Перейти к содержанию

совсем неизвестные моменты


Бэтмен

Рекомендуемые сообщения

Господа, добрый день/вечер

 

кроме крупных и/или общеизвестных моментов истории, 'отметившихся' россикой есть такие события, про которых россики совсем неизвестно ... по крайней мере, мне неизвестно. Вот лишь пара примеров:

 

1) В 1855 группа американских врачей-добровольцев вступила в российскую армию по специальному разрешению императора Николая I, приняв, таким образом, участие в Крымской войне на нашей стороне.

 

2) 1823, французская интервенция в Испании с целью восстановления на троне Бурбонов. Руководил герцог Ангулемский, князь Трокадеро (1823), который получил Георгия 1-й степени (22.11.1823; 'за успешное окончание войны с Испанией'). Еще встретил - Бутурлин Дмитрий Петрович, был в Испании во французской армии при герцоге Ангулемском и участвовал во взятии приступом Трокадеро (1823), за что произведен в генерал-майоры (1824). Но один из историков упомянул, что в составе французского корпуса русских было - многие тысячи.

 

Если у кого-то есть информация про отражение этих событий в предметах нашего общего интереса, просьба поделиться. Думаю, будет интересно многим ... russ.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересные сведения, будем искать им «материальные свидетельства». drinks_cheers.gif

Если всё так, то американцы вполне могли выпустить какой-нибудь жетон.

Правда ничего подобного я не встречал и не слышал. unsure.gif

Насчёт Испании, мне кажутся весьма маловероятными участие «тысяч» русских в этой войне.

Даже в более позднее время, в 1876 г., и поближе – на Балканах, эта цифра была скромнее. huh.gif

Поэтому, на мой взгляд, искать здесь россику малоперспективно.

В лучшем случае можно найти французские, или испанские артефакты тех событий,

никак – ни напрямую, ни косвенно не отражающие «российское присутствие».

Например, как здесь: cool.gif

http://sammler.ru/index.php?showtopic=6768

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, согласен, русская помощь Дании в Шлезвиге 1848-50 к таким же "странно незаметным" моментам относится.

 

Вот еще эпизод, если взялись искать материальные свидетельства участия российского оружия в европейских делах:

 

По русско-английскому договору от 11.06.1799 Россия снаряжала в Голландию экспедиционный корпус ок. 17½ тыс. человек, Англия обязывалась перевезти войска и принять все расходы по экспедиции на свой счет и своих войск послать 8—13 тыс. (в итоге их послали до 30 тыс. человек). Главнокомандующий - герцог Фридрих Йоркский; русскими войсками командовал генерал-лейтенант Герман. Франко-голландскими войсками командовал генерал Брюн. 7.09 собрался весь экспедиционный корпус. Атака на неприятеля, занимавшего позицию в г. Бергене и его окрестностях, произведена была 8 сентября и окончилась неудачей. Русские войска овладели Бергеном, но были выбиты оттуда со значительными потерями. Генералы Герман и Жеребцов попали в плен к французам. Потери: русские — до 3 тыс., англичане — ок. 1 тыс. Новое сражение 21.09 не имело решительных результатов, но союзникам удалось обойти слева французскую позицию, и генерал Брюн отвел свои войска, заняв позицию в окрестностях Бевервика. Здесь 25.09 он был снова атакован союзниками. В этом сражении выигрыш заключался лишь в занятии нескольких селений, а потери доходили почти до 2½ тыс. человек. Положение союзников сделалось критическим: в сражениях выбыло из строя до 10 тыс.; под ружьем оставалось не более 18 тыс.; подвоз продовольствия все более затруднялся. Ввиду этого решено было возвратиться в Англию, и приступили к переговорам с генералом Брюном. Тот согласился заключить с союзниками конвенцию. 5.11 отплыли в Англию первые части союзников, а 8-го Голландия была окончательно ими очищена. Так окончилась экспедиция, не доставившая ни славы, ни выгод. После пребывания на английских островах Джерси и Гернси только в сентябре 1800 русский отряд возвратился в отечество.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это одна из многочисленных Вальхеренских экспедиций, то есть высадка на острове Вальхерен. Англичане постоянно пытались достать французов именно оттуда (и не безоснавательно!), но им не везло. В конце-концов, французы отправили на остров целый полк ("Полк Вальхерен"), в который ссылали военных преступников и нарушителей дисциплины. Несмотря на такой ненадежный контингент, англичане продолжали получать "на орехи" от "урок в погонах".

 

А отношение англичан к российским союзникам был одним из факторов того, что Павел решил дружить с Наполеоном. Но английское золото блистело ярче... В общем, "папеньку хватило апоплексическим ударом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, пршу прощения если "не в тему". Вопрос таков, что делал батальон РИА на острове Крит в 1897 г.? Может кто ссылку кинет, если такая информация есть в и-нете? Дело в том, что в послужном списке полковника Кушлянского А.В. есть такая запись. reading_help.gif

С Уважением, Валера.

post-44-1188384970_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56-й пехотный Житомирский полк?

В сапогах и тропическом шлеме - не он ли?

image

Изменено пользователем Mike_Ch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Mike_Ch @ Aug 29 2007, 04:43 PM)
56-й пехотный Житомирский полк?
В сапогах и тропическом шлеме - не он ли?
image

4-я Стрелковая бригада, 14-й стрелковый полк, 1-й батальон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В многонациональном экспедиционном корпусе (теперь его бы назвали "миротворческими силами") на Крите в 1897 г. участвовали батальон 56-го пехотного Житомирского полка и батальон 14-го стрелкового полка, подкрепленные батареей 13-й артиллерийской бригады. Прихватили с собой и 80 черногорских волонтеров. Наряду с двумя батальонами итальянцев, это был самый большой из 6-ти национальных контингентов.

