Перейти к содержанию

Выставляю на суд


Рекомендуемые сообщения

Начинаю выкладывать главы моего "труда".

 

Ну что ж, как говорил поэт:

 

Терзайте хищными клыками

Моё трепещущее горло...

 

«БЕЗ ПРАВА ИМЕНОВАТЬСЯ КАВАЛЕРОМ»

Политика, как известно, - дело непредсказуемое. Вскоре после учреждения Знака Отличия, в том же 1807 году, Россия, вследствие неудач в войне с Францией, присоединилась к объявленной Наполеоном блокаде Англии. Были разорваны все дипломатические отношения, британские суда задерживались в русских портах. В ответ на эти действия Англия, без объявления войны, отправила в воды Русского Севера свой военный флот. В мае 1809 года были совершены нападения на Мурман, Колу и Архангельск, где было обстреляно и захвачено множество русских судов вместе с грузами. Пользуясь тем, что значительных военных сил в этом районе Россия не держала, англичане бесчинствовали, притесняя местное население, жгли дома и громили лабазы, вывозя всё более-менее ценное.

19 августа 1810 года английский корабль в районе Нордкапа взял на абордаж поморскую лодью «Евплус 2-й», шедшую из Архангельска в Норвегию с грузом зерна. Оставив на лодье семь русских моряков, англичане взяли её на буксир и повели в британские воды, как военный трофей. Сперва поморов держали запертыми в трюме (не выдавая не только продовольствия, но даже воды), но после того, как суда попали в шторм, и английский офицер на «Евплусе» был вынужден обрубить буксирный канат, шкипер лодьи Матвей Герасимов и боцман Иван Васильев были выпущены и поставлены к рулю. 30 августа, рано утром, заметив, что все англичане, кроме вахтенного, заснули, Герасимов и Васильев напали на часового, выбросив его за борт, освободили своих товарищей, а англичан (офицера и семь матросов) заперли в кубрике. Через девять дней поморы привели свое судно в норвежский порт Вардё, где сдали пленников под расписку местным властям. Английский офицер, выйдя на палубу, вручил Матвею Герасимову свою шпагу, кортик и карманный кинжал. В качестве трофеев русские также взяли себе британский флаг, водруженный на судне при захвате, и найденную у офицера карту Лондона. После этого поморы взяли курс на Колу, куда и прибыли 13 сентября 1810 года.

За этот подвиг 30-летний кормщик Матвей Андреевич Герасимов был награжден «Знаком отличия военного ордена, без права именоваться кавалером ордена». В знак признания заслуг, ему разрешили оставить у себя шпагу английского офицера и британский флаг «для хранения у себя и потомков своих на память о подвиге». Происходя из купеческого сословия, Матвей Герасимов умело использовал свою славу, бросил мореплавание и занялся в Коле виноторговлей. В 1823 году мореплаватель Федор Литке, прослышав о знаменитом шкипере, пригласил его в команду своего судна, которое исследовало берега Новой земли и Кольского полуострова. Оставшись очень доволен знаниями и умением Герасимова, Литке выхлопотал ему золотую медаль «За усердие». Обе своих награды героический помор постоянно носил на груди, гордо именуя себя «кавалером». 20 февраля 1831 года, в возрасте 52 лет, он умер в С.-Петербурге от простуды. Судя по всему, Матвей Герасимов был первым «штатским» россиянином, награжденным исключительно военной наградой – Знаком Отличия Военного ордена.

Во время Отечественной войны 1812 года в число награжденных Знаком Отличия вновь попали люди, официально не состоявшие на военной службе, в частности – крестьяне Смоленской и Московской губерний. Один из них – Герасим Матвеевич Курин (1777-1850) командовал крупнейшим партизанским отрядом численностью в 5500 бойцов, имел связь с начальником владимирского ополчения князем Б.Голицыным и выполнял его приказы. Другой – пономарь Смирягин – возглавлял отряд вооруженных крестьян, который в одном из боев захватил знамя французского полка. Волховский волостной староста Егор Стулов командовал партизанским отрядом, действовавшим в Богородском уезде Московской губернии.

