Перейти к содержанию

Мои дедушки и отец.


Рекомендуемые сообщения

К сожалению , у меня нет фотографий моих дедушек в форме. Да и пообщаться с ними толком не успел.

Могу кратко рассказать о них .

Загурский Николай 1914г.р. - о нём знаю очень мало, со слов бабушки : в конце тридцатых, по мобилизации участвовал в каком-то из вооружённых конфликтов на дальнем востоке, там же получил ранение (или травму ?) - ребро пробило лёгкое. Комисовали. После вернулся домой - в Хмельницкую обл. На войну его уже не взяли. Находился на оккупированой территории. Из достойных поступков во время войны - знаю что когда пришли немцы, и расстреливали евреев, дед сумел спасти и спрятать пятерых еврейских детей из соседских семей, за что и прятался целый год от полицаев.

Насколько мне известно - наград не имел. Умер в 1946 от гангрены лёгкого.

Второй дед - Гаврилюк Иван 1924 г.р. во время войны находился на окупированой территории, после освобождения Буковины в начале 1944, был призван. Воевал на первом Белорусском фронте, пехотинец в звании старшего сержанта. Освобождал Белорусию, Польшу, закончил свой боевой путь под Кёнигсбергом : после того как убили ротного - поднял роту в атаку, правда сам не дошёл - получил очередь из немецкого пулемёта, одна из пуль задела позвоночник. Умер в 1998 г.

Награды : ордена: Слава 3 ст., Красной звезды(украден в госпитале). Медали : За боевые заслуги, За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией.

Кстати, с последней медали, и началось моё увлечение фалеристикой !

Расскажу ещё один интересный известный мне факт : было это на территории восточной Польши, батальёну, в котором служил дед Иван предстояло атаковать небольшой населённый пункт, и ночью туда выслали разведгруппу из семи человек, когда они подошли к мосту, за которым начинался этот городок - завязался короткий бой, так-как немцы не особо сопротивлялись, то развед група заняла мостик, и закидала фашистов гранатами, после чего благополучно отошла. Утром, когда батальён поднялся - атаковать было некого. Немцы оставив несколько разбитых пулемётных гнёзд - свалили ! Деда , как старшего группы - представили к ордену Красной звезды, остальных разведчиков - к Отваге.

drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мой дед, Венедиктов Петр Ефимович, был призван летом 42-го (до этого, как слесарь высшей квалификации, сидел по брони). Чуток подучили и осенью 42-го, где-то в октябре, на фронт, подо Ржев. Посадили их в окопы полного профиля, и сидели они в них неделю под проливным дождем, т.е. по грудь в воде. Ну, дед и схлопотал двустороннюю пневмонию, да такую, что (из под Ржева!!!) отправили в тыл, где и комиссовали по поводу скоротечно открывшегося туберкулеза. Получил инвалида войны, и в 59-м году в возрасте 57 лет умер - до моего рождения. Типа повезло - возможно, он единственный из своей части, кто дожил до конца войны. Из наград - одна медаль - ясное дело, та самая, со Сталиным, на Георгиевской ленте. Такие дела...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дед по материнской линии погиб под Сталинградом вовремя атаки разорвало снарядом на мелкие чясти поэтому получили похоронку как на безвести пропавшего ,второй дед воевал в разведке дивизии всю войну от звонка до звонка переводчик закончил войну в Берлине награжден 2 красные звезды отечка 1 степени, ЗБЗ ,отвага дважды ранен.Умер в 79 году .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рубин Соломон Маркович, дед. Призван в июле 1941 в 49-тилетнем возрасте, так рядовым и прослужил до 44-го. Умер за месяц до моего рождения, меня в честь деда и назвали.

post-237-1140980556_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересная и нужная тема !

А то мы чужих (не свсем правилно) Ищем по архивам ,а своих дай бог до деда знаем.

После корректировки выставлю своих .

Ещё раз спасибо за нужную тему !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой первый дед Федосов Иван Антонович 1921 года рождения пошёл добровольцем на фронт в 1941 году (был в то время студентом в Москве, а родился в семье сапожника в деревушке под Калугой). Был лейтенантом - командиром миномётного взвода. В 1942 года подо Ржевом был очень тяжело ранен. Полз к своим около 10 км, потом его подобрали крестьяне и довезли до госпиталя. Оттуда, ввиду тяжести ранения, его отвезли в Москву. Только благодаря этому дед остался жив, хотя ему ампутировали правую руку. На фронте естественно больше не был. Боевых наград не получил. Несмотря на ампутацию закончил МГУ им М.В. Ломоносова, стал профессором, академиком, деканом истфака МГУ, проректором МГУ и вообще крупным учёным (имеет достаточно много правительственных наград). Почти все мы в 8-м классе учились именно по его учебнику истории. Умер совсем недавно в 2002 году.

 

Второй дед Крикунов Василий Павлович, во время войны ввиду слабого здоровья на фронте призван не был. Был в оккупации на Северном Кавказе. Семейная легенда гласит, что во время отступления немецких войск с топором в руках захватил двоих румынов. Награждён правда не был, но медаль "За победу над Германией" получил. Жил потом в городе Грозном (благодаря этому я сам в этом городе был очень много раз). Дед был, да и остаётся на Северном Кавказе известным историком. Когда в 1991 году в Чечне начались нехорошие события уезжать наотрез отказался. Вместе с бабушкой пережил первый штурм Грозного. Полгода мы ничего не знали об их судьбе. Но к счастью они остались живы, правда естественно потеряли всё, что имели. Сейчас живёт в Пятигорске и до сих пор несмотря на свой возраст мотается по всем Кавказу. Вот такая судьба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (legin @ Feb 27 2006, 07:56 AM)
Роман,для полного окончания о династии ,ты должен и свои армейские поставить-это правильно будет! drinks_cheers.gif

Мои пусть выставляют мои потомки. wink.gif drinks_cheers.gif

Но тебе при следуещем визите покажу. drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (weiss @ Feb 27 2006, 09:42 AM)
Нужная тема !
Роман, раскажи пожалуйста , во время каког инциндента погиб твой дедушка - лётчик ?

Вадим,

Это был последний день Корейской войны, пилоты и техники эскадрилии возвращались в Порт-Артур на транспортном самолете.

В этот день было заключено перемирие, но их сбил американский летчик.

Погибли все кто были на транспортном самолете.

Их полгода искали, но нашли и похоронили во Владивостоке.

Американца потом судили в Гааге, но оправдали, так как ему вовремя не сообщили о перемирии. Он и сейчас живет в штате Висконсин.

post-237-1141042960_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой прадед Коваленко Ефим в 41 был мобилизован попал где то в Белорусии в окружение, и потом своим ходом кое как добрался до дома в Черниговскую область. Где и жил до освобождения. Потом опять был мобилизован и снова таки гдето в болотах Беларусии получил ранение в руку. Прадед был пулеметчиком и расказывал лежали они гдето сутки на открытой болотистой местности, подняться было нельза из-за снаперов. Его второй номер отправился за водой, немного поднялся и сразу же практически был убит снайпером. Начался минометный обстрел и осколком прадеда ранило тяжело в руку. Потом в Мскве был в госпитале , а по выздоровлению шил форму на одной из фабрик. Награды у него были, четко помню медаль "За отвагу" и еще какието гдето три, но после его смерти их отдали родственникам и они так и пропали.

А дед мой Бордунов Семен, как освободили деревню где он жил в Сумской области ушел на фронт вместе с танковой частью, был механик водитель и в одном из боев танк его был подбит и их только двое осталось в живых из экипажа, деду тогда сильно повредило позвоночник , он был комисован.

Наград у него не было. И умер он в 83 из-за того ранения позвоночника.

Изменено пользователем Федя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой дед - Шрамко Иван Александрович, авиационный инженер, участник войны на Халхин-голе, ВОВ (Германия и Япония), Корейской войны. Был военным советником в Китае и Корее.

Демобилизован по Хрущевскому сокращению в звании полковника ВВС. Последняя занимаемая должность - командующий авиабазой в Волковыске.

Умер в 1984г.

Был награжден: орденом Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и корейским орденом Национального флага.

Мой второй дед, Мамалуй Александр Прокофьевич, по зрению был комиссован (и имел бронь как научный работник) и в ВОВ не участвовал - находился в эвакуации в Сталинграде, а затем в Ульяновске. Был профессором Харьковского университета. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью "За доблестный труд в ВОВ".

Его родной брат (мой двоюродный дед) - Мамалуй Андрей Прокофьевич,

гвардии майор бронетанковых войск, командир 1 танкового батальона 25 гвардейской Ельнинской Краснознаменной танковой бригады 2 гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного, ордена Суворова II степени корпуса.

В составе корпуса принимал участие в операции под Барвенково в 1942 г. (орден Красного Знамени), Белгородской операции 1943г. (орден Александра Невского), повторном взятии Ельни в 1943г.(второй орден Красного Знамени), освобождении Орши и Минска (орден Отечественной Войны 1 степени). При освобождении Литвы на подступах к Восточной Пруссии 02.08.1944г. (в 6 км. от границы) был смертельно ранен осколками снаряда в голову.

Умер от ран в госпитале 14.08.1944г. (орден Отечественной войны 2 степени посмертно).

Фотки отсканирую и выставлю

Изменено пользователем Sandy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждем фото!

Друзья, я рад что эта тема Вам близка!

Возможно у кого-то есть и гражданские родственники? Выставляйте всех.

Все имеют право на память и гордость потомков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Роман!

 

Предлагаю сменить название на "Победители".

 

Как я могу рассказать о своей матушке, которая прошла от Ясной поляны под Тулой до польского г.Лодьзь? Она не дедушка и не отец rolleyes.gif

 

 

Также считаю, что надо рассказывать и о наших современниках, воевавших в Афгане, горячих точках и т.п. Чтобы наши дети не забыли об этих, забытых государством нашим, героях.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (nikola3 @ Feb 28 2006, 03:17 PM)
Уважаемый Роман!

Предлагаю сменить название на "Победители".

Как я могу рассказать о своей матушке, которая прошла от Ясной поляны под Тулой до польского г.Лодьзь? Она не дедушка и не отец rolleyes.gif


Также считаю, что надо рассказывать и о наших современниках, воевавших в Афгане, горячих точках и т.п. Чтобы наши дети не забыли об этих, забытых государством нашим, героях.

drinks_cheers.gif А может на наша гордость? drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой дед, Гончаров Иван, был призван в 1941 году, пропал без вести в 1942 летом, а мать (моя) родилась в январе 1942 и он ее естественно ни раз не видел, хотя сообщение о рождении дочери получить успел.

Другой дед, Назаров Андрей, попал в плен, в концлагере не был, а работал у какого-то бюргера, после Победы репрессирован не был (как это часто бывало), имел правительственные награды- За победу над Германией и юбилейные.

Двоюродный дед, Кочубеев Федор, прошел всю войну, дошел до Берлина, ни одного ранения и контузии, награжден 2 Орденами Красной Звезды, За боевые заслуги, за оборону Москвы, За взятие Берлина, имеел 7 благодарностей т. Сталина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу расказать о своем деде Вассербаум Михаил Иосифович 1892 г.р.

Воевал в гражданскую в первой конной.После гражданской служил в

ЧК.За несогласие с методами работы ЧК уволен из органов.Пошел

работать на завод.В числе 25000 был послан в деревню организовывать

колхоз.Зимой был схвачен бандитами избит и связанным брошен в степи.

Развязаля и 7 километров босиком добирался до жилья.Отморозил уши

и пальцы на ногах.Во время ВОВ имел бронь как председатель

областного комитета профсоюзных работников и как инвалид.Но в

январе 43г добился призыва и ушел рядовым на фронт в возрасте 51г.

Я не знаю как воевал мой дед но наверное достойно.Не сохранились

его фотографий и документов только похоронка.В августе 1944г

старший сержант артеллерист 1003 гап погиб смертью героя.

post-237-1141499050_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой прадед Ефимов Василий Константинович, уроженец Орловской области, был призван 1941. Не знаю как воевал но думаю, что не хуже остальных, в ЦАМО данных нет кроме пенсионных атестатов на имя его жены. Был гвардии младшим лейтенантом командиром стрелкового взвода 98 гв.стр.полка 30 гв.стр.д погиб 5 марта 43 года. Вот так.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Митин Николай Александрович(дед) 1912 г.р. Войну начал в июле 1941 года. Воевал в составе 444 СП 108 СД. С конца июля по октябрь 1941 года дивизия вела оборонительные бои на реке Вопь южнее Ярцево.

В октябре 1941 года дивизия снова оказалась в окружении, в середине ноября вышла из окружения (тоже примерно 1200 человек), пополнялась и вела оборонительные работы на участке Зосимова пустынь-Нарофоминск.

20 ноября 1941 года в связи с прорывом противника на ближних подступах к Москве дивизия была передана в состав 5 Армии и заняла оборону на Павловско-слободском направлении между городами Звенигород-Истра, имея передний край по линии Котово-Горшково, Борисково-Ивашково. В течение 15 дней дивизия вела ожесточенные бои с рвущимся к Москве противником и отступила на 16км. В этих боях личным составом дивизии был проявлен массовый героизм. К концу оборонительных боев в полках оставалось по 120-150 активных штыков.

5 декабря 1941 года дивизия в составе 5 Армии перешла в наступление, участвовала в освобождении г. Можайска. Дивизия угодила в Вяземский котел. 22 декабря 1941 года мой дед был тяжело ранен и коммисован.

 

Репин Михаил Алексеевич (дед) - ст.сержант, командир отделения автоматчиков. Во время Померанской операции, при отражение контратаки противника с поддержкой танков - лично уничтожил 3 гитлеровцев, будучи раненным - не покинул поля боя, а продолжал командовать отделением. Награжден медалью "За отвагу". За время ВОВ - ранен дважды. Участвовал в финской.

 

Митин Александр Михайлович(прадед). Всю войну служил личным баньщикос Баграмяна. rolleyes.gif

 

Акимов Виткор Иванович(брат деда). Лечтик - истрибитель, майор, в ВОВ с 1941-1945 г. Служил на Краснознаменном Балтийском Флоте, 1 раз был сбит. Награжден 2 орденами Боевого Красного Знамени, Орденом "Красная звезда", Отечественной войны 1.ст, медалью За Боевые заслуги, За оборону Ленинграда,За победу над Германией.

 

Акимов Виктор Иванович

 

image

 

Митин Николай Александрович

 

image

 

Митин Александр Михайлович

 

image

Изменено пользователем iskander
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Похвалюсь своими (сразу извиняюсь что ссылки, но фотографий много и не все проходят по размеру для форума):

По первой мировой:

Прадед (по матери) здесь: - Георгиевский кавалер 4 и 3 ст. и "За храбрость"

http://kdkv.narod.ru/92/Petrov.htm

 

Пра-пра-бабка жены: Справка о награждении медалью "За усердие", за подписью генерала Корнилова, между прочим!

http://kdkv.narod.ru/GenL/Mas/Slepakova-Userdie-doc.jpg

 

По Великой Отечественной:

Дед (по отцу): - "За отвагу"

http://kdkv.narod.ru/GenL/Lykov/Prikaz-185str_polk.html

 

Дядя (брат отца): - БЗ и "Отечественной войны" 2 ст

http://kdkv.narod.ru/GenL/Lykov/LykovIvan-nagr.html

 

Дед (точнее брат бабушки по матери): - БЗ и "Отечественной войны" 2 ст

http://kdkv.narod.ru/GenL/SmirnovIpat.html

 

Дед жены: КЗ, БЗ, другие награды.

http://kdkv.narod.ru/GenL/Mas/MasalskiyVN.html

 

 

Изменено пользователем sw45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

К сожалению,дед умер до того, как я начал проявлять интерес sad.gif

Информация на основании множества справок о ранении и др.документов.

Воропаев Александр(Арсентий) Иванович,1923 г.р.

-В действ.армии с 15.8.41. (красноарм.книжка)

-с 10 марта 1942 курсант военн.-пех.училища г.Томск (удостоверение)

-5 марта 1943 "сквозное пулевое левого плеча с переломом кости"

(несколько справок о ранении)

-5 апр.1944"справка о нуждаемости и лечении участнику от.войны уволенному

из Кр.Армии в долгосрочный отпуск" "по поводу слепого осколоч.

ранениялевой голени с повреждением нерва"

-29 мая 1946 справка эвакогоспиталя№3613 "находился на лечении по поводу

дефекта кончика носа после огнестрельного ранения"

9 Гв.бригада,330 артполк,4 батарея.ст.сержант.Ком.орудия.(1943 г).

Демобилизовался без единой награды,только нашивки о ранении.Орден

Славы догнал его только в апр.1948 г.Предстовлений,говорит,было много,даже я помню как батя с дедом писали в Подольск и куда то ещё.Но ничего не получилось.

А Славу получил,со слов отца "в Будёновске немцев выбили,а тут какой то

шальной немецкий танк на орудие прёт,весь расчёт орудия бежать,на а я со страху один управился,с первого выстрела танк завалил" ну а пушка была не хилая,не 45 мм.

Очень жалею что не опросил подробно.Помню,говорил,как танкисты траки от кишок и костей чистили.Сильно ругал "ночных ведьм"наших,не один раз под их бомбёжки попадал.....Для советских времён такие рассказы впечатляли.

post-237-1164022061_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...