Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, доброго времени!

Встретил вот такой стаканчик из рога.

В то же время прочитал, что Генерал Кутепов издал приказ №1 по войскам 1 Армии (5/18 ноября 1920 г.) в Константинополе на боту крейсера "Алмаз", а уже 10 декабря 1920 г. крейсер «Алмаз» на буксире «Черномора» вышел из Константинополя в Бизерту.

Как Вы считатаете - имел ли место быть такой предмет, или все же это бизнес-фантазия на тему? 

Скажите, а как Вы в принципе относитесь к таким вот предметам, так сказать, "галлиполийского тренч-арта"?

post-23974-0-51681000-1488741479_thumb.jpg

Изменено пользователем Шуреман
Опубликовано

Общее впечатление от стакана - аутентичное.

Интересный образец окопного творчества галлиполийца-монархиста.

Современный умелец-самоделкин тоже может, но, имхо - рука видится тогдашней.

Опубликовано

Продавался у одного продавца вместе с болгарским "Галлиполи" в Англии. Ни по стакану ни по знаку не могу дать окончательного заключения. 

Опубликовано

Довольно сомнительный предмет...Вензель Николая изображен нетрадиционно, иными словами "неуставной"..., а это нетипично для монархиста, который должен был хорошо знать, что написание вензелей императорской фамилии было строго регламентировано...Даже в условиях эмиграции...

Опубликовано

Довольно сомнительный предмет...Вензель Николая изображен нетрадиционно, иными словами "неуставной"..., а это нетипично для монархиста, который должен был хорошо знать, что написание вензелей императорской фамилии было строго регламентировано...Даже в условиях эмиграции...

Так в том и дело, что творчество - окопное, тренчартинг, так сказать.

А уставные предметы - это к МОНЕТНОМУ ДВОРУ, например, или к КАРЛУ ФАБЕРЖЕ, или к ИФЗ и иже с ними.

Опубликовано

В Галлиполи рыли окопы, содержа в голове императора? Мой совет: поешьте год 200 грамм ячки и 200 граммов консервы и задайтесь желанием расписать чей-то рог. Под стакан. 

• Лайк 1
Опубликовано (изменено)

Когда через день, вопиющие от смерти младенцев женщины просят Вас о помощи, да.... Расписывать рога на голодный желудок - самое оно... 

Изменено пользователем Vrangel1924
Опубликовано

В Галлиполи рыли окопы, содержа в голове императора? Мой совет: поешьте год 200 грамм ячки и 200 граммов консервы и задайтесь желанием расписать чей-то рог. Под стакан. 

Рыли окопы и отражали атаки...

Не нагоняйте, пожалуйста, жути.

Монархист - как версия (тем более, что среди белых воинов их было в достатке), не более того.

Опубликовано

Чьи атаки отражать то? Голода? Это до них в Галлиполи атаки отражали. 

Опубликовано

Если предположить, что стаканчик сделан до прибытия в Бизерту, то стоит отметить, что "Алмаз" стоял в Константинополе не меньше двух месяцев, так что и со свободным временем и с рогами, думаю, там все было в порядке.

Думаю, тут стоит разбить обсуждение по надписям. Если взять за "базу" название крейсера и год, то встает два впороса:

- почему императорская символика?

- почему надпись "Галлиполи"?

Опубликовано

Просто начинаешь завидовать. Сколько же у воина девственниц то было? Если он по прибытию в Османскую империю рога расписывает, при насущных то проблемах. 

Опубликовано

Чьи атаки отражать то? Голода? Это до них в Галлиполи атаки отражали. 

"Отражали атаки" - это в продолжение вашего "рыли окопы".

А если серьезно - в лагере рыли землянки. Это да.
Опубликовано

Выпейте из него кефиру нежирного на ночь. Пользы будет достаточно, чтобы вырыть несколько землянок с утра. Ну и покакать классно, без затруднений. Моя маменька так делает. 

Опубликовано
Я вот, батенька, читаю ваши откровения, в том числе в соседнем топике и предполагаю, что вы на этом самом стакане (только без вензелей и с храброй водой) суток двое уже точно сидите-с.

Не позорьте, пожалуйста, Генерала Врангеля на вашем аватаре.

И это мои последние нормативные слова к вам, любезный.

Опубликовано

Полагаю, господин барон просидел бы более меня. Согласно его конституции и общей закалки, он вынес бы более меня. Неделю... Минимум. И это без позора.

Опубликовано

Правильно: АЛМАЗЪ

Спасибо! Вот пошли первые аргументы.

А с учетом надписи "Галлиполи" и вензеля Н2, думаю, другие аргументы и не нужны.

Хоть и сделаны надписи симпатично и не выжигателем по дереву, склоняюсь к мылси что это бизнес-фантазия.

Но тема с "Галлиполийским тренчартом", думаю, все же интересная. Если есть желание продолжить, не смотря на весеннее обострение у некоторых форумчан, готов еще показать диковинок для обсуждения.

Да, если у модератора есть возможность - прошу убрать не относящиеся к теме комментарии.

Опубликовано

...склоняюсь к мысли что это бизнес-фантазия.

Согласен с Вашим мнением .

Действительно, название корабля и "Галлиполи" на одном предмете несочетаемы.

