Перейти к содержанию

Румынские награды на немецких парадных колодках

Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчане! Есть в моей коллекции пару колодок с румынскими наградами. Что Примечательно медаль "за борьбу с коммунизмом" немцы на своих колодках вешали реверсом наружу, наверно так брутальней смотрелось..

post-51748-0-73523900-1616003743_thumb.jpg

post-51748-0-04804700-1616003772_thumb.jpg

Есть в моей коллекции пару колодок с румынскими наградами.

Не нравится мне первая колодка...

Не нравится сам сбор колодки? Да ,не прусский и даже не баварский стиль. Ленты натянуты плотно ,внутри войлок.

А мне и вторая как-то не глянется...

Всё конечно может быть ,люблю колодки с" розеткой". Такие вещи понятнее в руках, фото не может всё передать.

Поддержу! Обе колодки не айс.

Доказывать ни чего не буду ,по моим ощущением норм. Фалеристикой занимаюсь 19 лет., наградными колодками 12 лет. Ошибаться может каждый, на то и форум что бы такие вещи обсуждать..

Скорей всего Вам не понравится и эта ,простая баварская колодка. Тут скажу одно-надо смотреть в "живую"...

post-51748-0-51859600-1616011617_thumb.jpg

post-51748-0-70641500-1616011640_thumb.jpg

Доказывать ни чего не буду ,по моим ощущением норм. Фалеристикой занимаюсь 19 лет., наградными колодками 12 лет. Ошибаться может каждый, на то и форум что бы такие вещи обсуждать..

Лишь бы Вам нравилось. :friends:

Например у Ивана-который  штукапилот,к этой колодке нареканий не было. Или Вы хотите с дилерами поспорить ?

Скорей всего Вам не понравится и эта ,простая баварская колодка. Тут скажу одно-надо смотреть в "живую"...

У колодки заменена подложка и, возможно, при ремонте её перебирали.

Не нравится сам сбор колодки? Да ,не прусский и даже не баварский стиль. Ленты натянуты плотно ,внутри войлок.

При чем здесь стиль? Румынские медали добавлены, их ленты намотаны неправильно.

Подложки на всех показанных в теме колодках пришиты неправильно, видно, что это сделано одними и теми же руками и есть подозрения, что это ваши руки...

Лишь бы Вам нравилось. :friends:

Дело не  в том, что мне нравится или нет. Всегда готов учиться, подскажите где проблемы по предмету?

При чем здесь стиль? Румынские медали добавлены, их ленты намотаны неправильно.

Подложки на всех показанных в теме колодках пришиты неправильно, видно, что это сделано одними и теми же руками и есть подозрения, что это ваши руки...

Нет ,я эти колодки не собирал. Они куплены с разницей в 10 лет )=)

Или Вы хотите с дилерами поспорить ?

А что, с дилерами нельзя спорить?

Конечно можно!  Покупатель всегда прав! Золотое правило :kiltie: ,которое  практически не работает

Я никогда не встречал колодок без малейших потертостей  лент с наружной стороны. Более того, ленты даже не прилегли на свои места, как всегда происходит за долгие годы. Отсутствует потемнение лент в местах контакта с металлом, да и просто загрязнение/запыление, неизбежно возникающее со временем. 

• Лайк 4

Я никогда не встречал колодок без малейших потертостей  лент с наружной стороны. Более того, ленты даже не прилегли на свои места, как всегда происходит за долгие годы. Отсутствует потемнение лент в местах контакта с металлом, да и просто загрязнение/запыление, неизбежно возникающее со временем. 

Если надевали колодку пару раз и потом её хранили ,потертости не обязательно. Если исходить из комментариев я их сам собираю....Интересно ,хоть кто-нибудь это пробовал? 

post-51748-0-87769300-1616274512_thumb.jpg

post-51748-0-15224100-1616274541_thumb.jpg

post-51748-0-61331100-1616274566_thumb.jpg

У меня в коллекции более сотни колодок, но с румынской медалью, к сожалению, только одна.

DSC02912.JPG

Если надевали колодку пару раз и потом её хранили ,потертости не обязательно. Если исходить из комментариев я их сам собираю....Интересно ,хоть кто-нибудь это пробовал? 

Поддержу Вас! Колодка не обязана выглядеть потертой и окислившейся. При нормальном хранении потомками с ней ничего подобного не произойдет. Опять же учитывайте, что колодку могли собрать/пересобрать после получения всех юбилеек и выслуг в 30-х годах и, что разумно, поменять старые ленты на новые.

• 2 года спустя...
В 17.03.2021 в 21:06, fursmaster сказал:

Приветствую форумчане! Есть в моей коллекции пару колодок с румынскими наградами. Что Примечательно медаль "за борьбу с коммунизмом" немцы на своих колодках вешали реверсом наружу, наверно так брутальней смотрелось..

По этой медали часто идут споры - что считать аверсом, а что - реверсом.

Так вот, на показанных колодках медаль смонтирована правильно. Название медали "Крестовый поход против коммунизма". Оно и написано на аверсе (где меч). Надпись "Благодарная Румыния" - на реверсе (где женская голова). Так что "брутальность" не при чём.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«Крестовый_поход_против_коммунизма»

• 1 месяц спустя...

Раз подняли тему, спустя несколько лет, то тоже выскажусь. )) На мой взгляд все колодки с "румыном" - современный сборняк.

Вот покажу без вопросную, именно немецкого типа колодку. Хоть и из одной медали.;)

Румыния поход на од к  (1)1.jpg

Румыния поход на од к  (2)1.jpg

В 02.03.2024 в 00:56, Krillmih сказал:

Раз подняли тему, спустя несколько лет, то тоже выскажусь. )) На мой взгляд все колодки с "румыном" - современный сборняк.

Вот покажу без вопросную, именно немецкого типа колодку. Хоть и из одной медали.;)

Тогда и это сборняк. На всех оригинальных фото медаль носится мечом наружу.

• 10 месяцев спустя...
В 08.03.2024 в 23:06, balthasar сказал:

Тогда и это сборняк. На всех оригинальных фото медаль носится мечом наружу.

В абсолютном большинстве это так. Даже у самих румын встречается такое ношение.

FRV1.png

В 21.03.2021 в 16:37, Михаил Беленький сказал:

У меня в коллекции более сотни колодок, но с румынской медалью, к сожалению, только одна.

DSC02912.JPG

Михаил!

А её одной вполне достаточно, ИМХО. Крайне приятная и правильная во всех отношениях (применительно к обсуждаемой румынской медали) колодка. Солдат - изначальный владелец, небось педантом был... предпочитавшим "ордунг" имевшей место быть традиции ношения "крестом и мечом наружу". 😉

На всех оригинальных фото медаль носится мечом наружу.

Так уж и на всех? Не стоит быть столь категоричным... Ниже далеко не фуфловые фото, в подтверждение:

1. 

343685-517d5da6cedbc706bf40957d0945d75e.png

2.

Это фото хоть и сильно пострадало на ниве борьбы с нацистской символикой (ее ретушировали) но, интересующая нас медаль на нем в девственно-первозданном положении. 😉

Obergefreiter.png

Изменено пользователем nasa_astronaut

3.

Ну и, собственно, на колодке.

0ur5c.png

Что Примечательно медаль "за борьбу с коммунизмом" немцы на своих колодках вешали реверсом наружу, наверно так брутальней смотрелось..

post-51748-0-73523900-1616003743_thumb.jpg

post-51748-0-04804700-1616003772_thumb.jpg

Немцы предпочитали носить медаль реверсом наружу, считая изображение меча более всего соответствующим статусу военнослужащего. Но исключения из этой традиции бывали. Примеры тому - в моих трех сообщениях выше.

медаль "за борьбу с коммунизмом" 

Все же, справедливости ради, правильное название сей медали - "Крестовый поход против коммунизма". 😉

Румынская Медаль "Крестовый поход против коммунизма" (Medalia "Cruciada Impotriva Comunismului").
Учреждена 1 апреля 1942 года Указом румынского короля Михая I № 1014 для награждения военнослужащих всех родов войск румынской армии и гражданских лиц, принимавших участие в боевых действиях на Восточном фронте. Медалью также награждались союзники Румынии – немцы, итальянцы, венгры и словаки. При вручении медали германским военнослужащим её название в немецких документах – солдатских книжках и справках – указывалось как Kriegserrinerungsmedaille "Kreuzzug gegen den Kommunismus". На аверсе медали изображен символизирующий свободу женский профиль и расположенная в нижней части полукругом надпись "Romania recunoscatoare" ("Благодарная Румыния"). Непосредственно под бюстом на отчеканенных в Румынии медалях (условного 1-й типа) указано имя автора эскиза: "P.Grant", а на медалях условного 2-го типа эта надпись отсутствует. На реверсе медали на фоне креста изображена рука, сжимающая рукоять меча, и указана дата вступления Румынии в войну против СССР – “1941”. По окружности расположена надпись: "Cruciada Impotriva Comunismului" ("Крестовый поход против коммунизма"). Немцы предпочитали носить медаль реверсом наружу, считая изображение меча более всего соответствующим статусу военнослужащего. Медаль диаметром 32 мм изготавливалась из темной и светлой бронзы и чеканилась в Румынии (национальный монетный двор Бухареста), Германии (преимущественно берлинской фирмой Юнкер) и в Австрии (преимущественно фирмой Рудольф Суваль). Лента медали шириной 38 мм – темно-красного цвета, в центре – полоса шириной 8 мм из коротких горизонтальных желто-синих полосок, которые в совокупности с красными просветами образовывали цвета румынского флага. По обоим краям ленты – белые полосы шириной 2 мм. Лента медали германского производства выпускалась в соответствии с немецкими стандартами и была уже по ширине на 10-12 мм. Медаль (или её планка) подлежала ношению на левой стороне груди. Одновременно с медалью тем же Указом были учреждены десять памятных боевых планок для крепления на ленту медали: Azov, Basarabia, Bucovina, Bug, Crimeia, Donet, Dobrogea, Nipru, Nistru и Odesa. Позже были выпущены планки Caucaz, Kalmucea, Maria Neagra и Stalingrad. На планках, по обеим сторонам географического названия расположены кресты, составленные из четырех литер "М" (в честь короля Михая I). На самом же деле, количество существовавших планок превышает указанное число почти вдвое, что связано с различной орфографией при написании названий военных кампаний разными производителями, в первую очередь, немецкими. Все известные планки: Azov, Basarabia, Bucovina, Bug, Caucaz, Calmucia, Crimea, Crimeea, Crimeia, Dnjestr (немецкий вариант планки Nistru, производилась в Германии для награждения исключительно немецких военнослужащих), Dobrogea, Donet, Kalmucia, - Marea Neagra (правильное описание), Mare Negru (ошибочное написание), Marianegra (ошибочное написание), Nipru, Nistru, Odesa, Odessa, Prut, Stalingrad. Планки изготавливались из бронзы, посеребренной бронзы и белого металла, при этом в наградном документе указывался тип покрытия (например, "планкой Crimeia /посеребренной/"). Официально разрешалось одновременное ношение лишь одной, полученной за последнюю кампанию планки, однако на деле правила часто игнорировались и на ленте одновременно носили несколько планок. Участнику одного или нескольких локальных боев полагалась бронзовая планка, а серебряной награждались военнослужащие, сражавшиеся на вражеской территории в различных местах продолжительное время. Помимо цвета металла, планки также различались по форме. К первому типу относятся широкие прямоугольные планки с названием кампании, выполненным по всей ширине. Ко второму типу – планки со скругленными краями, где название заключено в центральный прямоугольник, а боковое пространство использовалось для крепления к ленте посредством загибания краев планки внутрь. Первый тип планок изготавливался непосредственно в Румынии для стандартных широких лент (38 мм), а второй – в Германии для узких немецких лент (25-26 мм). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...