Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, что за третья награда слева. 
Средняя серебряная , справа- бронзовая, в память русско-японской войны. Если я правильно атрибутировал. 
Спасибо ответившим. 

post-45392-0-65881400-1474530378_thumb.jpg

post-45392-0-38934500-1474530394_thumb.jpg

post-45392-0-59052600-1474530404_thumb.jpg

Опубликовано

Средняя серебряная , справа- бронзовая, в память русско-японской войны. Если я правильно атрибутировал. 

Очень на то похоже. А первая, скорее всего - "За усердие" на станиславской ленте.

  • Лайк 1
Опубликовано

Спасибо.

Скажите, к какому ведомству принадлежал этот чиновник?

И возможно по фамилии больше узнать, касательно этого человека и его участия в Русско-японской войне?

Фамилия Мазур М.Д.

Раз серебряный вариант. медаль, значит оборонял Порт-Артур. 

Опубликовано

А разве имеющие серебряную медаль могли быть представлены и к бронзовой? И носит он их интересно-одну аверсом, другую реверсом наружу.

П.С. Не обязятельно оборонял Порт-Артур.

Опубликовано

А разве имеющие серебряную медаль могли быть представлены и к бронзовой? 

Обсуждали уже (точно не помню - когда и в какой теме). Было такое.

Опубликовано
Да, увидеть бы нормативный документ, регламентирующий этот момент...Что-то было, просто так в то времемя никто награды на себя не надевал. Известны же награждения 5 георгиевскими крестами (хоть и ошибочные, но не отменённые).
Опубликовано (изменено)

Серебряная медаль - обязательно Порт-Артур. Но в Порт-Артуре и тогда мог быть почтово-телеграфным чиновником, после падения крепости мог быть отправлен домой вокруг Азии в Россию (без всякой подписки, он некомбатант), допустим, вернулся, скажем в Омск или Иркутск, бывшие на военном положении, поступил на службу в отмобилизованный, скажем, телеграф, поэтому поучил право еще и на темно-бронзовую медаль РЯВ.

 

Людей, имевших Серебрянную и светло-бронзовую медали за РЯВ (то есть принимавших участие в прямых боестолкновениях в Артуре и в северной Манчжурии довольно мало - думаю, до сотни (офицеров - по пальцам пересчитать), а некомбатанты - что ж, в Артуре мог быть в дружине, мелкий служащий, яртурцы таких отпускали - положим, в апреле-мае 1905 уже в России, снова на Восток, вот вам и вторая медаль... 

 

Место, где подписана фотография - как прочитать? станица или станция?

Изменено пользователем Dmitry_Nik
Опубликовано

Думаю, станция. А вот какая, прочитать не могу.

Да вроде ясно читается "Волочискъ"

Опубликовано

Людей, имевших Серебрянную и светло-бронзовую медали за РЯВ (то есть принимавших участие в прямых боестолкновениях в Артуре и в северной Манчжурии довольно мало - думаю, до сотни (офицеров - по пальцам пересчитать)...

Здравствуйте, Дмитрий!

Скажите, а по другим кампаниях Вы этот вопрос не исследовали? Так совпало, что я сейчас, в поисках кое-какой информации, вышел на "сушку" и вот в этой теме http://forums-su.com/viewtopic.php?f=195&t=439925&hilit=ЗОВО+РТВувидел фото ветерана РТВ с двумя медалями за ту кампанию - бронзовой и серебряной. Получается, первую он получил на общих основаниях, а вторую - за Шипку.

 

две медали РТВ.jpg

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, Михаил!

Увы, по другим кампаниям не исследовал, хотя мне попадались фото кавалеров РТВ с двумя медалями. Но тут точно сказать не могу. Касательно же РЯВ, тут все просто - 3 вида медалей - за участие в боевых действиях - серебро - Артур, светлая бронза - Маньчжурия, темная бронза - типа участвовал в Маньчжурии или Сибири (был мобилизован), но под огнем не был. Подобная дифференциация была и по китайской медали - разворачиваемые, но так и не выдвинутые части Сибирского и Иркутского окруов имели право на бронзовую медаль за поход в Китай, хотя в Китай они и не ходили.

 

В отношении кавалеров РЯВ с двумя медалями - были чины Морведа, которые после боя 28 июля 1904 года ушли в нейтральные порты, а потом правдами-неправдами, но попали на вторую эскадру (Семенов, Бабушкин), после чего попали-таки в японский плен при Цусиме. Вот им - две медали: артурская и светлая бронза, был Федор Михайлович Бабушкин, вывозивший знамена артурских полков из Артура (ну не он вывозил, а миноносец), а потом Бабушкин, обманув китайские власти, пробился- таки в Маньчжурию, он имел две медали и еще старинный перстень от Куропаткина за прорыв, был Рощаковский... Ну и нижние чины наверняка были.

Изменено пользователем Dmitry_Nik
Опубликовано

Полагал, что медалью награждались участники защиты П.-А. и обороны Квантунского полуострова...

Совершенно справедливо полагали, просто зачастую под "Порт-Артуром" понимается весь Квантунский укрепленный район, первое боевое столкновение на суше там было 3 мая, после боя при Кинчжоу 13 мая войска откатились на горные перевалы, в июне бились там, а 17 июля началось тесное обложение собственно крепости Порт-Артур. Высочайшим повеление начало блокады, и, вероятнее всего, и право на серебряную медаль исчислялось с этой даты. Как я думаю, для ее получения необязательно было быть в войсках, вполне достаточно было быть в дружинах, таких было 12. Дружинники, в основном, выполняли строительные и ремонтные работы, но бывали случаи и участия в боях.

С чинами гражданских ведомств в Артуре было иногда любопытные истории. Например, начальник железнодорожной ст. Дальний, поручик в отставке, после оставления города зачислен Стесселем в службу, храбро воевал, а когда крепость сдавали, опять обернулся железнодорожным служащим и беспрепятственно выехал без всякой подписки о неучастии в войне. Да собственно и градоначальник Дальнего В. В. Сахаров тоже поступил в службу приказом Стесселя и из статских советников обратился в щтабс-капитана. Если бы не умер от тифа в Артуре, тоже, наверное, смог бы проделать такой трюк. Ну и не имеющие чинов всякие конторщики и служащие квантунских заведений вполне себе участвовали в обороне (некоторые поступали в войска, некоторые - в дружинники), а при сдаче вполне могли выехать как некомбатанты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...