Перейти к содержанию

Губернский чиновник


Рекомендуемые сообщения

Коллеги, доброго времени суток. Прошу вашей помощи. По наградам вопросов нет, по месту и времени съемки - тоже всё наглядно. Прошу помочь разобраться с жетонами и с шитьем на воротнике. Имя персоны известно: Николай Николаевич Спиринг, в 1916-м был островским уездным предводителем дворянства Псковской губернии. Пуговицы видятся с губернским гербом. Заранее благодарю всех откликнувшихся.

post-28864-0-58358200-1444853211_thumb.jpg

post-28864-0-46580000-1444853226_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос по ЗОВО: получен за Русско-Турецкую или позднее? Вроде дворянин, а награда солдатская... Вольноопределяющимся был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос по ЗОВО: получен за Русско-Турецкую или позднее? Вроде дворянин, а награда солдатская... Вольноопределяющимся был?

Судя по отсутствию медалей за другие кампании, ЗОВО - за РТВ 1877-1878 (соответствующая медаль и румынский крест "За переход через Дунай" присутствуют). Многие дворяне (порой и титулованные) служили в нижних чинах, и даже не всегда - вольноперами. По тому времени - дело обычное. Как я уже писал в одной из тем, треть генералов конца XIX начинали с нижних чинов.

 

Прекрасное фото! Поздравляю!  :drinks:

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в родовой книге указано Николай Николаевич Спиринг до 1913 г  был надворным советником

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прошу помочь разобраться с жетонами и с шитьем на воротнике.

 

Если не ошибаюсь, то он в губернском дворянском мундире.

 

так и есть.

как уездному п.д. ему полагается шитье на воротнике и обшлагах.

у губернского п.д. еще и на карманных клапанах, а у просто дворян - только на воротнике...

чин по такому мундиру не определяем, т.к. п.д. мог быть абсолютно в любом чине...

Изменено пользователем Jus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде дворянин, а награда солдатская...

с 1874 воинская обязанность всесословная.

разумеется, дворяне, имея соотв. уровень образования, шли в основном вольноперами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с 1874 воинская обязанность всесословная.

разумеется, дворяне, имея соотв. уровень образования, шли в основном вольноперами...

Будучи сыном офицера, Николай Николаевич наверняка имел среднее образование, чтобы вступить в службу с правами вольноопределяющегося. Сам он, похоже, всю жизнь служил "по статской" (во всяком случае, в "Списках капитанам" с 1888 по 1911 год его нет). Эх, знать бы - в каком полку он воевал в РТВ (на начало войны ему был уже 21 год)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, необычная деталь: награды, кроме С3, помимо крепления к колодке промзвеном, еще и пришиты к лентам (чтобы не болтались). Видел такое на британских колодках, а вот на русских, навскидку, подобного не припомню.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 а вот на русских, навскидку, подобного не припомню.

иногда встречается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Третьем томе "Истории лейб-гвардии Финляндского полка. 1806-1906" (составленной капитаном С. Гулевичем), отыскались такие строки:

"Вольноопределяющиеся полка, бывшие в то время в рядах его, как-то Спиринг ... показали достойный пример нижним чинам: имея право остаться в С.-Петербурге для держания экзаменов, они не воспользовались этим правом и сами просили об отправлении их в поход".

Далее, в описании событий РТВ Спиринг не упоминается ни разу (вообще, о подвигах нижних чинов рассказано довольно скудно, из более чем 350 награжденных упомянуто не больше двух десятков).

 

В следующий раз фамилия Спиринг появляется уже в 4-м томе этой "Истории", начало которого посвящено событиям после гибели императора Александра II:

"От лейб-гвардии Финляндского полка в распоряжение С.-Петербургского градоначальника были назначены прапорщики ... Спиринг ... Означенные офицеры пробыли с 19 марта по 14 апреля при градоначальстве, заявив себя там "отличной и усердной службой". После 14 апреля, когда течение в городе приняло более благоприятный оборот, половина офицеров была откомандирована обратно в свои части, почему прапорщики Спиринг ... вернулись в свой полк". 

