Перейти к содержанию

Памятники на открытках


Рекомендуемые сообщения

Увы, я был в Смоленске несколько лет тому назад, но памятника отыскать так и не удалось...

post-198-1238093647_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ковно (Каунас теперь) в память изгнания войск Наполеона из России, и к 100-летнему юбилею сего события, был сооружен памятник, который стоял на центральной в то время площади города - у ратуши....

post-198-1238100264_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1915 году немецкие войска поле многодневного штурма захватили Ковенскую крепость. После чего окупанты начали вывозить все, что плохо лежало...не пощадили они и памятник. Вот последнее его изображение....немецкие обозы входят в город...

post-198-1238100576_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно такой же памятник был воздвигнут и в Смоленске и ему повезло...он уцелел...и в наши дни он стоит. как и стоял на том же самом месте в Смоленской крепости.

post-198-1238101881_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один точно такой же памятник стоял в Полоцке. В 1918 году немцы также окупировали этот город и, скорее всего, так же, как и каунасский, вывезли полоцкий памятник на переплавку в Германию. Только, в отличие от каунасского, у этого памятника может начаться новая жизнь....

 

QUOTE
14.12.07. Полоцк. Памятник героям войны 1812 года планируется воссоздать в Полоцке к 200-летию победы над наполеоновскими войсками, сообщил в четверг в ходе организованного РИА «Новости» видеомоста Москва-Минск заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.

«Проект воссоздания памятника героям войны 1812 года почти готов. В настоящее время прорабатывается вопрос о конкретном участии Союзного государства в этой работе. Проект уже получил одобрение Министерства культуры Белоруссии и Министерства культуры и массовых коммуникаций России, важно также, что его поддержало российское Министерство обороны. Осталось только согласовать проект с Минфинами обеих стран», — сказал он.

Памятник героям войны 1812 года, воздвигнутый в середние позапрошлого века, был демонтирован в начале 1930-х годов и отправлен на переплавку. Нынешний проект — его точная копия.

post-198-1238102756_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (SailingShips @ Mar 26 2009, 04:21 PM)
Открытие русского кладбища, это какой год. Открытка смотрю, японская?

События на открытке датируются 1907г. возможно выпуск того же периода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

QUOTE (litregol @ Mar 27 2009, 12:25 AM)
Еще один точно такой же памятник стоял в Полоцке. В 1918 году немцы также окупировали этот город и, скорее всего, так же, как и каунасский, вывезли полоцкий памятник на переплавку в Германию. Только, в отличие от каунасского, у этого памятника может начаться новая жизнь....


«Проект .............................................стран», — сказал он.

Памятник героям войны 1812 года, воздвигнутый в середние позапрошлого века, был демонтирован в начале 1930-х годов и отправлен на переплавку. Нынешний проект — его точная копия.[/quote]

Так кто же переплавил памятник, немцы в 18-м году или советы в начале 30-х ????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Чуть что, сразу Косой!" (с) из к.ф. tongue.gif

 

Не уверен как в Полоцке, потому и сказал - скорее всего. В подтверждение "советской" версии было бы интересно увидеть снимок памятника в "советское" время, до демонтажа или какое упоминание в документе (газете местной того периода) о сем грустном явлении.

 

То, что в Каунасе его вывезли немцы - факт ("советов" как вы догадываетесь, в Литве в 30-е годы не было), да и в Смоленске он почему то стоит до сих пор и никакие "советы" ему не помешали.

 

Вот такая вот головоломка. ohmy.gif

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (litregol @ Mar 26 2009, 09:51 PM)
Еще одна, не менее поучительная история....

Энгельгард Павел Иванович - отставной полковник; патриот, жертва войны 1812 г., расстрелян Наполеоном (†) 15 окт. 1812 г. {Половцов}

QUOTE
"...Известный духом истинного благородства и твердости, смоленский дворянин Энгельгард не ужаснулся нашествия неприятелей. Соболезнуя о бедствиях родины и желая присутствием своим облегчить горестную участь сограждан, он остался в поместье своем, в Духовском уезде. Положа руку на сердце, взглянув на Небеса, он дал Небесам сим обет: среди многочисленных врагов действовать противу них же; окруженный чужеземной властью, он решился укоренять в сердцах народа любовь к законному Государю и на пепелищах отчизны своей вознести знамя народной свободы и счастия.

стр. 19

"Дела мои, совесть, Государь и Бог оправдают мое здесь пребывание!" сказал он, и начал исполнять священный обет свой.
     Некоторые крестьяне его, недовольные устройством, в котором он содержал их во все время общего беспорядка, негодуя на примерную строгость, с которою он наказывал их за участие в грабеже французов и за ослушание против русских законов - крестьяне сии, пресыщенные льстивыми обещаниями вольности и золотых источников, решились итти в Смоленск к французскому начальству доносить на своего помещика о лишении им жизни нескольких французов. Просьба крестьян выслушана судьями, произведено следствие, и не найдено никаких следов смертоубийства. Сам предводитель разбойнической шайки постыдился бы произнести решительный приговор над Энгельгардом. Дела потекли попрежнему в поместьях сего последнего; но дух злобы не дремал: вскоре бунтовщики, подстрекаемые наполеоновыми прокламациями, соединились в небольшую разбойническую шайку, набрали в окрестностях несколько убитых французов, и бросив их в отсутствие помещика под полы его дома, привели из Смоленска французских коммисаров для вскрытия полов сих и свидетельства мертвых тел. Энгельгард найден виновным в смертоубийстве и призван в верховный суд в Смоленск.
     ...Приятно мне мечтать об оживлении Русского кодра в памятнике! Пускай смоленское и целой России Дворянство, соединясь единодушными пожертвованиями, соорудит памятник сей тому, кто так славно умер за права и честь дворян; пусть поставят его на одной из площадей смоленских в память сынам и правнукам нашим! Пускай на одной стороне его начертают: Русскому Кодру; на другой: Энгельгарду - Российское Дворянство."

     "Походные Записки русского офицера", изданные И. Лажечниковым. Москва. 1836. Стр. 36 - 39.

Спасибо, прочитал, история серьезная и поучительная.

Знацца, прав Владимир Волкович: народ - это быдло. wacko.gif

Изменено пользователем Walter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятники, которые показал Litregol, в Смоленске (1841), Ковно(1843) и Полоцке(1850) сооружены по распоряжению императора Николая I по типовому проекту военного памятника второго класса архитектора А.У.Адамини

(высокая, общей высотой от 16 до 25 м, восьмигранная чугунная пирамида, увенчанная чешуйчатой церковной главкой и крестом, на восьмигранной призме и ступенчатом основании. На передней стороне памятника - соответствующие надписи). Подобные, в честь сражений 1812 года, памятники сооружены также в Малоярославце(1844) и в Красном Смоленской губ(1847), а также в Польше (эти уже в память подавления Польского восстания 1830-1831гг).

Подробнее см. Кирилл Сокол "Монументальные памятники Российской империи".Москва.2006.Каталог. Его автор Кирилл Гелиевич Сокол недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Российские монументальные памятники конца VIII-начала ХХ вв. как объекты исторической географии" и получил ученую степень кандидата географических наук. Поздравляем Кирилла Сокола и желаем дальнейших успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Памятник Лазарю Карно

 

 

QUOTE
Лазарь Карно
Создатель Первой Воздушной армии, и не только её


Lazare Nicolas Carnot родился 13 мая 1753. В 1771 году становится курсантом Военно-Инженерной школы, выпускается лейтенантом инженерных войск.


В 1783 году публикует знаменитую работу «Очерки о машинах», в которой он разрабатывает теорию технологии, ставшую основой индустриализации Европы, и формулирует принципы термодинамики. В 1784 разрабатывает Теорию Воздушных Аппаратов, а в 1785 году издает математический труд «Размышление о бесконечных множествах», где предлагает теорему, которая позже была окончательно сформулирована его сыном Сади (известная теорема Карно).


Несколько позже издает фундаментальный научный труд «О принципах Равновесия и Движения в применении к машинам». После революции Карно, уверенный, что революционные преобразования должны касаться не только техники, но и общества в целом, сразу переходит на её сторону.


Издает великий труд «Геометрия позиций», в котором предлагает перестроить действие армий на основе математических законов, так как развитие технологии обязывает найти новые виды боевых действий.


Республика поручает ему претворить эти предложения в жизнь, и Карно поручена организация обороны революции.


Он сокращает количество армий – вместо десяти оставляет пять, перестраивает боевые части и подразделения, создает новую систему ведения огня и взаимоподдержки разных видов войск. Разрабатывает систему продвижения офицеров только в зависимости от их военных заслуг, и создает институт военных комиссаров для пропаганды политических и идеологических принципов революции, однако, комиссары в военном отношении подчиняются военным командирам. Принцип единоначалия не нарушен.


Именно Карно придумывает отдельные штурмовые дивизии, бригады и спецчасти (на основе пролетарских батальонов), которые гораздо маневренней обычной армии. И Карно впервые создает военно-научную службу, пригласив целый ряд виднейших ученых своего времени.


Его Научный отдел создает новый вид пороха – позволивший артиллерии вести огонь на более дальние расстояния из тех же орудий. Этот же отдел создает новую технологию, позволившую довести производство орудий до сотни в день, а ружей – до десяти тысяч.


В 1794 году Карно создает Первую Воздушную Армию, в которой действуют два аэростатных полка наблюдения и связи, а в следующем году вводит экспериментальные модели парового транспорта ( Первые аэростаты вступили в бой 2 июня 1794 года, а 26 июня благодаря аэростатам была одержана победа при Флери, так как противник вообще не мог сообразить, откуда революционерам известны все передвижения врага).


Одновременно, именно Карно создает первое в мире Профессионально-техническое училище. Будучи членом Комитета Общественного спасения, Карно лично руководит наступлением армий, отправляясь на самые важные участки фронта. Дважды участвует в штыковых боях, отражая прорыв немцев.


Карно разрабатывает военный план освобождения Европы от монархий и руководит его осуществлением. Однако он резко возражает против планов атаки на Испанию и Россию, считая, что эти страны не созрели для революций, а их население настолько неграмотно, богобоязненно и верно монархам, что война с этими странами превратится в кампанию против одураченных народов, а не против власти.


Противостояние политика и практика привело к плачевным результатам: Наполеон отменил многие решения Карно, не принял большую часть его предложений (консервы были отвергнуты Наполеоном потому, что Карно был их «отцом», а пароход не был принят на вооружение, так как именно Карно ходатайствовал об этом. Позже Наполеон горько жалел о своих ошибках, но было поздно).


Карно был уволен из армии и возглавил первый в мире НИИ изобретений и технологий. Будучи его директором, выдвигает и формулирует принципы развития военного дела: Повышение роли науки, постоянное противостояние «снаряд-броня», важность позиционных действий, важность «всемирной стратегии», борьба за пространства не на основе географического, а на основе их индустриального значения (к примеру, из-за залежей нефти) и ряд других. Крупнейшие державы мира внимательно изучают эти принципы и берут их на вооружение.


После победы контрреволюции, в 1815 году, Карно эмигрирует и 2 августа 1823 года умирает в Магдебурге. В 1889 году его прах переносят в Пантеон Славы Франции. Его сын Сади Карно стал известным математиком ( теорема Карно ). Его внук Ипполит Карно становитсся президентом Франции.
Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
Адамини  - Антонио, которого в России звали просто  Антон  Устинович. Он работал под руководством Огюста Монферрана по установке Александровской колонны и 48 колонн Исаакиевского собора. За последнее достижение получил орден Святого Владимира 4-й степени. Его потомок, известный швейцарский инженер Нардо  Адамини , до сих пор живет в Бигоньо - родном городе семейства  Адамини .

Имеется автопортрет  Адамини  на фоне каменного обтесанного блока; вывешены чертежи и схемы подъема колонны.

post-198-1244582381_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (doker @ Jun 16 2009, 03:39 PM)
Ребята,подскажите,пожалуйста,стоит ли ещё этот памятник? Сзади надпись(от руки)-Reval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот памятник цел-невредим около чешской деревушки Престанов, 60 км от Дрездена.

image

Открыт в 1835 г. лично Николаем I в память о Кульмском сражении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув.Mike Ch!Спасибо за ответ.Радует,что памятник цел.

Извините,если не в ту тему,но т.к. напоролся на знатоков-воспользуюсь.

 

Есть фото,но не знаю,где это.М.б.это поможет-пишу надписи на зданиях:

на правом-"контора нотариуса М.А.Поповкина",ниже"apteka L.Stefanskiego",

слева по улице-"гостиница Виктория","лечебница"

Заранее благодарю

post-198-1245245856_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

QUOTE (litregol @ Apr 17 2009, 10:53 AM)
"Чуть что, сразу Косой!" (с) из к.ф. tongue.gif

Не уверен как в Полоцке, потому и сказал - скорее всего. В подтверждение "советской" версии было бы интересно увидеть снимок памятника в "советское" время, до демонтажа или какое упоминание в документе (газете местной того периода) о сем грустном явлении.

То, что в Каунасе его вывезли немцы - факт ("советов" как вы догадываетесь, в Литве в 30-е годы не было), да и в Смоленске он почему то стоит до сих пор и никакие "советы" ему не помешали.

Вот такая вот головоломка. ohmy.gif

Не снимок, но не менее интересный документ случайно обнаружил в одном из архивов Республики Беларусь. Рукопись статьи присланная в редакцию одной из газет.

post-198-1249999497_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резолюция на документе: "В дело. Вопрос соответствующими органами уже решён. Статья написана слишком поздно. 04.05.1931 г."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный документ ! drinks_cheers.gif

 

Памятник в Либаве в честь немецких войск

post-198-1250084793_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 10 месяцев спустя...

ОТКРЫТКА "ПАМЯТНИК БИТВЕ НАРОДОВ". Памятник Битве народов (нем. Völkerschlachtdenkmal) — одна из главных достопримечательностей Лейпцига и самый крупный памятник Европы. С 16 по 19 октября 1813 под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, пруссаков и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительных войн. До начала Первой мировой войны эта битва считалась крупнейшей в истории. Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах. В непосредственной близости от памятника находится камень Наполеона. На этом месте 18 октября 1813 г. Наполеон расположил свою ставку. Монумент и камень Наполеона нередко считаются частями общего комплекса, посвящённого Битве народов.

 

Интересен рекламный штампик с текстом "Gebt Untern Kriegsopfern Arbeit". Только не могу понять смысл. sad.gif В онлайн-переводчике получается фигня какая-то. Может кто сможет смысловой перевод сделать?

M_1090a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (doker @ Nov 30 2010, 09:20 PM)
"Дать нашим жертвам войны работу" drinks_cheers.gif

Спасибо! drinks_cheers.gif Гораздо лучше, но всё равно как-то не по-русски звучит. sad.gif Может (как версия) "Дадим работу жертвам войны!" rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник впечатляющий....вблизи он выглядит просто огромным...сильное впечатление дает еще и то, что через динамики транслирут запись кАпания воды - как слез по погибшим воинам.

post-198-1291143169_thumb.jpg

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет — французский политический деятель. Участник американской войны за независимость, Великой французской революции и июльской революции 1830 года.

На открытке конная статуя Лафайета в Париже, подаренная Франции американским народом. Автор Paul Wayland Barlett. Памятник был установлен в 1908 во дворе Лувра, на том месте где сейчас пирамида. А куда делся?

post-198-1296056982_thumb.jpg

Изменено пользователем SailingShips
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1 долларе США 1900, подаренный Лафайет выглядит именно так как на открытке - в треуголке и с перевернутой шпагой.

post-198-1296057161_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...