Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 На днях побывал в фондах Нижегородского историко-архивного музея-заповедника. Нужно было поработать с дневниками семьи Каменских. Дневники эти были обнаружены в т.н. "кладе Каменских" обнаруженном в 1973 году. Среди дневников обнаружились и два альбома. Некоторые фотографии из этих альбомов выкладываю на форум. Во внутренней описи вложенной в альбом указано, что это встреча принцессы Евгении.фото №1 на обороте печать "Федор Михайлович Каменский" 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №2. За принцессой стоит поручик Александр Евгеньевич Римский-Корсаков (держит оттяжку шатра) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №3. На этой фотографии поручик с солдатским Георгием за общим столом с господами офицерами 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №4. поручик в шеренге среди казаков (?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №5. непонятное действие у источника. Поручик стоит в парадном мундире на пригорке, перед ним маленькая девочка (Е.Ф.Каменская) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №6. поручик А.Е.Римский-Корсаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №7. поручик и два молодых человека. Подскажите что за форма юношах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 фото №8. фотография не очень четкая. Поручик, генерал и (?). Может кто сможет опознать генерала по автографу? Я не смог прочитать фамилию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 в другом альбоме были открытки посвященные балканским войнам 1912, 1913 гг. и несколько фотографий но военные не в форме РИА. Одна фотография солдат в турецкой форме, есть фотографии болгарских ополченцев и военных. Куда их поставить не знаю. Этот альбом в 1913 году, уже ротмистр Римский-Корсаков подарил Е.Ф.Каменской, ей на тот момент было 11 лет. С шутливой надписью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 28 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 А может быть на первых показанных фото встречают не некую «принцессу Евгению», а Великую княгиню Ксению Александровну (младшую сестру Николая II)? Внешне вполне похожа, возраст соответствует. Выходит, что либо подпись сделана не по-русски, или писал явно нерусский (который и с именем умудрился напутать). Тогда становятся понятными и явные неувязки с титулом. Ведь если речь идет просто о княгине, то в переводе на французский или английский, этот титул именно так и пишется – «princesse». А вот «Великая княгиня» – уже как «Grand-duchesse» (производное от «duc» – «герцог»). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAI Опубликовано 28 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 Хотя, если говорить о внешнем сходстве, то женщина на первом фото больше похожа не на Ксению Александровну, а на ее младшую сестру Великую княжну Ольгу Александровну. А что, где одна ошибка, там и двум место сыщется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shapur Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 На втором и на третьем фото ВК Ольга сидит за столом в шапке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Очаковец Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 А что это за "клад Каменских"? Когда был найден, где, что в него входило? Очень интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 А может быть на первых показанных фото встречают не некую «принцессу Евгению», а Великую княгиню Ксению Александровну (младшую сестру Николая II)? Внешне вполне похожа, возраст соответствует. Выходит, что либо подпись сделана не по-русски, или писал явно нерусский (который и с именем умудрился напутать). Тогда становятся понятными и явные неувязки с титулом. Ведь если речь идет просто о княгине, то в переводе на французский или английский, этот титул именно так и пишется – «princesse». А вот «Великая княгиня» – уже как «Grand-duchesse» (производное от «duc» – «герцог»). А фотографии не подписаны. На обороте всех фотографий с церемонии только печать Федора Михайловича Каменского и инвентарный номер музея. О том что это встреча принцессы Евгении следует из описи 2004 года вложенной в альбом. По поводу что на фото не Евгения у меня были сомнения из за возраста "Евгении", в 1910 году ей было 65 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 А что это за "клад Каменских"? Когда был найден, где, что в него входило? Очень интересно!В интернете довольно много информации об этом кладе. Если вкратце то дело было так)) В 1917 году после февральской революции массово начались грабежи богатеньких "буратин". Из дневников знаю, что даже создавались что то вроде дружин из жителей улицы или квартала и мужчины по ночам с оружием защищали свои дома от грабежей. Ф.М.Каменский летом 1917 года, в комнату под лестницей снес свою часть коллекции фарфора, серебра, бронзы, картин, старинных тканей и дверь замуровал. Придвинув на место двери еще и здоровенный буфет. Осенью произошла октябрьская революция и доставать вещи стало еще не безопаснее. Ну а осенью 1918 года их попросили из собственного дома на выход без вещей. Так и пролежал клад до 1973 года, пока дотошный завхоз Воробьев не обнаружил замурованную дверь. Всего в кладе было 740 предметов включая дневники, два фотоальбома, золотые ордена предков и шейная медаль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Из фото какие мне встречались ,а видел я их раза три ,два были на паспарту ,размер стандартной кабинетки,а одно чуть уменьшенное в виде почтовой карточки,это первое, сюжет один в один с Вашим, это второе. Так что я видел именно тиражные фото. Впрочем ,тут дело ,на мой взгляд ,не в наличии ,или в отсутствии тиражности , это так деталь, главное, что не верно атрибутировано,как это и бывает ,очень часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Из фото какие мне встречались ,а видел я их раза три ,два были на паспарту ,размер стандартной кабинетки,а одно чуть уменьшенное в виде почтовой карточки,это первое, сюжет один в один с Вашим, это второе. Так что я видел именно тиражные фото. Впрочем ,тут дело ,на мой взгляд ,не в наличии ,или в отсутствии тиражности , это так деталь, главное, что не верно атрибутировано,как это и бывает ,очень часто. Да, с ошибкой в атрибуции согласен. По фотографии у источника не подскажите, что это за действие? Зачем набирают воду в бутылки? Может это освященная вода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 фото №8. фотография не очень четкая. Поручик, генерал и (?). Может кто сможет опознать генерала по автографу? Я не смог прочитать фамилию.Из дневников узнал, что на фотографии генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Мессарош 1836-1913. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 фото №8. фотография не очень четкая. Поручик, генерал и (?). Может кто сможет опознать генерала по автографу? Я не смог прочитать фамилию.Из дневников узнал, что на фотографии генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Мессарош 1836-1913. На фото генерал-лейтенант в отставке, судя по погонам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 фото №8. фотография не очень четкая. Поручик, генерал и (?). Может кто сможет опознать генерала по автографу? Я не смог прочитать фамилию.Из дневников узнал, что на фотографии генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Мессарош 1836-1913. На фото генерал-лейтенант в отставке, судя по погонам. Да, был уже в отставке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Из фото какие мне встречались ,а видел я их раза три ,два были на паспарту ,размер стандартной кабинетки,а одно чуть уменьшенное в виде почтовой карточки,это первое, сюжет один в один с Вашим, это второе. Так что я видел именно тиражные фото. Впрочем ,тут дело ,на мой взгляд ,не в наличии ,или в отсутствии тиражности , это так деталь, главное, что не верно атрибутировано,как это и бывает ,очень часто. Да, с ошибкой в атрибуции согласен. По фотографии у источника не подскажите, что это за действие? Зачем набирают воду в бутылки? Может это освященная вода? Вы можете конечно же,Коллега не соглашаться с фактором тиражности, но это скорее всего так , причину так считать я выше привел. Ошибка в атрибуции ,которую и Вы Коллега,видите, конечно же однозначна. Что касается источника , то вероятнее всего это один из целебных источников ,кои есть в тех краях , взять хотя бы Каманский храм к северу от Сухуми Про этот источник написано вот тут- https://gagra-tour.ru/abkhazia/putevoditel-po-abhazii/drevnie-svyatyni-abhazii/--"Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. ". Возможно какое то святое место на реке Жоэквара в Гаграх, точно мне сказать трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валера М Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Из фото какие мне встречались ,а видел я их раза три ,два были на паспарту ,размер стандартной кабинетки,а одно чуть уменьшенное в виде почтовой карточки,это первое, сюжет один в один с Вашим, это второе. Так что я видел именно тиражные фото. Впрочем ,тут дело ,на мой взгляд ,не в наличии ,или в отсутствии тиражности , это так деталь, главное, что не верно атрибутировано,как это и бывает ,очень часто. Да, с ошибкой в атрибуции согласен. По фотографии у источника не подскажите, что это за действие? Зачем набирают воду в бутылки? Может это освященная вода? Вы можете конечно же,Коллега не соглашаться с фактором тиражности, но это скорее всего так , причину так считать я выше привел. Ошибка в атрибуции ,которую и Вы Коллега,видите, конечно же однозначна. Что касается источника , то вероятнее всего это один из целебных источников ,кои есть в тех краях , взять хотя бы Каманский храм к северу от Сухуми Про этот источник написано вот тут- https://gagra-tour.ru/abkhazia/putevoditel-po-abhazii/drevnie-svyatyni-abhazii/--"Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. ". Возможно какое то святое место на реке Жоэквара в Гаграх, точно мне сказать трудно. У меня нет причины вам не верить. Тогда выходит и другие фотографии из этой "серии" тиражные. Я имею ввиду фотографий под №№ 1-4. В описи вложения они записаны как: "фотографии вложенные в альбом - церемония встречи военными принцессы Евгении и морские пейзажи - на обороте со штампом "Федор Михайлович Каменский" - 6 ед. хранения". Я просто две фотографии с пейзажами моря не стал выкладывать. Фотография у источника в описи обозначена как: "Фотографии сюжетные - ритуальная церемония, возглавляемая высокими военными чинами - 3 ед. хранения." Но фотография там была одна, две другие видимо ушли погулять. Опись то составляли аж в 2004 году. Спасибо за информацию по святому источнику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Там на первом фото есть старший Ольденбургский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения. А всякие музейные надписи ,это тот источник,которому надо доверять в очень малых дозах. Кстати первое фото ,так скажем тиражное ,таковое же видел в коллекциях ,несколько раз причем.По поводу тиражности у меня есть сомнения. Может я и не прав. Все фотографии большого формата примерно 20х15 см, на очень тонкой фотобумаге, без каких либо тиражных данных, без указания фотографа. Тиражные фотографии обычно печатались на толстой бумаге формата почтовой открытки и на обороте были разлинованы, примерно как на фотографии с генералом. Я с вами не спорю, просто высказываю свое сомнение. Может просто была похожая фотография с этой церемонии? Я считал что все эти фотографии сделал Ф.М.Каменский. Из фото какие мне встречались ,а видел я их раза три ,два были на паспарту ,размер стандартной кабинетки,а одно чуть уменьшенное в виде почтовой карточки,это первое, сюжет один в один с Вашим, это второе. Так что я видел именно тиражные фото. Впрочем ,тут дело ,на мой взгляд ,не в наличии ,или в отсутствии тиражности , это так деталь, главное, что не верно атрибутировано,как это и бывает ,очень часто. Да, с ошибкой в атрибуции согласен. По фотографии у источника не подскажите, что это за действие? Зачем набирают воду в бутылки? Может это освященная вода? Вы можете конечно же,Коллега не соглашаться с фактором тиражности, но это скорее всего так , причину так считать я выше привел. Ошибка в атрибуции ,которую и Вы Коллега,видите, конечно же однозначна. Что касается источника , то вероятнее всего это один из целебных источников ,кои есть в тех краях , взять хотя бы Каманский храм к северу от Сухуми Про этот источник написано вот тут- https://gagra-tour.ru/abkhazia/putevoditel-po-abhazii/drevnie-svyatyni-abhazii/--"Рядом с храмом бьет ключом из карстового источника целебная вода, называемая богомольцами святой, исцеляющей от всех недугов. ". Возможно какое то святое место на реке Жоэквара в Гаграх, точно мне сказать трудно. У меня нет причины вам не верить. Тогда выходит и другие фотографии из этой "серии" тиражные. Я имею ввиду фотографий под №№ 1-4. В описи вложения они записаны как: "фотографии вложенные в альбом - церемония встречи военными принцессы Евгении и морские пейзажи - на обороте со штампом "Федор Михайлович Каменский" - 6 ед. хранения". Я просто две фотографии с пейзажами моря не стал выкладывать. Фотография у источника в описи обозначена как: "Фотографии сюжетные - ритуальная церемония, возглавляемая высокими военными чинами - 3 ед. хранения." Но фотография там была одна, две другие видимо ушли погулять. Опись то составляли аж в 2004 году. Спасибо за информацию по святому источнику. Коллега, про другие фото я судить определенно не могу, может тиражные тоже?,не знаю.. Я видел только первое фото ,другие мне не встречались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Стрелянов /К/ Опубликовано 29 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 На втором и на третьем фото ВК Ольга сидит за столом в шапке.Вы, наверное, хотели сказать ВК Ольга в шляпке? На первом фото встречают ее, тем более рядом герцог Ольденбургский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Очаковец Опубликовано 30 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2022 А что это за "клад Каменских"? Когда был найден, где, что в него входило? Очень интересно!В интернете довольно много информации об этом кладе. Если вкратце то дело было так)) В 1917 году после февральской революции массово начались грабежи богатеньких "буратин". Из дневников знаю, что даже создавались что то вроде дружин из жителей улицы или квартала и мужчины по ночам с оружием защищали свои дома от грабежей. Ф.М.Каменский летом 1917 года, в комнату под лестницей снес свою часть коллекции фарфора, серебра, бронзы, картин, старинных тканей и дверь замуровал. Придвинув на место двери еще и здоровенный буфет. Осенью произошла октябрьская революция и доставать вещи стало еще не безопаснее. Ну а осенью 1918 года их попросили из собственного дома на выход без вещей. Так и пролежал клад до 1973 года, пока дотошный завхоз Воробьев не обнаружил замурованную дверь. Всего в кладе было 740 предметов включая дневники, два фотоальбома, золотые ордена предков и шейная медаль. Спасибо! Поищу информацию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gagroved Опубликовано 9 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2023 Там на первом фото есть старший Ольденбургский, а теперь делаем вывод кто там рядом скорее всего ?,Ольга ,или Ксения.Несомненно, что в шляпке/шапке ВК Ольга Александровна. Тем более, что на фото присутствует не только старший Ольденбургский, но и Пётр Александрович - супруг (пока ещё в 1910 г.) Ольги. Несомненно и то, что встречают именно их. А то, что имя Евгения появилось на подписях, думаю как-то связано с тем, что принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская тоже присутствует на фото (№4, в инвалидном кресле). Возможно, это вообще два разных события. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gagroved Опубликовано 9 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2023 По фотографии у источника не подскажите, что это за действие? Зачем набирают воду в бутылки? Может это освященная вода? Источник в Старых Гаграх действительно был. Назывался Глазной источник. http://gagraved.ru/index/domik-u-glaznogo-istochnika/0-42Но дело на фото происходит скорее всего в имении Отрадное, на источники "Ольгинский". Эту воду газировали и бутилировали, раскручивали коммерческие поставки в Сочи и Новороссийск.http://gagraved.ru/publ/gagrinskie_fotoprogulki/globalnyj_razdel/gde_princ_oldenburgskij_khleb_sol_izgotovljal_olginskij_grot/2-1-0-87 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти