любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Вот такое фото прикупил на днях. Два бойца вооружены шашками кавказского образца,причём у одного из них полковой знак 13-го Уланского Владимирского полка. На обороте фото надпись того времени (что-то,видимо,из прибалтийского или финского?) и "КАВКАЗСКИЙ ЗАПАСНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК"... Погоны не имеют какой-либр шифровки...Шпоры у одного из бойцов отсутствуют... Судя по тому,что 13-ю дивизию,в которую входил 13-й Владимирский полк,комплектовал 7-й запасный кавполк,получается,что этот воин СЛУЖИЛ РАНЕЕ во Владимирском полку,а затем попал в Кавказский запасный? Причин не доверять подписи на фото нет... А шашка довольно хорошо просматривается! Изменено 16 апреля, 2010 пользователем любер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 и оборот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Саша ,это не кавказская шашка,а азиатская.Такие стояли на вооружении нижних чинов в Кавказской кав.дивизии,в трех ее драгунских полках(Тверском,Нижегородском ,Северском),а также в Кавкзском запасном кав.дивизионе,из которого и развернули полк.Погоны у одного интересные.Такое ощущение,что он не рядовой, а подпрапорщик,или перевернуты они у него ?И ты правильно подметил насчет 7-го запасного кав.полка.Эти двое оттуда могут быть ибо ,7-му эскадрону этого полка были положены точно такие шашки азиатского образца.(Так отмечено у Звегинцова).А как они попали в Кавказский запасной..........? Изменено 16 апреля, 2010 пользователем term100 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 10:57 AM) Саша ,это не кавказская шашка,а азиатская.Такие стояли на вооружении нижних чинов в Кавказской кав.дивизии,в трех ее драгунских полках(Тверском,Нижегородском ,Северском),а также в Кавкзском запасном кав.дивизионе,из которого и развернули полк.Погоны у одного интересные.Такое ощущение,что он не рядовой, а подпрапорщик,или перевернуты они у него ?И ты правильно подметил насчет 7-го запасного кав.полка.Эти двое оттуда могут быть ибо ,7-му эскадрону этого полка были положены точно такие шашки азиатского образца.(Так отмечено у Звегинцова).А как они попали в Кавказский запасной..........? Борис,я просто вспоминаю тему о шашках азиатского образца и Владимирских уланах...где-то была...лень было искать... Так вот,у того же Звегинцова отмечено,что 13-му Уланскому присвоена таковая (ну,и соответственно,маршевым эскадронам этого полка в 7-м запасном). Но фото Владимирцев с такими шашками НИ РАЗУ не попадались -даже на ПМВ подпрапорщик полка вооружён драгункой... А тут - знак и шашка! Если бы не было подписи,что это Кавказский полк,я бы подумал - что действительно - Владимирцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 QUOTE (любер @ Apr 16 2010, 12:06 PM) QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 10:57 AM) Саша ,это не кавказская шашка,а азиатская.Такие стояли на вооружении нижних чинов в Кавказской кав.дивизии,в трех ее драгунских полках(Тверском,Нижегородском ,Северском),а также в Кавкзском запасном кав.дивизионе,из которого и развернули полк.Погоны у одного интересные.Такое ощущение,что он не рядовой, а подпрапорщик,или перевернуты они у него ?И ты правильно подметил насчет 7-го запасного кав.полка.Эти двое оттуда могут быть ибо ,7-му эскадрону этого полка были положены точно такие шашки азиатского образца.(Так отмечено у Звегинцова).А как они попали в Кавказский запасной..........? Борис,я просто вспоминаю тему о шашках азиатского образца и Владимирских уланах...где-то была...лень было искать... Так вот,у того же Звегинцова отмечено,что 13-му Уланскому присвоена таковая (ну,и соответственно,маршевым эскадронам этого полка в 7-м запасном). Но фото Владимирцев с такими шашками НИ РАЗУ не попадались -даже на ПМВ подпрапорщик полка вооружён драгункой... А тут - знак и шашка! Если бы не было подписи,что это Кавказский полк,я бы подумал - что действительно - Владимирцы! Саша ,а по погонам ,что думаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 08:55 PM) QUOTE (любер @ Apr 16 2010, 12:06 PM) QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 10:57 AM) Саша ,это не кавказская шашка,а азиатская.Такие стояли на вооружении нижних чинов в Кавказской кав.дивизии,в трех ее драгунских полках(Тверском,Нижегородском ,Северском),а также в Кавкзском запасном кав.дивизионе,из которого и развернули полк.Погоны у одного интересные.Такое ощущение,что он не рядовой, а подпрапорщик,или перевернуты они у него ?И ты правильно подметил насчет 7-го запасного кав.полка.Эти двое оттуда могут быть ибо ,7-му эскадрону этого полка были положены точно такие шашки азиатского образца.(Так отмечено у Звегинцова).А как они попали в Кавказский запасной..........? Борис,я просто вспоминаю тему о шашках азиатского образца и Владимирских уланах...где-то была...лень было искать... Так вот,у того же Звегинцова отмечено,что 13-му Уланскому присвоена таковая (ну,и соответственно,маршевым эскадронам этого полка в 7-м запасном). Но фото Владимирцев с такими шашками НИ РАЗУ не попадались -даже на ПМВ подпрапорщик полка вооружён драгункой... А тут - знак и шашка! Если бы не было подписи,что это Кавказский полк,я бы подумал - что действительно - Владимирцы! Саша ,а по погонам ,что думаешь? Борис,даже не знаю,что сказать... Изменено 16 апреля, 2010 пользователем любер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 QUOTE (любер @ Apr 16 2010, 09:58 PM) QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 08:55 PM) QUOTE (любер @ Apr 16 2010, 12:06 PM) QUOTE (term100 @ Apr 16 2010, 10:57 AM) Саша ,это не кавказская шашка,а азиатская.Такие стояли на вооружении нижних чинов в Кавказской кав.дивизии,в трех ее драгунских полках(Тверском,Нижегородском ,Северском),а также в Кавкзском запасном кав.дивизионе,из которого и развернули полк.Погоны у одного интересные.Такое ощущение,что он не рядовой, а подпрапорщик,или перевернуты они у него ?И ты правильно подметил насчет 7-го запасного кав.полка.Эти двое оттуда могут быть ибо ,7-му эскадрону этого полка были положены точно такие шашки азиатского образца.(Так отмечено у Звегинцова).А как они попали в Кавказский запасной..........? Борис,я просто вспоминаю тему о шашках азиатского образца и Владимирских уланах...где-то была...лень было искать... Так вот,у того же Звегинцова отмечено,что 13-му Уланскому присвоена таковая (ну,и соответственно,маршевым эскадронам этого полка в 7-м запасном). Но фото Владимирцев с такими шашками НИ РАЗУ не попадались -даже на ПМВ подпрапорщик полка вооружён драгункой... А тут - знак и шашка! Если бы не было подписи,что это Кавказский полк,я бы подумал - что действительно - Владимирцы! Саша ,а по погонам ,что думаешь? Борис,даже не знаю,что сказать... Саша,я все же больше думаю,что подпрапорщик.Может только произвели,и он не дожидаясь нормальных погон ,соорудил себе их сам ,из старых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) про Владимирцев была тема - а.ш. для них указаны только у Звегинцова (с 1913) но ссылки на источник нет и нигде больше не попадается... насчет шашки на фото - извините, коллеги - а разве это не казачья? у азиатки разве была рукоятка раздвоена на конце, да еще и с отверстием под темляк??? надпись на латышском Изменено 16 апреля, 2010 пользователем Jus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 QUOTE (Jus @ Apr 16 2010, 10:44 PM) про Владимирцев была тема - а.ш. для них указаны только у Звегинцова (с 1913) но ссылки на источник нет и нигде больше не попадается... насчет шашки на фото - извините, коллеги - а разве это не казачья? у азиатки разве была рукоятка раздвоена на конце, да еще и с отверстием под темляк??? Юрий это не казачья шашка ,она по моему все же азиатская для нижних чинов.Хотя у Звегинцова и указан особый медный эфес казачьего типа,но я видел для нижних чинов только с деревянным.Как на фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любер Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 QUOTE (Jus @ Apr 16 2010, 10:44 PM) про Владимирцев была тема - а.ш. для них указаны только у Звегинцова (с 1913) но ссылки на источник нет и нигде больше не попадается... насчет шашки на фото - извините, коллеги - а разве это не казачья? у азиатки разве была рукоятка раздвоена на конце, да еще и с отверстием под темляк??? надпись на латышском Новороссийский драгун... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2010 Спасибо, коллеги! Буду знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 QUOTE (Jus @ Apr 16 2010, 10:44 PM) насчет шашки на фото - извините, коллеги - а разве это не казачья? у азиатки разве была рукоятка раздвоена на конце, да еще и с отверстием под темляк??? Основное отличие - на казачьей навершие бронзовое с характерным "клювом", рукоять деревянная, а здесь целиком деревянная рукоять с сильно расширяющимся верхом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 QUOTE (Parovoz @ Apr 17 2010, 10:18 AM) QUOTE (Jus @ Apr 16 2010, 10:44 PM) насчет шашки на фото - извините, коллеги - а разве это не казачья? у азиатки разве была рукоятка раздвоена на конце, да еще и с отверстием под темляк??? Основное отличие - на казачьей навершие бронзовое с характерным "клювом", рукоять деревянная, а здесь целиком деревянная рукоять с сильно расширяющимся верхом. Владимир! Ушёл перечитывать Кулинского... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти