Сергей Верещагин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 (изменено) По каталогу Формана их выдано всего 254 экземпляра. Может есть другие данные? Что-то он часто встречается... Изменено 21 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 04:07 PM) По каталогу Формана их выдано всего 254 экземпляра. Может есть другие данные? Что-то он часто встречается... Сергей, хотелось реверс посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 20 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 (изменено) Роман, оборотка есть. Качество снимков самому не нравится. Ничего не поделаешь, вечер и свет увы для фотоаппарата плохой. Завтра на работе сделаю сканы, чтоб было четко и красиво. Изменено 21 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 Сергей, скажу прямо - мне ваш крест совсем не нравится. По поводу награждений все источники примерно согласуются между собой. ниманн указывает 253. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 20 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 (изменено) Хорошо, Роман! Я Вас понял. 1)Завтра постараюсь разместить качественные сканы. Пусть народ посравнивает. Хотя и так можно думать. Опыта экспертизы по фотографиям у меня маловато. По Вашему кресту: обратите внимание на заклепки. Цвет, клеймо, фактуру поверхности (под клеймом) также можно обсуждать. 2)Ваш ответ на вопрос темы можно понять так, что много подделок. У меня предположение, что и подлинных многовато. Изменено 20 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Фуголев Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse находится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 20 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 (изменено) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Желателен первоисточник + правило "верь глазам своим". Не более того. Изменено 20 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Фуголев Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freiwilliger Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 07:53 PM) QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Просветите меня темного , что за крест и если ,не секрет, кто был хозяин ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 06:51 PM) Хорошо, Роман! Я Вас понял. 1)Завтра постараюсь разместить качественные сканы. Пусть народ посравнивает. Хотя и так можно думать. Опыта экспертизы по фотографиям у меня маловато. По Вашему кресту: обратите внимание на заклепки. Цвет, клеймо, фактуру поверхности (под клеймом) также можно обсуждать. 2)Ваш ответ на вопрос темы можно понять так, что много подделок. У меня предположение, что и подлинных многовато. Сергей, лично я не сторонник Ниманна. Посмотрите внимательно, что у вас написанно вместо Hülse, конечно зная как пишется, то можно посчитать, что именно эта та самая надпись, но все же ... 2-е степени мне попадались по 40 баксов еще в 1995 г., конечно это было фуфло и торговец этого не скрывал, но меня данная тема не интересовала ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Freiwilliger @ Nov 20 2006, 08:39 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 07:53 PM) QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Просветите меня темного , что за крест и если ,не секрет, кто был хозяин ? Это из серии наград Данцига. Фамилию говорить не разрешают родственники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freiwilliger Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Nov 20 2006, 09:10 PM) QUOTE (Freiwilliger @ Nov 20 2006, 08:39 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 07:53 PM) QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Просветите меня темного , что за крест и если ,не секрет, кто был хозяин ? Это из серии наград Данцига. Фамилию говорить не разрешают родственники. Роман , а какую должность занимал сказать можешь ? За что и кому давался этот крест ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Freiwilliger @ Nov 21 2006, 01:06 AM) QUOTE (Роман Сливин @ Nov 20 2006, 09:10 PM) QUOTE (Freiwilliger @ Nov 20 2006, 08:39 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 07:53 PM) QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Просветите меня темного , что за крест и если ,не секрет, кто был хозяин ? Это из серии наград Данцига. Фамилию говорить не разрешают родственники. Роман , а какую должность занимал сказать можешь ? За что и кому давался этот крест ? Немогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freiwilliger Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Nov 21 2006, 01:28 AM) QUOTE (Freiwilliger @ Nov 21 2006, 01:06 AM) QUOTE (Роман Сливин @ Nov 20 2006, 09:10 PM) QUOTE (Freiwilliger @ Nov 20 2006, 08:39 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 07:53 PM) QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 20 2006, 05:11 PM) QUOTE (Александр Фуголев @ Nov 20 2006, 06:58 PM) Этот крест делал долько один производитель "Hülse-Berlin" и надпись производителя должна быть отчеканина позитивно (выпукло) Причём характерная форма букв (например буква е в слове Hülse нвходится выше всех остальных букв) Клёпки большие с характерным кружочком. Вот для сравнения скан этого креста из каталога Ниманна Крест показанный Романом оригинальный, а крест Сергея нет. Оригинальных крестов мало. Уважаемый Александр! Я возьму Вашу информацию на вооружение и буду ссылаться на ее источник. Если не затруднит, укажите его. (Это будет полезно и другим коллекционерам.) Если этот источник - каталог Ниманна, - значит есть у него сторонники. (Я им пока не смог стать). Не более того. Крест показанный Романом оригинальный на все 100, это из конволюта на одного известного человека, на него и бумаги есть. Так что вы можете смело с ним сравнивать ваши кресты. Просветите меня темного , что за крест и если ,не секрет, кто был хозяин ? Это из серии наград Данцига. Фамилию говорить не разрешают родственники. Роман , а какую должность занимал сказать можешь ? За что и кому давался этот крест ? Немогу. А вообще за что и кому давали этот крест ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 Никогда не интересовался. Завтра почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 21 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 (изменено) Итак, фотки я попытался улучшить, см. начало. Как правильно предположил Роман, крест попал ко мне в середине 90-х. Со словами "я его заменил на небитый". Крестов, подобных моему, знаю еще два: -у знакомого, ссылку могу дать -в магазине http://sammler.ru/index.php?act=Shop&CODE=02&id=2880 С таким описанием: "Данцигский крест 2 класса. Бронза, позолота, эмаль. Эмаль частично битая, восстановлена. Клеймо: B.v.A. Huelse-Berlin. Среднее состояние. 100% оригинал. Пожизненная гарантия." За что давали пока такая инфа: Instituted 31 Aug 1939. Awarded for merit in building up the NSDAP in the city of Danzig. Изменено 21 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Ponomarev Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Сергей Верещагин показал оригинальный крест. Скан креста, который показал Роман только один из вариантов. На скане Романа вариант с шайбами под заклёпками и выпуклым клеймом. У Сергея с выбитым клеймом и без шайб. В магазине SAMMLER был продан такой же. Ниже привожу скан из 4-го тома Ниммергута с таким крестом. На клейме B.v.A. - разработчик дизайна креста Benno von Arent Фирма производитель - Huelse-Berlin. Кроме этой фирмы известны Данцигские кресты производства фирмы Junker-Berlin и Paul Meybauer-Berlin(обычно без клейм). По поводу количества награждений......... Везде приводится такое количество награждений: 1 класс - 88 2 класс - 253 Интерестно, что все ссылаются на такой источник: Schreiben der NSDAP-Gauleitung v.11.12.1939ebd. Источник декабря 1939 года, крест учреждён 31 августа 1939 года. Можно предположить, что эти цифры награждений только за 3,5 месяца. Я уверен, что награждений было намного больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 21 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 (изменено) Ответ именно такого уровня я хотел получить на sammler.ru За тем пришел. Рад, что не ошибся! Со всем уважением to Alex Ponomarev! Сергей Верещагин Спасибо Роману Сливину и Александру Фуголеву. Дискуссия была абсолютно необходимой. Изменено 21 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Фуголев Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Ну вот пришёл Алекс и всё разложил по полочкам Книжки надо нам читать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Ув. коллеги ! А что можно сказать по этому кресту ? К сожалению сканы не Ахти. Похож на крест Романа. Вроде и буква "Е" скачет ... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Реверс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Клеймо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 21 2006, 10:16 AM) Итак, фотки я попытался улучшить, см. начало. Как правильно предположил Роман, крест попал ко мне в середине 90-х. Со словами "я его заменил на небитый". Крестов, подобных моему, знаю еще два: -у знакомого, ссылку могу дать -в магазине http://sammler.ru/index.php?act=Shop&CODE=02&id=2880 С таким описанием: "Данцигский крест 2 класса. Бронза, позолота, эмаль. Эмаль частично битая, восстановлена. Клеймо: B.v.A. Huelse-Berlin. Среднее состояние. 100% оригинал. Пожизненная гарантия." За что давали пока такая инфа: Instituted 31 Aug 1939. Awarded for merit in building up the NSDAP in the city of Danzig. Замененные фотки куда убедительней! Теперь я начал сомневаться в кресте показанном мной. Не слишком ли много вариантов для такого тиража? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Меня конечно не убеждает продажа в магазине. Т.е. это не довод, а вот Нимергут конечно для меня более убедителен чем Ниманн, хотя и там ошибок хватает. Все же вопрос тот же ... зачем для такой малой партии столько вариантов? Крест супер редкий, а вариантов полно. Мне лично это не нравится и где правильный, а где нет судить не возьмусь. На мой взгляд - чем сложнее конструкция тем больше шансов, что именно это оригинал. Хотя тоже не довод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Ponomarev Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Nov 21 2006, 11:06 PM) Все же вопрос тот же ... зачем для такой малой партии столько вариантов? Крест супер редкий, а вариантов полно. Мне лично это не нравится и где правильный, а где нет судить не возьмусь. Добавлю сомнений... Два креста, одинаковой конструкции. Один показал Роман, второй Карацуповец. Клейма одинаковые (см. ниже) У Романа из белого металла с "рыхлой" поверхностью, у Карацуповца из золочённой бронзы с чёткой поверхностью. Зачем разный металл на маленькую партию??? Или она всё-таки была немаленькая??? И не такой уж Данцигский крест и редкий??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 21 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2006 Да уж ... тут такие заковыки. Мне все больше кажется крест Сергея единственно оригинальным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Nov 22 2006, 02:21 AM) Да уж ... тут такие заковыки. Мне все больше кажется крест Сергея единственно оригинальным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 22 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 (изменено) К интереснейшему выводу пришел Alex Ponomarev: "Можно предположить, что эти цифры награждений только за 3,5 месяца. Я уверен, что награждений было намного больше." Продолжу мысль: если таким темпом шли награждения, то до мая 45-го было выдано не 253, а немногим меньше 5 тыс. крестов. (72 креста в месяц, 253 за 3.5 месяца 39-го, 867 в год -1940, 41,42,43,44 и 288 за 4 месяца 45-го). Этого не заметили Ниммергут, Ниманн, Форман! Изменено 22 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 QUOTE (Сергей Верещагин @ Nov 22 2006, 09:53 AM) К интереснейшему выводу пришел Alex Ponomarev: "Можно предположить, что эти цифры награждений только за 3,5 месяца. Я уверен, что награждений было намного больше." Продолжу мысль: если таким темпом шли награждения, то до мая 45-го было выдано не 253, а немногим меньше 5 тыс. крестов. (72 креста в месяц, 253 за 3.5 месяца 39-го, 867 в год -1940, 41,42,43,44 и 288 за 4 месяца 45-го). Этого не заметили Ниммергут, Ниманн, Форман! Сергей, награды Данцига существовали краткий период. Это чисто политическая акция. Я так думаю. Саша обещал сегодня прочитать и сообщить на этот счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Верещагин Опубликовано 22 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 (изменено) Роман, мне будет жалко, если умрет красивая историческая версия. Что-то особенное там полюбому было... Жду! Изменено 22 ноября, 2006 пользователем Сергей Верещагин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Ponomarev Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 Прочитал, сообщаю. Ниман подтверждает, что 88 награждений Данцигским крестом 1-го класса, и 253 награждения 2-го класса, по состоянию на 11 декабря 1939 года. Другой статистики награждений НИКТО не может привести. Зато можно абсолютно точно утверждать, что награждения после 11 декабря 1939 года БЫЛИ, и даже массовые. То есть точно можно говорить, что награждений было БОЛЬШЕ. Несколько документально подтверждённых награждений ПОСЛЕ 11 декабря 1939 года: В январе 1940 года были награждены 20 членов NSKK из Данцига. 19 рядовых были награждены 2-м классом и Штаффельфюрер Вальтер 1-м классом. Генерал-губернатор Польши доктор Франк награждён 1-м классом 19 мая 1940 года. Писатель Макс Хальбе награждён 1-м классом 4-го октября 1940 года. То есть, как минимум уже документально можно подтвердить 91 награждение 1-м классом и 272 награждения вторым классом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Freiwilliger Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2006 QUOTE (Alex Ponomarev @ Nov 22 2006, 07:25 PM) Прочитал, сообщаю. Ниман подтверждает, что 88 награждений Данцигским крестом 1-го класса, и 253 награждения 2-го класса, по состоянию на 11 декабря 1939 года. Другой статистики награждений НИКТО не может привести. Зато можно абсолютно точно утверждать, что награждения после 11 декабря 1939 года БЫЛИ, и даже массовые. То есть точно можно говорить, что награждений было БОЛЬШЕ. Несколько документально подтверждённых награждений ПОСЛЕ 11 декабря 1939 года: В январе 1940 года были награждены 20 членов NSKK из Данцига. 19 рядовых были награждены 2-м классом и Штаффельфюрер Вальтер 1-м классом. Генерал-губернатор Польши доктор Франк награждён 1-м классом 19 мая 1940 года. Писатель Макс Хальбе награждён 1-м классом 4-го октября 1940 года. То есть, как минимум уже документально можно подтвердить 91 награждение 1-м классом и 272 награждения вторым классом. Александр , а за что и кому давался крест ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти