ama777 Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 Уважаемые любители антиквариата! У меня назрел вопрос! Несколько любительского плана, так что уж извините, но где ещё набираться знаний как не здесь, у вас! Итак, патина. Часто слышимое слово. Особенно нравится словосочетание "благородная патина". На каких поверхностях и при каком раскладе она возникает, что из себя представляет по составу? Особенно часто сталкиваюсь с этим вопросом по поводу серебра, говорят, что его вообще нельзя чистить - "патину сотрёшь"! Недавно оттирала подстаканник, который был покрыт слоем жира и был чёрно-бурого цвета - ТАКОЕ тоже патина??? С уважением, Катерина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 Патина - это потемнение поверхностного слоя металла вследствие его взаимодействия с другими химическими веществами (для серебра - в первую очередь, при взаимодействии с соединениями серы). Естественную патину очень тяжело имитировать, к тому же хорошая естественная патина только украшает художественные изделия из серебра. Вот фрагмент медали, на котором изображение приобрело дополнительную контрастность и объем, благодаря патине. (Хотя все это субъективно, и диктуется личными пристрастиями. В Англии, например, все серебро, без исключения, чистится до белоснежного сияния. Особенности национальной культуры.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 17 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 (изменено) Gayer, спасибо за ликбез! Ясно, что хорошая, добротная, благородная патина образуется при контакте серебра с воздухом, в котором содержатся всяческие химические соединения. На это требуется время. А как же делают искусственную патину? Чтобы быстро состарить предмет для продажи? Изменено 17 июня, 2010 пользователем ama777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gayer Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 Нет ничего проще. Оставьте Ваш предмет на ночь возле малахитовой лужи "Провала" в Пятигорске, а утром можете полюбоваться густой черной патиной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kustik12 Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 http://sammler.ru/index.php?showtopic=45141 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 QUOTE (kustik12 @ Jun 18 2010, 01:04 AM) http://sammler.ru/index.php?showtopic=45141 Вот спасибо за ссылку! Теперь я поняла почему у нас на кухне серебро темнеет на глазах! Газовая плита, видимо, очень этому способствует!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volodymyr Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 Патина бывает на бронзе, меди. Благородная, коричневая или сзолотистым отливом. Архиологическая, сине-зеленая, матовая, до салатовой. Обусловлена малахитом. Ее тоже подделывают, как благородную, так и архиологическую. Образование обусловленно условиями хранения или залагания в грунтах. Об этом можно почитать в интернете. С уважением, Владимир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sedoy Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 Грибов в этом году много, будете отваривать, поместите в кастрюлю серебряный предмет. Содержащиеся в грибах аминокислоты создадут "естественную" патину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 QUOTE (Sedoy @ Jun 21 2010, 02:19 AM) Грибов в этом году много, будете отваривать, поместите в кастрюлю серебряный предмет. Содержащиеся в грибах аминокислоты создадут "естественную" патину. Спасибо, но я-то больше как раз переживаю, что мне запрещают серебро чистить - "патину сотрёшь"! Теперь понятно, что она вполне возобновляема, если что!))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael_Pet111 Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 QUOTE (Sedoy @ Jun 21 2010, 01:19 AM) Грибов в этом году много, будете отваривать, поместите в кастрюлю серебряный предмет. Содержащиеся в грибах аминокислоты создадут "естественную" патину. Мысль такая новаторская, что не поленился проверил на мороженых шампиньонах: работает еле еле! Подождем когда взойдут поганки в лесу на них проверим, может там органических соединений серы больше... Да, вспомнилась книжка Бушкова *Антиквар*, там бронзу старили этаким *биометодом* с помощью мышиной мочи, помещая предмет в солому клетки с мышами. А так я применяю т.н. серную печень в низкой концентрации, а для точечного затемнения хлорид серебра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sedoy Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 QUOTE (Michael_Pet111 @ Jun 21 2010, 05:45 PM) не поленился проверил на мороженых шампиньонах: работает еле еле! Не те грибы, нужны богатые серосодержащими аминокислотами, те из которых их вываривают, а шампиньоны можно сырыми кушать QUOTE (Michael_Pet111 @ Jun 21 2010, 05:45 PM) бронзу старили этаким *биометодом* с помощью мышиной мочи, помещая предмет в солому клетки с мышами. По аналогии можно серебряный предмет положить в штаны конченному алкаголику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
max67 Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 QUOTE (Michael_Pet111 @ Jun 21 2010, 05:45 PM) Подождем когда взойдут поганки в лесу на них проверим, может там органических соединений серы больше... К чему полумеры ? Лучше сразу брать псилобициновые грибочки. Тассазать совместить приятное с полезным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 йод! обычный йод! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 раньше чернили серебро в тухлых яйцах, теперь делают смесь поташа с серой и поджигают, затем заливают водой быстро и накрывают крышкой. Полученным раствором покрывают серебро. Создается прочная и насышеная патина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Короче - виной всему сероводород..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 QUOTE (Бобер @ Jun 22 2010, 09:22 AM) Короче - виной всему сероводород..... Ну так я и говорю - на кухне серебро чернеет со страшной силой безо всяких яиц, грибов и мышиной мочи. Стоит себе на полочке над газовой плитой и чернеет. Но мне совсем не нравится. Мне кажется, что "благородная патина" по другому выглядит: в начале топика была приведена фотография, на которой предмет не чёрный, а даже слегка золотистый. Как такого оттенка добиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 когда мы поставляли изделия из серебра в магазин, продавщица пожаловалась, что оно чернеет (именно с золотистым оттенком) от света галогенной подсветки в витринах! И это действительно так оказалось.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael_Pet111 Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 QUOTE (Бобер @ Jun 22 2010, 05:58 PM) когда мы поставляли изделия из серебра в магазин, продавщица пожаловалась, что оно чернеет (именно с золотистым оттенком) от света галогенной подсветки в витринах! И это действительно так оказалось.... В отсутствие воды эта реакция радикально - цепная, чем короче волна тем интенсивнее пойдет активация. В общем Ультрафиолет самое то. К вопросу о газовой плите - в газ специально добавляют органические соединения серы (меркаптаны) для запаха, чтобы потребитель носом чувствовал утечку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volodymyr Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 О наконец-то грамотный химик отозвался, на счет радикальных процессов. Только хотел бы уточнить, не в отсутствии воды, (вода в парах воздуха имеется в достаточных количествах), а водной среде, Вы хотели сказать. Думаю больше радикальный путь. Цепной следует только инициировать. Натуральна ли патина от люминесцентного освещения, даже если она кому-то нравиться. И как правильно было замечено, причиной всего является сероводород, по крайней мере чернения серебра. Поэтому лучше чернить тухлыми грибали, мясом, и яйцами итд. А вот другие оттенки, это уже другая опера. И, это смешно переводить серную печень на такие цели. Она содержит поташ, те К, который к процессу никакого отношения не имеет. Проще поместить в сельский туалет, и успех обеспечен. Главная роль отводится сере (Н2S) или старый закрепитель. Вообщем, привет радикальщикам! рад был встретиться с колегой. С уважением, Владимир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael_Pet111 Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 (изменено) QUOTE (Volodymyr @ Jun 23 2010, 03:32 AM) Думаю больше радикальный путь. Цепной следует только инициировать. Вообщем, привет радикальщикам! рад был встретиться с колегой. С уважением, Владимир. Привет коллегам! надо же, наши химики и до Португалии добрались! а мы тут бедолаги на Севере мокнем и мерзнем .... Может быть и радикальный, хотя от длины цепи зависит. А какая она, тут надо кинетику смотреть... Вообще много экспериментировал насчет патины, пришел к выводу если есть время то лучше просто оставлять на месяц-другой на окне. Если срочно, то очень слабый раствор серной печени при 25-30°C, периодически стирая слои и снова погружая в раствор. в общем чем мягче условия тем больше процесс приближен к происходящему в природе. С уважением, Michael Изменено 23 июня, 2010 пользователем Michael_Pet111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Э... простите за то что вмешиваюсь в разговор профессионалов... Что такое "серная печень"????? Это печень серны? Или... нет, боюсь обнародовать другие предположения!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 "'''Ээээээ..... стесняюсь спросить - Вас в Гугле забанили?..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 QUOTE (Бобер @ Jun 23 2010, 02:13 PM) "'''Ээээээ..... стесняюсь спросить - Вас в Гугле забанили?..)))) Ну вот, я только спросила - а вы сразу ругаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Простите великодушно! Это раствор водный сгоревшего поташа с серой (я писал как делать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Спасибо, теперь всё понятно!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Могу помочь с нанесением правильной патины..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 QUOTE (Бобер @ Jun 23 2010, 03:48 PM)Могу помочь с нанесением правильной патины..... Спасибо! Вот конкретный пример естественной патины, просто время. Но патина, как вы видите неровная, ложиться как-то пятнами... Как это исправить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Это скорее не патина, а следы от рук.... ))) Можно поверхностно полирнуть, а чернь в резьбе останется (все таки столовый прибор) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 23 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Видимо, патина легла неровно!)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volodymyr Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Обезжиривать надо перед фальсификацией. Сначала полирнуть, как рекомендовали, затем спиртом или ацетоном, и пальчиками больше не касаться и не курить около, а потом можно и в раствор, или в туалет, где вони побольше, или рыбу сгноить, на худой конец капусту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 Точно! И после полировки промыть хорошенько с средством для мытья, типа фэйри.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ama777 Опубликовано 24 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 Всё. пошла экспериментировать с продуктами питания! О результатах доложу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти