Перейти к содержанию

Последний чин Витуса Беринга.


Рекомендуемые сообщения

Вот  послужной список Витуса Беринга на русской службе (в датах, возможно, небольшие неточности, информацию брал из сети).

 

В 1704 году поступил на русскую службу (Балтийский флот) в чине подпоручика.  

В 1707 году произведён в поручики. 

В 1710 году произведён в капитан-лейтенанты, командовал шнявами «Мункер», «Таймалар». 

В 1716 году произведён в капитаны 4 ранга, командовал кораблём «Перл».

 

Воинское звание капитан 4-го ранга существовало в период 1713—1717 годов. Было введено Петром I предположительно для командиров малых кораблей, главным образом гребных.

В 1717 годы звание было упразднено. Переаттестация офицеров этого звания шла в период 1717—1719 годов, большинство из них были произведены в капитаны 3-го ранга.

Витус Беринг прошел переаттестацию сразу в 1717 году (произведен в капитаны 3-го ранга).

 

В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга, с 1719 года командовал кораблём «Селафаил». 

В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное». 

В 1724 году уволен по прошению со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Лесное» в чине капитана 1 ранга. 

С января 1725 по февраль 1730 - руководитель 1-й Камчатской экспедиции.

В декабре 1731 года по итогам 1-й Камчатской экспедиции произведён в капитан-командоры (отсюда и название Командорских островов, открытых Берингом во время 2-й экспедиции).

 

28 декабря 1732 года Сенатом на высочайшее утверждение был представлен указ об организации Великой Северной экспедиции. Подразумевалось проводить исследование несколькими отрядами, каждый из которых фактически представлял отдельную экспедицию. Отряд Беринга—Чирикова должен был исследовать путь к Северной Америке.

В начале 1734 года отряд Беринга—Чирикова отправился из Тобольска в Якутск. 

 

29 декабря 1732 года состоялось Высочайшее утверждение доклада Воинской морской комиссии (созданной по именному указу императрицы Анны Иоанновны от 22 января 1732 года, для оценки общего состояния корабельного и галерного флотов и проведения необходимых реформ).

Согласно этого доклада, общее количество Флагманов на флоте сокращалось с девяти до шести - было 3 адмирала + 3 вице-адмирала + 3 контр-адмирала, должно было стать - 2 адмирала + 2 вице-адмирала + 2 контр-адмирала. А чин капитан-командора (чин 5-го класса) и вовсе подлежал упразднению (согласно старого регламента на флоте было 3 штатных капитан-командора (одним из них, с декабря 1731 года, был Витус Беринг).

 

Таким образом, в 1733 году должна была начаться переаттестация трёх капитан-командоров, и это переаттестация, очевидно, просто свелась к тому, что кого-то из них,  вероятно, отправили в отставку, а остальным должны были вернуть чин капитанов 1 ранга. 

 

Беринг отправился в новую экспедицию в начале 1734, т.е. примерно через год после начала переаттестации.

У меня вот такой вопрос, если кто знает - а проходил ли Беринг переаттестацию, и каков был результат этой переаттестации? И если он её не проходил, то, на каком основании он её не проходил? 

Получается, что в 1734 году он отправился в экспедицию, имея чин, упразднённый ещё год назад? Или же он отправился во вторую экспедицию снова в чине каперанга, и тогда «Командорские острова» - это не совсем корректное название…?

 

post-40701-0-36163200-1636765918_thumb.jpg

post-40701-0-21723700-1636765939_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... в 1733 году должна была начаться переаттестация трёх капитан-командоров, и это переаттестация, очевидно, просто свелась к тому, что кого-то из них,  вероятно, отправили в отставку, а остальным должны были вернуть чин капитанов 1 ранга. 

У меня вот такой вопрос, если кто знает - а проходил ли Беринг переаттестацию, и каков был результат этой переаттестации? И если он её не проходил, то, на каком основании он её не проходил? 
Получается, что в 1734 году он отправился в экспедицию, имея чин, упразднённый ещё год назад? Или же он отправился во вторую экспедицию снова в чине каперанга, и тогда «Командорские острова» - это не совсем корректное название…?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F 

Реформа штатного расписания флота. Андреевский флаг[править | править код]

22 ноября (3 декабря) 1732 года комиссией были представлены два донесения — «О штатном числе флотских морских служителей на кораблях» и «О штатном числе чинов во флоте», которыми вводились новые штаты флота[56].

Комиссия сократила число флагманов в корабельном флоте до 5 человек. Признав излишним большое количество флагманов, комиссия сочла излишним и введенное Петром разделение флота на три флага — белого, синего и красного. Вместо этого во всем флоте вводился единый Андреевский флаг[56]. Петровская система трех флагов была введена по английскому образцу, но Англия обладала огромным флотом и разделение его на три эскадры со своими флагами было оправдано, а для России это было излишним[56].

Упразднялся чин капитан-командора и деление капитанского чина на ранги (первого, второго и третьего). При этом число капитанов, которые приравнивались к полковнику армии, увеличивалось. Комиссия решила, что всеми кораблями корабельного флота, включая фрегаты, должны командовать капитаны. 

Получается, что чин В.Беринга во время Второй экспедиции назывался просто: капитан.  Новейший термин "переаттестация" в документах тех лет не встречается. Комиссия после внутреннего обсуждения, без вызова "аттестуемых", подготовила список "прошедших переаттестацию",  а императрица просто повелела, и все дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...