Vstina Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 QUOTE (Walter @ Apr 14 2009, 12:42 AM) Oflag Офлаги (с немецкого Offizierslage)- это были лагеря для пленных офицеров, раздельно от солдат, в соответствии с Женевской Конвенцией 1929 года. Советским же офицерам германцы отказывались давать привилегии, согласно до заявления доктора Гебельса, что советский Союз не подписал Конвенции. Офицерских лагерей на територии Украины было только два: Oflag 76 во Львове, открытый в феврале 1944 года и его дочерное предприятие Oflag 76/Z в г.Дрогобыч [color=blue Добрый день,извините,может я поздно вхожу в эту тему,но прошу,помогите...мой папа ребенком (Слободян Бронислав Иванович 1927 ) и дед Слободян Иван Иосифович 1900 г БЫЛИ УГНАНЫ НЕМЦАМИ в Александрийский лагерь(КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛ)--по анализу лагерей он входил в Шталаг№346,это годы-1941-1943,которые пережили многое...,но списки,подтверждающие их нахождение мы не нашли,а это лагерь для военнопленных,что подтверждает стр,226 <Handbuch der lager,gefandnisse und getoss auf dem bezetzen Territorium der Ukraine(1941-1944).буду Вам всем благодарна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Уважаемая Ustina! Ваши родственники не могли быть в шталаге 346 ни при какких условиях.Гражданские лица размещались только в так называемых рабочих лагерях,ставших с1943 года филиалами концлагерей. Я этой темой занимаюсь очень давно... В разделе Документы и удостоверения Германии-еще в прошлом году я разместил 5 тем. Попробуйте покопаться по этим сайтам или достучитесь до этих адресов,возможно,что-нибудь всплывет....С Уважением,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Уважаемый Сергей! Если смертник со шталага IV-В за номером 32 876 Ваш,то искренне поздравляю! У меня их с десяток.Абсолютно идентичны..... А доки с этого лагеря в Мюльберге,я уже показывал....На вопрос об расхождении жетонов ответ прост___ Ни каких нормативных документов на смертники для военнопленных не было,по-этому в каждом из лагерей администрация изобретала свой велосипед,я встречал даже пластмассу и деревянные дощечки с выжженными номерами С уважением,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Владимир,не удержался,продолжу ваш список.Лагегей было до черта,печатать их устанет рука....Может быть сделать проще? Пусть кто интересуется этой темой сам посмотрит какой лагерь ему нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Так для общего ознакомления.......Попался материал о шталаге 321,ссылка на сайт есть,если ее посмотреть,там опубликован целый список погибших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Slepmehanik @ Jul 20 2011, 09:23 PM) Уважаемый Сергей! Если смертник со шталага IV-В за номером 32 876 Ваш,то искренне поздравляю! У меня их с десяток.Абсолютно идентичны..... А доки с этого лагеря в Мюльберге,я уже показывал....На вопрос об расхождении жетонов ответ прост___ Ни каких нормативных документов на смертники для военнопленных не было,по-этому в каждом из лагерей администрация изобретала свой велосипед,я встречал даже пластмассу и деревянные дощечки с выжженными номерами С уважением,Андрей Добрый день,Андрей!Огромное Спасибо за информацию,правда я в этом деле НОВИЧОК...но по поводу,что они не могли находится с военнопленными..,отец рассказывал,что переклички делали после них...Да и приложение у нас есть-,что в этих "КОНЮШНЯХ и КАЗАРМАХ",ГДЕ ОТЕЦ С ДЕДОМ БЫЛ,были и военнопленные..Да и когда я копалась в ИНЕТЕ,нашла Акт,где свидетели,рассказывали,что жили с военнопленными,но в разных бараках и слышали ,как их пытали...Вам легче разобраться,где можно найти СПИСКИ,ведь Вы этой темой давно занимаетесь,а я Новичок-любитель,который захотел восстановить справедливость,в отношении отца и деда,УНЦ их отпихнул......С уважением ко всем Вам,за то,что есть ТАКИЕ ЛЮДИ,что этим занимаетесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Дорогая Устина! Еще раз повторю,это однозначно другой лагерь!!!!! Ваш скан ужасного качества,он не читается...... Мне проще помочь чисто по военнослужащим Ркка,при полном указании места службы. По Вашим родственникам у меня нет никаких данных,без них мне не найти. Устина Вам нужно--- 1- свидетельство о рождении разыскиваемого родственника 2-место последнего довоенного жительства........взамен этих бумаг подойдут любые,позволяющие идентифицировать человека 3-документы,позволяющие идентифицировать степень вашего родства. Грубо,поскольку Вы пишите-родственники выжили. Соответсвенно с этим: 1 путь-----я дал сайт центра розыска Центрального комитета красного креста.....и сайт адресов хранения фильтрационно-проверочных дел Внимательно их посмотрите,ваши родственники могут быть в открытой базе данных. ......если нет, то...... 2 путь----родственники вернулись,по их адресу последнего жительства-они проходили госпроверку в органах НКВД------В архивах Нквд,кгб,фсб (не знаю как они сейчас у Вас называются) хранятся материалы фильтрационного дела. На адрес конторы высылаете письмо с уведомлением о вручении,в котором сообщаете суть вопроса,прикладываете копии вышеуказанных документов и дальше море терпения и мужества...С уважением,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Имя и фамилия ни о чем не говорят-слишком много однофамильцев. Что сейчас происходит,знаете сами, если я запрошу не имея оснований все данные-сразу переведут на коммерческую основу.А вам,как родственнику в архиве,после периода надоеданий,ответят бесплатно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 05:39 PM) Имя и фамилия ни о чем не говорят-слишком много однофамильцев. Что сейчас происходит,знаете сами, если я запрошу не имея оснований все данные-сразу переведут на коммерческую основу.А вам,как родственнику в архиве,после периода надоеданий,ответят бесплатно. ЯСНО,по тем сайтам пробел....спасибо,а как Вам их передать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 06:02 PM) В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Высылаю сканы-и еще раз увеличила с ЦДАГО,что лагерь был для военнопленных и цивильного(НА УКРАИНСКОМ ЯЗ)населения,может лучше видно...Вы не представляете...,как ВЫ подняли мне настроение!!!!!!!Огромное спасибо,что беретесь помочь..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:40 PM) QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 06:02 PM) В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Высылаю сканы-и еще раз увеличила с ЦДАГО,что лагерь был для военнопленных и цивильного(НА УКРАИНСКОМ ЯЗ)населения,может лучше видно...Вы не представляете...,как ВЫ подняли мне настроение!!!!!!!Огромное спасибо,что беретесь помочь..... последнее место жит-ва до лагеря Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:43 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:40 PM) QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 06:02 PM) В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Высылаю сканы-и еще раз увеличила с ЦДАГО,что лагерь был для военнопленных и цивильного(НА УКРАИНСКОМ ЯЗ)населения,может лучше видно...Вы не представляете...,как ВЫ подняли мне настроение!!!!!!!Огромное спасибо,что беретесь помочь..... последнее место жит-ва до лагеря ой,то был лагерь,а это свидетель с последнего места жит-ва Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:45 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:43 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:40 PM) QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 06:02 PM) В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Высылаю сканы-и еще раз увеличила с ЦДАГО,что лагерь был для военнопленных и цивильного(НА УКРАИНСКОМ ЯЗ)населения,может лучше видно...Вы не представляете...,как ВЫ подняли мне настроение!!!!!!!Огромное спасибо,что беретесь помочь..... последнее место жит-ва до лагеря ой,то был лагерь,а это свидетель с последнего места жит-ва его паспорт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vstina Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:47 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:45 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:43 PM) QUOTE (Vstina @ Jul 21 2011, 06:40 PM) QUOTE (Slepmehanik @ Jul 21 2011, 06:02 PM) В личку сканы....Постараюсь помочь... А там-как уж боженька поможет. Высылаю сканы-и еще раз увеличила с ЦДАГО,что лагерь был для военнопленных и цивильного(НА УКРАИНСКОМ ЯЗ)населения,может лучше видно...Вы не представляете...,как ВЫ подняли мне настроение!!!!!!!Огромное спасибо,что беретесь помочь..... последнее место жит-ва до лагеря ой,то был лагерь,а это свидетель с последнего места жит-ва его паспорт Простите,что высылала по одному...Удачи ВАМ во всем и здоровья... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Господи.........как мир тесен! в 1993 был взводным,...Прошел от звонка до звонка.... Что узнаю,сообщу уже в личку...Это уже не для форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 я же просил в личку ...на форуме 25000 человек.....все разные. по нику наберите и через профиль отправьте... Родство и данные на отца читаемы,сильно обрезано довоенное жительство.... не ставьте личные бумаги для всеобщего просмотра...с УВажением,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Уважаемая Валентина! То что не личное,буду сообщать и на форуме... Судьбой своих родственников интересуются многие,поэтому,что бы каждый по новому не изобретал велосипед,(и вдруг это покажется еще кому-нибудь интересно) Сообщаю: Брошюра ЦДАГО...(казармы,конюшни) Вас ввела в заблуждение После взятия Кировограда и Кременчуга в сентябре 1941 года немцами был образован Кировоградский тыловой район,под командованием генерала Фон Рока. Западнее Вас-В Умани находился шталаг 349.по определенным причинам из поиска он выпадает ...Интересующий Вас лагерь шталаг 346 находился в Кременчуге.Этот лагерь был разбит на несколько филиалов. шталаг 346а----Кременчуг,территория бывших казарм,сейчас это военные склады неподалеку от мемориала"Вечно Живые" шталаг 346в---территория7 батареи----сейчас там размещена ракетная войсковая часть.. С июля 1943 года весь шталаг был переведен в г. Старо-Константинов,Старо-константиновского р-на Каменец-Подольской области.....Как я и ожидал,в базе данных сведений о гражданских лицах нет... ...... В связи с этим,меняется леймотив поиска... ..... Интересующий район-Селение Красное Озеро находится в 3 км от п.Долинская (ранньше это и был Устиновский р-он) По другим сведениям этот р-он строго попал в полосу движения 24 пехотной дивизии фон Теттау....Соответственно с этим лагеря,лежащие западнее трассы Кировоград-Николаев можно не рассматривать. типа-шталаг 305/z----Новоукраинка,жд узел Абадан. Интерес могут представлять лагеря восточнее..... Их опять целый список Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Для поиска выбираем треугольник Кировоград,Кривой Рог-Днепропетровск-Кременчуг Шталаг 305а-Кировоград,ул шевченко (быв казармы 43 полка) его же подразделение-здание бывшей тюрьмы.Незначительное число заключенных в Кировограде было помещено в дулаг171,позже этот лагерь перебросили в Лубны(апрель 42) Олександрийский р-он----- 3 филиала шталага305--------Байдаковский карьер,городок "Укрбуруголь",юго-восточная окраина Олександрии филиал шт305-село Капитановка----территория капитановского совхоза 3 безномерных филиала в районе Знамянки-2 на полях,один в колхозе Богдановка------есть упоминания о гражданских лицах... У Компанеевки-Зеленевский сельсовет-Лагерь для гражданских лиц-"Тернова Балка" недалеко от новагригоровки первой,на месте бывшего села Подорожное...... Далее район Кривого Рога----три филиала шталага 338 и два лагеря для мирного населения(основной-кирпичный завод) Днепродзержинск-Дулаги191,202,шталаг348(около7 филиалов) Паввлоград-3 филиала шталага348,дулаг111,а на территории артполка-лагерь гражданских лиц. Дополнительно к этому в Кременчуге был создан еще один лагерь-для в/п и мирного населения специально для строительства моста Через Днепр,на автомагистрали Олександрия-Кременчуг Помимо вышеуказанных-существовало еще очень большое число лагерей только в этих местах-Нижнеднепровск,Богуслав,Михайловка,Любимовка,Верховцево и прочее..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 По мере сужения поиска ,продолжу...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Спасибо,за крупицу информации-------Лагеря в Днепропетровске и Павлограде отпадают....А это уже кое что! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2011 Уажаемая Валентина! По срокам пребывания в лагере,тому ,что Ваши родственники из лагеря не были отправлены на работы в Германию----Ареал лагерей снизился до двух,плюс несколько арбкоманд,исходя из того на какие работы привлекались.......На следующей неделе подготовлю для Вас образцы заялений,адреса архивов и органов власти,список документов,прилагаемых к заявлению. К сожалению,мне как жителю России,Украина сведений не даст. Еще,по некоторым запросам----там державные сборы. Я сам уже послал запрос немецким друзьям,пороются там. ......Еще пару ведер и золотой ключик..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 Да,Валентина! Ну и загадку Вы мне дали! По шталагам,данных я не нашел.В списках ОБД только военнопленные. Вот, что касается 305 шталаг(казармы-конюшни) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 С достаточной долей уверенности могу сказать---- В конце сентября 1941 года по дороге Новый Буг- Олександрия прогонялась большая колонна военнопленных (около 3 тысяч человек),вполне возможно,что Ваши дед и отец присутствовали при этом. Женщин,которые пытались кормить солдат,просто били.....а мужчин хватали в колонну.Ввиду еще не организованных органов бургамистрата-----гражданских,при подходе к Новгородке,перенаправили в Кировоградскую коммендатуру,а затем в здание местной тюрьмы. Поскольку у Вас,а соответственно у меня нет точных данных-----от Вас требуется-Заполнение запроса такого типа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 Полный адрес----Ул Академика Королева,3(корп.1) г Кировоград,25015......тел (0522)37-31-10 и ул Луначарского 1 (корп 2).........тел (0522) 22-68-60 Е-маил--- [email protected] вебсайт dakiro.kr-admin.gov.ua .Там Вас должны заинтересовать Следующие фонды----ФР 2837-Червоноозерская сельская управа.Село Червоное озеро Устиновского р-на Кировоградской области. Там хранятся материалы о проживающих в селе на период 1917-1941и кое что об оккупации. Следующее-Том2,книга по описи 4 -фонды оккупационного периода......ФР 2489-комендатура украинской службы порядка, ФР 2490-аресты,привлечение на работы,материалы о беглецах с работ и мерах воздействия....часы работы----пн-чт 8-00 ---17-15,пт 8-00---16-00. К сожалению,я украинской мовы не ведаю и не имею тех данных,которые нужны для запроса. Увы---это должны сделать Вы. Может получиться,что будет сразу попадание,ну а если нет - то а Вас будет наверняка справка о последнем месте жительства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slepmehanik Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 Буду ждать ответа! Валентина,при получении справки о месте жительства-сразу станет ясно,в каком районном отделе НКВД в конце 1944 Ваши родственники проходили госпровеку на предмет сотрудничества с оккупантами. А в архивах органов госбезопасности храняться дела на военнопленных и перемещенных лиц----фильтрационные дела.По-этому Вы и не получили от них ответа. С уважением,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walter Опубликовано 11 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Интересный плакат по нашивкам концлагерей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grade7 Опубликовано 12 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2014 Сегодня нашёл информацию по родному дядьке. Был в шталаге № 363 в Кременчуге. С 07.07.43г. по 27.08.44г. Как я понял вывезен из другого шталага из Каменки Сталинской (Донецкой) области в 1943 г. После освобождения продолжил службу в ОКР (Отдел Контр. Разведки) СМЕРШ. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4194275 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти