Карацуповец Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Хочу вернуться к старой теме по медалям Сомали на итальянском языке http://sammler.ru/index.php?showtopic=16393 Может, у кого появились какие-либо идеи по ним ? У выставленной мной первой круглое ухо более ранних итальянских медалей. У двух других как у более поздних... Может ресурс какой в сети есть ? Я что-то за эти годы ничего не обнаружил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 13 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2013 А так и есть. Медали колониального периода - это, в основном, итальянские памятные для бойцов туземных батальонов. Арабо-сомалийских и эритрейских. Но и в постколониальный период итальянский язык долгое время был в ходу в Сомали, в том числе, и на медалях: http://www.militalian.com/medaglia-guerra-...iopia-1964.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 13 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) Это тоже уже не итальянское Сомали.Но корпус итальянский. Может, кто-нибудь владеет информацией об этой медали ? И вообще интересно, а в итальянском Сомали были награды ? Если "Да", то самостийные или итальянские государственные ? Изменено 13 сентября, 2013 пользователем Карацуповец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 13 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 12:32 AM) Это тоже уже не Итальянское Сомали. Но корпус итальянский. ... Почему же не Итальянское? Именно Итальянское. Посмотрите на герб и савойский узел. Времен итало-эфиопской войны. Но не корпус, а батальон - 38-й туземный арабо-сомалийский. Изменено 13 сентября, 2013 пользователем teoretik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 13 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 12:31 AM) ... Медали колониального периода - это, в основном, итальянские для бойцов туземных батальонов. ... ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 (изменено) Я так понимаю, эта памятная медаль Тоже второй Итало-эфиопской война (1935—1936 гг.) ? На той и на этой цифра 11. Это что ? Тогда уместно сразу же поставить и эту Медаль за операции в Восточной Африке 1935-1936 Италия Медаль была учреждена 27 апреля 1936 года для тех, кто участвовал в захвате и оккупации Эфиопии . Темно бронзовая медаль диаметром 33мм. Аверс ; профиль короля Витторио Эмануэле III, смотрящий влево, по кругу « VITT • EM • III • RE • D'ITALIA IМP • DI ETIOPIA» (Витторио Эмануэле III, король Италии, император Эфиопии). Реверс; горный Восточноафриканский пейзаж, атрибутика в левом переднем и надпись 'ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ' вверху , «MOLTO NEMICI MOLTO ОNORE» (много врагов, много чести) ниже подпись Бенито Муссолини. Но а сомалийские-то награды были или нет в тот период ? Или сомалийцев, проявивших себя награждали в тот период итальянскими ? Изменено 14 сентября, 2013 пользователем Карацуповец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 01:24 PM) ...Но а сомалийские-то награды были или нет в тот период ? Или сомалийцев, проявивших себя награждали в тот период итальянскими ? Вопрос интересный. Разумеется, итальянская колония Сомали, как и всякая другая колония, своих наград не имела. В традициях практически всех колониальных империй, Италия в колониях использовала королевские награды метрополии. Но учреждались и специальные награды для представителей туземного населения, служивших в колониальной администрации, колониальных войсках и полиции. В принципе, во всех колониях (Сомали, Эритрея, Ливия) туземцы на итальянской службе могли получать следующие награды: Серебряная медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Argento al Valor Militare per militari indigeni); Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Bronzo al Valor Militare per militari indigeni образца 1893 года или 1903 года); Военный крест «За воинскую доблесть» (Croce di Guerra al Valor Militare); Крест «За военные заслуги» (Croce al merito di Guerra); Серебряная медаль гражданских заслуг (Medaglia di Argento al Valor Civile); Бронзовая медаль гражданских заслуг (Medaglia di Bronzo al Valor Civile); Орден колониальных заслуг «Звезда Италии» (Ordine Coloniale Stella d’Italia) низшей степени; «Звезда Заслуг» для туземных военнослужащих итальянских колоний (Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane) в двух степенях – специально учрежденная в 1923 году награда, только для «местных жителей»; Крест за службу в полиции Итальянской Африки (Croce per anzianità di servizio P.A.I.) Сомалийцы могли также получить медали за участие в итало-эфиопской войне: показанную Вами медаль «За военные операции в Восточной Африке 1935-1936» и медаль добровольцев (Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna dell'Africa Orientale 1935-1936). Плюс батальонные и полковые медали. Вот, собственно, и вся наградная система Сомали колониального периода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 03:19 PM) ...«Звезда Заслуг» для туземных военнослужащих итальянских колоний (Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane) в двух степенях ... С короной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 03:22 PM) QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 03:19 PM) ...«Звезда Заслуг» для туземных военнослужащих итальянских колоний (Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane) в двух степенях ... С короной... ...и без короны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Спасибо, очень интересно ! Вот бы ещё изображения посмотреть Меня особо вот эти интересуют: Серебряная медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Argento al Valor Militare per militari indigeni); Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Bronzo al Valor Militare per militari indigeni образца 1893 года или 1903 года); Чем они от обычных итальянских отличались ? Вот ещё одна того периода" Медаль Оккупационного корпуса итальянцев в Сомали (корпус безопасности)" Название правильное ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 04:20 PM) Меня особо вот эти интересуют: Серебряная медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Argento al Valor Militare per militari indigeni)... Вместо Савойского щита на аверсе - портрет короля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 04:20 PM) ...Бронзовая медаль «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих (Medaglia di Bronzo al Valor Militare per militari indigeni образца 1893 года или 1903 года); Чем они от обычных итальянских отличались ? Медаль с портретом Виктора Эммануила III была введена в 1903 году (одновременно с учреждением серебряной медали). Ранее, в 1893 году была учреждена только бронзовая медаль с портретом короля Умберто I. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Интересно и дальше Я интересную выдержку в википедии нашёл по итало-эфиопской войне: "...Между тем война выявила массу недостатков в итальянской армии. Она была плохо экипирована и плохо снабжалась, в воинских частях процветали мародерство, торговля медалями и «черный рынок». Соперничество между армейскими частями и фашистской милицией, пользовавшейся многими льготами, неблагоприятно влияло на настроения в войсках. Вот ещё ссылка на учреждение и статуты к медалям «За воинскую доблесть» для туземных военнослужащих http://itcleopardi.scuolaer.it/page.asp?Ti...&IDOggetto=6326 Бронзовая медаль с портретом короля Умберто I "За африканскую кампанию 1887-1896". Думаю,она тоже уместна в этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 06:03 PM) Бронзовая медаль с портретом короля Умберто I "За африканскую кампанию 1887-1896". Думаю, она тоже уместна в этой теме. Да, это медаль за первую итало-эфиопскую войну, проигранную итальянцами. Официальная итальянская награда. http://sammler.ru/index.php?showtopic=95291 Но награждались ли ею сомалийцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 01:24 PM) ... На той и на этой цифра 11. Это что ? ... Только сейчас обратил внимание: на показанной Вами медали нет цифры 11. Это буквы - начало девиза: "IL RISCHIO DEL... ... E NOSTRA GIOIA". Среднее слово плохо читается, но и остального достаточно для понимания: "Риск - ... .... наша радость!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 07:28 PM) QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 06:03 PM) Бронзовая медаль с портретом короля Умберто I "За африканскую кампанию 1887-1896". Думаю, она тоже уместна в этой теме. Да, это медаль за первую итало-эфиопскую войну, проигранную итальянцами. Официальная итальянская награда. http://sammler.ru/index.php?showtopic=95291 Но награждались ли ею сомалийцы? Думаю, что вряд ли. Хотя, Указ о первых награждениях африканского контингента(судя по ссылке,что я ставил выше) был от 20 ноября 1893 года. Вот ещё одна медаль более поздняя.Мне кажется после 1950г. ? Корпус полиции Сомали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 08:16 PM) QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 07:28 PM) QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 06:03 PM) Бронзовая медаль с портретом короля Умберто I "За африканскую кампанию 1887-1896". ...Но награждались ли ею сомалийцы? Думаю, что вряд ли. Хотя, Указ о первых награждениях африканского контингента, судя по ссылке, что я ставил выше) был от 20 ноября 1893 года. Мне тоже кажется, что этой медалью сомалийцев не награждали. 1893 год - это как раз первые награждения новой, специально для туземцев учрежденной медалью "За воинскую доблесть". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 08:16 PM) Вот ещё одна медаль более поздняя. Мне кажется, после 1950г.? Корпус полиции Сомали. Да. Тут уже нужен небольшой экскурс в историю и в геральдику. После установления итальянской опеки над Сомали (а, по сути, продолжения прежней колонизации), в стране сохранился, как официальный, итальянский язык. И прежний герб Итальянского Сомали - но уже без короны: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Вот медаль Королевского корпуса колониальных войск Сомали. На реверсе все атрибуты королевско-фашистской символики и Герб Итальянского Сомали. Стало быть, медаль колониального периода. На показанной ранее медали Корпуса безопасности Сомали герб уже без короны - значит медаль эпохи "опеки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 (изменено) QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 08:16 PM) ...