Даже по приблизительным оценкам, от действий партизанских отрядов (многие из которых были стихийно организованы крестьянами), французская армия понесла потери более чем в 30 000 человек. О партизанах рассказывала периодическая печать – «Сын Отечества», «Русский вестник», назывались имена героев-крестьян, расписывались их подвиги. Так, «Сын Отечества» писал о том, как небольшой отряд французов с пушкой был отправлен на Калужскую дорогу для сожжения одной деревни, но сперва наполеоновские солдаты принялись мародерствовать, оставив пушку в поле без присмотра. Это заметил один из крестьян, выбежавший из деревни, сел на пушку, подстегнул лошадей и прискакал в лагерь русской армии. Примечательна завершающая фраза этой заметки: «Главнокомандующий наградил его, сказывают, Знаком отличия военного ордена». Интересно именно слово «сказывают». Главнокомандующий русской армией (Барклай-де-Толли и сменивший его Кутузов) действительно могли своей властью наградить отличившегося крестьянина, но, с другой стороны, Знак Отличия Военного ордена предназначался его статутом только для нижний чинов регулярной армии и не мог быть использован для награждения штатских, и изложенная в «Сыне Отечества» история – скорее всего, лишь героическая выдумка, каких немало рождается в ходе любой войны.

Меж тем, в такой обстановке невольно возникал вопрос о конкретных наградах для народных героев. Поэтому, при представлении императору Александру I ходатайства о поощрении сразу пятидесяти отличившихся, было рекомендовано использовать для их награждения медаль для народного ополчения “За любовь к Отечеству”. В ответе Александра I сообщалось, что “…Государь император, по дошедшему до его Величества сведению, о храбрых и похвальных поступках поселян Московской губернии, отличившихся единодушно и мужественно целыми селениями против посылаемых от неприятеля для грабежа и зажигательства партий, высочайше повелеть соизволил начальствоваших из них отличить георгиевским пятой степени знаком (солдатским, без степени), а прочих серебрянною на Владимирской ленте медалью "За любовь к Отечеству"”

Согласно этому решению 23 человека из пятидесяти были представлены к награждению Знаком Отличия ордена Св.Георгия “… взятым из таковых, имеющихся на лицо без номеров”, чтобы не было регистрации награждаемых крестьян-кавалеров в Капитуле орденов. А оставшиеся 27 человек представлены к награждению медалью “За любовь к Отечеству”.

25 мая 1813 года в Москве, в губернском правлении, в торжественной обстановке, после зачтения царского указа, генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин самолично вручил отличившимся крестьянам соответствующие награды. Но вместо 23 крестов и 27 медалей было вручено только 22 креста и 25 медалей. Трое крестьян не дожили до этого дня и предназначавшиеся им награды были возвращены на Монетный двор в переплавку. После церемонии в доме Ростопчина для награжденных было организовано угощение, а на прощанье сам хозяин дома – сиятельный граф, подарил кавалерам Знака Отличия «синие бархатные шапки, на коих вышиты золотом слова «За Бога и Царя». После молебна крестьяне, удостоенные наград, были отпущены в свои деревни.

Вот так чествовала императорская власть героев, во многим благодаря усилиям которых Россия смогла отстоять совою независимость. И круглое число награждаемых – пятьдесят – наводит на мысль, что отмечены были далеко не все достойные, и выдача безномерных крестов как бы принижала статус награды. Эта несправедливость была исправлена лишь через 70 лет, когда в 1883 году фамилии крестьян, отличившихся во время Отечественной войны, были внесены в списки героев, помещенные в золоченых рамах в храме Христа Спасителя, возведенного в Москве «в назидание потомству». К сожалению, ни в одном музее не сохранилось ни одного экземпляра выданных им безномерных крестов.

В дальнейшем награждения гражданских лиц также имели место, но широкого распространения не получили. В основном это были люди творческих профессий, по роду деятельности попавшие на войну. Так, креста был удостоен Василий Иванович Немирович-Данченко – старший брат известного советского кинорежиссера. Будучи писателем, он приехал на Дунайский театр военных действий в качестве военного корреспондента, вскоре был признан лучшим публицистом, пишущим о событиях 1877-78 годов, кроме литературного таланта отличившимся и незаурядным личным мужеством.

 

Основа – «дуровская», плюс отрывки из «Наградной медали» А.Кузнецова и Н.Чепурнова, и нескольких других сайтов, названия которых уже не помню.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как "про остальные сайты"..... Но информация по партизанам 1812 г. взята из работы Бартошевича, кстати поместил её сегодня на сайте http://medalirus.narod.ru/Tools/bartosh_9.htm спасибо Евгению Лозовскому за возможность ознакомиться с этой и остальными работами Бартошевича. drinks_cheers.gif

***

M A I - может есть смысл публиковать более крупными блоками, ну и конечно ссылки на источники ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ ..... понимаю, что не всё есть возможность восстановить, хотя бы то что можно. drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В указанной работе Бартошевича есть упоминание о награждении 10 Сычевских партизан ЗОВО. Со ссылкой на журнал «Северная почта». 1812. № 93;

А нет у кого информации поподробнее об этом (чтобы журнал не искать)?.

В сычевском архиве нашел 4 документа за 1812 год, но о партизанах там не говорится (во всяком счучае по их названию в описи). Может не там смотрел?

Изменено пользователем sw45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Журнал «Северная почта». 1812. № 93 есть в Публичной библиотеке С-Петербурга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем откликнувшимся!

 

Особая благодарность Сергею Купрюшкину!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Сергей, огромное спасибо за сноску на Бартошевича! Надеюсь, Вы разрешите использовать часть этой статьи для дополнения моего материала?

Кстати, абзацы по партизанам 1812 года собирались "с миру по нитке", то есть по словечку, причем та часть, что Вы имеете в виду, была взята с

http://www.dialogseti.ru/yy/

и там была сноска только на работу А.Кузнецова и Н.Чепурнова.

 

А насчет более крупных блоков..

Дело в том, что я никак не отремонтирую CD-ROM, так что процесс перетаскивания текста выглядит сейчас следующим образом: переписывания его от руки с домашнего компьютера, набивание его от руки на редакционный компьютер. Утомительно, слов нет wacko.gif . Что ни говорите, а компьютеризация сыграла с нами злую шутку - мы разучились писать руками.

 

Да, к тому же, стоит ли мешать в кучу разные темы. Если будет достаточно много откликов, то будет трудно потом разобраться, к какому куску что относится.

 

Следующей выложу главу "Из князей в грязь и обратно" - о лишении ЗОВО, судьбах лишенных (все кого накопал - декабристы) и случаях, когда наличие ЗОВО-ГК помогло реабилитировать разжалованных.

Н-да... Осталось ее перенести с одного компа на другой (см. выше) blink.gif

 

По поводу ссылок на источники...

Простите меня деточки, дуру грешную!!! sad.gif Ну не записывал я их... не записыва-а-а-ал!

Думаю, самый простй выход - забить фамилию награжденного в Рамблер (он мне больше помогает), дернуть за веревочку, глядишь - нужный сайт и откроется. Сейчас попробую...

 

Ну вот, на слово "Евплус" вышло три сайта...

но это кажется не совсем то...

 

На "Матвей Герасимов"...

Ну вот, НАШЕЛ!!! tongue.gif tongue.gif tongue.gif

http://newmurman.narod.ru/MurmanHistory6.htm

отсюда я и взял историю отважного помора.

 

Еще возражения и дополнения будут? rolleyes.gif drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Aug 4 2006, 10:30 AM)
Дело в том, что я никак не отремонтирую CD-ROM, так что процесс перетаскивания текста выглядит сейчас следующим образом: переписывания его от руки с домашнего компьютера, набивание его от руки на редакционный компьютер. Утомительно, слов нет wacko.gif .

poster_offtopic.gif А почему Вы не используете флеш диск? И места мало занимает и USB на каждом компьютере должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жесткий диск - знаю...

Мягкий диск - знаю...

Компакт диск - знаю...

huh.gif

Флэш-диск... - не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не открывается, да это и не обязательно. Я к новинкам долго привыкаю. Уж как нибудь по старинке перепишу, а там и дисковод отремонтирую. Но все равно спасибо за заботу. drinks_cheers.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флеш-диск - это маленький блок с памятью, куда можно записать информацию или наоборот - прочитать информацию. Никаких движущихся частей в нем нет. И места мало занимает и подключить можно везде. Ну как замена обычных дисков, для которых требуется дисковод. А здесь он не требуется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Oblomov @ Aug 2 2006, 04:03 PM)
Журнал «Северная почта». 1812. № 93 есть в Публичной библиотеке С-Петербурга

прошу прощения зазапоздалую реакцию (лежу в больнице).

А о наличии данного издания в московских библиотеках есть сведения?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Финансовая пропасть - самая глубокая пропасть в мире,

в нее можно падать всю жизнь" О.Бендер.

 

Но все равно спасибо за совет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

MAI наверное будет интересно - привожу текст заметки в газете "Северная Почта" №93 за 1812 год (на которую ссылается в своей статье Бартошевич) с фамилиями награжденных ЗОВО сычевских крестьян.

 

«СЕВЕРНАЯ ПОЧТА или Новая Санктпетербургская газета».

№ 93

Среда, Ноября 20 дня 1812 года.

ИЗВЕСТИЯ ВНУТРЕННИЕ.

В нашей газете №80 мы уже известили читателей наших о достохвальных подвигах жителей Сычевок, храбро и неустрашимо оборонявшихся от нападений неприятельских партий. Ныне мы имеем удовольствие сообщить здесь список тем из них, коим за сии подвиги всемилостивейше пожалованы знаки отличия Военного Ордена, а именно:

o отставной Унтер Офицер Акинфий Ананьев,

o вотчины Графини Моден приказчик Игнатий Иванов,

o госпожи Олонкиной бурмистр Максим Васильев,

o прикащик Андрей Степанов и

o земский Гаврило Иванов,

o экономической Баскаковской волости голова Василий Никитин,

o вотчины Графа Салтыкова бурмистр Иван Игнатьев,

o помещицы Грибоедовой бурмистр Павел Савельев,

o госпожи Ломоносовой прикащик Сергей Максимов и

o госпожи Ивановой бурмистр Никита Аристов.

Сверх того за истребление неприятеля в Сычевском уезде всемилостивейше пожалованы, Предводитель тамошнего дворянства Нахимов Кавалером Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с бантом, и Земский Исправник Богуславский Кавалером Ордена Св. Анны 2 класса.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень даже интересно!

Спасибо, что не забыли.

Только вот немножко обидно: простых-то крестьян в списке нет (а я как раз из этого сословия происхожу). Эх, Расея... туды ее растуды!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что простых крестьян там нет, это сказано и у Бартошевича в статье.

Однако есть шанс поискать их фамилии. В №80, который в статье упоминается, сказано следующее:

...В следствие таковаго донесения, означенный Городничий Корженковский всемилостливейше пожалован Кавалером ордена Св. Равноапостольнаго Княза Владимира 4 степени с бантом; Губернский сектетарь Ленов и Подпоручик Подлуцкий произведены в следующие чины; членам Ратуши, Бургомистру Масленикову, Ратманам Денисову и Бандурину, пожалованы серебреныя медали на Владимирской ленте; а прочим, значущимся в представленном от Городничаго списке обывателям, охотно себя вооружившим, участвовавшим в истреблении неприятельских партий, и отличившихся при том, повелено объявить МОНАРШЕЕ благоволение....

Если найти этот самый список, представленный от Городничего в Санктпетербург, там бы можно было и найти список "прочих обывателей", которым досталось только "благоволение". Знать бы только где этот список искать... Может питерцы подскажут...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, уважил... уважил царь-батюшка...

Цельного Благоволения для нас лапотников не пожалел.

Так ведь оно, благоволение-то, хоть и Монаршее, а всё едино - не булькает.

И в карман его не положишь, и на кафтан не приколешь.

 

А вот Вам, дорогой товарищ sw45, большое спасибо за помощь!

drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...