Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бофоны - это одно-, реже двухсторонние денежные документы с оуновской или национальной символикой, соответствующими надписями ("бойовий фонд ОУН", "революційний фонд ОУН", "нац_ональний фонд ОУН" и др.) или только с символикой без надписей, с фиксированными номиналами или без них, которые уполномоченные от имени ОУН лица выдавали населению за внесенные добровольно или реквизированные средства, а также использовали в своей агитационно-пропагандистской работе.

По подсчетами некоторых историков оуновское подполье в период 1939-1952 гг. выпустило для своих нужд около 500 разновидностей бофонов, которые находились в обращении не менее чем в 12 областях Украины и Белоруссии, а также частично на территориях Польши, Чехии, Словакии, Австрии. Имеются данные о выпуске бофонов и на территории России: в воркутинском, мордовском, норильском, колымском и других лагерях ГУЛАГа 1954-1960 гг. Это раздвигает временную границу изготовления бофонов еще на 8 лет. С другой стороны, предвестниками бофонов были денежные знаки "Сокола-Батька" и Пласта, выпущенные в 1927-1929 гг. в Бережанах Тернопольской области.

post-412-1203256680_thumb.jpg

Опубликовано
А какой у них размер?
Опубликовано

QUOTE (МИ-16 @ Feb 19 2008, 09:18 AM)
А он вошли хоть в один каталог?

К сожалению на сегодняшний день о существовании каталога мне не известно.

Опубликовано

QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Feb 19 2008, 12:11 PM)

А сегодня мне стало известно о существовании вот такой книги.

post-412-1203490269_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Feb 20 2008, 08:51 AM)
QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Feb 19 2008, 12:11 PM)

А сегодня мне стало известно о существовании вот такой книги.

Чрезвычайно интересно!!!

Опубликовано
Автором эскизов ряда денежных документов был известный художник и график Нил Хасевич, член УПА, выпускник Варшавской Академии искусств. В 1945-1946 годах он создал так называемую „Волынскую серию” бофонов номиналом 10, 25, 50, 100, 200, 300, 500 и 1000 карбованцев. Они обнаружены в 12 областях Украины. Не исключено, что в будущем из этих бофонов должна была появиться полноценная национальная валюта. В то же время, установить всех авторов бофонов невозможно, поскольку документы изготовляли в подполье и рассылали по местам активности УПА. Народные умельцы делали т. н. "дереворыты", которые служили штампом для „лесных денег”. Для клише хорошо подходили груша и ясень, доступные и легкие в обработке резиновые материалы.

post-412-1203534706_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif icon_daumenhoch.gif

Да хорошее бумажки и очень трудно собираемые, некоторые экземпляры встречаются довольно часто, но основную часть можно отнести к раритетам.

Если не ошибаюсь некоторые бофоне были описаны в "KRAUSE" только не помню в каком именно.

Если в этом году попаду на свою любимую историческую родину выставлю сканы тех которые у меня есть.

Формат или размер их бывает разный от почтовой марки, спичечного коробка до размера открытки.

Много можно подчеркнут из журналов по нумизматики и бонистике выпускаемых в Украине, думаю что в клубах эти журналы есть

Изменено пользователем silver
  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Вот мои.

50 крб - 53х40мм

100 крб - 80х51мм

200 крб - 86х60мм

300 крб - 70х95мм

Все односторонние.

post-412-1293981310_thumb.jpg

Изменено пользователем Малыш

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...