 

Задачей экспедиции было убедить турок отказаться от дальнейших претензий на Крит после высадки там греческих войск, поддержанных местным греческим населением. Боевых действий экспедиционный корпус не вел, а лишь обозначал военное присутствие европейских держав и усиленно фотографировался на фоне древностей.

Изменено пользователем Mike_Ch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русские войска оставались на Крите до 1909 г. Даже почтовые марки выпускали со своими надпечатками.

 

Интересующиеся могут почитать книжку:

image

Изменено пользователем Mike_Ch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кого пока такой книги нет - пожалуйста хорошая статья:

 

http://historiwars.narod.ru/Index/Nov/1897/Creet1897.htm

 

И подробности про участников-россиян найдете (флот + десант + добровольцы в турецкой и греческой армиях), и вообще немало интересного ...

 

У Чепурнова есть россика на эту тему (№931).

 

Вот эта медаль на одном из аукционов прошла как выпущенная на визит Николая II на Крит. Я о таком визите нигде не читал и думаю, что медаль - на избрание принца Георга правителем автономного Грита и прибытия его на остров в 1898 ... плюс, конечно, в память о том, кто способствовал такому назначению.

post-44-1188411244_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот, ещё был такой случай … tongue.gif russ.gif

(Редактированный материал из XII тома «Истории Русской армии и флота». // нач. XX в., стр. 12-15.)

 

Американская экспедиция 1863-1864 гг.

 

Вспыхнувшее в 1863 г. польское восстание опиралось также и на сочувствие общественного мнения во Франции, Англии, Австрии и Пруссии, которое задолго было еще подготовлено польскими эмигрантами.

Во Франции сочувствовал Польше и Наполеон III, которому удалось склонить к совместным выступлениям против России, Англию и Австрию. Хотел он втянуть в это дело и Пруссию, но на это не пошел дальновидный Бисмарк, и, несмотря на протесты даже ландтага, прусское правительство заявило о своей солидарности с Россией, вплоть до готовности помочь ей подавить восстание вооруженной силой.

Заручившись поддержкой Англии и Австрии, Наполеон отправил русскому Государю письмо с приглашением восстановить польское королевство.

Конечно, на это последовал решительный отказ. Но вместе с тем это грозило нам опять войной с Австрией, и с двумя сильнейшими морскими державами, против флотов которых наши морские силы, находившиеся к тому же в периоде преобразования, были совершенно ничтожны, и, значит, побережья всех наших морей были совершенно открыты для блокады, разорения и вторжения десантных армий.

Наполеон хотел сразу же, после получения отказа России выполнить его требования, объявить ей войну, но союзники его колебались и хотели испробовать сначала путь дипломатического воздействия.

В апреле союзники представили России свои соображения, которые давали им право на вмешательство, но Россия ответила, что считает восстание и его усмирение не выходящим из пределов внутренней политики, и что заинтересованность держав в польском вопросе Россия могла бы понять только в том смысле, что это восстание осуществилось при поддержке революционных кругов этих держав. В ответ союзники предъявили в июне требование реформ в Царстве Польском, на что Россия опять ответила, что до подавления мятежа никаких реформ не будет, но в виду явно угрожающего содержания ноты союзников, Россия признала право на известное участие в польском вопросе за Австрией и Пруссией, как за державами, участвовавшими в разделе Польши.

На это в августе последовала новая нота со стороны союзников, в которой они, отказываясь от всяких компромиссов с Россией по польским делам, возлагали всю ответственность за могущие быть последствия на Россию.

Значит, надо было нам готовиться к войне, имея на шее подавление вос-стания на западной границе, и возможность таких же восстаний в Финляндии и на Кавказе, которые готовы были при благоприятной обстановке последовать примеру Польши, а такая обстановка легко могла бы создаться при направлении в Балтийское и Черное моря союзных эскадр и десантных армий.

Великий Князь Константин Николаевич был в это время в Польше. Во главе морского ведомства его замещал в это время ближайший помощник его адмирал Н. К. Краббе. И вот, ему пришла смелая, простая и вместе с тем прямо гениальная мысль – использовать наш, хотя бы и слабый флот, для принуждения союзников отступиться от своих требований. Достаточно было заставить отпасть от коалиции Англию. Тогда Франции и Австрии пришлось бы стать лицом к лицу с Россией и Пруссией, и одному французскому флоту уже трудно было бы справиться с задачей оперировать против всех русских побережий, а это было необходимо, чтобы заставить разбросаться многочисленную русскую армию.

Англии же можно было грозить действиями против ее морской торговли. Подвиги Алабамы только что показали огромную опасность парового преследователя торговли против парусного торгового флота, а таким еще в огромном большинстве был английский торговый флот.

Для этого Краббе предложил сосредоточить в портах Соединенных Штатов Северной Америки в Тихом и в Атлантическом океанах все наличные русские военные суда, способные к крейсерским операциям. Выбор этих портов давал еще ту выгоду, что это имело вид дружественной манифестации по отношению к федеральному правительству Соединенных Штатов, которое вело в это время борьбу с отложившимися от союза южными штатами, и тоже настаивало на той точке зрения, что это внутреннее его дело, и что другие державы не имеют права вмешиваться.

А между тем, именно наши противники – Франция и Англия признали конфедератов воюющей стороной.

