Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, доброго времени суток! Прошу вашей помощи в атрибуции данного снимка. Формат - обрезанный визит. 1906 г. Н.Петергоф. На портрете - служитель Высочайшего двора. В нижней части снимка (при рассматривании "вживую") хорошо видно тиснение Л.У.Д.П. Аналогичный конгрев присутствует и на обороте карточки. Как эта аббревиатура могла расшифровываться? Также интересно определить медаль и попытаться частично восстановить вымаранный кем-то (зачем-то?) текст на обороте. Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

post-28864-0-67257500-1517955067_thumb.jpg

post-28864-0-42539900-1517955080_thumb.jpg

post-28864-0-44375000-1517955093_thumb.jpg

post-28864-0-68205800-1517955101_thumb.jpg

post-28864-0-00819500-1517955119_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Вероятнее всего самая пкрвая в линейке наград серебряная "За усердие" на станиславской ленте,если датировка верна,если же фото более раннее то может быть  "В память священного коронования Николая II" хотя мне кажется что лента с полосками.

Изменено пользователем вася 13
Опубликовано

Вероятнее всего самая пкрвая в линейке наград серебряная "За усердие" на станиславской ленте,если датировка верна,если же фото более раннее то может быть  "В память священного коронования Николая II" хотя мне кажется что лента с полосками.

Датировка самого отпечатка однозначно верна - она "родная" и обозначена в полустертом тексте на обороте. А сама съемка (создание негатива) теоретически могла произойти и раньше, но это уже из разряда догадок и предположений. Спасибо большое, коллега, за помощь с определением медали!

Опубликовано (изменено)

Привет, Артем!

Первое, что приходит на ум - Управление Департамента Полиции, или Дворцовой Полиции.

Ну, или, как вариант - Уездный ДелоПроизводитель. А первая буква - начало географически-административного.

Изменено пользователем MAI
Опубликовано

Коллеги, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, что может означать аббревиатура Л.У.Д.П.?

Всех людей, попавших в различные списки по имению, необходимо было сфотографировать до 20 июня 1902 г., этим занимался штатный фотограф Семенов. Каждая фотография заверялась штемпелем: ««Л.У.Д.П.» — личность удостоверена Дворцовой полицией». Фотография изготовлялась в двух экземплярах. Один из которых служащему имения, другой — оставался в дворцовой полиции.

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-posescheniy-imperatorskoy-semiey-nikolaya-ii-massandrovskogo-imeniya-1894-1914

• Лайк 2
Опубликовано

Привет, Артем!

Первое, что приходит на ум - Управление Департамента Полиции, или Дворцовой Полиции.

Ну, или, как вариант - Уездный ДелоПроизводитель. А первая буква - начало географически-административного.

Привет Михаил :)

Может эта первая буква связанная с Ливадю где находилась царская резиденция ?  В МК военной церкови в Скерневицax находил записи о людях из Варшавского Дворцового Управления. В его состав входили вероятно царские резиденции в местностях; Скерневице, Cпала и Беловеж. Но они были значительно более маленькие чем эта известная резиденция в Ливадии.

Опубликовано

Коллеги, приветствую! Спасибо вам за участие в теме. Думаю, прав Влад, и аббревиатура расшифровывается как "личность удостоверена дворцовой полицией". Только в моем случае, фотограф не Семенов, а Нилов из Нового Петергофа - тут его клеймо подрезано, но у меня в коллекции есть эта же карточка целиком, так что место семки указано правильно, фотограф известен и дата - тоже. Еще раз благодарю! Жаль подпись еа обороте на 80 % вымарана - так бы и личность можно было определить.

Опубликовано (изменено)

Жаль подпись еа обороте на 80 % вымарана - так бы и личность можно было определить.

фотография заверялась штемпелем: ««Л.У.Д.П.» — личность удостоверена Дворцовой полицией». 

А шанс расшифровать стертую надпись есть. Если фото заверялось таким образом, то на обороте должна быть написана должность служителя, его фамилия и имя.

Первое слово по быстрому не "разгрызается". А вот дальше, похоже "Петергофских дворцов Александр Б..рской" (вполне может быть "Боярской").

Изменено пользователем MAI
Опубликовано

Жаль подпись еа обороте на 80 % вымарана - так бы и личность можно было определить.

фотография заверялась штемпелем: ««Л.У.Д.П.» — личность удостоверена Дворцовой полицией». 

А шанс расшифровать стертую надпись есть. Если фото заверялось таким образом, то на обороте должна быть написана должность служителя, его фамилия и имя.

Первое слово по быстрому не "разгрызается". А вот дальше, похоже "Петергофских дворцов Александр Б..рской" (вполне может быть "Боярской").

На 1906 год "нашёлся" Александр Александрович Боярский

post-2990-0-55635600-1518348936_thumb.png

Опубликовано

На 1906 год "нашёлся" Александр Александрович Боярский

Этого Боярского я тоже нашел - в "Списке чинов Министерства Императорского Двора на 1910 год". Вряд ли это тот, кто запечатлен на фото. Чин слишком высок (на 1906 - коллежский асессор, на 1910 - коллежский советник). К тому же, на 1906 год у него были ордена Станислава и Анны уже 2-й степени, а на фото - одинокая медаль (скорее всего - Коронация 1896). Нет, здесь человек рангом гораздо ниже.

• Лайк 1
Опубликовано

Коллеги,огромное вам спасибо! Уже многое прояснили. А чин его и,правда,скромный - персонаж запечатлен в форменной одежде лакея Высочайшего двора.

Опубликовано

Привет, Артем!

В должности (первом, пока не прочитанном слове) смущает то, что третье слово - "дворцов" - во множественном числе. Кто мог входить в обслугу сразу нескольких зданий? К тому же, придворные должности именовались, как правило, нерусскими словами, "разгадать" которые по нескольким отдельных буквам, не имея перед глазами полной номенклатуры, лично я не могу.

Опубликовано

Артем, 100%-ной гарантии, конечно, дать не могу, но уверен, что "Б".

Я уже больше двух лет рукописные документы того времени в печатный текст перевожу, так что насобачился старую "каллиграфию" разбирать. Сейчас такие закорючки читаю, которые раньше вообще бы русскими буквами не назвал. 

Опубликовано

Артем, 100%-ной гарантии, конечно, дать не могу, но уверен, что "Б".

Я уже больше двух лет рукописные документы того времени в печатный текст перевожу, так что насобачился старую "каллиграфию" разбирать. Сейчас такие закорючки читаю, которые раньше вообще бы русскими буквами не назвал. 

А, пожалуй, соглашусь с тобой. ) Поспешил. "Б" и, правда, вероятнее прочих.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...