Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поскольку форменная одежда военизированной охраны промпредприятий и госсооружений ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) СССР образца 1927 года до сего времени нигде не освещалась, впрочем, как и знаки различия, попробую кратко это сделать в данной теме.

Т.к. данная структура просуществовала довольно короткий период, с 1927 по 1932 год, фотографии и тем более артефакты до сего дня практически не дошли.

Мне в коллекцию попал лишь один снимок команды ВОХР ВСНХ, сделанный в 1928 году.

post-49527-0-57736300-1673634590_thumb.jpg

post-49527-0-00567300-1673634604_thumb.jpg

post-49527-0-33283500-1673634612_thumb.jpg

• Лайк 2
Опубликовано

Согласно документам и снимкам, ВОХР ВСНХ визуально практически не отличался от военнослужащего РККА или ОГПУ.

За исключением особых знаков различия (помимо шифровки "ВО") на петлицах с оранжевым полем и синим кантом. Звезда на зимнем шлеме "будёновке" также была из оранжевого сукна. На фуражку полагалась красноармейская красная звезда с серпом и молотом.

post-49527-0-84827300-1673635418_thumb.jpg

post-49527-0-80328100-1673635428_thumb.jpg

Опубликовано

Имея документальное описание и некоторые оригинальные предметы в коллекции, я изобразил вохровца ВСНХ образца 1927 года в летней форме одежды.

post-49527-0-65926600-1673635793_thumb.jpg

• Лайк 5
Опубликовано

Имея документальное описание и некоторые оригинальные предметы в коллекции, я изобразил вохровца ВСНХ образца 1927 года в летней форме одежды.

система знаков различия известна? на рисунке и фото у некоторых уголки в петлицах

Опубликовано

Очень интересное фото конечно же. Кстати Сергей ,Вы наверно тоже обратили внимание на цветопередачу петлиц у пятерых  ВОХРовцев ,они вероятно из желтого сукна и выглядят как и должно для этого цвета ,на фото тех лет-черными ,а у восьмерых вероятно из красно -оранжевого и выглядят как красные. 

Опубликовано

система знаков различия известна? на рисунке и фото у некоторых уголки в петлицах

Не совсем известна, т.к. были ещё и ВОХР ВСНХ союзных республик, в которых (судя по проекту) даже форма шинельных петлиц была как на гимнастёрку. По факту, знаки в виде "галок" существовали, если память не изменяет до 1930-31 гг, которых сменили красноармейского образца только с синей эмалью.

Наименования должностей ВОХР ВСНХ СССР в сравнении с РККА.

post-49527-0-47643000-1673703970_thumb.jpg

• Лайк 2
Опубликовано

Очень интересное фото конечно же. Кстати Сергей ,Вы наверно тоже обратили внимание на цветопередачу петлиц у пятерых  ВОХРовцев ,они вероятно из желтого сукна и выглядят как и должно для этого цвета ,на фото тех лет-черными ,а у восьмерых вероятно из красно -оранжевого и выглядят как красные. 

Это вполне нормальное явление, Борис. Большое количество оттенков оранжевого, связанных с разными материалами (сукно, х/б замша и т.д.), на снимках не остаются незамеченными.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Повторюсь, данная тема (ВОХР ВСНХ) по сей день нигде не разбиралась и не освещалась. Статья токаря в "Петербургском коллекционере" даже не халтура, а очередная насмешка с его стороны над изданием.

Текст ни о чём и художественный аспект и качество самих компьютерных гибридов ("рисунков") мы опустим, но что мы на них видим.

Фигура первая (слева направо): Фуражка по покрою обр.1935 года, шинель НКВД образца 1937 года на 6 пуговиц по борту с снаряжением образца 1932 года, и сапогами 70-х годов.

Фигура вторая: в закрытом френче образца 1935 года, об остальном сказано выше.

Фигура третья: Шинель образца 1941 года с зимним шлемом, почему-то без суконной оранжевой звезды.

Фигура четвёртая: Гимнастерка для невоенных организаций образца 1943 года, об остальном сказано выше.

И какой здесь 1927-32 гг.? Вы смеётесь?

Хотя, на оригинальном снимке конца 20-х, представленном в "статье", не ВОХР ВСНХ. Разве тяжело увидеть силуэт фуражек того периода и покрой френча?

post-49527-0-02636800-1679315324_thumb.jpg

post-49527-0-35176300-1679315428_thumb.jpg

• Лайк 1
Опубликовано

Далеко не претендую на высокое мастерство как художника и иллюстрированием я и не занимаюсь, но предметы форменной одежды стараюсь передавать согласно периоду и образцу.

В данном, случае согласно образцам 1924 года, которые приходятся именно на 1927 год.

post-49527-0-61222500-1679316328_thumb.jpg

• Лайк 4
Опубликовано

В данном, случае согласно образцам 1924 года, которые приходятся именно на 1927 год.

Замечательно наглядный метод подачи материала!

Достоин публикации *b*  в печатном виде.

• Лайк 1
Опубликовано

Замечательно наглядный метод подачи материала!

Достоин публикации *b*  в печатном виде.

Спасибо, Николай!

Но, к сожалению, на сегодняшний день именно по знакам различия есть довольно большие белые пятна.

Опубликовано

...это относится к любому материалу по ФО:

-оригинальные документы периода(текст/иллюстрации)

-оригинальные предметы ФО(либо оружия)

-оригинальные фотографии(фрагменты оных)

-современная реконструкция(иллюстрация,как Вы показали) на основе вышеперечисленного.

Опубликовано

В 2011 году, в "Мундире" №3 была статья "К вопросу об организации ВОХР ВСНХ РСФСР в период 1927-29гг."  Ерина Д.А.

post-19097-0-61655600-1679644413_thumb.jpg

Опубликовано

Всё же борьба с "копрофагией", в частности и мой вклад с оным недугом в обществе приносит свои плоды, что даже токарь подверг сомнению (тем не менее опубликовал) проектные петлицы ВОХР ВСНХ РСФСР.

Данная тема на форуме ВОХР ВСНХ СССР.

post-49527-0-34072500-1679647230_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Отряд ВОХР, судя по гербу, 1935-1936 год.

Герб с семью лентами на гербе появился в 1924 году, шесть лент с лозунгом на национальных языках (3 слева, 3 справа) + декоративная нижняя. В 1931 году, условно безымянная лента получила лозунг на таджикском языке.

Судя по тому, что кроме сидящего справа в рубахе образца 1924 года, у остальных рубахи 1928 года, а также на петлицах у персонажа в шинели знаки армейского образца, снимок сделан со второй половины 1929-го по 1932 гг.

ИМХО, на снимке ВОХР ВСНХ СССР.

Изменено пользователем RSA
  • Лайк 1
Опубликовано

В данном случае, это отряд ВОХР ВСНХ СССР Надеждинского (металлургического) завода.

После расформирования ВОХР ВСНХ в 1932 году данное предприятие перешло под охрану своего наркомата уже с соответствующей формой одежды.

post-49527-0-84164300-1679858478_thumb.jpg

• Лайк 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Для полноты картины в цвете.

Именно в такую зимнюю форменную одежду и снаряжение был облечён ВОХР ВСНХ СССР.

post-49527-0-01240600-1680609251_thumb.jpg

• Лайк 2
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте Сергей (RSA)! Cпасибо за прекрасный материал. Иллюстрации отличные и требуют скорейшей публикации в тематической статье или книге. Теперь к делу - я ищу родственника, который проходил службу в 1-м отряде ВСНХ (г. Москва) в период с 1927 по 1928 гг. (какой конкретно объект охраняли не знаю) Подскажите пожалуйста, в каких архивах сосредоточены материалы по данной структуре (в Российском государственном экономическом, Российском государственном военном или где-то еще)? С уважением, Михаил

Опубликовано
22 часа назад, Михаил79 сказал:

Здравствуйте Сергей (RSA)! Cпасибо за прекрасный материал. Иллюстрации отличные и требуют скорейшей публикации в тематической статье или книге. Теперь к делу - я ищу родственника, который проходил службу в 1-м отряде ВСНХ (г. Москва) в период с 1927 по 1928 гг. (какой конкретно объект охраняли не знаю) Подскажите пожалуйста, в каких архивах сосредоточены материалы по данной структуре (в Российском государственном экономическом, Российском государственном военном или где-то еще)? С уважением, Михаил

Здравствуйте, Михаил! В каких архивах хранятся документы на личный состав ВОХР ВСНХ периода 1927-28 гг., даже приблизительно не знаю. Вы бы не могли показать документ Вашего родственника, где указан 1-й отряд ВОХР ВСНХ г. Москва? Очень интересно, с познавательной точки зрения.

С уважением, Сергей.

Опубликовано

Добрый вечер, Сергей! К сожалению, документов не сохранилось. Есть две выписки, которые сделала моя мать из трудовой книжки и еще какого-то докумета (возможно послужного списка), при этом в одном случае написано, что проходил службу в "1-й объединенной команде ВО ВСНХ", а во-втором "в 1-м отряде ВО ВСНХ (г. Москва)". Имею устойчивое намерение найти документы. Сегодня отсмотрел описи фондов межвоенного периода в РГВА, ничего не нашел (только пограничная охрана и конвойная охрана). Буду искать дальше. Если что-то найду обязательно поставлю Вас в известность. С уважением, Михаил 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Сергей, здравствуйте! В настоящее время готовится книга, посвященная начальнику ГУКР "Смерш" НКО СССР Виктору Абакумову. Книга носит патриотический характер. Вопросы репрессий и политических интриг в ней затрагиваться практически не будут. Поскольку В.С. Абакумов проходил службу в военизированной охране ВСНХ СССР (1927-1928 гг.) я предложил составителю использовать Вашу реконструкцию формы и рисунки. Книга издается не для продажи, тираж - 1 тыс. экземпляров. Ссылка на Ваше участие и подписи к рисункам "Рисунок Радовича С.А." издатель гарантирует. Я, в свою очередь, гарантирую Вам несколько экземпляров книги и ее элекронный вариант. Что скажете? С уважением, Михаил.   

Опубликовано
В 21.02.2024 в 20:10, Михаил79 сказал:

Сергей, здравствуйте! В настоящее время готовится книга, посвященная начальнику ГУКР "Смерш" НКО СССР Виктору Абакумову. Книга носит патриотический характер. Вопросы репрессий и политических интриг в ней затрагиваться практически не будут. Поскольку В.С. Абакумов проходил службу в военизированной охране ВСНХ СССР (1927-1928 гг.) я предложил составителю использовать Вашу реконструкцию формы и рисунки. Книга издается не для продажи, тираж - 1 тыс. экземпляров. Ссылка на Ваше участие и подписи к рисункам "Рисунок Радовича С.А." издатель гарантирует. Я, в свою очередь, гарантирую Вам несколько экземпляров книги и ее элекронный вариант. Что скажете? С уважением, Михаил.   

Реконструкцией никогда не занимался и, кроме проектов по униформологии, нигде не участвую. Обойдитесь без моего участия и не нужно узконаправленную тему по УНИФОРМЕ превращать в личную переписку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...