Почва для такой русской демонстрации в северных штатах была подго-товлена и тем, что с самого возникновения междоусобной войны Россия стала на точку зрения северян. К тому же она только что освободила крестьян, а северные штаты боролись за уничтожение невольничества.

Но для того, чтобы решиться на выполнение такого плана, надо было иметь флот, хотя бы численно и слабый, и самый план вытекал из численной его слабости, но исправный в материальном отношении, и главное – с хорошо подготовленным личным составом, готовым к самостоятельным смелым операциям на океанских просторах.

Надо было сосредоточить наши силы на выбранных пунктах внезапно, а для этого суда должны были выйти быстро и скрытно. В особенности это необходимо было для отряда, идущего к восточным берегам северных штатов, так как при натянутых отношениях с Англией и Францией наши суда легко могли бы быть не выпущены из Балтийского и Средиземного морей.

И вот, такая морская сила, благодаря Великому Князю Константину Ни-колаевичу, оказалась у России налицо, и потому Краббе и мог предложить свой смелый план, и на него согласился и Император Александр II.

В состав эскадры Атлантического океана, под начальством контр-адмирала Лесовского, вошли фрегаты Александр Невский, Пересвет и Ослябя (находившиеся в то время в Средиземном море), и корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз. Эта эскадра должна была сосредоточиться в Нью-Йорке, выходя из Кронштадта по одиночке, как бы для смены отряда судов, крейсировавшего у берегов Курляндии. У острова Борнгольма ждали эскадру два угольщика, и уже отсюда она должна была идти прямо в Нью-Йорк, проходя для скрытности Малым Бельтом и обходя Англию с севера.

Со стороны Тихого океана была назначена эскадра в составе корветов Богатырь, Калевала, Рында, Новик и клиперов Абрек и Гайдамак, под начальством контр-адмирала Попова, которая должна была совершить переход прямо из Владивостока в Сан-Франциско.

Тайна экспедиции была обеспечена тем, что о назначении ее знали только начальники эскадр, и только перед самым выходом сообщено было об этом командирам судов, когда уже не предполагалось заходить в какие-либо порты, и когда надо было дать им возможность действовать самостоятельно, в случае возможного разлучения судов. Весь личный состав эскадр был подобран холостой.

Суда в Балтийском море были изготовлены меньше чем в месяц

к переходу прямо из этого моря в Нью-Йорк. Также подготовленной

оказалась и эскадра Попова во Владивостоке. Удалось также сохранить и тайну экспедиции.

И вот, совершенно внезапно, из пришедших американских газет Европа узнала о том, что 24 сентября эскадра Лесовского стала на якорь в Нью-Йорке, а через 3 дня (27 сентября) в Сан-Франциско появилась эскадра Попова. Вместе с тем газеты сообщали о восторженном приеме русских эскадр со стороны американцев.

Впечатление этих событий на правительства и общественное мнение наших противников было потрясающее. Оказалось, что в то время, как две сильнейшие морские державы угрожали нашим незащищенным берегам, наш флот угрожал им с тыла. Обманувший их бдительность, он занял в отношении их тыла, и в особенности в отношении тыла Англии, такую командующую и трудноуязвимую позицию, что предположения о выгодах возможных действий у русских незащищенных берегов, мгновенно потускнели перед возможностью тех колоссальных убытков, которые могли быть нанесены русскими морской торговле и колониям союзников.

Игра была выиграна, Россия была спасена.

Первая почуяла шаткость положения (возможность отложения Англии)

Австрия, она не только пошла на соглашение с Россией, но была готова содействовать усмирению польского мятежа.

Посланная Англией России резкая нота была спешно задержана в Берлине, и скоро Англия совсем отказалась от вмешательства. Оставшись в одиночестве, Наполеон предложил было, для «сохранения лица», конгресс для обсуждения польского вопроса, но теперь и эта попытка не встретила сочувствия ни в Австрии, ни в Англии.

А через три недели после прибытия русских эскадр в Америку, Император Александр II мог в рескрипте на имя Вел. Кн. Константина Николаевича назвать Польшу страной «находящейся под гнетом крамолы и пагубным влиянием иноземных возмутителей». До прибытия наших эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско такие выражения послужили бы поводом к началу войны, а теперь это было встречено нашими противниками молчаливо, как заслуженный урок.

Наши эскадры пробыли на своих позициях почти год, и были отозваны только тогда, когда с одной стороны было окончательно подавлено польское восстание, а с другой – когда окончательно определился успех северян и отпадала возможность вмешательства Англии в эту борьбу.

По окончании войны, американское правительство, получивши известие о покушении на жизнь Императора Александра II, отправило в Россию особый отряд (монитор Миантономо и пароход Августа) и депутацию, чтобы поздравить Императора с избавлением от опасности и выразить России признательность сохранивших единство Соединенных Штатов за помощь в виде присылки русских эскадр.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

QUOTE (Бэтмен @ Sep 23 2007, 08:39 PM)
Возвращаясь к теме Крита ... Вот встретилось:

Весьма неплохо icon_daumenhoch.gif

Да вот, что-то тема несколько притихла ... sad.gif

Коллеги, дополняйте!

Интересны даже мелочи. sclerosis.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Австро-венгры на Крите: 7-я рота 2-го батальона 87-го пехотного полка общей армии:

 

image

http://www.austro-hungarian-army.co.uk/troopscreta.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Adam @ Sep 24 2007, 02:17 PM)
Австро-венгры на Крите ...

А вот про них на представленном выше жетоне ничего "не говорится" ... huh.gif

Интересно, почему??? blink.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то у меня была подборка по казакам в Эфиопии в 1890-е годы.

 

Впрочем и сейчас из интернета можно сбить сборку компиляций по поиску "казаки эфиопия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

QUOTE (Игорь Калистратов @ Aug 29 2007, 11:17 PM)
А вот, ещё был такой случай … tongue.gif russ.gif
(Редактированный материал из XII тома «Истории Русской армии и флота». // нач. XX в., стр. 12-15.)

Американская экспедиция 1863-1864 гг.

Вспыхнувшее в 1863 г. польское восстание опиралось также и на сочувствие общественного мнения во Франции, Англии, Австрии и Пруссии, которое задолго было еще подготовлено польскими эмигрантами.
Во Франции сочувствовал Польше и Наполеон III, которому удалось склонить к совместным выступлениям против России, Англию и Австрию. Хотел он втянуть в это дело и Пруссию, но на это не пошел дальновидный Бисмарк, и, несмотря на протесты даже ландтага, прусское правительство заявило о своей солидарности с Россией, вплоть до готовности помочь ей подавить восстание вооруженной силой.
Заручившись поддержкой Англии и Австрии, Наполеон отправил русскому Государю письмо с приглашением восстановить польское королевство.
Конечно, на это последовал решительный отказ. Но вместе с тем это грозило нам опять войной с Австрией, и с двумя сильнейшими морскими державами, против флотов которых наши морские силы, находившиеся к тому же в периоде преобразования, были совершенно ничтожны, и, значит, побережья всех наших морей были совершенно открыты для блокады, разорения и вторжения десантных армий.
Наполеон хотел сразу же, после получения отказа России выполнить его требования, объявить ей войну, но союзники его колебались и хотели испробовать сначала путь дипломатического воздействия.
В апреле союзники представили России свои соображения, которые давали им право на вмешательство, но Россия ответила, что считает восстание и его усмирение не выходящим из пределов внутренней политики, и что заинтересованность держав в польском вопросе Россия могла бы понять только в том смысле, что это восстание осуществилось при поддержке революционных кругов этих держав. В ответ союзники предъявили в июне требование реформ в Царстве Польском, на что Россия опять ответила, что до подавления мятежа никаких реформ не будет, но в виду явно угрожающего содержания ноты союзников, Россия признала право на известное участие в польском вопросе за Австрией и Пруссией, как за державами, участвовавшими в разделе Польши.
На это в августе последовала новая нота со стороны союзников, в которой они, отказываясь от всяких компромиссов с Россией по польским делам, возлагали всю ответственность за могущие быть последствия на Россию.
Значит, надо было нам готовиться к войне, имея на шее подавление вос-стания на западной границе, и возможность таких же восстаний в Финляндии и на Кавказе, которые готовы были при благоприятной обстановке последовать примеру Польши, а такая обстановка легко могла бы создаться при направлении в Балтийское и Черное моря союзных эскадр и десантных армий.
Великий Князь Константин Николаевич был в это время в Польше. Во главе морского ведомства его замещал в это время ближайший помощник его адмирал Н. К. Краббе. И вот, ему пришла смелая, простая и вместе с тем прямо гениальная мысль – использовать наш, хотя бы и слабый флот, для принуждения союзников отступиться от своих требований. Достаточно было заставить отпасть от коалиции Англию. Тогда Франции и Австрии пришлось бы стать лицом к лицу с Россией и Пруссией, и одному французскому флоту уже трудно было бы справиться с задачей оперировать против всех русских побережий, а это было необходимо, чтобы заставить разбросаться многочисленную русскую армию.
Англии же можно было грозить действиями против ее морской торговли. Подвиги Алабамы только что показали огромную опасность парового преследователя торговли против парусного торгового флота, а таким еще в огромном большинстве был английский торговый флот.
Для этого Краббе предложил сосредоточить в портах Соединенных Штатов Северной Америки в Тихом и в Атлантическом океанах все наличные русские военные суда, способные к крейсерским операциям. Выбор этих портов давал еще ту выгоду, что это имело вид дружественной манифестации по отношению к федеральному правительству Соединенных Штатов, которое вело в это время борьбу с отложившимися от союза южными штатами, и тоже настаивало на той точке зрения, что это внутреннее его дело, и что другие державы не имеют права вмешиваться.
А между тем, именно наши противники – Франция и Англия признали конфедератов воюющей стороной.
Почва для такой русской демонстрации в северных штатах была подго-товлена и тем, что с самого возникновения междоусобной войны Россия стала на точку зрения северян. К тому же она только что освободила крестьян, а северные штаты боролись за уничтожение невольничества.
Но для того, чтобы решиться на выполнение такого плана, надо было иметь флот, хотя бы численно и слабый, и самый план вытекал из численной его слабости, но исправный в материальном отношении, и главное – с хорошо подготовленным личным составом, готовым к самостоятельным смелым операциям на океанских просторах.
Надо было сосредоточить наши силы на выбранных пунктах внезапно, а для этого суда должны были выйти быстро и скрытно. В особенности это необходимо было для отряда, идущего к восточным берегам северных штатов, так как при натянутых отношениях с Англией и Францией наши суда легко могли бы быть не выпущены из Балтийского и Средиземного морей.
И вот, такая морская сила, благодаря Великому Князю Константину Ни-колаевичу, оказалась у России налицо, и потому Краббе и мог предложить свой смелый план, и на него согласился и Император Александр II.
В состав эскадры Атлантического океана, под начальством контр-адмирала Лесовского, вошли фрегаты Александр Невский, Пересвет и Ослябя (находившиеся в то время в Средиземном море), и корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз. Эта эскадра должна была сосредоточиться в Нью-Йорке, выходя из Кронштадта по одиночке, как бы для смены отряда судов, крейсировавшего у берегов Курляндии. У острова Борнгольма ждали эскадру два угольщика, и уже отсюда она должна была идти прямо в Нью-Йорк, проходя для скрытности Малым Бельтом и обходя Англию с севера.
Со стороны Тихого океана была назначена эскадра в составе корветов Богатырь, Калевала, Рында, Новик и клиперов Абрек и Гайдамак, под начальством контр-адмирала Попова, которая должна была совершить переход прямо из Владивостока в Сан-Франциско.
Тайна экспедиции была обеспечена тем, что о назначении ее знали только начальники эскадр, и только перед самым выходом сообщено было об этом командирам судов, когда уже не предполагалось заходить в какие-либо порты, и когда надо было дать им возможность действовать самостоятельно, в случае возможного разлучения судов. Весь личный состав эскадр был подобран холостой.
Суда в Балтийском море были изготовлены меньше чем в месяц
к переходу прямо из этого моря в Нью-Йорк. Также подготовленной
оказалась и эскадра Попова во Владивостоке. Удалось также сохранить и тайну экспедиции.
И вот, совершенно внезапно, из пришедших американских газет Европа узнала о том, что 24 сентября эскадра Лесовского стала на якорь в Нью-Йорке, а через 3 дня (27 сентября) в Сан-Франциско появилась эскадра Попова. Вместе с тем газеты сообщали о восторженном приеме русских эскадр со стороны американцев.
Впечатление этих событий на правительства и общественное мнение наших противников было потрясающее. Оказалось, что в то время, как две сильнейшие морские державы угрожали нашим незащищенным берегам, наш флот угрожал им с тыла. Обманувший их бдительность, он занял в отношении их тыла, и в особенности в отношении тыла Англии, такую командующую и трудноуязвимую позицию, что предположения о выгодах возможных действий у русских незащищенных берегов, мгновенно потускнели перед возможностью тех колоссальных убытков, которые могли быть нанесены русскими морской торговле и колониям союзников.
Игра была выиграна, Россия была спасена.
Первая почуяла шаткость положения (возможность отложения Англии)
Австрия, она не только пошла на соглашение с Россией, но была готова содействовать усмирению польского мятежа.
Посланная Англией России резкая нота была спешно задержана в Берлине, и скоро Англия совсем отказалась от вмешательства. Оставшись в одиночестве, Наполеон предложил было, для «сохранения лица», конгресс для обсуждения польского вопроса, но теперь и эта попытка не встретила сочувствия ни в Австрии, ни в Англии.
А через три недели после прибытия русских эскадр в Америку, Император Александр II мог в рескрипте на имя Вел. Кн. Константина Николаевича назвать Польшу страной «находящейся под гнетом крамолы и пагубным влиянием иноземных возмутителей». До прибытия наших эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско такие выражения послужили бы поводом к началу войны, а теперь это было встречено нашими противниками молчаливо, как заслуженный урок.
Наши эскадры пробыли на своих позициях почти год, и были отозваны только тогда, когда с одной стороны было окончательно подавлено польское восстание, а с другой – когда окончательно определился успех северян и отпадала возможность вмешательства Англии в эту борьбу.
По окончании войны, американское правительство, получивши известие о покушении на жизнь Императора Александра II, отправило в Россию особый отряд (монитор Миантономо и пароход Августа) и депутацию, чтобы поздравить Императора с избавлением от опасности и выразить России признательность сохранивших единство Соединенных Штатов за помощь в виде присылки русских эскадр.