Вот ещё одна медаль более поздняя. Мне кажется, после 1950г.? Корпус полиции Сомали. Вооруженные силы подопечной территории Сомали состояли из Корпуса безопасности и Корпуса полиции. Обе показанные медали, как и медаль II сомалийского батальона, разумеется, относятся к периоду 1950-1960 гг. Изменено 14 сентября, 2013 пользователем teoretik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Прежде, чем полностью перейти к периоду подопечной территории Сомали, поставлю ещё одну итальянскую памятную медаль. "Памятная ветеранская медаль Добровольцу войны 1935-1936 против Эфиопии." Выпуск послевоенный, республиканский, без фашисткой и королевской символики.Правда, я не знаю какого она года выпуска ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 10:08 PM) "Памятная ветеранская медаль Добровольцу войны 1935-1936 против Эфиопии." Выпуск послевоенный, республиканский, без фашисткой и королевской символики. Правда, я не знаю какого она года выпуска ? Как это без фашистской символики?! http://sammler.ru/index.php?showtopic=131771 Но вот эту медаль могли получать сомалийские добровольцы. (Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna dell'Africa Orientale 1935-1936). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 03:19 PM) ... туземцы на итальянской службе могли получать следующие награды: ... Крест «За военные заслуги» (Croce al merito di Guerra); ... Сомалийцы могли также получить медали за участие в итало-эфиопской войне: «За военные операции в Восточной Африке 1935-1936» и медаль добровольцев (Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna dell'Africa Orientale 1935-1936). Из личного собрания: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 03:19 PM) ... Плюс батальонные и полковые медали. Медаль XII арабо-сомалийского батальона, участвовавшего в войне 1935-1936гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (teoretik @ Sep 14 2013, 10:41 PM) QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 10:08 PM) "Памятная ветеранская медаль Добровольцу войны 1935-1936 против Эфиопии." Выпуск послевоенный, республиканский, без фашисткой и королевской символики. Правда, я не знаю какого она года выпуска ? Как это без фашистской символики?! http://sammler.ru/index.php?showtopic=131771 Но вот эту медаль могли получать сомалийские добровольцы. (Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna dell'Africa Orientale 1935-1936). Да, тут я что-то замкнул .И тему-то по ссылке не так давно смотрел, и сегодня мне её предлагали... Переходя к Сомали с 1950-по 1960-й г. хочу выдвинуть версию, что эти две медали "За воинскую доблесть" были как-раз в этот период. Но вот когда точно ? Страна была двуязычная и новый герб был принят 10 октября 1956 года. Первая, диаметр 33 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Вторая двуязычная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 PS надпись на одной "Al valorе", на другой "Al valor"... ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 15 2013, 12:18 AM) PS надпись на одной "Al valorе", на другой "Al valor"... ?! А вот это как раз и несущественно. Сами итальянцы на медали традиционно чеканят "Al valorе", а в наградном документе на эту же медаль - "Al valor" пишут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teoretik Опубликовано 14 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 QUOTE (Карацуповец @ Sep 14 2013, 11:36 PM) ...Переходя к Сомали с 1950-по 1960-й г. хочу выдвинуть версию, что эти две медали "За воинскую доблесть" были как-раз в этот период. Но вот когда точно ? ... Первая, диаметр 33 мм. Medaglia al Valore Militare per le truppe indigene dell'AFIS (Amministrazione Fiduciaria Italiana della Somalia). Медаль "За воинскую доблесть" Администрации Итальянской опеки Сомали для туземных войск. 1950 - ... годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2013 Вот это ДА ! Чего я добивался столько лет ! И всё таки-в лузу ! Значит с 1950-х до 1960-го ! Огроменнейшее спасибо, коллега, за поддержку и раскрутку темы Признаться, Сомали зацепило только месяц назад, хотя именно эта медаль ко мне возвращается уже дважды... Целая история с её путешествием !В тему залез с головой ! Надеюсь, что до 1990-х гг. это "белое пятно фалеристики" расцветим ! А вторую медаль куда ??? По-моему она более поздняя, ближе к началу развития Сомали как Демократического государства в 1960-м. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2013 Перечитал тему полностью, Здорово ! Чтобы идти дальше, хотелось бы "убрать некоторые заускенцы",т. прояснить некоторые моменты предыдущих сообщений... 1. Не нашёл изображений вот этих наград : -Серебряная медаль гражданских заслуг (Medaglia di Argento al Valor Civile); -Бронзовая медаль гражданских заслуг (Medaglia di Bronzo al Valor Civile); -Крест за службу в полиции Итальянской Африки (Croce per anzianita di servizio P.A.I.). Две первых тоже с изображением Виктора Эманнуила ? 2. На Вашей колодке Медаль за операции в Восточной Африке 1935-1936 кажется светлой бронзовой. Это разновидность ? Пока встречал только тёмного цвета . 3. Медаль 2-го батальона, показанная выше. Куда он входил - в Корпус безопасности или в Корпус полиции? 4. Есть ли изображение аверса Медали XII арабо-сомалийского батальона ? До 1960-го г. у меня больше фотоинформации нет. Медаль в Честь Независимости Сомали. 1 июля 1960 года Подопечная территория Сомали, и Государство Сомалиленд (бывшее Британское Сомали) объединились в Республику Сомали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2013 Чуть ближе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти