Перейти к содержанию

Коллекция ли ЭТО?


Рекомендуемые сообщения

QUOTE (MAI @ Nov 4 2008, 05:55 PM)
Сергей Николаевич, drinks_cheers.gif хотя не понял, что там за эпитет добавлен к нежному салу?

Зваблює - соблазняет wub.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"и сало соблазняет нежным телом"... поэзия wub.gif

 

 

Гарриет Бичер-Стоу

"Хижина дяди Тома"

 

"Ужин в господском доме закончен, и тетушка Хлоя, которая в качестве главной поварихи руководила его приготовлением, удалилась в свои собственные уютные владения "покормить старика". Следовательно, вы можете не сомневаться, что это она стоит у очага, наблюдая за сковородой, на которой что-то шипит, и время от времени с озабоченным видом поднимая крышку кастрюли, откуда несутся запахи, явно свидетельствующие о наличии там чего-то вкусного. Лицо у тетушки Хлои круглое, черное и так лоснится, будто оно смазано яичным белком, как чайные сухарики ее собственного приготовления. Эта пухлая физиономия, увенчанная свеженакрахмаленным клетчатым тюрбаном, сияет спокойной радостью, не лишенной, если уж говорить начистоту, оттенка некоторого самодовольства, как и подобает женщине, заслужившей славу первой кулинарки во всей округе.

Тетушка Хлоя была поварихой по призванию, по сердечной склонности. Завидев ее, каждая курица, каждая индюшка, каждая утка на птичьем дворе впадала в тоску и думала о своей близкой кончине. А тетушка Хлоя действительно была до такой степени поглощена мыслями о всевозможных начинках, о жаренье и паренье, что появление этой женщины не могло не навести ужаса на любую склонную к размышлениям птицу. Ее изделия из маисовой муки - всякие там оладьи, пышки, лепешки и прочее, всего не перечислишь - представляли собой неразрешимую загадку для менее опытных кулинарок, и у тетушки Хлои только бока ходили от смеха, когда она, полная законной гордости, рассказывала о бесплодных попытках какой-нибудь своей товарки подняться на высоту ее искусства.

Приезд гостей в господский дом, приготовление парадных обедов и ужинов пробуждали все душевные силы тетушки Хлои, и ничто так не радовало ее глаз, как зрелище дорожных сундуков, горой наваленных на веранде, ибо они предвещали ей новые хлопоты и новые победы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да-а, похоже все, кто здесь был, ушли на штурм холодильников ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif

 

Ладно, буду упиваться и уедаться художественным словом в одиночестве sad.gif

 

Джеймс Блэйлок

"Исчезающий гном"

 

" - Думаю, мне нужно выпить кофе.

Они с Профессором двинулись вперед.

- Знаешь, у капитана есть вечно кипящий кофейник. Он рассказывал мне об этом сегодня утром. Он бросил в него первую порцию молотого кофе тринадцать лет назад. Тот, кто стоит на вахте, отвечает за кофейник и должен добавлять в него кофе и воду каждый раз, когда в нем остается не больше трех дюймов жидкости. И тебе следует посмотреть на кофейные зерна - большие, маслянисто-черные, которые выглядят так, словно их жарили примерно месяц. Запах у них невероятный...

- Ты хочешь сказать, что этому кофе тринадцать лет от роду?!

- В каком-то смысле - да, - подтвердил Профессор. - На самом деле это захватывающая мысль. Аромат у него потрясающий.

- А вкус у него как у кофе?

- Лишь в какой-то степени, - признал Профессор.

Примерно в это время они подошли к камбузу, и там, прикрученный к стойке анкерными болтами, действительно висел совершенно невероятный кофейник.

По сути, если бы Джонатан уже не был готов к чему-либо подобному, он так и не понял бы до конца, что это такое. На самом деле там были два кофейника, висящие бок о бок и соединенные сверху и снизу скрученными в спираль медными трубками. Над ними висела третья емкость, из которой в обе нижние уходила еще пара спиральных трубок. Небольшой клапан в форме остроконечной половинки яйца со свистом выпускал из верхнего сосуда клубы пара - темные едкие облака, которые лениво плыли в сторону открытого окна, до которого было несколько футов. В воздухе ощущался странный, необычный запах...

Капитан Бинки лично завел специальной ручкой висящую на стене кофемолку из стекла и дерева. Из открытого бочонка зачерпнул пригоршню самых черных, самых маслянистых зерен, которые когда-либо видел Джонатан, и затем собрал перемолотый кофе в жестяную миску. Потом открыл крышку верхнего сосуда, вытащил из него сито, заполненное влажной, источающей пар массой, вытряхнул ее в мусорное ведро и засыпал в сито свежепомолотый кофе, все время напевая что-то про себя. Он пел: "Кто-то любит его горячим, хааа! Кто-то любит его холодным, хо! Кто-то любит, чтобы пить, двадцать лет его варить!"

Капитан Бинки сполоснул миску, в которую насыпал молотый кофе, и повесил ее на крючок рядом с кофемолкой.

- Чашечку? - спросил он у Джонатана, указывая на ряд кружек, висящих на деревянных гвоздях.

- Разумеется.

Капитан подал ему дымящуюся чашку. Джонатан мгновение поколебался, не попросить ли ему сахара и сливок, но потом ему пришло в голову, что это будет все равно что просить кетчупа, чтобы полить им жаренную в апельсиновом соусе утку, поданную в каком-нибудь утонченном ресторане. Как раз то, что нужно, чтобы повар взбесился. Кроме того, какую пользу могут принести вчерашние сливки и сахар кофе, который варили в течение тринадцати лет? Так что Джонатан решил не оттягивать неизбежное и быстро сделал большой глоток.

Капитал Бинки наблюдал за ним, приподняв брови.

Профессор был прав. Кофе был потрясающим, невероятным - не похожим ни на что из того, что Джонатан пробовал раньше, а этим было многое сказано. Он и сам неплохо варил кофе и несколько лет назад был на продуктовой ярмарке в деревне Бромптон, когда Лео Мак-Дермотт с братом варили кофе в кофейнике знаменитого "Голубого Джамока". Однако смесь капитана Бинки превзошла все остальное. Кофе был настолько густым, что казался почти бархатистым, и в нем присутствовала сотня не поддающихся опознанию оттенков вкуса. Как раз когда Джонатан пришел к выводу, что он отдает шоколадом, шоколад полностью пропал. А когда после второго глотка ему показалось, что этот кофе походит на один из видов темного портера, который изготавливают из жженого ячменя, этот привкус тоже исчез - лишь для того, чтобы смениться безошибочно узнаваемым ароматом странных пряностей.

- Это самый замечательный напиток, который я когда-либо пробовал, - сказал Джонатан.

- Вторую чашечку? - спросил Бинки.

- Пожалуйста.

- Капитан Бинки пишет книгу о тайнах кофе, - сказал ему Профессор. - Это замечательное произведение - примерно миллион слов. Может, больше.

Капитан вытащил из потайного ящика под стойкой толстую рукопись. Титульный лист гласил: "Приготовление кофе как изящное искусство. Автор - капитан Эустасио Бинки". А под этой надписью была нарисована керамическая на вид чашка, наполненная разноцветным бурлящим варевом, которая живописно символизировала кофе капитана Бинки.

- Это первый том.

- Мой бог, - Джонатан взвесил в руке несколько сотен страниц, старательно исписанных от руки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда со слюноотделением вспоминаю описания приготовления всевозможных колбасок и тп из свинины и пожирания приготовленного от Я.Гашека ... wub.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 4 2008, 06:36 PM)
М-да-а, похоже все, кто здесь был, ушли на штурм холодильников ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif

Ладно, буду упиваться и уедаться художественным словом в одиночестве sad.gif



А это Вам, Михаил, в назидание, чтоб шибко не уедались и не упивались

 

Излишний вес

Разговор двух дам, подслушанный правдивым

автором в ресторане аэропорта города Челябинска

в то время, когда туда по случаю непогоды

совершали посадки самолеты различных направлений

 

- Я не поняла, вы заказали?

- Нет, не приходил еще, злодей.

В этих ресторанах при вокзале,

Нас и не считают за людей.

- Я во Владик жму из Ленинграда,

Муж там без меня на стенку влез, а вы?

- Владика мне даром и не надо,

Я в Мацесту, сбросить лишний вес.

 

Припев: Излишний вес - он словно бес,

Он цепко держит наши органы в осаде,

А также виден он и спереди и сзади,

Чтоб он исчез, излишний вес!

 

- Встаньте, дорогая, и пройдитесь.

Ой-ой-ой, вот тут у вас висит.

- Крошка, при моем-то аппетите

Еле помещаюсь я в такси.

- Говорят, мосластым нет проходу,

Пышных, щас не очень... говорят.

- Крошка, это ж западная мода,

Наш-то что имеет, то и рад.

 

- Что я говорю - не ешьте на ночь,

После восемнадцати - антракт.

- Ну, а если гости к нам нагрянут?

- Гости пусть рубают, что хотят.

Надо съездить в город Мелитополь,

Бабка варит там супец один,

Выпьешь - станешь стройною, как тополь,

Как артист Никулин Валентин.

 

Припев.

 

- Ну а эти, извиняюсь, йоги?

- Крошка, это ж сумасшедший дом.

Я однажды завернула ноги (в позу "лотос") -

Еле развязала их потом.

- Где ж официант, будь он не ладен?

- Вон он, приближается, злодей. (Будьте добры!)

- Мне четыре порции оладий (со сметаной).

- Мне картошки, пива и сельдей!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема греет душу.

Навскидку радовало описание обедов в "Ревизоре" и "Собачьем сердце".

Еще приятно почитать про радость пития алкоголя.Началось наверное с "Москва-Петушки".Коктейль "Слеза комсомолки"-ностальжи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
Да Вы садист, Михаил

Предлагаю эту тему считать приравненной к биологическому оружию tanksmile.gif

Ибо вызывает болезненные ощущения в желудке, обильное слюноотделение и непреодолимое желание двинуться в сторону холодильника biggrin.gif drinks_cheers.gif

Изменено пользователем sir_dimas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, друзья, за столь душевную оценку моего труда.

Разумеется, и Гашек, и Гоголь, и Булгаков в моем собрании имеются. Эх, вот подбросил бы кто-нибудь на радость мне менее известных, но не менее аппетитообильных авторов. Тогда я сразу же кинусь штудировать их произведения и ваши холодильники облегченно (то есть наполненно) вздохнут.

 

Ну что ж, раз никто не возопил: "Хватит!!!", продолжу радовать вас перлами моей коллекции (кстати, вопрос о том, можно ли ЭТО считать коллекцией, так и остался без ответа).

 

Стефан Цвейг

«Магеллан»

 

«В начале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria – индийских специй, без пряностей. Ведь вплоть до позднего средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна.

Пройдет еще немало времени, прежде чем наиболее распространенные ныне плоды – картофель, кукуруза и помидоры – обоснуются в Европе; пока же мало кто подкисляет кушанья лимоном, подслащивает сахаром; еще не открыты изысканные тонические свойства чая и кофе; даже государи и знатные люди ничем, кроме тупого обжорства, не могут вознаградить себя за бездушное однообразие трапез. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания.

Вскоре еще не изощренные, варварские вкусовые нервы средневековых людей начинают все более жадно требовать этих новых возбуждающих веществ. Кушанье считается хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани».

 

«Самое тщательное, самое заботливое внимание на этом последнем смотре уделяется продовольствию. Сколько съестного нужно запасти на двести шестьдесят пять человек для путешествия, продолжительность которого нельзя определить даже приблизительно? Сложнейшая задача, ибо один из множителей – длительность пребывания в пути – неизвестен. Только Магеллан – он один! – предугадывает (осторожности ради он этого не откроет команде), что пройдут долгие месяцы, даже годы, прежде чем можно будет пополнить взятые с собой запасы; потому лучше захватить провиант в избытке, чем в обрез, и запасы его, принимая во внимание малую вместимость судов, в самом деле внушительны.

Альфу и омегу питания составляют сухари; двадцать одну тысячу триста восемьдесят фунтов этого груза принял Магеллан на борт; стоимость его вместе с мешками – триста семьдесят две тысячи пятьсот десять мараведисов; насколько человек способен предвидеть, можно считать, что этого огромного количества хватит на два года. Да и вообще при чтении провиантской описи Магеллана видишь перед собой скорее современный трансокеанский пароход, грузоподъемностью в двадцать тысяч тонн, чем пять рыбачьих парусников, общей вместимостью в пятьсот–шестьсот тонн (десять тогдашних тонн соответствуют одиннадцати тоннам наших дней). Чем только не загромоздили тесный, душный трюм! Вместе с мешками муки, риса, фасоли, чечевицы хранятся пять тысяч семьсот фунтов солонины, двести бочонков сардин, девятьсот восемьдесят четыре головки сыру, четыреста пятьдесят связок луку и чесноку; кроме того, припасены еще разные вкусные вещи, как, например, тысяча пятьсот двенадцать фунтов меда, три тысячи двести фунтов изюма, коринки и миндаля, много сахара, уксуса и горчицы. В последнюю минуту на борт пригоняют еще семь живых коров (хоть бедным четвероногим осталось уже недолго жить); таким образом, на первое время обеспечено молоко, а на дальнейшее – свежее мясо.

Но вино для этих здоровых парней поважнее молока. Чтобы поддерживать в команде хорошее расположение духа, Магеллан велел закупить в Хересе лучшего, самого что ни на есть лучшего, вина, не более и не менее как четыреста семнадцать мехов и двести пятьдесят три бочонка; и здесь теоретически рассчитано на два года вперед: каждому матросу обеспечено по кружке вина к обеду и ужину».

 

«Так необоримо искушение полакомиться вкусной, приготовленной из свежих продуктов пищей, что даже благочестивый Пигафетта, никогда не забывающий благодарно упомянуть богоматерь и всех святых, впадает в тяжкий грех. В пятницу, да еще в страстную пятницу, Магеллан посылает его к царьку острова. Каламбу (так зовут царька) торжественно ведет его к себе под бамбуковый навес, где в большом котле шипит и потрескивает лакомая жирная свинина. Из учтивости, а может быть, и из чревоугодия, Пигафетта совершает тяжкий грех: он не в силах устоять против соблазнительного аромата и в строжайший и святейший из всех постных дней съедает изрядную порцию этого чудесного жаркого, усердно запивая его пальмовым вином. Но едва только кончилась трапеза, едва только изголодавшиеся и неприхотливые посланцы Магеллана успели набить свои желудки, как царек приглашает их на второе пиршество, в свою свайную хижину.

Гостям приходится, поджав и скрестив ноги, «словно портные за работой» – замечает Пигафетта – вторично приняться за еду; тотчас появляются блюда, до краев наполненные жареной рыбой и только что собранным имбирем, кувшины с пальмовым вином – и грешник продолжает грешить. Но и этого мало! Не успели Пигафетта и его спутник справиться с великолепными яствами, как сын правителя царства изобилия является приветствовать их, и, чтобы не нарушить долга вежливости, они вынуждены снова – уже в третий раз! – принять участие в трапезе. На этом пиршестве для разнообразия подают разварную рыбу и сильно приправленный пряностями рис; оно сопровождается такими обильными возлияниями, что не в меру угостившегося, пошатывающегося, невнятно что-то лопочущего спутника Пигафетты укладывают на циновку, чтобы первый европеец, захмелевший на Филиппинах, как следует проспался. И наверняка можно сказать, что ему снятся райские сны».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джеймс Хедли Чейз

«Хиппи на дороге»

 

« – Мне кажется, Вы не прочь освежиться. Что бы вы хотели выпить?

– Само собой – пива... холодного и побольше!

– В руках девушки тут же появилась заиндевевшая бутылка пива, с которой она легким движением сорвала крышку. Наполнив бокал до краев, она придвинула к нему пенящийся напиток.

Гарри поставил бокал на стойку, облизнул губы и с шумом втянул в себя воздух.

– Когда мучит жажда – лучше не придумаешь! Еще одну можно, тем более, что ужинать уже поздно.

Мария громко рассмеялась, наливая вторую кружку.

– У нас всегда можно поесть. Могу предложить спагетти, две свиные отбивные с жареной картошкой и свежим горошком, а на десерт – яблочный пирог.

Она повернулась и заглянула в окошко позади себя.

– Папа, тут у нас очень голодный молодой человек. Одно порционное блюдо и как можно скорее.

В проеме показалось сияющее лицо владельца ресторана.

– Спагетти подаю уже, а свинина будет готова через минут десять.

Показалась тарелка, доверху наполненная дымящимися спагетти, обильно политыми острым итальянским соусом. Затем Мария поставила на стол две свиные отбивные, толщиной, по крайней мере, в два дюйма, посыпанные хрустящими ломтиками жареного лука. В качестве гарнира был жареный картофель с зеленым горошком. На десерт был огромный кусок яблочного пирога, щедро сдобренный мороженым».

 

«Оба получили по большому пакету, где, по словам Морелли, можно было найти скромную снедь на тот случай, если в пути проголодаются. Ренди развернул пакет и обнаружил в нем аккуратно разделанного на четыре части жареного цыпленка, два пирожка и четыре куска хлеба, намазанного маслом и майонезом».

 

« – Попробуй это, – предложил Соло, подвигая к Гарри тарелку с сосисками, покрытыми темной корочкой. – Фирменное блюдо здешнего заведения: свинина в ромовом соусе. Превосходная вещь».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же

 

«Выгодное дельце»

 

«Том взглянул на часы. Через десять минут рабочий день закончится. Кэролл обещала приготовить на ужин паштет из курятины и ветчину. Том любил вкусно поесть, а это блюдо было его любимым. ...