"Тяжесть положения увеличивалась еще и потому, что не только в служебной обстановке, но и в житейской, нижним чинам и офицерам приходилось тогда быть постоянно на стороже для отражения всяких посягательств со стороны лиц революционного направления. В этом отношении особенно затруднительно было положение офицеров, которые каждую минуту могли подвернуться возмутительным выходкам со стороны неблагонадежных элементов. Один из подобных случаев произошел с двумя финляндцами. прапорщиками Нагелем (к началу РТВ - тоже вольноопределяющийся, награжден ЗОВО и произведен в офицеры) и Спирингом. Зайдя 6 марта в одну из табачных лавок на Васильевском острове, они послужили причиной гнусной выходки со стороны продавщицы, которая, при виде офицеров, стала произносить возмутительные слова, оскорблявшие в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича. Прапорщики Нагель и Спиринг тотчас же привлекли эту продавщицу к законной ответственности, о чем и сообщили командиру полка". 

 

В апреле того же года, когда лейб-гвардии Финляндскому полку был пожалован мундир полка, который носил покойный Император, принять его был назначен полковник Прокопе, "ассистентами же - подпоручики Антонович и Спиринг". 

 

К сожалению, вольноопределяющийся, затем прапорщик и подпоручик Спиринг в "Истории полка" ни разу не назван по имени, но можно предположить (с достаточно большой долей вероятности), что это тот самый человек, которого мы видим на фото. В данном случае сошлись следующие факторы: редкая фамилия, участие в РТВ 1877-1878, звание вольноопределяющегося к началу войны и офицерский чин после ее окончания. Список офицеров, служивших в полку за сто лет его существования, мне найти, к сожалению, не удалось (возможно, он был напечатан во 2-м томе "Истории", скачать который у меня не получилось). Если у кого-то он есть, прошу помочь.

 

Кроме того, хотелось бы привести некоторые отрывки из "Истории лейб-гвардии Финляндского полка", которые показались мне интересными (зря что ли я ее полночи читал; написано, кстати, хорошим слогом, очень выразительно и красочно). Надо полагать, Николай Николаевич Спиринг был всему нижеописанному свидетелем или участником:

 

"Особой работой для канцелярии было составление общего списка всех нижних чинов полка, с проставлением, против каждого из них, соответствующего номера; такие же номера, выбитые на жестянке, выдавались всем нижним чинам для ношения на цепочке или на тесемке на шее. Введением этих номеров имелось в виду облегчение справок об убывающих из строя людях, например, во время сражений. Нижние чины относились к этим значкам с номерами с некоторым предубеждением, не доверяя их целесообразности; некоторые менялись значками, потому что не нравился доставшийся номер, другие отказывались носить их на шее рядом с крестом".

 

Еще интересный момент (позвольте собственными словами, дословно набирать длинновато). Восторженное население провожало полк в путь столь радушно - с угощением во всех смыслах на станциях в пути следования (так, в частности, в Туле "После краткой речи нам предложили ужин; солдатам выдали по огромному стакану водки, по кружке чаю с булкой и по сигаре. ... Когда, наконец, поезд тронулся, то ... вся платформа загорелась бенгальскими огнями".) - что через некоторое время в стеклянных флягах (обычных бутылках из-под лимонада, обшитых сукном, других в полку не было) некоторых нижних чинов была обнаружена не вода, а водка. У таких "запасливых" фляги изымались на всё время пути от Петербурга до Ясс.

 

"Большое подспорье в продовольственном отношении составляла для солдат возможность получение дарового кипятку из паровоза".

 

Марш через Румынию до Дуная и далее:

"Местность, по которой проходил полк, была весьма живописна. До Текуч дорога шла долиной реки Бырлат, среди обширных полей кукурузы, далее же до Плоэшти, она шла у подошвы восточного склона Трансильванских гор по живописнейшей местности; здесь масса виноградников и бахчей доставляли солдатам и пищу и лакомство". Но далее погода испортилась и 25 сентября "дневной переход "буквально пробежали", чтобы хоть несколько согреться".

 

Сражение под Горным Дубняком

"Турки зорко следили за малейшим передвижением наших войск, и лишь только на открытой местности показывалось хотя бы несколько человек, они открывали по ним залпы целым фасом. Заметив это, нижние чины, сидевшие на краю лощины, стали потешаться над турками, надевая фуражки на ружьяи с криком "ура" выставляя их из-за закрытий; тотчас же раздавался залп и затем начиналась беспокойная трескотня, вызывавшая остроты и шутки".   

"Во время от 4 до 6 часов пополудни люди нашего полка занимались тем, что окапывались, пустив в ход не только наличные лопаты, но и топоры, тесаки, крышки от котелков, карманные ножи и даже ногти. Многие клали перед собою скатанные шинели, присыпая к ним землю".

 

В ноябре-декабре 1877 года, во время месячного сидения полка на "Финляндской горе" у Араб-Конака, когда воду пили из луж, а найти сосульку считалось за счастье, "От чарки водки многие, несмотря на сырость и холод, отказывались, потому что румынский спирт был отвратительного вкуса". Никто не брился, завшивели даже офицеры. 

 

Все ЗОВО, пожалованные на полк (более 350), были вручены награжденным лишь к конце января 1878 года в городе Беюк-Чекменжи. Там же празднуя окончание войны, офицеры применяли интересный способ освещения домов - в стены втыкались под углом штыки, в трубки которых вставлялись свечи.

 

Вообще, при чтении поражают условия, в которых воевала русская армия в ту войну - грязь и лишения, когда солдаты и офицеры обносились до лохмотьев - так, что некоторым пришлось надеть трофейные турецкие мундиры, а ноги, вместо развалившихся сапог, обматывать лоскутами сыромятной кожи. От дизентерии, тифа, холеры и обморожений умерло триста солдат.

Но встречаются и забавные момент:

"По части пищи духовной дело обстояло тоже неблагополучно, но здесь уже во многом были причиной сами солдаты или их родственники: на почте к весне набрались тысячами письма с адресами в роде следующего: "В действующую армию, на берегу Мраморного моря, в 4-ю роту, Ивану Иванову". Ни полк, ни дивизия не обозначались".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, спасибо Вам огромное за такие подробные и интересные комментарии. Чрезвычайно любопытно. А по жетону (по совокупности признаков), думаю, это именно он. Еще раз большое СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нынешний владелец села, капитан Николай Николаевич Спиринг, участвовал в Турецкой войне 1877-78 гг., служил затем при Горном институте в С.-Петербурге, имел Георгия и др. ордена и медали и состоит почётным попечителем Новодмитровской земской школы" (Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход. Историко-статистический очерк. Псков, 1902. С. 267. Посмотреть целиком можно здесь: http://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya/13-dostopamyatnosti-zemli-pskovskoj/63-pokrovskaya-tserkov-pogosta-elin-ostrovskogo-uezda)

 

Спиринг Н.Н., надворный советник, смотритель дома и экзекутор Горного института http://fgurgia.ru/showObject.do?object=232329440

Изменено пользователем vn1980
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нынешний владелец села, капитан Николай Николаевич Спиринг, участвовал в Турецкой войне 1877-78 гг., служил затем при Горном институте в С.-Петербурге, имел Георгия и др. ордена и медали и состоит почётным попечителем Новодмитровской земской школы" (Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход. Историко-статистический очерк. Псков, 1902. С. 267. Посмотреть целиком можно здесь: http://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya/13-dostopamyatnosti-zemli-pskovskoj/63-pokrovskaya-tserkov-pogosta-elin-ostrovskogo-uezda)

 

Спиринг Н.Н., надворный советник, смотритель дома и экзекутор Горного института http://fgurgia.ru/showObject.do?object=232329440

Коллега, спасибо за информацию. Очень много полезных сведений. Поклон Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, а вот, кстати, сам Гулевич, автор "Истории лейб-гвардии Финляндского полка. 1806-1906", коли уж Вы его упомянули. Когда-то выставлял этот снимок на заммлере, но тему сейчас не нашел, потому дублирую сканом:

post-28864-0-98485200-1444989492_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад помочь. Его брат, Иван Николаевич Спиринг (http://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3/6000000032310221673), был военным врачом и служил некоторое время в 85-м пехотном Выборгском полку у нас в Новгороде

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад помочь. Его брат, Иван Николаевич Спиринг (http://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3/6000000032310221673), был военным врачом и служил некоторое время в 85-м пехотном Выборгском полку у нас в Новгороде

Спасибо еще раз. Про брата я слышал и даже держал в руках его диплом о присвоении звания лекаря или что-то подобное, могу ошибиться в наименовании, но суть та. Даннй снимок Н.Н.Спиринга как раз происходит из архива его брата И.Н.Спиринга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нынешний владелец села, капитан Николай Николаевич Спиринг, участвовал в Турецкой войне 1877-78 гг., служил затем при Горном институте в С.-Петербурге, имел Георгия и др. ордена и медали и состоит почётным попечителем Новодмитровской земской школы" (Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход. Историко-статистический очерк. Псков, 1902. С. 267. Посмотреть целиком можно здесь: http://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya/13-dostopamyatnosti-zemli-pskovskoj/63-pokrovskaya-tserkov-pogosta-elin-ostrovskogo-uezda)

 

Спиринг Н.Н., надворный советник, смотритель дома и экзекутор Горного института http://fgurgia.ru/showObject.do?object=232329440

Очень интересно, только вот разобраться в структуре сайта у меня не получилось. Там есть еще что-то о Спиринге?

 

По второй ссылке зайти тоже не удалось. Там информация о том человеке, что на фото, или о его отце (1825 года рождения)? Тот тоже был Николай Николаевич, тоже служил в Горном институте и тоже дослужился до чина надворного советника.

 

Вот еще немного об Н.Н. Спиринге - предводителе дворянства Островского уезда:

газета "Внутрение известия" от 16 ноября 1913 года
Омраченное торжество
"10 ноября в д. Грибули, Островского уеада, состоялось открытие памятника Императору Александру II. На открытии памятника, передает «Пск. Ж.», собралось несколько тысяч народа. Прибыли предводитель дворянства H.Н. Спиринг, исправник, член земской управы, земские начальники и другие лица. При снятии с памятника завесы был произведен троекратный салют из старинной пушки. Первые два выстрела прошли благополучно. Третьим же выстрелом пушку разорвало, и осколки чугуна врезались в густую толпу зрителей. Всего пострадало от взрыва 18 человек. Один тяжело раненый мальчик уже умер. Тяжело ранены: стражник, у которого поврежден череп, крестьянка, получившая рану в предплечье, и крестьянин, раненый в нос и глаз. 14 человек получили легкие раны и повреждения".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, а вот, кстати, сам Гулевич, автор "Истории лейб-гвардии Финляндского полка. 1806-1906", коли уж Вы его упомянули. 

Спасибо, Артем! Приятно видеть лицо этого, несомненно, талантливого человека. "История лейб-гвардии Финляндского полка" написана очень живым языком, практически не отличающимся от современного, поэтому содержание воспринимается "напрямую".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первой ссылке - книга, в которой упоминается Н.Н. Спиринг (цитату я привёл). Чтобы посмотреть книгу целиком, надо установить программу vivaldi (ссылка на скачивание программы там есть). Вторая действительно почему-то не открывается. Это сайт РГИА, и там лишь краткие сведения, которые я тоже здесь привёл. Дат нет, поэтому не могу сказать, о каком именно Спиринге речь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первой ссылке - книга, в которой упоминается Н.Н. Спиринг (цитату я привёл). Чтобы посмотреть книгу целиком, надо установить программу vivaldi (ссылка на скачивание программы там есть). 

Не могли бы Вы уточнить (если это Вам не очень трудно) - есть ли там еще какая-то информация об этом человеке. Устанавливать неизвестную программу как-то боязно (был прецедент с осложнениями в работе компа).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из контекста, речь, наверное, все же идет о нашем герое, а не о его отце.

Изменено пользователем art_klass
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из контекста, речь, наверное, все же идет о нашем герое, а не о его отце.

Здесь от даты всё зависит. Одно дело - 1900 год и совсем другое - 1910-й.

В XX век Николай Николаевич-старший вступил (если дожил) в возрасте 74 лет (для службы староват, но допустимо), а Николаю Николаевичу-младшему было 43 года - мужчина в полном расцвете сил (хоть для должности смотрителя, хоть для поста экзекутора). Правда, неизвестно точно - когда он сравнялся с папой в чине. В 1890-м "младший" был еще коллежским асессором, а в 1911 - он уже надворный советник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

По первой ссылке - книга, в которой упоминается Н.Н. Спиринг (цитату я привёл). Чтобы посмотреть книгу целиком, надо установить программу vivaldi (ссылка на скачивание программы там есть). 

Не могли бы Вы уточнить (если это Вам не очень трудно) - есть ли там еще какая-то информация об этом человеке. Устанавливать неизвестную программу как-то боязно (был прецедент с осложнениями в работе компа).

 

Кроме той цитаты, которую я привёл, там есть ещё лишь одно упоминание о его участии в каком-то торжестве. В понедельник могу разместить здесь и эту выдержку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...