Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ихэтуаньское восстание, антиимпериалистическое восстание крестьян и городской бедноты Северного Китая в 1899—1901. Инициатором восстания явилось тайное религиозное общество Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»). Позже повстанческие отряды Ихэцюаня были переименованы в Ихэтуани (Отряды справедливости и согласия — отсюда название восстания). В связи с тем, что в названии общества Ихэцюань входило слово «цюань» (кулак), иностранцы называли повстанцев «боксерами», откуда произошло др., неправильное, название. И. в. — «Боксерское восстание». Восстание началось в провинции Шаньдун, где особенно активно действовали иностранные империалисты. К тому же в 1899 Шаньдун стал ареной стихийных бедствий. В начале 1900 центр тяжести И. в. переместился в столичную провинцию Чжили. Ихэтуани разрушали железные дороги и телеграфные линии, здания религиозных миссий, некоторые правительственные учреждения и практически контролировали власть на значительной территории. Движение распространилось на провинции Шаньси и Маньчжурию. Военные действия правительственных войск против ихэтуаней оказались безрезультатными. Губернатор Чжили Юй Лу вынужден был стать на путь переговоров с вождями повстанцев — Ли Лай-чжуном, Чжан Дэчэном и др. 13—14 июня ихэтуани вступили в Пекин, где начали осаду посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. Во время осады был убит германский посланник Кеттелер. Империалистические державы (Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, царская Россия, Италия) организовали интервенцию в Китай. 17 июня их войска заняли форты Дагу. В страхе перед восставшими цинское правительство объявило войну державам, но практически ничего не сделало для обороны страны от империалистических интервентов, продолжало карательные операции против ихэтуаней за пределами столицы. Наместники центральной и южной провинций сурово расправлялись с вспыхнувшими во 2-й половине 1900 антииностранными выступлениями в Центральном и Южном Китае. В середине июля иностранные войска, преодолевая мужественное сопротивление ихэтуаней, овладели Тянь-цзинем и в скором времени начали поход на Пекин. Численность иностранных войск к этому времени достигла 40 тыс. чел. Маньчжурское правительство оказало слабое сопротивление интервентам. В середине августа интервенты заняли Пекин и с приездом главнокомандующего войсками интервентов нем. фельдмаршала Вальдерзе предприняли многочисленные карательные экспедиции против отдельных очагов движения и мирного населения. Цинские правители бежали из Пекина в Сиань. В 1901 восстание было подавлено, хотя в отдельных районах борьба продолжалась ещё и в 1902. После подавления восстания империалисты навязали Китаю кабальный — «Заключительный протокол». И. в. было важным этапом стихийной борьбы кит. крестьянства и городской бедноты против империалистического проникновения в Китай.

 

что то об этом событии можно почитать в википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%85%...%BD%D0%B8%D0%B5

 

или здесь

 

 

http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/XXta...90/1899boks.htm

http://www.hronos.km.ru/sobyt/1898boks.html

post-470-1194825737_thumb.jpg

  • Лайк 1
Опубликовано

Уважаемый Андрей!

Тема боксерского восстания действительно очень интересная для интересующихся историей России, спасибо, что Вы е подняли! К сожалению эта тема освещена очень скупо, в том числе и в тех ссылках, которые Вы привели. Значение событий 1900-1901 гг. явно недооценено исследователями, хотя эти события (вернее неспособность тогдашнего правительства воспользоваться плодами победы Русского оружия) возможно явились прелюдией к войне 1904 года со всеми вытекающими последствиями. О восстании, вернее о ПОХОДЕ В КИТАЙ 1900-1901 г.г. можно почитать в брошюре В.Майорова "Забытая война" РИЦ "Кавалеръ", Москва 2007, по крайней мере в ней присутствует изложение главных событий этой войны и рассказывается об основных действующих лицах.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Дмитрий Григорьев @ Nov 14 2007, 01:09 PM)
О восстании, вернее о ПОХОДЕ В КИТАЙ 1900-1901 г.г. можно почитать в брошюре В.Майорова "Забытая война" РИЦ "Кавалеръ", Москва 2007, по крайней мере в ней присутствует изложение главных событий этой войны и рассказывается об основных действующих лицах.

а можно по подробнее о брошюре и содержании?

Опубликовано

Извините, что долго не отвечал, закрутился.

 

Из аннотации: "В книге подробно рассказывается о боевых действиях русских войск в Китае в 1900-1901 гг., о наградах, как личных, так и коллективных, которыми награждались лица и воинские части за проявленные мужество и героизм. Большинство иллюстраций публикуется впервые"

 

Мне книга показалась интересной, иллюстрации (фалеристика и портреты) качественные, в основном сканы/фото из частных коллекций. Приведен перечень частей, получивших коллективные награды. Тираж небольшой 500 экз.

 

Опубликовано

ну мне это не грозит

 

 

"Подробнее о доставке и платеже

Почтовый перевод. Встреча м.Выхино"

post-470-1196182354_thumb.jpg

  • 8 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Книгу Янчевецкого, только под настоящим названием "У стен недвижного Китая" можно найти на "милитере". Оставляет самое лучшее впечатление.

 

А также здесь. Сайт для интересующихся историей Китая вообще отпадный. rolleyes.gif

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm

 

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Немного не в тему, но не смог не поделиться, нахожусь под впечатлением от книги Янчевецкого и нашел о последних годах жизни автора:

 

 

Составитель биографии: Сидоров Андрей Юрьевич

 

Неудачи в Москве и Петрограде заставила его вернуться в Ростов. Весь 1924 год Янчевецкий не мог найти никакой службы. Это был тяжёлый год безработицы: он только немного зарабатывал частными уроками и переводами для газеты "Советский Юг", но и там также вскоре сократили должность переводчика. Всюду шли сокращения.

Наконец удача улыбнулась: в 1925 году Янчевецкому удалось поступить в Донплан, где он некоторое время составлял конъюнктурные обозрения, потом из-за новых сокращений поменял ещё несколько мест работы. В ожидании службы делал переводы для газет "Советский Юг" и "Молот" и давал частные уроки иностранных языков. За это время особенно подружился с профессором местного университета Константином Рудольфовичем Мирамом, с которым его связывала не только общность политических взглядов, но и научные искания в области метапсихологии (предчувстия, ясновидения, передача мыслей на расстоянии). Они хотели, при малейшей возможности, напечатать книгу совместных наблюдений над этими темами.

 

Арест

 

13 июня 1927г. ростовским О.Г.П.У. была изобличена и арестована "контрреволюционная организация, обсуждавшая текущую политическую обстановку в тенденциозном освещении, осуждая установленный режим". В члены организации записали А.А. Кавелина, бывшего полковника и камер-пажа, его жену и дочь, Н.А. Орлову - учительницу, её мать М.Н. Явдык - вдову историка из Галиции, О.А. Сонцеву - учительницу, П.П. Крузе - учительницу и Д.Г. Янчевецкого. Контрреволюционный характер организации обосновывался тем, что, например, Янчевецкий, приходя иногда на квартиру Явдык, рассуждал, что хорошо бы буржуазии предоставить избирательное право, узаконить Тихоновскую церковь, предоставить свободу воззрений в области философии и дать возможность вернуться в СССР двум миллионам эмигрантам, чьи силы и умения помогли бы стране возродиться экономически.

На допросах в ГПУ он пытался доказать, что русская интеллигенция совершенно примирилась с революцией 1917года как со свершившимся историческим фактом, который имеет уже 10-летнюю давность и которого никто и ничто изменить не в состоянии: великий исторический сдвиг совершён. Русская интеллигенция работает самым добросовестным образом во всевозможных советских учреждениях, получая нередко гроши за работу. Заваленная работой, чтобы прокормиться, русская интеллигенция ни о какой контрреволюции и не думает. Есть недовольные главным образом на экономической почве: скудные жалование, постоянные сокращения, безработица и дороговизна. Но быть недовольным - не значит быть контрреволюционером, ибо для контрреволюции требуется активность, а наша интеллигенция совершенно примирилась с революцией. К тому же за 10 лет изгнания белая эмиграция никак не может объединиться: она по-прежнему раздроблены на враждующие между собой партии, от крайних правых до крайних левых. Даже монархисты не могут столковаться друг с другом. Своей вины он не признал.

Но он не знал, что его письма жене и знакомым, где он неосторожно высказывал мысль о том, что "в России …. начнётся необычайное возрождение всех сил, придавленных тяжёлой красной пятой…." перлюстрируются, а все тосты провозглашённые им за "возрождение России" тщательно конспектируются информаторами. Да и не так уж это было и важно для ГПУ, важно было другое - то что он был дворянином, "из бывших".

12 июля 1927г. на заседании Тройки ГПУ по Северокавказскому краю во внесудебном рассмотрении дел лиц, обвиняемых в контрреволюции, шпионаже, белогвардейщине и бандитизме, Дмитрий Григорьевич Янчевецкий по ст. 58, пп. 3,4,12,13 УК РСФСР был приговорён за антисоветскую агитацию к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на 10 лет.

С 1928г. его солагерником на Соловках стал будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, который впоследствии упомянул Дмитрия Григорьевича в своих заметках о лагерной жизни. Сам "социально чуждый элемент" Янчевецкий работал в криминологическом кабинете и сотрудничал в журнале "Соловецкие острова" - официальном издании управления Соловецкими лагерями особого назначения. Администрация Соловков очень заботилась о придании лагерю видимости исправительного, поэтому кроме журнала были организованы театр, музей и другие культурные учреждения. Более того, с 1929 года журнал "Соловецкие острова" распространялся повсеместно по Советской республике, при чём по подписке

После пяти с половиной лет Дмитрий Григорьевич был досрочно освобождён, восстановлен в правах и поселился в Костроме, где стал преподавать иностранные языки в Костромском текстильном институте, и писал стихи

 

4 ноября 1937 года Дмитрий Григорьевич Янчевецкий был вновь арестован Костромским горотделом НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Америки. Как особо опасного врага Советской власти Д.Г. Янчевецкого внесли в так называемые «Сталинские списки», т.е. списки, готовившиеся в центральном аппарате НКВД, для визирования Сталиным и его ближайшими соратниками. Лица, попавшие в данные списки, подлежали суду Военной Коллегии Верховного суда СССР, т.е. вне обычного судебного процесса. 12 сентября 1938г. предложение прокурора о расстреле Д.Г. Янчевецкого было лично одобрено товарищами Сталиным, Молотовым и Ждановым. Но они опоздали: находясь под следствием в тюрьме №1 города Ярославля 28 августа 1938г. в возрасте 65-ти лет Дмитрий Григорьевич Янчевецкий умер в тюремной больнице от "декомпенсированного миокардита" и был похоронен на местном кладбище Тугова Гора.

 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...