muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Здравствуйте господа. Приятель попросил показать.Моё мнение:не дамаск. А вы как думаете? Всем спасибо. С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Беленький Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Вам на месте виднее, но мне кажется, что дамаск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 На мушке и ближе к казёной части рисунок чёткий,а там где руками брались, рисунок "тает". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
снайпер Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Трудно сказать по таким картинкам. Травление "под Дамаск" встречается сплошь и рядом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Да из меня тот ещё спец по дамаску.Мало в руках держал.Вот и обращаюсь к более компетентным коллегам.Меня смущает ,что чёткость рисунка меняется.Стволы в очень хорошем состоянии,не в земле лежали.А где же хвалённая дамаская прочность? С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Вот-вот,травление.У меня ощущение травления.У меня есть один клинок -дамаск,металл усталый,но сомнений нет.На него и ориентируюсь. С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 По всей видимости год выпуска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Osya Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Коллеги, я очень далек от этой темы, но нечто похожее мне встречалось. Период изготовлнения ружья был близок к началу, -первой трети XIXв. Ружье было двухстволов, "курки" били сверху- капсульное? Так вот, металл или стиль назывался "Бельгийский дамаск". В моем понимании это что-то искусственное в традициях или под... дамаск, т.е.имитация.Возможно был такой модный стиль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 По моим наблюдениям, дамасские стволы отличаются от псевдодамасска толщиной...У настоящих дамасских они очеь тонкие на срезе, как фольга.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудель Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 (изменено) Полагаю что Дамасск-хорошо бы на срезах под увеличением посмотреть и на закрытых поверхностях -под курком и т.д. Предмет в работе-вряд ли рисунок поверхностный-стоило это не меньше в те времена.А четкость рисунко -обусловленна разностью экспозиции травления. Если взять слабый водный раствор хлористого железа и проийти в нечетких участках - то рисунок заиграет.. Изменено 4 февраля, 2008 пользователем Рудель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 Стволы на срезе нормальной толщины.Рисунок под курками посмотрю,попробую сделать фото. С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2008 Ещё фото,может это что-то прояснит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2008 Ну-у-у спецы по дамаску оно или не оно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 18 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 19 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Я уверен, что дамаск!!! Попробуй слабый расствор азотной кисоты... Должен проявиться рисунок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 19 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Спасибо,посоветую приятелю. С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gak Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Господа.. Способ изготовления дамасской стали знаком? Заготовка выковывается, перекручивается, после чего снова проковывается и так несколько циклов (в ножевой стали таких циклов вообще невероятное количество). После чего протравливается рисунок, замечу рисунок "родной" (получившийся таким путем). Откройте ножевые каталоги по изделиям из дамасской стали и увидите, что такой рисунок носит своеобразный и хаотичный характер. В данном случае - рисунок сверчетко протравлен, причем, глядя на узор я вижу, что рисунок нанесен искусственным способом, после чего протравлен. Изготовление стволов, в основной массе, производится методом холодной ковки. Откуда взяться дамаску? Мое мнение - НЕ ДАМАСК!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Вот спасибо,"gak". С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бобер Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Насколько я знаю, дамасск был по рисунку очень разнообразный! Даже ковали клинки, на которых читались изречения и лозунги. И все это проявлялось при окончательной обработке изделия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gak Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 QUOTE (Бобер @ Feb 25 2008, 02:11 PM) Насколько я знаю, дамасск был по рисунку очень разнообразный! Даже ковали клинки, на которых читались изречения и лозунги. И все это проявлялось при окончательной обработке изделия. ???? разнообразый рисунок - "да"... сколько раз (и как) сталь перекручивали - таков и рисунок... + тщательность последующей протравки слоев... лозунг на клинке - "да", но никак не "кованный", а вытравленный на стали... Сталь дамаская - высокоуглеродистая, соответственно гораздо сильнее подвержена хим. воздействиям. На самом деле вопрос о "дамаске" решается проще. Нужно хоть раз взять в руки предмет из дамаска и тогда все становится на места.. Неоднократо имел удовольствие держать в руках авторские работы (ножи). Для меня вопрос о представленном здесь экземпляре решен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mower Опубликовано 16 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2008 (изменено) QUOTE (gak @ Feb 26 2008, 11:06 AM) Для меня вопрос о представленном здесь экземпляре решен... Отличный, классический ствольный "букетный" дамаск. Немцы такой тип узора называли "Розовым", подразумевая цветок. такой тип дамаска был некоторое время стандартом для ружей, претендующих на штучность. Ещё более высокий класс, это когда в дамасковых слоях появлялись буквы, слкадываюищеся в название фирмы-производителя. никаких кислот по такому дамаску употерблять ни в коем случае нельзя. Здесь высокий рельеф "поднят" по специальной технологии, т.н. "Бронзирование", это и вытравливание слвоев и одновременно один из видов защитного воронения, с коричнево-золотистным отливом. То .что урками и потом вернее затерто, самому не поднять, лучше нетрогать. Ружье французкое, мастер не из последних, под шпилечный патрон системы Лефоше. 2 GAK - поменьше безаппеляционных заявлений, типа "холодная ковка стволов", это из разряда "малиновый звон..." Изменено 16 апреля, 2008 пользователем Mower Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 16 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2008 Дамасская сталь (правильно - сварочный дамаск) приготовляли так: брали железные и стальные прутья и складывали их в шахматном порядке в бруски; последние сваривали кузнечным методом, вытягивали в прутья и скручивали. Скрученные прутья сваривали ковкой в горячем виде по два-три вместе, опять скручивали в жгуты, которые расковывали в ленты и снова скручивали. Так получался знаменитый ленточный дамаск Леопольда Бернара (Франция) — один из лучших ствольных материалов своего времени. Несколько видоизменяя технологию, получали различные сорта дамасской стали. Английские дамаски содержали 2/3 железа и 1/3 стали, бельгийские — 35% железа и 65% стали. Сварочный дамаск нельзя путать с булатом — литой булатной сталью, имеющей совершенно особые свойства. http://www.uahunter.com.ua/zbroya/stvols.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
litregol Опубликовано 18 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2008 (изменено) Мой, который со штыком, показанный на параллельной ветке, имеет "дамасский" ствол. Изменено 18 апреля, 2008 пользователем litregol Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mower Опубликовано 19 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2008 QUOTE (litregol @ Apr 18 2008, 08:38 PM) Мой, который со штыком, показанный на параллельной ветке, имеет "дамасский" ствол. качество снимка не ахти, но похоже на простой ленточный дамаск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muhin Опубликовано 20 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Спасибо Mower.Да ружьё производит впечатление не массовой продукции. С уважением,muhin. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сокол Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 QUOTE (SHPARIVNYK.UA @ Apr 16 2008, 03:07 PM) Дамасская сталь (правильно - сварочный дамаск) приготовляли так: брали железные и стальные прутья и складывали их в шахматном порядке в бруски; последние сваривали кузнечным методом, вытягивали в прутья и скручивали. Скрученные прутья сваривали ковкой в горячем виде по два-три вместе, опять скручивали в жгуты, которые расковывали в ленты и снова скручивали. Так получался знаменитый ленточный дамаск Леопольда Бернара (Франция) — один из лучших ствольных материалов своего времени. Несколько видоизменяя технологию, получали различные сорта дамасской стали. Английские дамаски содержали 2/3 железа и 1/3 стали, бельгийские — 35% железа и 65% стали. Сварочный дамаск нельзя путать с булатом — литой булатной сталью, имеющей совершенно особые свойства. http://www.uahunter.com.ua/zbroya/stvols.php Совершенно верная справка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Терехов Эдуард Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 http://dendrite-steel.narod.ru/lib-ar-1.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gak Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2008 2 GAK - поменьше безаппеляционных заявлений, типа "холодная ковка стволов", это из разряда "малиновый звон..." Да вы что? Это вам бы следовало поучить способы изготовления огнестрельного оружия. "Холодная ковка" - способ изготовления стволов огнестрельного оружия, уважаемый. Вязкость - вот свойство любого ствола. Откройте соответствующие справочники, или хотя бы ОДИН из паспортов к любому огнестрельному оружию. Изготовлен методом холодной ковки, вот что вы увидите там. "Малиновый звон" у вас в голове. По предмету наблюдаю ту самую перекрутку слоев, однако рисунок получен не накруткой жгутов на штырь формирующий заготовку с которого потом сам готовый ствол снимается, а накруткой уже на готовое изделие в виде ствола с последующей проковкой и художественным травлением. Сравните выложенный ниже дамаск на фото, другим форумчанином (litregol) фото Разница очевидна. В любом случае, предмет штучен (скорее вообще единичен), вне зависимости от премененной технологии. ОТ этого он не хуже (а может даже лучше) по своим техническим характеристикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти