Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 Всем привет,Давно обещал провести сравнительный анализ по этим документам, наконец-то дошли руки.Сразу оговорюсь--я специалист узкого профиля. В теме БД меня прежде всего интересуют пересечения с немецкими Фрайкорами, которыми я достаточно серьёзно занимаюсь. Поэтому из вышеупомянутой книги мы рассмотрим исключительно главу, посвящённую Западной Добровольческой Армии и её документам.Итак, вводная. В томе втором своей книги г. Селиванов разместил следующую информацию (главное обведено красным):
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Абсолютно правдивая информация. На тот момент, до выхода книги Хаарке по Фрайкорам, это действительно был единственный известный широкой публике документ подобного типа. Я лично участвовал в его выпрашивании у господина Винклера, в архиве которого он был обнаружен. Вот он. 1
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Казалось бы, всё в порядке, все довольны. И так и было, до выхода тома номер четыре того же самого автора. А там...Автор отвлёкся от знаков, и всерьёз обратил своё внимание на наградные. Предисловие:
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 То есть, буквально недавно всё изменилось, и, видимо реагируя на скудность документационного фонда в томе номер 2, благодарное население натаскало автору документов. Порядка 30 (!) штук натаскало. Абсолютна неясна цель публикации всего этого материала--я даже фуфлом это назвать не могу, скорее просто фантазия на заданную тему. Фантазийные бланки документов без следов бытования, в том числе и на выдуманные награды. Некорректные подписи. Неправильные печати. Это всё могло бы хоть как-то заинтриговать, если бы документы были только на русских из ЗДА. Ибо по ним до сих пор не найдено никаких наградных документов, и пришлось бы доказывать неподлинность чисто технически, по подписям и печатям. Но автор не ищет лёгких путей, и бодро смешал наградные на русских и немцев. Проблема в том, что наградные на немцев хорошо известны и изучены. Рассмотрим пару примеров. Наградные из книги на Знак отличия Мальтийского Ордена ЗДА (здесь и далее названия как у Селиванова). Не на кого нибудь, а на самих Рудигера фон дер Гольца и Йозефа Бишофа. На первом подпись Авалова и печать Командующего Западной Добровольческой армией, дата 09.01.20. На втором подпись Альтфатера и печать Штаба Русского Отряда на территории Германии, дата 20.02.20. 1
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Как выглядел оригинальный бланк на эту награду, вы уже видели выше. Есть разновидности, но различия не принципиальны, ничего общего с экземплярами из книги не имеют.А вот оригинал подписи Авалова для сравнения (именно кириллицей, его подпись латиницей совершенно другая). И оригиналы печатей:1.С документа на эту же награду на немца с датой 10.02.20, с печатью Командующий Западной Добровольческой армией, подпись на доке --Авалова (латиницей, поэтому не сравниваем)2. С документа на медаль (За Усердие?) на немца , с датой 25.03.20, в Альтенграбове, с печатью Штаб Западной Добровольческой Армии (и нихрена никакого не Отряда в Германии), и за подписью Альтфатера (латиницей, поэтому не сравниваем). Александр Иванович, у вас наверняка есть подпись Авалова в качестве, не поможете? И Альтфатер, он у меня только в варианте латиницей. Выводы по первым бланкам из книги: подпись Авалова левая, печать командующего левая, бланк-фантазия, вторая печать (русского отряда) тоже видится выдуманной. Беда. 1
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Далее рассмотрим документы на Медаль Западной Добровольческой Армии. Сначала вводная от господина Селиванова:
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Итак, ссылка на неведомый нам приказ номер 28, не иначе как найденный в архиве после кропотливых изысканий, и дата учреждения медали-14 февраля 1920 года. Видимо, день Св.Валентина отмечали, проказники ))))) И авторская версия наградного документа. 24 марта 20-го года (ой как замечательно), подпись Альтфатера в Альтенграбове, печать --всё тот же Штаб Русского отряда на территории Германии.
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 А теперь два оригинальных наградных на медаль. Даты--09.10.19 (!!!!) и 10.02.20 (!!!!!). Подписи-Авалов, печать--Командующий ЗДА. Обратите внимание на нумерацию в верхнем левом углу. В октябре 1919-го года было выдано уже как минимум 586 медалей. Так что там с приказом номер 28 от... 14-го февраля? Как-то припозднились мы. Особенно порадовала печать от якобы Штаба русского отряда, совмещённая с подписью Альтфатера, Альтенграбовым и датой 24 марта 1920-го года. Я там выше показывал документ, где всё то же самое (дата 25 марта), только печать почему-то совсем другая. Ну понятно, это как в анекдоте про Страдивари-скрипки он делал для лохов, а для настоящих пацанов--барабаны. Для немцев у Альтфатера другая печать была, конечно же Но тоже кириллицей, ага. 1
Александр Рудиченко Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 Большое спасибо, Сергей, очень интересно!Мне нужно 2-3 дня поработать и я сразу же отвечу.
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Ну и вишенка на торте--документы на крокозябру. В книге крокозябры называются так:
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 А вот и образцы полиграфического мастерства
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Не будем разбирать повторяющиеся кривые подписи и финтазийные печати. Достаточно упомянуть, что крокозябра номер 2 (с надписью Курланд)--происки известных фуфлогонов с немецкого ибэя. Несколько лет назад они тиснули партию, и она у них неплохо разошлась, я поглядывал на продажи.Вот и Михаилу Степановичу достался экземпляр. Жаль только, что единственный. Иначе было бы ещё одно фалеристическое открытие. Фуфло-то было в 2х классах--подвесное, и винтовое. А тут только один класс в описании. Непорядок.
Destruction Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 Большое спасибо, Сергей, очень интересно!Мне нужно 2-3 дня поработать и я сразу же отвечу. Александр Иванович,Пардон, что так припозднился, только сейчас время нашлось.
unddoch Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Спасибо, можете так же рассмотреть и медаль Железной дивизии. Заранее спасибо.
Destruction Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 Спасибо, можете так же рассмотреть и медаль Железной дивизии. Заранее спасибо.Так а что там разбирать? Выдавали только немцы, один бланк с парой разновидностей. Или у Селиванова есть варианты?
unddoch Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Покажите, посмотрим. У него есть и варианты
Николай Молитовский Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 посмотримСначала обещанное Вами надо посмотреть.
Александр Рудиченко Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 (изменено) посмотримСначала обещанное Вами надо посмотреть. Поддерживаю. Вначале выставляется предмет, подлежащий обсуждению. А уже после этого, в случае необходимости, будут выставлены альтернативные аналогичные предметы. Изменено 2 декабря, 2020 пользователем Александр Рудиченко
unddoch Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Я простой верстальщик из студии, мы делали проект сайта, но нам отказались платить вчера, заинтересовался этой темой. На руках нет у меня никаких документов, и наград.
Николай Молитовский Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Я простой верстальщик из студии http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=195690
Destruction Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Опубликовано 2 декабря, 2020 Покажите, посмотрим. У него есть и вариантыЭто уже чистые Фрайкоры, а не БД. Соответственно, надо раздел менять. Не хотите открыть там новую тему? И опубликовать "варианты" для начала? Иначе я пас.
term100 Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Я простой верстальщик из студии, мы делали проект сайта, но нам отказались платить вчера, заинтересовался этой темой. На руках нет у меня никаких документов, и наград.А посему в бан , верстальщик. 1
term100 Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Коллеги , пора привыкнуть , к реинкарнациям или паршивца ,или псих.больного и не вступать с ним в полемику. Пусть пишет,увидим и удалим. 2
SavY Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 Не интересуюсь БД, но в силу увлечения фалерой, почитываю местные детективные истории...И думается мне, что некие "внуки" решили монетизировать дедушку. Так то неплохо, детали забудутся, а книжки останутся и будет как с "экспертизами Друзей ГИМа", понимающие посмеются, а не понимающие будут покупать.Но "внуки" пока слишком молоды, все эти "бедные верстальщики" слишком тупо заходят.Но забавно, да.
SavY Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 (изменено) Впрочем, по естесственным причинам, понимающих будет становиться меньше, а книжки будут переходить в разряд учебников. Внуки тоже поумнеют. Так что хороший ход в целом, шансы на прибыль есть Изменено 2 декабря, 2020 пользователем SavY
Spender Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 А еще пара десятков новых тем в профильном разделе "смоет" все селивановские темы на вторую, а потом и далее, страницу подраздела. Коллеги, сделали бы отдельный подраздел со всеми этими фантазиями.
Александр Рудиченко Опубликовано 4 декабря, 2020 Опубликовано 4 декабря, 2020 (изменено) Трехдневный тайм-аут закончился. Я готов. Но на этот раз я предлагаю не обсуждать уже сформулированное мною мнение, не хочу "давить авторитетным пузом", в чем некоторые обвиняют меня.Давайте попробуем вместе пройти по пути, по которому я обычно иду, и прийти к какому-то единому мнению. Я всегда начинаю с изучения предметов, признанных подлинными. Т.е. ищу и формулирую для себя отдельные признаки, характерные для подлинных предметов. Поэтому предлагаю обсудить удостоверение на награду 3-го класса от 10 февраля 1920 г., из архива Винклера, показанное в самом начале.Обратите внимание на некоторые несоответствия на этом удостоверении:во-первых - удостоверение датировано 10 февраля 1920 г.;во-вторых - подписано главнокомандующим Западной Добровольческой армией князем Аваловым;в-третьих - стоит печать Западной добровольческой армииНесоответствия заключаются в том, что еще 19 ноября 1919 г. Бермонт-Авалов сдал командование армией генералу Эбергарду и 1 декабря убыл "для лечения" в германию. Т.е. он никак не мог подписать удостоверение как главнокомандующий, да и физически не имел для этого возможности.Но ведь удостоверение подлинное! Может кто-нибудь предложить правдоподобное объяснение указанным несоответствиям? Изменено 4 декабря, 2020 пользователем Александр Рудиченко
Шуреман Опубликовано 4 декабря, 2020 Опубликовано 4 декабря, 2020 Может кто-нибудь предложить правдоподобное объяснение указанным несоответствиям?Возможно, удостоверения подписывались и проштамповывались пачкой, а кавалеры вписывались в такие "заготовки" по мере надобности
Александр Рудиченко Опубликовано 4 декабря, 2020 Опубликовано 4 декабря, 2020 (изменено) Больше версий, похоже, нет. Я согласен с Шуреманом: удостоверения были напечатаны, проштампованы армейской печатью и заверены факсимиле "Князь Авалов" еще в то время, когда существовала должность Главнокомандующего армией. И следующий вопрос:Почему удостоверение, выданное в русской Западной Добровольческой армии (о чем свидетельствует печать), напечатано на немецком языке и даже подпись Главнокомандующего - латиницей?Какие будут мнения? Изменено 4 декабря, 2020 пользователем Александр Рудиченко
Александр Рудиченко Опубликовано 5 декабря, 2020 Опубликовано 5 декабря, 2020 (изменено) И еще один вопрос:кто как считает, на что еще в удостоверении нужно обязательно обратить внимание? Какой еще элемент в этом удостоверении является важным?Для удобства, чтобы не приходилось каждый раз возвращаться в самое начало обсуждения, ставлю это удостоверение здесь еще раз. Изменено 5 декабря, 2020 пользователем Александр Рудиченко
Destruction Опубликовано 5 декабря, 2020 Автор Опубликовано 5 декабря, 2020 Трехдневный тайм-аут закончился. Я готов. Но на этот раз я предлагаю не обсуждать уже сформулированное мною мнение, не хочу "давить авторитетным пузом", в чем некоторые обвиняют меня.Давайте попробуем вместе пройти по пути, по которому я обычно иду, и прийти к какому-то единому мнению. Я всегда начинаю с изучения предметов, признанных подлинными. Т.е. ищу и формулирую для себя отдельные признаки, характерные для подлинных предметов. Поэтому предлагаю обсудить удостоверение на награду 3-го класса от 10 февраля 1920 г., из архива Винклера, показанное в самом начале.Обратите внимание на некоторые несоответствия на этом удостоверении:во-первых - удостоверение датировано 10 февраля 1920 г.;во-вторых - подписано главнокомандующим Западной Добровольческой армией князем Аваловым;в-третьих - стоит печать Западной добровольческой армииНесоответствия заключаются в том, что еще 19 ноября 1919 г. Бермонт-Авалов сдал командование армией генералу Эбергарду и 1 декабря убыл "для лечения" в германию. Т.е. он никак не мог подписать удостоверение как главнокомандующий, да и физически не имел для этого возможности.Но ведь удостоверение подлинное! Может кто-нибудь предложить правдоподобное объяснение указанным несоответствиям?Не очень понимаю вопрос. В это время (февраль 1920-го) ЗДА уже находилась в Германии, а не в Латвии. Сдал в декабре, убыл в Германию...Для возвращения в должность после прибытия армии в Германию вслед за ним он должен был что то подписать? И у нас нет этого документа?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти