Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

Уважаемые Коллеги!

Прошу подсказать,за какой подвиг вручён данный знак Пачеву Николаю.

 

Коля :drinks:

 

ГЕРОЙ! :good:

 

9025 ПАЧЕВ Николай — 5 Вост.-Сиб. стрелк. полк, старший

унтер-офицер. В бою на Высокой горе был ранен, но остался

в строю и принял команду над ротой за убылью начальников

(оборона крепости Порт-Артур).

 

176307 ПАЧЕВ Николай —5 Вост.-Сиб. стрелк. полк, старший

унтер-офицер. По собственной охоте пошел в ноябре в строй из

госпиталя, контужен (оборона крепости Порт-Артур)

  • Лайк 1
Опубликовано

 

Уважаемые Коллеги!

Прошу подсказать,за какой подвиг вручён данный знак Пачеву Николаю.

 По собственной охоте пошёл в ноябре в строй из госпиталя, контужен (оборона крепости Порт-Артур). Имел ЗОВО 3 ст. № 9025.

  • Лайк 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Как восполняли убыль в личном составе 5 ВССП,известно..?

 

 

В Порт-Артуре? По принципу "Тришкина кафтана".

На Квантуне было 3 запасных ВС стрелковых батальона - 3-й, 4-й и 7-й. Номера соответствуют принадлежности к ВС стрелковой дивизии, но 3-я дивизия с Квантуна ушла, а запасной батальон остался. На первой стадии, до тесного обложения (до 17 июля) 5-й ВССП был придан 4-й дивизии и мог получать пополнение из 4-го батальона, да и из третьего мог.

А с началом тесного обложения дивизионная, бригадная и полковая принадлежность роли особой не играла. Крепость была поделена на "фронты" и участки. Третьяков, формально командуя 5 ВССП, мог получать более-менее боеспособные роты откуда угодно - из запасных батальонов, из полков любой дивизии, Квантунского экипажа, десантных отрядов кораблей. команд выздоравливающих, госпитальных служителей и т.п. Формально они относились к своим частям, а фактически были сегодня у Третьякова, завтра у Семенова, послезавтра у Горбатовского, а часто - в госпитале или могиле. После 17 июля никакого дивизионного членения фактически уже не было, Фок был не у дел, был один командующий сухопутной обороной, и он тасовал роты иногда весьма причудливо. А уж у начальника участка обороны - кто придет на позицию, тот и молодец.

 

Могу рекомендовать книгу Н. Третьяков. 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк на Кинджоу и в Порт-Артуре. СПб 1909. Переиздана в двухтомнике: Из истории русско-японской войны. Порт-Артур. Т. 2. Воспоминания участников. 2010 (год точно не помню). М. Древлехранилище.

Изменено пользователем Dmitry_Nik
  • Лайк 1
Опубликовано

Спасибо за информацию,Дмитрий!

Про запасные батальоны известно(по теме с Костадыцким).Но ведь и они не были "резиновыми",л/с тоже выбывал.Осуществлялось ли пополнение вышеназванных частей за счёт военнобязанного гражданского населения города?

 

В данном конкретном случае интересует,являлся ли Пачев кадровым или быв изначально цивильным,оказался в 5 ВССП,пополнив его ряды после полного обложения крепости?

Опубликовано

Мне представляется маловероятным, чтобы Николай Панев был из местных гражданских порт-артурцев и призван в полк по обстоятельствам войны. Он все же старший унтер, а значит - прошел полковую учебную команду. Если бы его звание было по прежней службе (то есть, он запасной), то, скорее всего, был бы зачислен в один из запасных батальонов, а не сразу в полк. Плохо, что рота не указана в описании отличия. Если бы знать, что \то первые два батальона, то старый состав полка, а если третий батальон, то он прибыл к полку только после войны от частей 5-го корпуса (7-я и 10-я дивизии).

 

Любопытно, что при сравнительно редкой фамилии Панев, в Артуре можно найти и прапорщика запаса Сергея Ионовича Панева, он был призван в 28 ВССП. Вообще, в Артуре весьма заметна была клановость и семейственность - куча родни и свойственников. Я не исключаю, что Николай Панев тоже мог Ионович.

Опубликовано

Зрение подводит. Теперь понятно, Вы полагаете, что на фото тестя и тещи Толмачева и есть будущий кавалер? Пока не знаю, что на это сказать.

  • Лайк 1
Опубликовано

Судя по артурской фотографии тесть Толмачева по возрасту, вероятно, годился для призыва. На Квантуне было несколько участковых воинских начальников. Вероятно, гражданские и призывались, возможно даже, что кто-то и добровольно.

 

Третьяков писал

в августе: "...моего полка, оборонявшего Угловые горы, хватило бы только на четыре дня, так как вместе с пополнением его людьми 28-го полка и пешими дружинниками численный состав не превосходил бы 1800 человек".

 

10 декабря: "Итак, весь 5-й полк теперь перебрался на основную позицию и представлял силу значительно большую, чем прежде, так как он был третий раз пополнен и занимал промежуток между двумя долговременными фортами; японцам предстояло теперь повторить атаки Угловых гор, но усиленных долговременными укреплениями".

 

В декабрьской цитате "сильнее, чем прежде" означает не то, что он он был сильнее, чем в августе, а сильнее, чем в ноябре, когда полк понес очень большие потери на Высокой горе, но важно то, что пополнение шло, полк трижды пополнялся за период обороны. Думаю, что и за счет призыва или добровольного вступления в службу местных боеспособных граждан.

  • Лайк 1
Опубликовано

Ну, значит можно уверенно сказать, что Николай Пачев 5-го ВССП и тесть Толмачева - один и тот же человек. А это действительно интересная подробность в смысле формирования подкреплений. У меня сейчас некоторые домашние материалы мало доступны - из-за ремонтов часть бумаг убрана в коробки). Как только раскопаю, проверю список сестер артурских сестер милосердия, нет ли там Евгении?

А до РЯВ в качестве обывателей кем были Пачевы в Артуре? чем зарабатывали?

Опубликовано

А до РЯВ в качестве обывателей кем были Пачевы в Артуре? чем зарабатывали?

Увы,не известно.

Создаётся впечатление(может и ошибочное),что часть истории Семьи сознательно не упоминается в книге Мстислава.

Опубликовано

Николай Дмитриевич в Георгиевской ленте. Одесса, ок. 1913 года.

Интересно, получил ли он свои ЗОВО, или так и ходил с одной ленточкой?

Опубликовано

Кавалеры ЗОВО этой Семьи отличаются скромностью в ношении наград. На некоторых фото нет ни креста(ов), ни даже лент...

То есть, на некоторых фото кресты все же есть?

  • 2 года спустя...
Опубликовано

На некоторых фото нет ни креста(ов),ни даже лент...

...ни ЗОВО,ни ленты.

На всех свадебных фотографиях(мне известны несколько ракурсов) их нет.

post-16585-0-21802900-1577986607_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...