Перейти к содержанию

Запасы старых колодок ГСС в ДВА


Рекомендуемые сообщения

Вызывает антирес вот такой ишо разрез!

Подарили мне как-то книгу о сов-яп войне. Как водится, с описанием всех основных операций и боевых действиях конкретных честей в ходе боевых действий. Картинок, как в прочих иджаниях Воениздата, - достаточно. Так вот, листаю я этот труд (названия в данный секунд точно не помню, то ли "Исход", То ли " Выход", нет, скоее всего - "Финал"), и вижу фото одного из старших офицеров, удостоенных ГСС "за Японию" СО СТАРОЙ КОЛОДКОЙ. Точнее, вижу я три фото со старой колодкой, но только на одном СТАРАЯ видна во всех подробностях. Если заинтересует, то через день напишу фамилию, имя, отчество и должность удостоенного. Согласен с первыми возражающими, мол, взял у товарища "сфоткаться", но нюанс в том, что на фото у товарища на "иконостасе" ясно различима медаль "XXX лет СА", так что этот вариант, пардон, "не лезет".

В довесок к этому сообщаю, что в одной их наших республиканских газет было фото ветерана (который кроме "японской" нигде не участвовал), с "Отвагой" на квадроколе...

Вот и вызывает антирес вопрос: неужели в КДВА были еще до войны высланы запасы наград (даже Звезд ГСС) "на всякий случай"? Вопиюще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да, тема, похоже, никого не заинтересовала. Тем не менее, привожу точные данные. Книга называется "Финал", Издательство "Наука", Москва 1969. ГСС за Японию (фото звезд на старых колодках) - ген.л-нт Н.П.Олешев, командир 13 ск (стр. 220), ген.л-нт Ф.Г.Катков, командир 7 мк (стр 221). Насчет медали "30 лет СА" это я ошибся, но у Олешева на кителе уже есть медаль "За победу над Японией".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MAI, а можете фотку отсканировать и поставить на форуме? Глядишь, и интерес прорежется wink.gif (не у всех же есть книга 1969 года издания).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В то время все фотографии ретушировались, так что такая колодка - скорее дело художника, который ретушировал фото, а не есть реальность колодки 1 типа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Олешева большая колодка, а у Каткова маленькая.

Я так понимаю, что вопрос о Олешеве поднят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос поднят об обоих, а точнее - о том, почему у ГСС за "японскую" на фото старые колодки. Кстати, я не совсем понял, что Вы имеете в виду, говоря "большая" и "маленькая"? Насколько я вижу на снимках, у Каткова - особенно, соединение Золотых звезд с колодкой производится непосредственно, без промежуточного соединительного кольца, то есть используется колодка первого типа, т.н. "старая", что мало согласуется со временем награждения.

Константин, я видел немало фото с подретушированными наградами. Фотографы, как правило, очень плохо представляют себе размеры подрисовываемых наград, и это сразу же заметно. Кроме того, я сам пробовал заниматься ретушью по широкопленочному негативу, и это такая муторная работа, что ФОТОГРАФИЧЕСКОГО сходства добиться невозможно. Кроме того, ретушеры практически никогда не учитывают изгиб грудной клетки под наградой, а здесь он четко прослеживается. Так что поверьте, это не ретушь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хочу узнать:

1. Почему на фотографии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ф.Г. Каткова (удостоенного этого звания за умелое руководство 7-м механизированным корпусом Красной армии во время перехода через Хинган в 1945), помещенной на 221-й странице книги "Финал", изданной в 1969 году в Москве издательством "Наука", Золотая звезда Героя Советского Союза прикреплена к колодке 1-го типа (без промежуточного звена), каковые колодки вручались до начала и в первые годы Великой Отечественной войны. И

2. Означает ли это, что в сейфах ОКДВА - Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии - еще с довоенных времен хранился запас различных государственных наград, в том числе и медалей "Золотая звезда"? Если нет, то см. пункт 1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужели никто ни слова сказать не может? А я-то думал, что на столь авторитетном форуме этот вопрос рстерзают, как Тузик грелку. Неужто я ошибся? sad.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что колодки не должны быть такими, т.к, уже давно налажено производство нормальных ГСС с новыми колодками!!

В связи с этим, и еще с тем, что инфа отсутствует, аргументированно Вам ответить никто не сможет!! sleep.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для МАI!

Каткову Ф.Г., согласно Указу от 08.09.45 года была вручена Звезда ГСС

с № 518 на маленькой колодке.

 

Была ли Звезда ГСС вручена с наградного отделе ОКДВА или просто случайность (вручена с "запасников" в Москве) не известно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Георгий, а не могли бы Вы назвать номер звезды Н.П. Олешева? Глядишь, что-нибудь и прояснилось бы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да.... huh.gif А раньше такие несовпадения вам не встречались? Может быть, Каткову досталась звезда кого-нибудь из ранее лишенных?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что ранние номера были придержаны в Москве,

в центральном аппарате.

Например, Пётр Иванович Шавурин лётчик-истрибитель войск ПВО, охранявший Москву, за два боевых тарана, на подступах к Москве,

получил Звание и соответсвенно звезду Героя на маленькой колодке за № 703 по указу от 14 февраля 1943 года . Вручение происходило в Кремле.

Катков ФГ получал тоже в Москве.

 

Вручение было веерное. Одновременно люди одним указом получали большие и малые номера. Близость к начальству, или особые заслуги одаривалась малыми номерами.

Вот и весь секрет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Уважаемый Иваныч, а какой в этом смысл?

Конечно, малая колодка - символ легендарного довоенного героизма, как бы принадлежность к славной когорте "папанинцев-чкаловцев", но ведь от вида колодки конкретному человеку почета не прибавится. А насчет близости к начальству... тогда бы наши маршалы все как один носили Звезды только на старых колодках, а они почему-то свои старые колодки на новые меняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос не в колодке, а в малом номере. Это было престижно.

К примеру Блюхер имел БКЗ РФ №114, но был первым награждённым БКЗ РФ.

После его неоднакратных просьб, ему в 1936 году обменяли БКЗ РФ №114 на дубликат Бкз РФ с №1.

 

Маршалы и генералы, служившие после войны, были вынуждены менять и не только колодки ГСС, но подвесные ордена, в том числе и полководцы, в соответствии с новыми законами и приказами о ношении орденов и медалей.

Колодки старого образца ГСС заменили на колодки нового образца через Монетный двор . wink.gif

 

В кладовой, где хранились невыданные Звёзды ГСС с колодками старого образца, не занимались перестановкой колодок. Замена происходила после вручения.

Поэтому Катков в 1945 году и сфотографирован после вручения с ГСС с колодкой первого типа, Но это совсем не означает, что в последующем он не поменял колодку на новый образец, а звезда ГСС осталась прежняя.

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все же я так и не понял, были ли еще награждения, подобные "катковскому"? Если у кого-то есть информация - поделитесь. Хотя бы минимум: ФИО, звание, дата присвоения, номер звезды.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Могу только предположить, что речь идёт о редком случае повторного вручения Золотой Звезды ранее умерщего героя. Такие случаи, я повторяюсь редки, но имели место, как то например звезда за №179 была вручена Лазареву Евгению Кузмичу по Указу от 17.11.39г., но после его гибели 4.12.42г. данная награда была перевручена в 1957г. Владимиру Константиновичу Коккинаки.

Видимо и звезда Каткова Ф.Г. ранее уже вручалась, судя по номеру в 1941г., но её первый владелец погиб и согласно Постановления Президиума ВС 7.7.41г. была возвращена в наградной отдел и позже вноь выдана.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К ранее сказанному могу добавить, что на №506 (уже в середине августа 1940г.) закончилось последовательное вручение ЗЗ за Финскую кампанию и вручать звёзды финским героям так и продолжали, но с ранними номерами, в том числе и вместо посмертников за Испанию, Хасан и Халкин-Гол.

Вручение ЗЗ с номерами после 510 выпадает на августовские Указы 1941г.

Кроме генерала Каткова Ф.Г. (ЗЗ №518) из общего награждения выделяются также ЗЗ Михайлова М.А. №509 по Указу 21.7.44 и Зинченко А.Р. №510 по Указу 2.9.43.

Надо отметить, что номера орденов Ленина, вручаемые им вместе с ЗЗ соответствовали времени награждения: Зинченко 15380, Михайлов 19426, а Катков 51708.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rcdrcdrcd, спасибо, что откликнулись, хотя интерес к теме за пять прошедших лет несколько угас.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...