Русские моряки с "Варяга" во время визита в Нью-Йорк

post-44-1340267983_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Игорь Калистратов @ Aug 29 2007, 11:17 PM)
А вот, ещё был такой случай … tongue.gif russ.gif
(Редактированный материал из XII тома «Истории Русской армии и флота». // нач. XX в., стр. 12-15.)

Американская экспедиция 1863-1864 гг.

Вспыхнувшее в 1863 г. польское восстание опиралось также и на сочувствие общественного мнения во Франции, Англии, Австрии и Пруссии, которое задолго было еще подготовлено польскими эмигрантами.
Во Франции сочувствовал Польше и Наполеон III, которому удалось склонить к совместным выступлениям против России, Англию и Австрию. Хотел он втянуть в это дело и Пруссию, но на это не пошел дальновидный Бисмарк, и, несмотря на протесты даже ландтага, прусское правительство заявило о своей солидарности с Россией, вплоть до готовности помочь ей подавить восстание вооруженной силой.
Заручившись поддержкой Англии и Австрии, Наполеон отправил русскому Государю письмо с приглашением восстановить польское королевство.
Конечно, на это последовал решительный отказ. Но вместе с тем это грозило нам опять войной с Австрией, и с двумя сильнейшими морскими державами, против флотов которых наши морские силы, находившиеся к тому же в периоде преобразования, были совершенно ничтожны, и, значит, побережья всех наших морей были совершенно открыты для блокады, разорения и вторжения десантных армий.
Наполеон хотел сразу же, после получения отказа России выполнить его требования, объявить ей войну, но союзники его колебались и хотели испробовать сначала путь дипломатического воздействия.
В апреле союзники представили России свои соображения, которые давали им право на вмешательство, но Россия ответила, что считает восстание и его усмирение не выходящим из пределов внутренней политики, и что заинтересованность держав в польском вопросе Россия могла бы понять только в том смысле, что это восстание осуществилось при поддержке революционных кругов этих держав. В ответ союзники предъявили в июне требование реформ в Царстве Польском, на что Россия опять ответила, что до подавления мятежа никаких реформ не будет, но в виду явно угрожающего содержания ноты союзников, Россия признала право на известное участие в польском вопросе за Австрией и Пруссией, как за державами, участвовавшими в разделе Польши.
На это в августе последовала новая нота со стороны союзников, в которой они, отказываясь от всяких компромиссов с Россией по польским делам, возлагали всю ответственность за могущие быть последствия на Россию.
Значит, надо было нам готовиться к войне, имея на шее подавление вос-стания на западной границе, и возможность таких же восстаний в Финляндии и на Кавказе, которые готовы были при благоприятной обстановке последовать примеру Польши, а такая обстановка легко могла бы создаться при направлении в Балтийское и Черное моря союзных эскадр и десантных армий.
Великий Князь Константин Николаевич был в это время в Польше. Во главе морского ведомства его замещал в это время ближайший помощник его адмирал Н. К. Краббе. И вот, ему пришла смелая, простая и вместе с тем прямо гениальная мысль – использовать наш, хотя бы и слабый флот, для принуждения союзников отступиться от своих требований. Достаточно было заставить отпасть от коалиции Англию. Тогда Франции и Австрии пришлось бы стать лицом к лицу с Россией и Пруссией, и одному французскому флоту уже трудно было бы справиться с задачей оперировать против всех русских побережий, а это было необходимо, чтобы заставить разбросаться многочисленную русскую армию.
Англии же можно было грозить действиями против ее морской торговли. Подвиги Алабамы только что показали огромную опасность парового преследователя торговли против парусного торгового флота, а таким еще в огромном большинстве был английский торговый флот.
Для этого Краббе предложил сосредоточить в портах Соединенных Штатов Северной Америки в Тихом и в Атлантическом океанах все наличные русские военные суда, способные к крейсерским операциям. Выбор этих портов давал еще ту выгоду, что это имело вид дружественной манифестации по отношению к федеральному правительству Соединенных Штатов, которое вело в это время борьбу с отложившимися от союза южными штатами, и тоже настаивало на той точке зрения, что это внутреннее его дело, и что другие державы не имеют права вмешиваться.
А между тем, именно наши противники – Франция и Англия признали конфедератов воюющей стороной.
Почва для такой русской демонстрации в северных штатах была подго-товлена и тем, что с самого возникновения междоусобной войны Россия стала на точку зрения северян. К тому же она только что освободила крестьян, а северные штаты боролись за уничтожение невольничества.
Но для того, чтобы решиться на выполнение такого плана, надо было иметь флот, хотя бы численно и слабый, и самый план вытекал из численной его слабости, но исправный в материальном отношении, и главное – с хорошо подготовленным личным составом, готовым к самостоятельным смелым операциям на океанских просторах.
Надо было сосредоточить наши силы на выбранных пунктах внезапно, а для этого суда должны были выйти быстро и скрытно. В особенности это необходимо было для отряда, идущего к восточным берегам северных штатов, так как при натянутых отношениях с Англией и Францией наши суда легко могли бы быть не выпущены из Балтийского и Средиземного морей.
И вот, такая морская сила, благодаря Великому Князю Константину Ни-колаевичу, оказалась у России налицо, и потому Краббе и мог предложить свой смелый план, и на него согласился и Император Александр II.
В состав эскадры Атлантического океана, под начальством контр-адмирала Лесовского, вошли фрегаты Александр Невский, Пересвет и Ослябя (находившиеся в то время в Средиземном море), и корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз. Эта эскадра должна была сосредоточиться в Нью-Йорке, выходя из Кронштадта по одиночке, как бы для смены отряда судов, крейсировавшего у берегов Курляндии. У острова Борнгольма ждали эскадру два угольщика, и уже отсюда она должна была идти прямо в Нью-Йорк, проходя для скрытности Малым Бельтом и обходя Англию с севера.
Со стороны Тихого океана была назначена эскадра в составе корветов Богатырь, Калевала, Рында, Новик и клиперов Абрек и Гайдамак, под начальством контр-адмирала Попова, которая должна была совершить переход прямо из Владивостока в Сан-Франциско.
Тайна экспедиции была обеспечена тем, что о назначении ее знали только начальники эскадр, и только перед самым выходом сообщено было об этом командирам судов, когда уже не предполагалось заходить в какие-либо порты, и когда надо было дать им возможность действовать самостоятельно, в случае возможного разлучения судов. Весь личный состав эскадр был подобран холостой.
Суда в Балтийском море были изготовлены меньше чем в месяц
к переходу прямо из этого моря в Нью-Йорк. Также подготовленной
оказалась и эскадра Попова во Владивостоке. Удалось также сохранить и тайну экспедиции.
И вот, совершенно внезапно, из пришедших американских газет Европа узнала о том, что 24 сентября эскадра Лесовского стала на якорь в Нью-Йорке, а через 3 дня (27 сентября) в Сан-Франциско появилась эскадра Попова. Вместе с тем газеты сообщали о восторженном приеме русских эскадр со стороны американцев.
Впечатление этих событий на правительства и общественное мнение наших противников было потрясающее. Оказалось, что в то время, как две сильнейшие морские державы угрожали нашим незащищенным берегам, наш флот угрожал им с тыла. Обманувший их бдительность, он занял в отношении их тыла, и в особенности в отношении тыла Англии, такую командующую и трудноуязвимую позицию, что предположения о выгодах возможных действий у русских незащищенных берегов, мгновенно потускнели перед возможностью тех колоссальных убытков, которые могли быть нанесены русскими морской торговле и колониям союзников.
Игра была выиграна, Россия была спасена.
Первая почуяла шаткость положения (возможность отложения Англии)
Австрия, она не только пошла на соглашение с Россией, но была готова содействовать усмирению польского мятежа.
Посланная Англией России резкая нота была спешно задержана в Берлине, и скоро Англия совсем отказалась от вмешательства. Оставшись в одиночестве, Наполеон предложил было, для «сохранения лица», конгресс для обсуждения польского вопроса, но теперь и эта попытка не встретила сочувствия ни в Австрии, ни в Англии.
А через три недели после прибытия русских эскадр в Америку, Император Александр II мог в рескрипте на имя Вел. Кн. Константина Николаевича назвать Польшу страной «находящейся под гнетом крамолы и пагубным влиянием иноземных возмутителей». До прибытия наших эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско такие выражения послужили бы поводом к началу войны, а теперь это было встречено нашими противниками молчаливо, как заслуженный урок.
Наши эскадры пробыли на своих позициях почти год, и были отозваны только тогда, когда с одной стороны было окончательно подавлено польское восстание, а с другой – когда окончательно определился успех северян и отпадала возможность вмешательства Англии в эту борьбу.
По окончании войны, американское правительство, получивши известие о покушении на жизнь Императора Александра II, отправило в Россию особый отряд (монитор Миантономо и пароход Августа) и депутацию, чтобы поздравить Императора с избавлением от опасности и выразить России признательность сохранивших единство Соединенных Штатов за помощь в виде присылки русских эскадр.

Моряки на "Ослябе", гавань Александрии, штат Вирджиния.

post-44-1340269114_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Игорь Калистратов @ Aug 29 2007, 11:17 PM)
А вот, ещё был такой случай … tongue.gif russ.gif
(Редактированный материал из XII тома «Истории Русской армии и флота». // нач. XX в., стр. 12-15.)

Американская экспедиция 1863-1864 гг.

Вспыхнувшее в 1863 г. польское восстание опиралось также и на сочувствие общественного мнения во Франции, Англии, Австрии и Пруссии, которое задолго было еще подготовлено польскими эмигрантами.
Во Франции сочувствовал Польше и Наполеон III, которому удалось склонить к совместным выступлениям против России, Англию и Австрию. Хотел он втянуть в это дело и Пруссию, но на это не пошел дальновидный Бисмарк, и, несмотря на протесты даже ландтага, прусское правительство заявило о своей солидарности с Россией, вплоть до готовности помочь ей подавить восстание вооруженной силой.
Заручившись поддержкой Англии и Австрии, Наполеон отправил русскому Государю письмо с приглашением восстановить польское королевство.
Конечно, на это последовал решительный отказ. Но вместе с тем это грозило нам опять войной с Австрией, и с двумя сильнейшими морскими державами, против флотов которых наши морские силы, находившиеся к тому же в периоде преобразования, были совершенно ничтожны, и, значит, побережья всех наших морей были совершенно открыты для блокады, разорения и вторжения десантных армий.
Наполеон хотел сразу же, после получения отказа России выполнить его требования, объявить ей войну, но союзники его колебались и хотели испробовать сначала путь дипломатического воздействия.
В апреле союзники представили России свои соображения, которые давали им право на вмешательство, но Россия ответила, что считает восстание и его усмирение не выходящим из пределов внутренней политики, и что заинтересованность держав в польском вопросе Россия могла бы понять только в том смысле, что это восстание осуществилось при поддержке революционных кругов этих держав. В ответ союзники предъявили в июне требование реформ в Царстве Польском, на что Россия опять ответила, что до подавления мятежа никаких реформ не будет, но в виду явно угрожающего содержания ноты союзников, Россия признала право на известное участие в польском вопросе за Австрией и Пруссией, как за державами, участвовавшими в разделе Польши.
На это в августе последовала новая нота со стороны союзников, в которой они, отказываясь от всяких компромиссов с Россией по польским делам, возлагали всю ответственность за могущие быть последствия на Россию.
Значит, надо было нам готовиться к войне, имея на шее подавление вос-стания на западной границе, и возможность таких же восстаний в Финляндии и на Кавказе, которые готовы были при благоприятной обстановке последовать примеру Польши, а такая обстановка легко могла бы создаться при направлении в Балтийское и Черное моря союзных эскадр и десантных армий.
Великий Князь Константин Николаевич был в это время в Польше. Во главе морского ведомства его замещал в это время ближайший помощник его адмирал Н. К. Краббе. И вот, ему пришла смелая, простая и вместе с тем прямо гениальная мысль – использовать наш, хотя бы и слабый флот, для принуждения союзников отступиться от своих требований. Достаточно было заставить отпасть от коалиции Англию. Тогда Франции и Австрии пришлось бы стать лицом к лицу с Россией и Пруссией, и одному французскому флоту уже трудно было бы справиться с задачей оперировать против всех русских побережий, а это было необходимо, чтобы заставить разбросаться многочисленную русскую армию.
Англии же можно было грозить действиями против ее морской торговли. Подвиги Алабамы только что показали огромную опасность парового преследователя торговли против парусного торгового флота, а таким еще в огромном большинстве был английский торговый флот.
Для этого Краббе предложил сосредоточить в портах Соединенных Штатов Северной Америки в Тихом и в Атлантическом океанах все наличные русские военные суда, способные к крейсерским операциям. Выбор этих портов давал еще ту выгоду, что это имело вид дружественной манифестации по отношению к федеральному правительству Соединенных Штатов, которое вело в это время борьбу с отложившимися от союза южными штатами, и тоже настаивало на той точке зрения, что это внутреннее его дело, и что другие державы не имеют права вмешиваться.
А между тем, именно наши противники – Франция и Англия признали конфедератов воюющей стороной.
Почва для такой русской демонстрации в северных штатах была подго-товлена и тем, что с самого возникновения междоусобной войны Россия стала на точку зрения северян. К тому же она только что освободила крестьян, а северные штаты боролись за уничтожение невольничества.
Но для того, чтобы решиться на выполнение такого плана, надо было иметь флот, хотя бы численно и слабый, и самый план вытекал из численной его слабости, но исправный в материальном отношении, и главное – с хорошо подготовленным личным составом, готовым к самостоятельным смелым операциям на океанских просторах.
Надо было сосредоточить наши силы на выбранных пунктах внезапно, а для этого суда должны были выйти быстро и скрытно. В особенности это необходимо было для отряда, идущего к восточным берегам северных штатов, так как при натянутых отношениях с Англией и Францией наши суда легко могли бы быть не выпущены из Балтийского и Средиземного морей.
И вот, такая морская сила, благодаря Великому Князю Константину Ни-колаевичу, оказалась у России налицо, и потому Краббе и мог предложить свой смелый план, и на него согласился и Император Александр II.
В состав эскадры Атлантического океана, под начальством контр-адмирала Лесовского, вошли фрегаты Александр Невский, Пересвет и Ослябя (находившиеся в то время в Средиземном море), и корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз. Эта эскадра должна была сосредоточиться в Нью-Йорке, выходя из Кронштадта по одиночке, как бы для смены отряда судов, крейсировавшего у берегов Курляндии. У острова Борнгольма ждали эскадру два угольщика, и уже отсюда она должна была идти прямо в Нью-Йорк, проходя для скрытности Малым Бельтом и обходя Англию с севера.
Со стороны Тихого океана была назначена эскадра в составе корветов Богатырь, Калевала, Рында, Новик и клиперов Абрек и Гайдамак, под начальством контр-адмирала Попова, которая должна была совершить переход прямо из Владивостока в Сан-Франциско.
Тайна экспедиции была обеспечена тем, что о назначении ее знали только начальники эскадр, и только перед самым выходом сообщено было об этом командирам судов, когда уже не предполагалось заходить в какие-либо порты, и когда надо было дать им возможность действовать самостоятельно, в случае возможного разлучения судов. Весь личный состав эскадр был подобран холостой.
Суда в Балтийском море были изготовлены меньше чем в месяц
к переходу прямо из этого моря в Нью-Йорк. Также подготовленной
оказалась и эскадра Попова во Владивостоке. Удалось также сохранить и тайну экспедиции.
И вот, совершенно внезапно, из пришедших американских газет Европа узнала о том, что 24 сентября эскадра Лесовского стала на якорь в Нью-Йорке, а через 3 дня (27 сентября) в Сан-Франциско появилась эскадра Попова. Вместе с тем газеты сообщали о восторженном приеме русских эскадр со стороны американцев.
Впечатление этих событий на правительства и общественное мнение наших противников было потрясающее. Оказалось, что в то время, как две сильнейшие морские державы угрожали нашим незащищенным берегам, наш флот угрожал им с тыла. Обманувший их бдительность, он занял в отношении их тыла, и в особенности в отношении тыла Англии, такую командующую и трудноуязвимую позицию, что предположения о выгодах возможных действий у русских незащищенных берегов, мгновенно потускнели перед возможностью тех колоссальных убытков, которые могли быть нанесены русскими морской торговле и колониям союзников.
Игра была выиграна, Россия была спасена.
Первая почуяла шаткость положения (возможность отложения Англии)
Австрия, она не только пошла на соглашение с Россией, но была готова содействовать усмирению польского мятежа.
Посланная Англией России резкая нота была спешно задержана в Берлине, и скоро Англия совсем отказалась от вмешательства. Оставшись в одиночестве, Наполеон предложил было, для «сохранения лица», конгресс для обсуждения польского вопроса, но теперь и эта попытка не встретила сочувствия ни в Австрии, ни в Англии.
А через три недели после прибытия русских эскадр в Америку, Император Александр II мог в рескрипте на имя Вел. Кн. Константина Николаевича назвать Польшу страной «находящейся под гнетом крамолы и пагубным влиянием иноземных возмутителей». До прибытия наших эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско такие выражения послужили бы поводом к началу войны, а теперь это было встречено нашими противниками молчаливо, как заслуженный урок.
Наши эскадры пробыли на своих позициях почти год, и были отозваны только тогда, когда с одной стороны было окончательно подавлено польское восстание, а с другой – когда окончательно определился успех северян и отпадала возможность вмешательства Англии в эту борьбу.
По окончании войны, американское правительство, получивши известие о покушении на жизнь Императора Александра II, отправило в Россию особый отряд (монитор Миантономо и пароход Августа) и депутацию, чтобы поздравить Императора с избавлением от опасности и выразить России признательность сохранивших единство Соединенных Штатов за помощь в виде присылки русских эскадр.

Контр-адмирал Лисовский

post-44-1340269610_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Игорь Калистратов @ Aug 29 2007, 11:17 PM)
Американская экспедиция 1863-1864 гг.
...В состав эскадры Атлантического океана, под начальством контр-адмирала Лесовского, вошли фрегаты Александр Невский, Пересвет и Ослябя (находившиеся в то время в Средиземном море), и корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз.

На клипере "Алмаз" проходил службу и участвовал в Американской экспедиции композитор Н.А.Римский-Корсаков:

post-44-1340275152_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...