Галлиполиец не мог вырезать название корабля, т.к. моряки не участвовали в "галлиполийском сидении". А члену экипажа корабля "Алмаз", стоявшего на константинопольском рейде (полторы сотни морских миль от Галлиполи) незачем вырезать "Галлиполи".

Опубликовано

Правильно: АЛМАЗЪ

Спасибо! Вот пошли первые аргументы

Это не аргумент.

Прошу прояснить

Опубликовано

Употребление написания слов без Ъ отмечено задолго до революционных(и позже событий).Особенно в частных случаях.

Согласен. Но я все же думаю, что на борту крейсера буква "Ъ" была. И человек флотский ее на стакан перенс бы. Там все же не просто какой-то минерал упоямянут, а конкретный крейсер.

Опубликовано

Употребление написания слов без Ъ отмечено задолго до революционных(и позже событий).Особенно в частных случаях.

Согласен. Но я все же думаю, что на борту крейсера буква "Ъ" была. И человек флотский ее на стакан перенс бы. Там все же не просто какой-то минерал упоямянут, а конкретный крейсер.

Согласен, если букву "ер" и пропускали, то уж не в написании названия корабля.

Опубликовано

...склоняюсь к мысли что это бизнес-фантазия.

...

Действительно, название корабля и "Галлиполи" на одном предмете несочетаемы.

Александр Иванович, здесь, на мой взгляд, звучит излишне категорично.

Но, возможно, Вы сможете прокомментировать, например, сочетаемость АЛМАЗА и нахождения в его команде мичмана со Степным Походом. 

Снимок сделан на палубе АЛМАЗА в Бизерте, после 25.12.1920.

post-16708-0-37033900-1488989403_thumb.jpg

Опубликовано

Я не совсем понял суть вопроса. Как мичман получил Степной, или как участник похода стал мичманом "Алмаза"? Это одна тема разговора.

Вторая тема - как лагерь в Галлиполи мог быть связан с "Алмазом".

Опубликовано (изменено)

Хотелось бы услышать мнение автора утверждения о несочетаемости тем на стакане.

Ваше мнение, как автора топика, мне тоже интересно - сочетается ли АЛМАЗ и нахождение в его команде мичмана со Степным Походом.

Если вторая Ваша тема вопрос, то отвечу так - лагерь в Галлиполи связан с АЛМАЗОМ, как минимум, опосредованно - как судно перевозившее людей, часть из которых могла остаться в Галлиполи.

Изменено пользователем viktorich
Опубликовано

То, что мичман на борту "Алмаза" был участником Степного Похода подтверждает предоставленное Вами фото (кстати, очень интресное, спасибо!). Если известна его фамилия - можно попробовать установить, когда он попал в команду "Алмаза". Вполне возможно, что в Крыму.

По поводу связи лагеря в Галлиполи и "Алмаза". Возможно, крейсер перевозил людей и часть из них попала в Галлиполи. Но прибыл он в Константинополь, как я полагаю. А шансов, что кто-то из пассажиров "Алмаза" так проникся любовью к крейсеру за время поедки, что нанес его название на стакан, на мой взгляд, гораздо меньше, чем если бы это сделал член команды. Но тогда, значит, и член команды должен был быть списан с корабля и отправлен в лагерь в Галлиполи. Были такие преценденты?

Опубликовано (изменено)

Хотелось бы услышать мнение автора утверждения о несочетаемости тем на стакане.

Ваше мнение, как автора топика, мне тоже интересно - сочетается ли АЛМАЗ и нахождение в его команде мичмана со Степным Походом.

Моряки участвовали в Степном походе.Так, например, среди известных мне участников Степного похода, получивших Степной крест, есть лейтенант флота Феодотиев Владимир Михайлович (крест № 663). Список у меня далеко не полный. Так что, вполне возможно, были и другие, один из которых продолжил службу на "Алмазе"

В лагеря Галлиполи, Чаталджи и Лемноса попали только те, кто на момент прихода в Константинополь служил в соответствующей части. Все члены экипажей кораблей Русской эскадры ушли вместе со своими кораблями в Бизерту.

В Русской армии и флоте существовала такая вещь, как военная дисциплина. Никто не мог по своей воле из каких-либо соображений выбрать тот лагерь, который ему больше понравился. 

PS. Присоединяюсь к благодарности Сибиряка за показанное фото.

Изменено пользователем Александр Рудиченко
Опубликовано

Коллеги, спасибо, прямого ответа на свой вопрос я не увидел, но, в целом, получается Вы согласны – корабль АЛМАЗ и нахождение в его команде мичмана со Степным Походом  - сочетаемы (если это не так – поправьте меня, пожалуйста).

В таком случае - если сочетаются такие, на первый взгляд, казалось бы, разные темы, как море и степной поход,  почему на стакане не могут сочетаться  название корабля и Галлиполи,

если принять во внимание предположение, что гипотетическим автором тренчартинга был один из эвакуируемых (не из моряков; моряков и дисциплину брать не будем) и в Константинополь прибыли все корабли Черноморского белого флота (в т.ч. мало-мальски способные держаться на воде), в т.ч. ушедшие из него впоследствии вместе с АЛМАЗОМ в Бизерту в составе Русской эскадры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...