Ветеран Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Вот такую клятву, Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием, давал каждый, поступавший на царскую службу. Клятва скреплена подписью и печатью священника, принявшего клятву. Каково было после 1917 года веруюшему человеку жить, поправ такие слова? Мне кажется, что отречение Государя - слабоватое оправдание.
wiski Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 А затем некоторые поправ эту КЛЯТВУ пошли служить "революции".... Нет слов. Хороший док ВЕТЕРАН.
Александр Каменьков Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 Да... Интересно, а где хранились потом подписанные "Клятвы" ?
Андрей Пустоваров Опубликовано 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 QUOTE (wiski @ Dec 27 2007, 02:02 AM) А затем некоторые поправ эту КЛЯТВУ пошли служить "революции".... Нет слов. Хороший док ВЕТЕРАН. вы забываете, что царь отрекся от престола.... и пришлось делать выбор...
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 27 декабря, 2007 Опубликовано 27 декабря, 2007 QUOTE (Андрей Пустоваров @ Dec 27 2007, 02:37 AM) QUOTE (wiski @ Dec 27 2007, 02:02 AM) А затем некоторые поправ эту КЛЯТВУ пошли служить "революции".... Нет слов. Хороший док ВЕТЕРАН. вы забываете, что царь отрекся от престола.... и пришлось делать выбор... Так клялись конкретному царю, а не престолу, и при смене нового царя клялись уже другому. Так, что у некоторых таких клятв за их жизнь было несколько.
Ветеран Опубликовано 27 декабря, 2007 Автор Опубликовано 27 декабря, 2007 QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Dec 27 2007, 08:29 AM) QUOTE (Андрей Пустоваров @ Dec 27 2007, 02:37 AM) QUOTE (wiski @ Dec 27 2007, 02:02 AM) А затем некоторые поправ эту КЛЯТВУ пошли служить "революции".... Нет слов. Хороший док ВЕТЕРАН. вы забываете, что царь отрекся от престола.... и пришлось делать выбор... Так клялись конкретному царю, а не престолу, и при смене нового царя клялись уже другому. Так, что у некоторых таких клятв за их жизнь было несколько. Т.е., типа, несерьезно все это? По мне, клятва на Евангелии посерьезней той, советской: "...перед лицом своих товарищей..." и страшилка "...всеобщая ненависть и презрение трудящихся". Кстати, Чубайс и иже с ним в подобной атмосфере "презрения трудящихся" вполне комфортно существуют и в Бога не верят.
Карп Гудман Опубликовано 27 декабря, 2007 Опубликовано 27 декабря, 2007 QUOTE (Ветеран @ Dec 27 2007, 11:12 PM) QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Dec 27 2007, 08:29 AM) QUOTE (Андрей Пустоваров @ Dec 27 2007, 02:37 AM) QUOTE (wiski @ Dec 27 2007, 02:02 AM) А затем некоторые поправ эту КЛЯТВУ пошли служить "революции".... Нет слов. Хороший док ВЕТЕРАН. вы забываете, что царь отрекся от престола.... и пришлось делать выбор... Так клялись конкретному царю, а не престолу, и при смене нового царя клялись уже другому. Так, что у некоторых таких клятв за их жизнь было несколько. Т.е., типа, несерьезно все это? По мне, клятва на Евангелии посерьезней той, советской: "...перед лицом своих товарищей..." и страшилка "...всеобщая ненависть и презрение трудящихся". Кстати, Чубайс и иже с ним в подобной атмосфере "презрения трудящихся" вполне комфортно существуют и в Бога не верят.
снайпер Опубликовано 27 декабря, 2007 Опубликовано 27 декабря, 2007 Друзья, тема интересная, но давайте постараемся обойтись без проведения параллелей с современными лицами, событиями, и т.п. Опыт уже есть. Печальный.
Ветеран Опубликовано 27 декабря, 2007 Автор Опубликовано 27 декабря, 2007 (изменено) QUOTE (снайпер @ Dec 27 2007, 11:45 PM) Друзья, тема интересная, но давайте постараемся обойтись без проведения параллелей с современными лицами, событиями, и т.п. Опыт уже есть. Печальный. Оно, конешно, все так... но история, если она наука, должна нас чему-то учить? А наученный, человек выводы делает... Изменено 28 декабря, 2007 пользователем Андрей Пустоваров
KIA Опубликовано 28 декабря, 2007 Опубликовано 28 декабря, 2007 Как говорится в бога веруют все, только боги у нас с ними разные.
Adam Опубликовано 28 декабря, 2007 Опубликовано 28 декабря, 2007 Если история чему-то и учит, то только тому, что, в лучшем случае, факты из нее перевираются, а худшем - вообще не замечаются. Шпаривнык правильно указал - это клятва лично государю Николаю Александровичу. Если он по каким-либо причинам теряет "юс глади" (в том числе и в последствии отречения), то и клятва теряет свою силу. Причем в тексте нет указаний на дальнейшие действия, типа "клянусь служить его потомкам" или "престолонаследнику".
снайпер Опубликовано 28 декабря, 2007 Опубликовано 28 декабря, 2007 QUOTE (Ветеран @ Dec 28 2007, 12:03 AM) QUOTE (снайпер @ Dec 27 2007, 11:45 PM) Друзья, тема интересная, но давайте постараемся обойтись без проведения параллелей с современными лицами, событиями, и т.п. Опыт уже есть. Печальный. Оно, конешно, все так... но история, если она наука, должна нас чему-то учить? А наученный, человек выводы делает... Отвечу, хоть и не вижу того, что было до ретуши. У каждой школы свои уроки, очень разные и противоречащие, уместить которые на одной полке не получится. И у каждой, как правило, есть свой форум .
Walter Опубликовано 31 декабря, 2007 Опубликовано 31 декабря, 2007 Интереснейший документ. А вообще то кем и когда придумана клятва? Кому она была нужна? Ведь Библия учит нас не клясться, но быть человеком слова. “Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.” ( Послание Иакова, 5:12 ) Но поскольку людям всегда было присуще постоянное чувство недовольства властью, поиск справедливости не зависимо от того, сколько праведны сами, появилась потребность власти связывать народ, особенно служивый, определенной клятвой, тем самым вставляя человека в определенные рамки безпрекословного повиновения и подчинения. “если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его” (Числа, глава 30:3) Но к сожалению не всегда так, и далеко не так, как сказано в Писании, живет человек. Клятва зачастую является просто обманом как со стороны властьимущих, так и со стороны подчиненных. “Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.” (Книга пророка Осии, 4:2)
Ветеран Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Опубликовано 31 декабря, 2007 QUOTE (Walter @ Dec 31 2007, 04:31 AM) Клятва зачастую является просто обманом как со стороны властьимущих, так и со стороны подчиненных. “Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.” (Книга пророка Осии, 4:2) Чем сильней клятва, к которой принуждают человека, тем скорей он ее нарушит, чтобы сбросить с себя ее гнет. Такие клятвы - для избранных, нельзя принуждать к ним в массовом порядке. Чего стоила присяга, которой фактически изменили миллионы?
Ветеран Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Опубликовано 31 декабря, 2007 Вот образчик скоропалительной "присяги"...
theatrped Опубликовано 3 июня, 2008 Опубликовано 3 июня, 2008 (изменено) Я человек новый на форуме, и может вопрос: "Где хранились такие клятвы?" просто риторический вопрос, решил вложить свою лепту: такие клятвы хранились в архивах соотвествующих учреждений, куда поступал чиновник. Я, например, нашел такую в архиве губернской врачебной управы, так как любой медик в 19-м веке был госслужащий - чиновник. Нашел в архиве клятву и в печатном, фото какой приведено в этом топике, так и в рукописном виде. (В рукописном виде - есть фото). Хотя думаю, что текст в рукописном виде был в любом случае написан Управским писцом, подписывался уже сам поступающий на чиновника или лица его приводящие к присяге (?). Вот какой текст приведен после текста: У присяги был коллежского асессора штаб-лекарь такой-то... К присяге приводил означенного коллежского асессора штаб-лекаря такого-то Архидиакон Стефанской церкви Михаил Васильев При приведении к присяге был оператор (высокий медицинский чин на уровне губернии) такой-то...(Фамилии подписаны не разборчиво... Где подпись самого прводящегося к присяге - я так и не понял. Подписи тремя подчерками) Изменено 3 июня, 2008 пользователем theatrped
AGn Опубликовано 4 июня, 2008 Опубликовано 4 июня, 2008 QUOTE (theatrped @ Jun 4 2008, 01:00 AM) Я человек новый на форуме, и может вопрос: "Где хранились такие клятвы?" просто риторический вопрос, решил вложить свою лепту: такие клятвы хранились в архивах соотвествующих учреждений, куда поступал чиновник. Я, например, нашел такую в архиве губернской врачебной управы, так как любой медик в 19-м веке был госслужащий - чиновник.Нашел в архиве клятву и в печатном, фото какой приведено в этом топике, так и в рукописном виде. (В рукописном виде - есть фото). Хотя думаю, что текст в рукописном виде был в любом случае написан Управским писцом, подписывался уже сам поступающий на чиновника или лица его приводящие к присяге (?). Вот какой текст приведен после текста: У присяги был коллежского асессора штаб-лекарь такой-то... К присяге приводил означенного коллежского асессора штаб-лекаря такого-то Архидиакон Стефанской церкви Михаил ВасильевПри приведении к присяге был оператор (высокий медицинский чин на уровне губернии) такой-то...(Фамилии подписаны не разборчиво... Где подпись самого прводящегося к присяге - я так и не понял. Подписи тремя подчерками) А это была не клятва Гиппократа?
oficer63 Опубликовано 4 июня, 2008 Опубликовано 4 июня, 2008 Клятву дет человек и он же ее или соблюдает или нарушает. Так что все зависит от воли и желания самого человека.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти