Александров Опубликовано 1 сентября, 2008 Опубликовано 1 сентября, 2008 А еще, коллега Владимир, просветите по поводу знака "скорпион" на крымских знаках НГУ/ВВ, если в курсе. Чьи они и как туда попали?
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 1 2008, 08:46 PM) А еще, коллега Владимир, просветите по поводу знака "скорпион" на крымских знаках НГУ/ВВ, если в курсе. Чьи они и как туда попали? Знаки со скорпионом принадлежат отдельному батальону спецназа,впоследствие 1-му батальону. Взялись они с чистого листа и отношения к другим подразделения могут иметь только косвенное.К примеру, прибыл на должность новый офицер,а у него с этим знаком романтические воспоминания.Зашел вопрос о разработке символики,а он возьми и ляпни:"Было бы прикольно,если бы на шевроне красовался скорпион на фоне крымского полуострова!" Хотя возможно я перегнул,и было все иначе:они сидели в болоте,испачканные гримом,все в краповых беретах и со штык-ножами в зубах.....И тут видят на кусок скальной породы вылез погреться на солнышке скорпион.... Позже,в бане за бутылочкой холодного нефильтрованного пива с завода, они вспомнили о скорпионе и единогласно решили,что именно так будет называться батальон-"СКОРПИОН"!!! С Уважением Владимир.
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Спасибо, Владимир Тут вопрос по скорпиону почему возник - сам знак "скорпион" - это родной знак спецназа 5 львовской дивизии НГУ (он есть в теме), но вот в Крыму, как говорят, его повторили из-за того, что туда перевели часть л/с из 5 дивизии. Бывая часто в 7 дивизии НГУ и интересуясь ее символикой, я не нашел этому подтверждения, тем более, что знак с крымским скорпионом появился уже гораздо позже НГУ и шитый. Во времена НГУ, все стандартные знаки 7 дивизии изготовлялись во Львове на фирме "Конгрев" (у нее очень характерная печать, что видно по самим знакам, в т.ч. и МВД-шным). Они заказывались местным симферопольским деятелем, но вроде по согласованию с тогдашним комдивом Шевченко. До самой дивизии они во многом и не дошли, а ушли к коллекционерам. Уже во времена ВВ вышли их повторы и новые варианты, но уже в шитье и двухцветные - думаю, чисто коллекционная "залипуха"
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 11:58 AM) Спасибо, Владимир Тут вопрос по скорпиону почему возник - сам знак "скорпион" - это родной знак спецназа 5 львовской дивизии НГУ (он есть в теме), но вот в Крыму, как говорят, его повторили из-за того, что туда перевели часть л/с из 5 дивизии. Бывая часто в 7 дивизии НГУ и интересуясь ее символикой, я не нашел этому подтверждения, тем более, что знак с крымским скорпионом появился уже гораздо позже НГУ и шитый. Во времена НГУ, все стандартные знаки 7 дивизии изготовлялись во Львове на фирме "Конгрев" (у нее очень характерная печать, что видно по самим знакам, в т.ч. и МВД-шным). Они заказывались местным симферопольским деятелем, но вроде по согласованию с тогдашним комдивом Шевченко. До самой дивизии они во многом и не дошли, а ушли к коллекционерам. Уже во времена ВВ вышли их повторы и новые варианты, но уже в шитье и двухцветные - думаю, чисто коллекционная "залипуха" Чтобы повторить знак не обязательно переводить личный состав(тем паче что этот самый л/с мог решать только вопросы нательной геральдики,и то ночью в каптерке) Возможно,перевелся кто-то из офицеров.... Например в в/ч 4113 (Луганск)бойцы сами вышивали скорпиона с цифрой 13 на боковом кармане еще в мае-июне 1992года.Так же трафарет "скорпион" присутствовал и на БТРах!Так что с таким же успехом можно предположить, что во Львов символику завезли из Луганска. По поводу шитых версий крымских шевронов ВВ,то они действительно были. С Уважением Владимир.
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Живая нарукавная нашивка "Тень"ВВ Крым:
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 По поводу луганского скорпиона - очень интересная информация, ранее о ней не слыхал. Что касается шитых знаков в Крыму - то они действительно были и много, только вот реальность многих вызывает сомнения. К примеру, тот же артдивизион, который был расформирован сразу после приема 23 бригады в ВВ. О "красном грифоне" я тоже не смог ничего узнать и т.п. Был бы рад получить какую-нибудь информацию. На сегодня в ВВ самодеятельность в нарукавной символике не поощряется, особенно, если форма знака отличается от стандартного щита МВС. Один из реальных знаков в/ч 4118 времен НГУ. В ВВ эта часть была расформирована и стала линейным подразделением. Существует ее остаток на сегодня в составе БСН 9 бригады ВВ в Симферополе.
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 А еще подскажите, встречался ли Вам в реальной носке такой знак - ко мне он попал гораздо после расформирования НГУ, поэтому есть сомнения. Поясню - пока в/ч 4110 была 20 полком, в ней имелся только знак у первого гсб - "Кобра" и еще самодельный знак, вырезанный из стандартного НГУ бойцом, но его так и не реализовали. Больше в Севастополе мне ничего не попадалось (хотя не факт, что не было, учитывая, что там есть своя фирма по шитью нарукавной и прочей символики, в частности для ВМСУ и ЧФ РФ). В 1999 году полк развели на два батальона - один через Евпаторию попал в Судак, где и встретил ВВ, а один оставался в Балаклаве до вступления в ВВ (там его снова развернули в 42 полк и перевели в сам Севастополь, а Балаклавскую стоянку продали под яхт-клуб, вроде). Так в этом батальоне до конца носили именно "кобру". А это сам сомнительный знак
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Знак со скорпионом Крым настораживает своим языком - хоть это и Крым, но НГУ тем и отличалась, что даже при неумении говорить на украинском, вся переписка и символика однозначно была на нем с самого начала и любой русский текст, даже на доске документации дежурного по роте - выдержки из устава при отсутствии еще статутов - вызывал дикую истерику командования. (Сам служил с 1992 по 1999)
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:08 PM) По поводу луганского скорпиона - очень интересная информация, ранее о ней не слыхал. Что касается шитых знаков в Крыму - то они действительно были и много, только вот реальность многих вызывает сомнения. К примеру, тот же артдивизион, который был расформирован сразу после приема 23 бригады в ВВ. О "красном грифоне" я тоже не смог ничего узнать и т.п. Был бы рад получить какую-нибудь информацию. На сегодня в ВВ самодеятельность в нарукавной символике не поощряется, особенно, если форма знака отличается от стандартного щита МВС. Один из реальных знаков в/ч 4118 времен НГУ. В ВВ эта часть была расформирована и стала линейным подразделением. Существует ее остаток на сегодня в составе БСН 9 бригады ВВ в Симферополе. Да это Александр,ни какя-нибудь информация,а океан полезной информации.И что-то мне Ваша скупость не нравится...помнится раньше Вы виртуальненького пивка наливали....я уж подсел.... Что до красного грифона,так здесь вообще все просто.Может Вы не с теми людьми общаетесь.А то сейчас куда ни плюнь один спецназ.Даже не понятно кто в оцеплении будет стоять,если все штурмуют?!! Рассказываю,грифон является составной частью геральдики герба Крыма,и когда крайний раз разрабатывались нашивки,а это чаще всего ознаменовано сменой руководства или банальным переименованием "ОСОБЛИВОГО в СПЕЦІАЛЬНИЙ", нашивку с грифоном сделали для "Лаванды".Комплект зеленых нашивок шел на полевую форму,а красные делали для парадной! С Уважением Владимир.
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:17 PM) А еще подскажите, встречался ли Вам в реальной носке такой знак - ко мне он попал гораздо после расформирования НГУ, поэтому есть сомнения. Поясню - пока в/ч 4110 была 20 полком, в ней имелся только знак у первого гсб - "Кобра" и еще самодельный знак, вырезанный из стандартного НГУ бойцом, но его так и не реализовали. Больше в Севастополе мне ничего не попадалось (хотя не факт, что не было, учитывая, что там есть своя фирма по шитью нарукавной и прочей символики, в частности для ВМСУ и ЧФ РФ). В 1999 году полк развели на два батальона - один через Евпаторию попал в Судак, где и встретил ВВ, а один оставался в Балаклаве до вступления в ВВ (там его снова развернули в 42 полк и перевели в сам Севастополь, а Балаклавскую стоянку продали под яхт-клуб, вроде). Так в этом батальоне до конца носили именно "кобру". А это сам сомнительный знак В носке его не видел,заказ на пошив таких знаков в Севастополе был,как мне сказали лет шесть назад.... Скорее всего дембельское творчество.... С Уважением Владимир.
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Грифон действительно крымский символ и на знаке ГУМВС в Крыму тоже присутствует. Попробую еще раз уточнить в самом ТрК. Спасибо
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:22 PM) Знак со скорпионом Крым настораживает своим языком - хоть это и Крым, но НГУ тем и отличалась, что даже при неумении говорить на украинском, вся переписка и символика однозначно была на нем с самого начала и любой русский текст, даже на доске документации дежурного по роте - выдержки из устава при отсутствии еще статутов - вызывал дикую истерику командования. (Сам служил с 1992 по 1999) А чему удивляться Александр?Тем более что сами служили! На ветке "редкие нашивки" я уже описал,как с шевронов "Беркута" удаляли украинские флаги..... Вот к примеру на этом шевроне мне тоже не все надписи понятны,но он реально был,и был в подразделении,а не там где вам шелкотрафаретные залипухи "Беркута"впаривают.Извините за грубость,просто Вы пива не наливаете,а я уже пол спецназа Украины на уши поднял с Вашим скорпионом.... С Уважением Владимир.
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Ну по поводу "кавалерии" объяснение-то есть. И подразделение реальное - та же "тень". Были бы в Киеве - налил бы реального. Заодно и пообщались бы. С уважением
VK-SF Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:51 PM) Грифон действительно крымский символ и на знаке ГУМВС в Крыму тоже присутствует. Попробую еще раз уточнить в самом ТрК. Спасибо За пиво спасибо!Но вот Вы как тот Фома не верующий.Информация и сами нашивки получены непосредственно от командира батальона,что еще уточнять? С Уважением Владимир!
Александров Опубликовано 2 сентября, 2008 Опубликовано 2 сентября, 2008 Я не неверующий - я недоверчивый.
VK-SF Опубликовано 9 сентября, 2008 Опубликовано 9 сентября, 2008 Александр,спешу Вас порадовать!Ваше предположение о том,что скорпион был завезен в НГУ Крыма из Львова ПОДТВЕРДИЛОСЬ!!! Батальон "Скорпион",всвязи с обострением криминогенной обстановки в Крыму был переброшен на усиление в Симферополь,где и остался почти в полном составе.Во Львове был сформирован новый,благо людей у нас хватает.... Так что,-РЕСПЕКТ!!!
Александров Опубликовано 9 сентября, 2008 Опубликовано 9 сентября, 2008 Спасибо за подтверждение. когда-нибудь вся картинка сложится может. Наверное, это был сводный батальон СН Львовской дивизии, т.к. к тому времени "скорпион" был принят к ношению по всей дивизии.
Александров Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 Что до нереализованных проектов, то еще есть акой (правда, уже времен ВВ, но бывшая часть НГУ). Возник, когда в Крымском Теркомандовании ВВ запретили круглые знаки - перепечатки с НГУшных 7 дивизии. Это все те же боевые пловцы.
VK-SF Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 QUOTE (Александров @ Nov 5 2008, 12:25 AM) Что до нереализованных проектов, то еще есть акой (правда, уже времен ВВ, но бывшая часть НГУ). Возник, когда в Крымском Теркомандовании ВВ запретили круглые знаки - перепечатки с НГУшных 7 дивизии. Это все те же боевые пловцы. Прикольненько!А внутренняя символика случаем не прокуратурой ли попахивает.... С Уважением,Владимир.
kiev999 Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 Так чему верить верхушки, которая относится к НГУ или самой нашивки которая ВВ. А ведь эти книги дарились иностранцам, что они подумают о нас
VK-SF Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 QUOTE (kiev999 @ Nov 10 2008, 10:26 PM) Так чему верить верхушки, которая относится к НГУ или самой нашивки которая ВВ. А ведь эти книги дарились иностранцам, что они подумают о нас А по подробней о книгах? С Уважением,Владимир.
Александров Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 Если это из последнего опуса Карпова, то тут вопросов нет, а ответ один.
VK-SF Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 QUOTE (Александров @ Nov 10 2008, 11:37 PM) Если это из последнего опуса Карпова, то тут вопросов нет, а ответ один. Кто этот могучий старик? С Уважением,Владимир.
Александров Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 (изменено) Очень даже не старик. Это уважаемый поковник - начальник музея ВС Украины. Подвижник (вместе с Дм. Табачником) издания каталогов нарукавных и нагрудных знаков ВС и других структур Украины. Издания отличает хорошая полиграфия, достаточно большой набор знаков, но портит отсутствие системы, толковых комментариев и наличие ошибок в подписях. Но для интуристов и "военных" от гражданки - катит. Изменено 10 ноября, 2008 пользователем Александров
VK-SF Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (Александров @ Nov 11 2008, 12:56 AM) Но для интуристов и "военных" от гражданки - катит. А для всех остальных??? С Уважением,Владимир.
Александров Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Да и для остальных тоже - ведь другой подобной литературы просто нет. Я тоже начинал свою коллекцию с первого каталога Карпова, правда, немного знал реальное соответствие знаков.
VK-SF Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (Александров @ Nov 11 2008, 09:03 PM) - ведь другой подобной литературы просто нет. Будем делать другой!!! С Уважением,Владимир.
Валера-UA Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (VK-SF @ Nov 11 2008, 09:26 PM) Будем делать другой!!! С Уважением,Владимир. Давно пора!!!!!
kiev999 Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (Валера-UA @ Nov 11 2008, 09:43 PM) QUOTE (VK-SF @ Nov 11 2008, 09:26 PM) Будем делать другой!!! С Уважением,Владимир. Давно пора!!!!! Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов.
VK-SF Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (kiev999 @ Nov 11 2008, 09:46 PM) Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов. ФУФЛА У НАС НА НЕСКОЛЬКО КАТАЛОГОВ,ФУ-Ф-ЛА!!! С Уважением,Владимир.
kiev999 Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 QUOTE (VK-SF @ Nov 11 2008, 09:51 PM) QUOTE (kiev999 @ Nov 11 2008, 09:46 PM) Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов. ФУФЛА У НАС НА НЕСКОЛЬКО КАТАЛОГОВ,ФУ-Ф-ЛА!!! С Уважением,Владимир. не спорю ФУФЛА хватает, но и реальных тоже достаточно, и его спокойно можно отобрать от ФУФЛА
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти