Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 1 2008, 08:46 PM)
А еще, коллега Владимир, просветите по поводу знака "скорпион" на крымских знаках НГУ/ВВ, если в курсе. Чьи они и как туда попали?

Знаки со скорпионом принадлежат отдельному батальону спецназа,впоследствие 1-му батальону.

Взялись они с чистого листа и отношения к другим подразделения могут иметь только косвенное.К примеру, прибыл на должность новый офицер,а у него с этим знаком романтические воспоминания.Зашел вопрос о разработке символики,а он возьми и ляпни:"Было бы прикольно,если бы на шевроне красовался скорпион на фоне крымского полуострова!"

Хотя возможно я перегнул,и было все иначе:они сидели в болоте,испачканные гримом,все в краповых беретах и со штык-ножами в зубах.....И тут видят на кусок скальной породы вылез погреться на солнышке скорпион....

Позже,в бане за бутылочкой холодного нефильтрованного пива с завода, они вспомнили о скорпионе и единогласно решили,что именно так будет называться батальон-"СКОРПИОН"!!!

С Уважением Владимир.

Опубликовано

Спасибо, Владимир

Тут вопрос по скорпиону почему возник - сам знак "скорпион" - это родной знак спецназа 5 львовской дивизии НГУ (он есть в теме), но вот в Крыму, как говорят, его повторили из-за того, что туда перевели часть л/с из 5 дивизии. Бывая часто в 7 дивизии НГУ и интересуясь ее символикой, я не нашел этому подтверждения, тем более, что знак с крымским скорпионом появился уже гораздо позже НГУ и шитый.

Во времена НГУ, все стандартные знаки 7 дивизии изготовлялись во Львове на фирме "Конгрев" (у нее очень характерная печать, что видно по самим знакам, в т.ч. и МВД-шным). Они заказывались местным симферопольским деятелем, но вроде по согласованию с тогдашним комдивом Шевченко. До самой дивизии они во многом и не дошли, а ушли к коллекционерам.

Уже во времена ВВ вышли их повторы и новые варианты, но уже в шитье и двухцветные - думаю, чисто коллекционная "залипуха"

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 11:58 AM)
Спасибо, Владимир
Тут вопрос по скорпиону почему возник - сам знак "скорпион" - это родной знак спецназа 5 львовской дивизии НГУ (он есть в теме), но вот в Крыму, как говорят, его повторили из-за того, что туда перевели часть л/с из 5 дивизии. Бывая часто в 7 дивизии НГУ и интересуясь ее символикой, я не нашел этому подтверждения, тем более, что знак с крымским скорпионом появился уже гораздо позже НГУ и шитый.
Во времена НГУ, все стандартные знаки 7 дивизии изготовлялись во Львове на фирме "Конгрев" (у нее очень характерная печать, что видно по самим знакам, в т.ч. и МВД-шным). Они заказывались местным симферопольским деятелем, но вроде по согласованию с тогдашним комдивом Шевченко. До самой дивизии они во многом и не дошли, а ушли к коллекционерам.

Уже во времена ВВ вышли их повторы и новые варианты, но уже в шитье и двухцветные - думаю, чисто коллекционная "залипуха"

Чтобы повторить знак не обязательно переводить личный состав(тем паче что этот самый л/с мог решать только вопросы нательной геральдики,и то ночью в каптерке)

Возможно,перевелся кто-то из офицеров....

Например в в/ч 4113 (Луганск)бойцы сами вышивали скорпиона с цифрой 13 на боковом кармане еще в мае-июне 1992года.Так же трафарет "скорпион" присутствовал и на БТРах!Так что с таким же успехом можно предположить,

что во Львов символику завезли из Луганска.

По поводу шитых версий крымских шевронов ВВ,то они действительно были.

С Уважением Владимир.

Опубликовано

По поводу луганского скорпиона - очень интересная информация, ранее о ней не слыхал.

Что касается шитых знаков в Крыму - то они действительно были и много, только вот реальность многих вызывает сомнения. К примеру, тот же артдивизион, который был расформирован сразу после приема 23 бригады в ВВ. О "красном грифоне" я тоже не смог ничего узнать и т.п. Был бы рад получить какую-нибудь информацию.

На сегодня в ВВ самодеятельность в нарукавной символике не поощряется, особенно, если форма знака отличается от стандартного щита МВС.

Один из реальных знаков в/ч 4118 времен НГУ. В ВВ эта часть была расформирована и стала линейным подразделением. Существует ее остаток на сегодня в составе БСН 9 бригады ВВ в Симферополе.

post-575-1220353738_thumb.jpg

Опубликовано

А еще подскажите, встречался ли Вам в реальной носке такой знак - ко мне он попал гораздо после расформирования НГУ, поэтому есть сомнения.

Поясню - пока в/ч 4110 была 20 полком, в ней имелся только знак у первого гсб - "Кобра" и еще самодельный знак, вырезанный из стандартного НГУ бойцом, но его так и не реализовали. Больше в Севастополе мне ничего не попадалось (хотя не факт, что не было, учитывая, что там есть своя фирма по шитью нарукавной и прочей символики, в частности для ВМСУ и ЧФ РФ).

В 1999 году полк развели на два батальона - один через Евпаторию попал в Судак, где и встретил ВВ, а один оставался в Балаклаве до вступления в ВВ (там его снова развернули в 42 полк и перевели в сам Севастополь, а Балаклавскую стоянку продали под яхт-клуб, вроде). Так в этом батальоне до конца носили именно "кобру".

А это сам сомнительный знак

post-575-1220354221_thumb.jpg

Опубликовано

Знак со скорпионом Крым настораживает своим языком - хоть это и Крым, но НГУ тем и отличалась, что даже при неумении говорить на украинском, вся переписка и символика однозначно была на нем с самого начала и любой русский текст, даже на доске документации дежурного по роте - выдержки из устава при отсутствии еще статутов - вызывал дикую истерику командования. (Сам служил с 1992 по 1999)

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:08 PM)
По поводу луганского скорпиона - очень интересная информация, ранее о ней не слыхал.

Что касается шитых знаков в Крыму - то они действительно были и много, только вот реальность многих вызывает сомнения. К примеру, тот же артдивизион, который был расформирован сразу после приема 23 бригады в ВВ. О "красном грифоне" я тоже не смог ничего узнать и т.п. Был бы рад получить какую-нибудь информацию.

На сегодня в ВВ самодеятельность в нарукавной символике не поощряется, особенно, если форма знака отличается от стандартного щита МВС.

Один из реальных знаков в/ч 4118 времен НГУ. В ВВ эта часть была расформирована и стала линейным подразделением. Существует ее остаток на сегодня в составе БСН 9 бригады ВВ в Симферополе.

Да это Александр,ни какя-нибудь информация,а океан полезной информации.И что-то мне Ваша скупость не нравится...помнится раньше Вы виртуальненького пивка наливали....я уж подсел....

Что до красного грифона,так здесь вообще все просто.Может Вы не с теми людьми общаетесь.А то сейчас куда ни плюнь один спецназ.Даже не понятно кто в оцеплении будет стоять,если все штурмуют?!!

Рассказываю,грифон является составной частью геральдики герба Крыма,и когда крайний раз разрабатывались нашивки,а это чаще всего ознаменовано сменой руководства или банальным переименованием "ОСОБЛИВОГО в СПЕЦІАЛЬНИЙ", нашивку с грифоном сделали для "Лаванды".Комплект зеленых нашивок шел на полевую форму,а красные делали для парадной!

С Уважением Владимир.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:17 PM)
А еще подскажите, встречался ли Вам в реальной носке такой знак - ко мне он попал гораздо после расформирования НГУ, поэтому есть сомнения.
Поясню - пока в/ч 4110 была 20 полком, в ней имелся только знак у первого гсб - "Кобра" и еще самодельный знак, вырезанный из стандартного НГУ бойцом, но его так и не реализовали. Больше в Севастополе мне ничего не попадалось (хотя не факт, что не было, учитывая, что там есть своя фирма по шитью нарукавной и прочей символики, в частности для ВМСУ и ЧФ РФ).
В 1999 году полк развели на два батальона - один через Евпаторию попал в Судак, где и встретил ВВ, а один оставался в Балаклаве до вступления в ВВ (там его снова развернули в 42 полк и перевели в сам Севастополь, а Балаклавскую стоянку продали под яхт-клуб, вроде). Так в этом батальоне до конца носили именно "кобру".

А это сам сомнительный знак

В носке его не видел,заказ на пошив таких знаков в Севастополе был,как мне сказали лет шесть назад....

Скорее всего дембельское творчество....

С Уважением Владимир.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:22 PM)
Знак со скорпионом Крым настораживает своим языком - хоть это и Крым, но НГУ тем и отличалась, что даже при неумении говорить на украинском, вся переписка и символика однозначно была на нем с самого начала и любой русский текст, даже на доске документации дежурного по роте - выдержки из устава при отсутствии еще статутов - вызывал дикую истерику командования. (Сам служил с 1992 по 1999)

А чему удивляться Александр?Тем более что сами служили!

На ветке "редкие нашивки" я уже описал,как с шевронов "Беркута" удаляли украинские флаги.....

Вот к примеру на этом шевроне мне тоже не все надписи понятны,но он реально был,и был в подразделении,а не там где вам шелкотрафаретные залипухи "Беркута"впаривают.Извините за грубость,просто Вы пива не наливаете,а я уже пол спецназа Украины на уши поднял с Вашим скорпионом....

С Уважением Владимир.

post-575-1220356947_thumb.jpg

Опубликовано

Ну по поводу "кавалерии" объяснение-то есть.

И подразделение реальное - та же "тень".

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Были бы в Киеве - налил бы реального. Заодно и пообщались бы.

С уважением

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Sep 2 2008, 01:51 PM)
Грифон действительно крымский символ и на знаке ГУМВС в Крыму тоже присутствует.
Попробую еще раз уточнить в самом ТрК.
Спасибо drinks_cheers.gif smile.gif

За пиво спасибо!Но вот Вы как тот Фома не верующий.Информация и сами нашивки получены непосредственно от командира батальона,что еще уточнять?

С Уважением Владимир!

Опубликовано

Александр,спешу Вас порадовать!Ваше предположение о том,что скорпион был завезен в НГУ Крыма из Львова ПОДТВЕРДИЛОСЬ!!!

Батальон "Скорпион",всвязи с обострением криминогенной обстановки в Крыму был переброшен на усиление в Симферополь,где и остался почти в полном составе.Во Львове был сформирован новый,благо людей у нас хватает....

Так что,-РЕСПЕКТ!!! drinks_cheers.gif

post-575-1220946943_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо за подтверждение.

когда-нибудь вся картинка сложится может.

Наверное, это был сводный батальон СН Львовской дивизии, т.к. к тому времени "скорпион" был принят к ношению по всей дивизии.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Что до нереализованных проектов, то еще есть акой (правда, уже времен ВВ, но бывшая часть НГУ). Возник, когда в Крымском Теркомандовании ВВ запретили круглые знаки - перепечатки с НГУшных 7 дивизии.

Это все те же боевые пловцы.

post-575-1225833936_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Nov 5 2008, 12:25 AM)
Что до нереализованных проектов, то еще есть акой (правда, уже времен ВВ, но бывшая часть НГУ). Возник, когда в Крымском Теркомандовании ВВ запретили круглые знаки - перепечатки с НГУшных 7 дивизии.
Это все те же боевые пловцы.

Прикольненько!А внутренняя символика случаем не прокуратурой ли попахивает....

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Так чему верить верхушки, которая относится к НГУ или самой нашивки которая ВВ.

А ведь эти книги дарились иностранцам, что они подумают о нас

post-575-1226345213_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (kiev999 @ Nov 10 2008, 10:26 PM)
Так чему верить верхушки, которая относится к НГУ или самой нашивки которая ВВ.
А ведь эти книги дарились иностранцам, что они подумают о нас

А по подробней о книгах?

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Nov 10 2008, 11:37 PM)
Если это из последнего опуса Карпова, то тут вопросов нет, а ответ один.

Кто этот могучий старик?

С Уважением,Владимир.

Опубликовано (изменено)

Очень даже не старик.

Это уважаемый поковник - начальник музея ВС Украины.

Подвижник (вместе с Дм. Табачником) издания каталогов нарукавных и нагрудных знаков ВС и других структур Украины.

Издания отличает хорошая полиграфия, достаточно большой набор знаков, но портит отсутствие системы, толковых комментариев и наличие ошибок в подписях.

Но для интуристов и "военных" от гражданки - катит.

Изменено пользователем Александров
Опубликовано

QUOTE (Александров @ Nov 11 2008, 12:56 AM)

Но для интуристов и "военных" от гражданки - катит.

А для всех остальных???

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Да и для остальных тоже - ведь другой подобной литературы просто нет.

Я тоже начинал свою коллекцию с первого каталога Карпова, правда, немного знал реальное соответствие знаков.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Nov 11 2008, 09:03 PM)
- ведь другой подобной литературы просто нет.

Будем делать другой!!!

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

QUOTE (Валера-UA @ Nov 11 2008, 09:43 PM)
QUOTE (VK-SF @ Nov 11 2008, 09:26 PM)
Будем делать другой!!!

С Уважением,Владимир.

Давно пора!!!!!

Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов. 127.gif ussr.gif

Опубликовано

QUOTE (kiev999 @ Nov 11 2008, 09:46 PM)

Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов. 127.gif ussr.gif

ФУФЛА У НАС НА НЕСКОЛЬКО КАТАЛОГОВ,ФУ-Ф-ЛА!!!

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

QUOTE (VK-SF @ Nov 11 2008, 09:51 PM)
QUOTE (kiev999 @ Nov 11 2008, 09:46 PM)

Так что нас держит, материала уже на несколько есть каталогов. 127.gif  ussr.gif

ФУФЛА У НАС НА НЕСКОЛЬКО КАТАЛОГОВ,ФУ-Ф-ЛА!!!

С Уважением,Владимир.

не спорю ФУФЛА хватает, но и реальных тоже достаточно, и его спокойно можно отобрать от ФУФЛА

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...