Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравия желаю.

На фотографии изображены родные братья Прыгов Петр Васильевич

кавалер 3-х степеней и Прыгов Николай Васильевич кавалер 4-ой степени. Оба призваны из Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Возник ряд вопросов по идентификации наград. У сидящего все 3 Георгия с бантами, что означают банты?

У кавалера, который стоит лента на колодке медали как-будто бы не георгиевская и повседневная лента прикреплена к шинели иначе, чем у первого?

По времени фотосъемки.

Униформа одинаковая, шинель с закругленными концами лацканов, эмблемы на петлицах камуфлированы тканью, ремень одношпеньковый похож на кавалерийский. На папахе, особенно заметно у стоящего, виден след от споротой эмблемы напоминающей орла.

Маловероятно, что бы братья могли служить в одной части РИА.

В связи с чем возникает вопрос не служили ли они вместе при А Ф Керенском в георгиевском батальоне, к примеру в Псковском?

 

post-81-1272464785_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (прохожий12 @ Apr 28 2010, 05:26 PM)
На папахе, особенно заметно у стоящего, виден след от споротой эмблемы напоминающей орла.

Увеличенное изображение папахи.

post-81-1272465046_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (прохожий12 @ Apr 28 2010, 05:26 PM)
Возник ряд вопросов по идентификации наград. У сидящего все 3 Георгия с бантами, что означают банты?
У кавалера, который стоит лента на колодке медали как-будто бы не георгиевская и повседневная лента прикреплена к шинели иначе, чем у первого?

Не знаю, не знаю... По-моему бант у сидящего имеется только на одном кресте - среднем, то есть - третьей степени. Изначально, после учреждения ЗОВО в 1807 году, бант на ленте означал повторное отличие кавалера, но после разделения ЗОВО на степени в 1856 году бант стал просто принадлежностью 1-й й 3-й степеней награды.

 

Что касается медали у стоящего, то лента на ней трехцветная, и можно почти наверняка утверждать, что это юбилейка - "300 лет Дома Романовых".

 

Относительно ленточек на шинелях. Тут вопрос сложнее. Изначально ленточки нашивались на мундир, чтобы обозначить солдата, который БЫЛ награжден крестом, но саму награду пока НЕ получил. После вручения награды ленточка спарывалась.

Георгиевская ленточка на отвороте шинели, как знак ИМЕЮЩЕЙСЯ награды, носилась НА ШИНЕЛИ офицерами, награжденными ОРДЕНОМ св. Георгия. Другое дело, что ближе к 1917 году нижние чины стали перенимать офицерскую "моду" (в частности, это выразилось в ношении на повседневном мундире лишь одного Георгиевского креста старшей степени), и нашитая на отворот ленточка стала выполнять роль нынешних орденских планок. Насколько это было распространено - неизвестно, и точно определить, что именно означает ленточка, вряд ли возможно.

Наибольшее число нашитых ленточек, что я видел на фото - семь штук, и в этом случае их стоит расценивать именно как "планки", потому что представить ситуацию, когда человек не получил НИ ОДНОЙ из семи наград, к которым был представлен, очень трудно.

Видел я и фото, на котором ленточка присутствовала при наличии на груди 4 ГК и 4 ГМ. В этом случае она наверняка играла роль "планки", если только не допустить возможность того, что герой был представлен к пятому кресту.

 

Законодательно ношение лент в виде планок было оформлено лишь Временным правительством. Но нашивАть их предписывалось не по борту гимнастерки или шинели, а на груди - в горизонтальную линию. Такого, честно говоря, на русских мундирах я не видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Apr 29 2010, 01:27 AM)
[Что касается медали у стоящего, то лента на ней трехцветная, и можно почти наверняка утверждать, что это юбилейка - "300 лет Дома Романовых".

Точно. юбилейная медаль 300 лет дома Романовых. На ленте цветов гос. флага полосы одинаковой ширины, если смотреть слева направо белый, оранжевый, черный.

Стало быть, награжденный находился на гос. или военной службе до 21.02.1913 г.

Поскольку, в силу возраста и социального положения гос. служба исключена, можно предположить, что награжденный находился на военной, или иной "силовой" службе и был призван, где-то в 1910-12 годах.

Списки пожалованных по военному ведомству, видимо, могут быть в РГВИА.

Если общее кол-во награжденных оценивается числом 1.5 млн. чел., то сколько из них "силовиков"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...