Перейти к содержанию

За участие в ликвидациии последствий


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

QUOTE (Bel @ Aug 11 2005, 05:07 PM)
Что, никто не знает?... sad.gif

Спросил знакомого чернобыльца. Он сказал, что ТАКОГО у него нет. Тогда, говорит, каждая контора заказывала сама. Он в Минсредмаше работал, это не их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Чернобыльская АЭС и фалеристика

 

 

Советская атомная электроэнергетика берет свое начало с момента первой выработки электрического тока на введенной в строй в 1954 году Обнинской АЭС. В коллекциях фалеристов, увлекающихся сбором и изучением металлических миниатюр этой тематики, имеются значки гербов городов СССР - спутников АЭС, таких например, как Полярные Зори, Удомля, Десногорск, Обнинск, где наряду с именем города помещена и символика атомного ядра. Известно и о ряде значков, запечатлевших различного рода памятные даты, связанные с процессом строительства и эксплуатации той или иной АЭС. Среди них был не очень заметен скромный значок, изготовленный в 1977 году Украинским производственным экспериментальным объединением, и посвященный вводу в строй первого энергоблока Чернобыльской АЭС (рис.1).

Никто и представить не мог, что 26 апреля 1986 года на этом объекте произойдет тяжелейшая в истории мировой энергетики техногенная катастрофа. Она выявила все негативное, что может нести современная техника и технология при неумелом руководстве и использовании достижений научно-технического прогресса.

В силу ряда объективных и субъективных обстоятельств масштаб и последствия этой трагедии политическим руководством СССР в начальный период времени не был должным образом оценен и даже скрывался. Видимо в силу этого на первых значках ликвидаторов отсутствует слово авария. Одним из примеров этому служит значок «Чернобыль- 86» (рис.2) и миниатюра, на которой человеческие ладони как бы оберегают внешний мир от атома (рис.3). Лишь при внимательном рассмотрении удостоверения (рис.4), вручавшегося от имени командования Управления строительством №605, производившего работы по строительству «Саркофага», понимаешь значимость вручавшегося вместе с ним значка (рис.5). Кстати, можно заметить некоторое отличие миниатюры от ее графического исполнения, помещенного на удостоверении.

По официальным данным к работам по ее ликвидации Чернобыльской аварии за четырехлетний период с 1986 по 1990 годы в СССР было привлечено свыше 800 тысяч граждан, среди них значительное количество составляли военнослужащие. Многие из них были награждены орденами и медалями, однако основным знаком отличия стали служить значки.

 

Так, самоотверженность солдат и офицеров по ликвидации аварии был отмечен соответствующими знаками военных округов СССР. Известны две миниатюры, вручавшиеся воинам Ленинградского военного округа. На одной из них (рис.6), в центре, под контурами здания АЭС помещено слово «УЧАСТНИК», а по кругу текст: «ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА АЭС» (к сожалению, на обороте отсутствует товарный знак). На второй, изготовленной заводом «Ленэмальер» (рис.7), на обороте проставлен товарный знак Ленинградского СКБ рентгеновской аппаратуры, в состав которого в 80-е годы прошедшего века входил завод. В нижней его части приведен текст: «ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС». С аналогичным текстом был изготовлены и знаки для вручения военнослужащим Краснознаменных Киевского и Уральского военных округов (рис.8, 9). Возможно, существуют подобные знаки и других Военных округов СССР, принимавших участие в ликвидации аварии.

 

На просьбу нашей редакции поделиться сведениями о фалеристическом материале по данной теме пришло довольно много интересных откликов. Свои воспоминания о службе в Чернобыльской зоне, связанной с ликвидацией последствий радиационного заражения окружающей среды в 1987 году, прислал бывший военный химик из Екатеринбурга Александр Сергеевич Тарханов. В его письме содержится информация о двух видах знаков, вручавшихся военнослужащим округа (рис.10-11) и о двух видах нарукавных шевронов, изготовленных трафаретным способом. Их нашивали на рукав форменного обмундирования при убытии домой (рис.12-13).

 

Другой участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Вениаминович Хлабыстин из Челябинска прислал изображение своего удостоверения «Ликвидатора» и так называемый «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ КРЕСТ», выдававшийся всем участникам ликвидации аварии на ЧЭА. В центре знака, в круге, наложенном на крест, на голубом фоне, помещена символическая эмблема чернобыльцев - капля крови и три потока излучения (рис.14).

 

В апреле 1990 года в СССР был проведен международный телемарафон «ЧЕРНОБЫЛЬ», целью которого являлся сбор средств на медицинское обследование и социальное обеспечение пострадавших от катастрофы. Специально была выпущена миниатюра со стилизованным изображением человека на фоне знака радиационной опасности и словами: «ТЕЛЕМАРАФОН ЧЕРНОБЫЛЬ», которая вручалась участникам, организаторам и спонсорам (рис.15).

В 1991 году, отмечая пятилетие Чернобыльской трагедии, творческим коллективом Мытищинского завода опытных и сувенирных изделий Московской области был выпущен значок в центре которого, на черно- зеленом фоне треугольника, помещена головка гвоздики, как бы разделенная на две половины: слева пять лепестков, а справа часть знака радиационной опасности (рис. 16).

 

Несколько лет спустя, общественная организация «ПОСТОЯННЫЙ ПРЕЗИДИУМ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР» Сажи Умалатовой, взяв за основу вышеописанный «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ КРЕСТ», но заменив четырехугольную колодку на пятиугольную, изготовила свою медаль, и вручали ее участникам ликвидации Чернобыльской аварии, которые по каким-то причинам не были отмечены наградами (рис.17).

Фалеристам известны и знаки Всесоюзного (ныне Российского) добровольного объединения: СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» (СЧР). Среди них: «ЗА ЗАСЛУГИ» первой и второй степени (рис.18-19), нагрудный знак о занесении в Книгу почёта СЧР, знак Почётного члена СЧР, знак «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС» (рис.20).

В память ХХ годовщины Чернобыльской трагедии СЧР выпустил сразу три памятных знаков, один из которых является общероссийским (рис.21), а два других (рис.22-23) имеют региональный статус.

Смеем предположить, что перечень медалей, знаков, значков, посвященных подвигу многих десятков и сотен тысяч советских людей, защитивших мир от атомной угрозы, намного шире. К сожалению, нам ничего не известно о миниатюрах, выпущенных на Украине, Белоруссии, других странах ближнего и дальнего зарубежья. Думается, что создание полного каталога по этой теме было бы своего рода данью памяти о тех героических годах, о самопожертвовании тысяч людей во имя жизни на Земле.

 

Борис Ларионов (С.-Петербург)

газета "Петербургский коллекционер" № 2(37) 2006 г. стр. 24-26

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...