– Паштет из курятины и ветчина! – громко произнес Лепски. – Что может быть лучше!»

 

«Том посмотрел на часы, которые показывали девятый час, и вспомнил, что должен что-то купить к ужину.

– Гарри, моя жена испортила паштет, который готовила на ужин. У тебя есть что-нибудь из птицы?

– Разумеется, Том. Как ты смотришь на цыплят в соусе из белого вина с грибами? Твоей жене придется минут двадцать подержать блюдо в духовке, и все – пальчики оближешь.

– Звучит очень заманчиво.

Глаза Лепски заблестели».

 

«Перечитав меню, Брейди поразмыслил и остановился на «морском языке», который стоил тридцать пять долларов.

– Возьмем «морской язык», – сказал он.

У Мэгги вытянулось лицо.

– Но я не люблю рыбу. Лучше я съем курицу по-мэрилендски.

– Посмотри на цену! ...

Мэгги вздохнула и стала намазывать маслом булочку.

Когда принесли «морской язык», Мэгги оживилась. Рыба была в сметанно-винном соусе, гарнирована трюфелями, жареными устрицами и кусочками омара. ...

– Никогда не думала, что мне может понравиться рыба, – лепетала Мэгги, колдуя над тарелкой. – Это просто замечательно».

 

«Проходя мимо столика Уорентонов, Мэгги скосила глаза и увидела стоящую во льду серебряную чашу с черной икрой.

– Икра! – простонала Мэгги ... – Я ни разу в жизни не пробовала икры!»

 

«После полуночи суматоха на кухне отеля «Спаниш-бей» обычно затихала. Первый шеф-повар и его заместитель уходили, оставался лишь третий шеф-повар. Его дежурство заканчивалось в шесть утра. К этому времени он готовил яйца с ветчиной, бифштекс и кофе. Это был обычный набор блюд, который требовали редкие постояльцы, возвращающиеся из ночных клубов или казино. ...

Ранее Доминик работал в ресторане «Тэле», в Париже. Там он был мастером по приготовлению соусов. Жак Дюлон, разыскивая молодые таланты, наткнулся на Доминика случайно. Попробовав несколько типов соусов, Дюлон переманил Доминика в «Спаниш-бей»».

 

«Хеддон в одиночестве сидел за столиком. Перед ним был стакан с двойным мартини и блюдце с маслинами.

Приятели поздоровались. Подошедшему метрдотелю Брейди заказал двойную порцию виски.

– Возьми устриц в горшочке, – предложил Хеддон.

Заказали и устриц».

 

«Как только Лу сел, подошел метрдотель и произнес:

– Рекомендую курицу по-мэрилендски. Очень вкусное блюдо.

Брейди кивнул. ... Официант принес тосты, булочки, масло и ветчину. Подал курицу.

Брейди отрезал кусочек курицы, обмакнул его в соус и отправил в рот. Пожевав, довольно промычал:

– Великолепно!

Хеддон не знал никого, кто мог бы соперничать с Брейди по части вкусной еды. Брейди, как никто другой, мог оценить прекрасную кухню».

 

«Лепски проголодался. Жена пообещала приготовить ему какое-то новое блюдо, но не сказала какое. Сейчас он мог думать только об этом. Время от времени Кэролл выискивала рецепты сложных блюд и пыталась претворить их в жизнь. Обычно такие попытки заканчивались неудачей. Но Лепски свято верил, что наступит день, когда Кэролл сумеет угостить его чем-нибудь по-настоящему вкусным.

Когда Лепски открыл дверь своего дома, его окутал кухонный чад и оглушили проклятия Кэролл.

Лепски попытался улыбнуться».

 

«Эд Хеддон сидел за столиком в углу небольшого ресторана, когда к нему присоединился Брейди.

– Закажи себе креветки с карри, не пожалеешь, – сказал Хеддон.

Брейди согласно кивнул. Подошедшему метрдотелю Хеддон сделал заказ и попросил принести себе мартини и виски для Брейди. ...

Ели молча. Только Брейди издавал иногда нечленораздельные звуки, означающие одобрение. Покончив с едой, он вытер губы и улыбнулся.

– Очень вкусно!

– Может, перейдем к делу? – поинтересовался Хеддон.

– Давай после яблочного пирога, – предложил Брейди. – Обожаю яблочный пирог!»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же

 

«Сувенир из «Клуба мушкетеров»»

 

«Внутри бара, образуя букву «Г», тянулась вдоль стен стойка с напитками. На другой стойке, оборудованной дюжиной электрических вертелов, жарилась дюжина сочных цыплят. Не более десятка посетителей, взгромоздившись на высокие стулья, пили пиво и закусывали пикулями. ...

Закурив, мы устроились поглубже в плетеных креслах, и наши лица озарились блаженными улыбками.

– Неплохо, а? – произнес Фултон. – Что может быть лучше, чем сидеть на берегу моря и пить хорошее виски! О чем еще может мечтать человек?

– Есть у меня еще одна блестящая идея, – продолжал я. – Неплохо бы нам попробовать цыплят, которые так аппетитно жарятся. Но сначала выпьем еще немного.

– Согласен. Скажу по секрету, цыплята – это самое вкусное, что есть у Сэма. Ты можешь, конечно, пойти в дорогой ресторан или, скажем, в «Клуб мушкетеров». Там тоже недурно кормят – цыплят подают полдюжины официантов с серебряными вилками и орхидеями. Но и счет принесут такой, что глаза на лоб повылазят. Здесь обслуживание похуже, но, боже ты мой, до чего они вкусно их готовят!»

 

«Легко приходят – легко уходят»

 

«Я направился в закусочную. Возле стойки стояло десять табуретов, а у стены – пять столиков для тех, кто хотел поесть, не торопясь. Бутылки с пивом и содовой, под стеклянными колпаками – пироги: вишневый, яблочный, ананасовый... Там были также салфетки, приправы, ножи и вилки. Все безупречно чистое. На одной из стен висело меню, написанное четким и аккуратным почерком.

Сегодня в ассортименте:

Жареный цыпленок

Телятина

Бифштекс

Пироги с фруктовой начинкой

Через полуоткрытую дверь донесся запах жареного лука, от которого у меня потекли слюнки».

 

«Пока я занимался машиной, водитель сидел и ковырял спичкой в зубах. Я подумал, что неплохо бы уговорить его поесть.

– Направляетесь в Тропика-Спрингс?

– Да.

– Это займет около трех часов. Вы приедете не раньше десяти. Не хотите ли поесть? У нас лучший биф-хаш в округе.

Он заморгал.

– Биф-хаш? – и посмотрел на часы. – Нет, думаю, это долго. Я тороплюсь.

– У нас все горяченькое. И есть еще отличные фруктовые пироги.

– Вот как? – он заинтересовался. – Что-ж, о'кей. Раз все готово, я попробую. – Водитель вышел из машины. – Куда идти?

Я указал на закусочную. ...

Пока мы возились, подъехал черный «кадиллак». Я подошел к нему, чтобы заправить бензином. В машине сидели мужчина и женщина, запыленные и усталые.

– Нельзя ли здесь умыться? – спросил мужчина, вылезая из машины.

– Конечно можно, идите налево. Если вы хотите поесть, то телятина и спагетти ждут вас. Итальянская кухня! Вы не найдете ничего лучшего и в Тропика-Спрингс.

Мужчина поднял брови.

– Держу пари, что это будет старая лошадь и веревка.

– Напрасно вы так думаете, – сказал я весело. – Вам не попасть в Тропика-Спрингс раньше десяти часов. А спагетти у нас настоящие.

– Я умираю с голоду, – сказала женщина, вылезая из машины. – Почему бы нам не поесть, милый?

– Как хочешь. Я и сам не прочь.

Через десять минут подъехали два больших черных «бьюика» с компанией в десять человек. Я занимался машинами и одновременно в поэтических выражениях описывал жареного цыпленка. Последнее обстоятельство проезжающих сильно взволновало. Видя такой оборот, Джонсон направился в закусочную помочь жене.

Подъехала пара грузовиков. Оба шофера пошли в закусочную за ветчиной с яйцами. Потом появился «ягуар» с парнем и девушкой. Я рассказал им о спагетти и напомнил, как долго они будут еще голодны. Клюнули!

Прибежал Джонсон:

– Джек, телятина кончилась. Остался только цыпленок, так что не перебарщивай, предлагая еду».

 

« – Скоро время ланча. Как насчет того, чтобы перекусить?

Я вручил ему меню. Как раз вошли два шофера, забрались на табуреты и потребовали яичницу с ветчиной.

Пока я готовил еду, Рой поинтересовался, хорош ли жареный цыпленок.

– О'кей. Возьми его с зеленым салатом. Еще рекомендую пирог с крыжовником. И ты поймешь, что такое настоящая еда».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же

 

«Ты найди, а я расправлюсь»

 

«Мы пропустили по рюмочке в баре, прежде чем пойти в ресторан. Обед мы начали с «боттарги» – это разновидность икры из молок барабульки. Затем последовало «поло ин паделла» – мясо цыпленка с ветчиной, чесноком, майораном, томатами и вином. Мы наслаждались и говорили о пустяках. Только после того, как мы отведали «рикотта», знаменитого римского сыра с корицей, я перешел к делу».

 

«После нескольких часов, проведенных в конторе, где я вводил его в курс дела, я предложил вместе пообедать.

– Разумеется! Отлично! Посмотрим, чем удивит меня этот античный город. Только все самое лучшее, Эд!

Я повел его к Альфреду, в один из самых шикарных ресторанов Рима, где предложил его вниманию «порчетто» – фаршированного ливером и травами молочного поросенка, зажаренного на вертеле».

 

«Алмазы Эсмальди»

 

«Утром, около четырех, Марта проснулась голодная. Она лежала в темноте, раздумывая, попытаться ли ей заснуть опять или встать и наведаться к холодильнику. Как обычно, холодильник взял верх. Она зажгла свет, надела халат и зашлепала на кухню. Там ей сразу приглянулась смесь холодных спагетти, лука и помидоров с мелко нарубленным мясом».

 

«Гарри сел на пассажирское место, и машина тронулась. Его удивило, с какой уверенностью Лиза вела автомобиль. Она молчала, пока машина не вырвалась на прибрежное шоссе, и тогда вдруг спросила:

– Вы едите рыбные блюда?

– Ну, конечно. Я всё ем...

Они остановились перед маленьким рестораном на пустынном песчаном берегу. Увидев Лизу, подошел метрдотель и с поклоном проводил их в уединенный кабинет в дальнем конце заполненного публикой зала. Обед был заказан заранее: огромные креветки, чьи щупальца свисали из бокалов со льдом, лобстер в соусе из сливок и шампанского, а на десерт – земляника в кирше».

 

«Скаля в веселой улыбке свои большие белые зубы, Фло вкатила столик с завтраком в комнату Марты.

– У меня для вас кое-что новенькое, мисс Марта.

Марта села в постели и наклонилась вперед, глядя, как Фло снимает с блюда серебряную крышку. При виде шести яиц всмятку на тонких тостах, намазанных гусиным паштетом, и четырех ломтиков копченой лососины, свернутых в трубочки, глаза Марты расширились от удовольствия.

– Да это настоящий шедевр, Фло! Очень удачная идея».

 

«Получасом позже от четырех оладий с сиропом, четырех телячьих почек с картофельным пюре, пяти ломтей тоста с вишневым вареньем и трех чашек кофе остались одни воспоминания. Марта отодвинула столик и с удовлетворенным вздохом откинулась на спинку кресла».

 

«У меня на руках четыре туза»

 

«Около полудня Хинкль принес шейкер, виски и два бокала. Крис отказался от коктейля, но улыбкой поблагодарил слугу.

– Омлет фантастический. Как это вам удается?

– Я рад, что он вам понравился, мистер, – холодно ответил Хинкль и повернулся к Хельге: – Я предлагаю на обед мясо с шампиньонами.

– Хорошо, – согласилась она и спросила у Гренвилля: – А ты согласен?

Он был голоден и поэтому колебался: омлета явно было недостаточно.

– Думаю, что смогу что-нибудь проглотить...»

 

« – Клод! – улыбаясь, воскликнул Гренвилль. – Я к вам привел знакомую... миссис Рольф, – он повернулся к Хельге: – Это Клод. Он был шеф-поваром в ресторане «Серебряная башня». Мы с ним давно знакомы.

Изумленная Хельга пожала протянутую руку, а Гренвилль продолжал:

– Что-нибудь легкое, Клод. Вы понимаете?

– Разумеется, месье Гренвилль. Сюда.

Под любопытными взглядами других клиентов немного запыхавшийся Клод проводил их через дверь в глубине в маленький, комфортабельно обставленный зал на четыре столика.

– Как здесь прекрасно! – воскликнула изумленная Хельга, когда Гренвилль пододвинул ей стул. – Я даже не знала, что в Париже существуют такие места.

Гренвилль и Клод обменялись улыбками.

– Тем не менее они существуют, и это одно из моих любимых, – усаживаясь, сказал Гренвилль. – Ответьте, любите вы рыбу?

– Очень.

Гренвилль повернулся к Клоду:

– Так, рыба «кардиналь» и также ваш мускат.

– Разумеется, месье Гренвилль, – сказал Клод и вышел.

– Вы не будете разочарованы. Рыба – лучшая в Париже. Соус делается из крема, датских креветок и омаров. ...

И Гренвилль прочел свой монолог о Париже. Завороженная Хельга слушала. Он продолжал говорить и тогда, когда принесли блюдо «кардиналь», и замолк на мгновение, лишь чтобы выпить кофе.

– Я давно не получала такого удовольствия от еды, – с улыбкой заявила Хельга.

Гренвилль скромно улыбнулся:

– Да, кухня здесь прекрасная».

 

«В маленьком ресторанчике под названием «Флора» на улочке неподалеку от дворца Фонтенбло, Хельгу и Криса принимала его хозяйка, мадам Тоннелль, которая провела их в зал, где было всего пятнадцать столиков. Едва Хельга присела, как Гренвилль заявил:

– Я заранее заказал еду. Хочу, чтобы вы попробовали одно из самых великолепных французских блюд – курицу Оливер. Изумительное блюдо, и мадам Тоннелль его великолепно готовит. Я предлагаю пока взять винегрет из артишоков.

Обворожительная Хельга в абрикосового цвета брюках улыбнулась ему:

– По-видимому, в Париже для вас нет секретов. Мне здесь очень нравится, – добавила она. ...

– Я много путешествовал, – продолжал Гренвилль, пожимая плечами. – Я хотел бы познакомить вас с ресторанами в Вене, Праге, Варшаве. Сейчас я хочу рассказать вам о курице Оливер. Оливер, знайте, был одним из самых великих создателей французской кухни. Приготовление этого блюда очень сложное. По рецепту требуется, кроме всего прочего, семь желтков, свежий крем, коньяк и многое другое, чего я не знаю. Дополнительно готовится соус из омаров.

– Вкус божественный! – воскликнула Хельга.

В этот самый момент мадам Тоннелль принесла курицу. Блюдо было самым вкусным из тех, что Хельга когда-либо пробовала».

 

« – Я желаю заказать обед в номер на две персоны, очень изысканную пищу. Что вы предложите?

– Все зависит от ваших вкусов, мадам, – ответил метрдотель. – Если бы вы высказали свои пожелания... рыбу, мясо или птицу?

– Я хочу, чтобы блюда были деликатесные, – нетерпеливо повторила Хельга. – Персонал мне не нужен. Необходимо, чтобы еда была безукоризненной.

– Разумеется, мадам. В таком случае, я предложу омаров, мясо, сыр, естественно, и, может, рябину в шампанском? Все будет подано на подогреваемом подносе. Обслуживающий персонал вам не понадобится.

Хельга кивнула:

– Согласна. Если у вас нет ничего лучшего. ...

– Смею заверить вас, мадам, вы не будете разочарованы. Шампанское просто исключительное.

В восемь часов вечера появились два гарсона и расположили подогреваемый поднос на сервировочном столике. В двух ведерках со льдом стояло шампанское. Пока они занимались сервировкой, сгорающая от нетерпения Хельга посматривала на часы. ... Появился метрдотель и навел окончательный лоск.

– Все готово, мадам, – сказал он. – Блюда могут подождать. Уверен, вы останетесь довольны».

 

« – Крис, я умираю от голода. Мы сейчас поедем ужинать. Как вы провели день?

Не дожидаясь ответа, она вышла из отеля и подошла к ожидавшему ее «мерседесу». Они быстро добрались до портового ресторана, где Хельга была принята по-королевски. ...

– Мой муж и я всегда здесь обедали, – заявила Хельга, усаживаясь за столиком на террасе. – На Луи можно рассчитывать, – она улыбнулась метрдотелю: – Луи, я счастлива вас вновь увидеть. Мы хотим хорошо поесть. Блюда выберите сами.

– Я понял, мадам. Лангусты и утка с яблоками?

– Прекрасно. Почему бы и нет?

Гренвилль колебался. Он мечтал утвердиться, но его твердость растаяла.

– Не возражаю.

– Выбирайте вина, Крис. Вы тонкий знаток.

Эти слова, по крайней мере, давали ему какую-то возможность проявить инициативу. Он начал просматривать карту вин. Официант стоял, ожидая заказа. Крис уже собирался выбрать вина, когда вдруг Хельга спросила:

– Жак, у вас осталось то божественное вино 29 года, которым так наслаждался мой муж?

Официант поклонился:

– Да, мадам. Как раз остались две бутылки.

– О, Крис, ты должен его попробовать! У них еще есть прекрасное столовое вино.

Разочарованный и сраженный, Гренвилль отложил в сторону карту вин... Он сознавал, что она подавляет его. «Марго» урожая 29 года стоило, по крайней мере, 500 франков...»

 

«Метрдотель обошел стол и протянул меню Паттерсону. Застигнутый врасплох, тот лишь тупо уставился в карточку, которая была составлена на французском языке, и пробурчал:

– Мне луковый суп и бифштекс.

Принесли сухое вино для Гренвилля. Он попробовал его и одобрительно сказал:

– Прекрасно, Шарль.

– А что желаете вы, мистер Гренвилль? – наклонившись к нему, спросил метрдотель.

Гренвилль даже не заглянул в меню.

– Как лангусты?

– Великолепны, мистер Гренвилль.

– Тогда зажаренных лангустов и утку.

– Прекрасный выбор, мистер Гренвилль.

Тот улыбнулся Арчеру:

– Я вам советую взять то же самое, Джек. Они замечательные.

Умирающий с голода Арчер согласился немедленно. ...

Закончив есть и выпив кофе, Гренвилль подозвал официанта.

– У вас еще остался мой любимый напиток, Шарль?

– Конечно, мистер Гренвилль.

Улыбаясь, тот повернулся к Паттерсону.

– Коньяк 1906 года. Великолепный.

– Я возьму двойной виски, – пробурчал Паттерсон».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 5 2008, 04:06 PM)
Ну что ж, раз никто не возопил: "Хватит!!!", продолжу радовать вас перлами моей коллекции (кстати, вопрос о том, можно ли ЭТО считать коллекцией, так и остался без ответа).

Если хотите, поставьте опрос.

Лично я считаю, что это - коллекция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая книга Владимира Сорокина "Пир", фрагменты:

 

...Писатель поглощал суточные щи (3,5 у.е.), пельмени (9 у.е.), чай. Его собеседник, литературовед, приобщался судаку в тесте (12 у.е.) и пиву. Журналистка ела уху с расстегаями (8,5 у.е.), запивая клюквенным морсом (1,5 у.е.). Совместно потребили 300 граммов водки, пять пирожков, тарелку квашеной капусты и фаршированную щуку...

 

....И.С. Существует ли русская кухня?

В.С. Да, конечно. Это очень мощная кухня. Наверное, каждую кухню можно свести к одному блюду: Италия - это паста, Венгрия - гуляш, Украина - борщ, Германия - сосиски с кислой капустой, Англия - вареное мясо, ну и так далее. Русская кухня - это отвар. Главное в русской кухне - супы. Она очень эклектична и состоит из блюд, пришедших извне. Пельмени - это Китай, щи - Северная Европа.

И.С. Я думаю, что щи - кельтское блюдо. Но вот овсяный кисель?

В.С. Что-то, конечно, в русской кухне есть свое.

И.С. Ты считаешь, что национальную культуру можно определять по кухне?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анонс:

 

Книга-альбом "Еда", написанной и нарисованной Андреем Бильжо, значится: "40 историй про Еду с рисунками автора".

 

...Я бы вспомнил, что винегрет, пришедший от французов, стал дешевой закуской московских чиновников, что у Иртеньева есть стихотворение: "Что-то русское есть в винегрете. Что-то в нем евразийское есть. Потому в привокзальном буфете я люблю его взять, да и съесть"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.

 

 

«Двойные» щи от Александра Пушкина

 

По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.

 

Как варить «двойные» щи

 

Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.

post-244-1225899307_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Караси от Антона Чехова

 

Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

 

Как зажарить рыбу в сметане

 

Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.

 

post-244-1225899371_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свекольник от Толстого

 

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем. После чего и садился писать романы.

 

Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.

 

Как готовить свекольник

 

Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

post-244-1225899427_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эскалоп от Федора Достоевского

 

Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть «секретная пища гениев»? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках пишет: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». И подобная трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.

 

Как готовить эскалоп

 

Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут и этим соусом полить мясо.

 

 

post-244-1225899486_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (СержантЪ @ Nov 5 2008, 06:36 PM)
Коллеги, Вам сюда http://super-povar.ru/ biggrin.gif

Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Сергей!

Спасибо, Сержант!

 

Но я собираю не сами рецепты как таковые. С этим как раз проблем нет: дома целая полка кулинарных книг, а в интернете куча кулинарных сайтов.

Мне интересно именно художественное описание процесса приготовления и употребления блюда. И чтобы обязательно знать название произведения и автора.

 

А что до нежно мною любимого Антона Павловича, то вот он...

 

Антон Чехов

«О бренности»

 

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. ... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки... Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов-бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичном соусом, кильки, сметана, зернистая икра (три рубля сорок копеек за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривила сладострастьем...

– Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене.

– Скорее, Катя!

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина, и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит, и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...»

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же

 

«Глупый француз»

 

«Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

– Дайте мне консоме! – приказал он половому.

– Прикажете с пашотом или без пашота?

– Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. – Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут. …

– Челаэк! – обернулся он к половому, – подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги что ли!

«Странно… – подумал Пуркуа, рассматривая соседа. – Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть такие болезни, когда много едят…»

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный…

«Очевидно, болен… – подумал француз. – И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»

– Дай еще икры! – крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. – Не забудь зеленого луку!

«Но… однако, уже половины горы нет! – ужаснулся клоун. – Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно… Боже, уже нет горы!»

– Подашь бутылку Нюи… – сказал сосед, принимая от полового икру и лук. – Только погрей сначала… Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов… Поскорей только…

– Слушаю… А на после блинов что прикажете?

– Что нибудь полешче… Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и… и… Я подумаю, ступай!

– Порядки, нечего сказать! – проворчал сосед, обращаясь к французу. – Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь… Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

– Pardon, monsieur, – побледнел Пуркуа, – ведь вы уже обедаете!

– Не-ет.. Какой же это обед? Это завтрак… блины…

Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать.

– Но вы ужасно много едите!

– Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

«О, страна чудес! – думал Пуркуа, выходя из ресторана. – Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он же

 

"Степь"

 

«На пороге показался о. Христофор в своем цилиндре, с посохом и в шелковой коричневой рясе поверх парусинкового кафтана.

– Ну, как здоровье?

– Теперь хорошо, – ответил Егорушка, целуя ему руку.

– Слава богу... А я из обедни... Ходил с знакомым ключарем повидаться. Звал он меня к себе чай пить, да я не пошел. Не люблю по гостям ходить спозаранку. Бог с ними!

Он снял рясу, погладил себя по груди и не спеша развернул сверток. Егорушка увидел жестяночку с зернистой икрой, кусочек балыка и французский хлеб.

– Вот, шел мимо живорыбной лавки и купил, – сказал о. Христофор. – В будень не из чего бы роскошествовать, да, подумал, дома болящий, так оно как будто и простительно. А икра хорошая, осетровая. ...

Человек в белой рубахе принес самовар и поднос с посудой.

– Кушай, – сказал о. Христофор, намазывая икру на ломтик хлеба и подавая Егорушке».

 

«Когда Егорушка вернулся к реке, на берегу дымил небольшой костер. Это подводчики варили себе обед. В дыму стоял Степка и большой зазубренной ложкой мешал в котле. Несколько в стороне, с красными от дыма глазами, сидели Кирюха и Вася и чистили рыбу. Перед ними лежал покрытый илом и водорослями бредень, на котором блестела рыба и ползали раки.

Кончив чистить, Кирюха и Вася собрали рыбу и живых раков в ведро, всполоснули и из ведра вывалили всё в кипевшую воду.

– Класть сала? – спросил Степка, снимая ложкой пену.

– Зачем? Рыба свой сок пустит, – ответил Кирюха.

Перед тем, как снимать с огня котел, Степка всыпал в воду три пригоршни пшена и ложку соли; в заключение он попробовал, почмокал губами, облизал ложку и самодовольно крякнул – это значило, что каша уже готова.

Все, кроме Пантелея, сели вокруг котла и принялись работать ложками.

– Вы! Дайте парнишке ложку! – строго заметил Пантелей. – Чай, небось, тоже есть хочет!

– Наша еда мужицкая!.. – вздохнул Кирюха.

– И мужицкая пойдет во здравие, была бы охота.

Егорушке дали ложку. Он стал есть, но не садясь, а стоя у самого котла и глядя в него, как в яму. От каши пахло рыбной сыростью, то и дело среди пшена попадалась рыбья чешуя; раков нельзя было зацепить ложкой, и обедавшие доставали их из котла прямо руками. ... Но каша все-таки показалась Егорушке очень вкусной и напоминала ему раковый суп, который дома в постные дни варила его мамаша. Пантелей сидел в стороне и жевал хлеб.

– Дед, а ты чего не ешь? – спросил его Емельян.

– Не ем я раков... Ну их! – сказал старик и брезгливо отвернулся».

 

« – Хлеб да соль, братцы!

– Милости просим! – отвечал за всех Пантелей.

Незнакомец положил около костра то, что держал в руках – это была убитая дрохва, – и еще раз поздоровался.

Все подошли к дрохве и стали осматривать ее.

– Важная птица! Чем это ты ее? – спросил Дымов.

– Картечью... Дробью не достанешь, не подпустит... Купите, братцы! Я б вам за двугривенный отдал.

– А на что она нам? Она жареная годится, а вареная, небось, жесткая – не укусишь...

– Эх, досада! Ее бы к господам в экономию снесть, те бы полтинник дали, да далече – пятнадцать верст!»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять он

 

«Дуэль»

 

«Несмотря на свою неуклюжесть и грубоватый тон, Самойленко был человек смирный, безгранично добрый, благодушный и обязательный. Со всеми в городе он был на «ты», всем давал деньги взаймы, всех лечил, сватал, мирил, устраивал пикники, на которых жарил шашлык и варил очень вкусную уху из кефалей...»

 

«В это время в кухне и около нее, в сенях, Самойленко, без сюртука и без жилетки, с голой грудью, волнуясь и обливаясь потом, суетился около столов, приготовляя салат, или какой-нибудь соус, или мясо, огурцы и лук для окрошки, и при этом злобно таращил глаза на помогавшего ему денщика и замахивался на него то ножом, то ложкой.

– Подай уксус! – приказывал он. – То бишь не уксус, а прованское масло! – кричал он, топая ногами. – Куда же ты пошел, скотина?

– За маслом, ваше превосходительство, – говорил оторопевший денщик надтреснутым тенором.

– Скорее! Оно в шкапу! Да скажи Дарье, чтоб она в банку с огурцами укропу прибавила! Укропу! Накрой сметану, раззява, а то мухи налезут!

И от его крика, казалось, гудел весь дом. Когда до двух часов оставалось десять или пятнадцать минут, приходил дьякон, молодой человек лет двадцати двух, худощавый, длинноволосый, без бороды и с едва заметными усами. Войдя в гостиную, он крестился на образ, улыбался и протягивал фон Корену руку.

Проходило еще пятнадцать-двадцать минут, а обедать не звали, и все еще слышно было, как денщик, бегая из сеней в кухню и обратно, стучал сапогами и как Самойленко кричал:

– Поставь на стол! Куда суешь? Помой сначала!

Наконец дверь отворялась и замученный денщик объявлял: «Кушать готово!» В столовой встречал их багровый, распаренный в кухонной духоте и сердитый Самойленко; он злобно глядел на них и с выражением ужаса на лице поднимал крышку с супника и наливал обоим по тарелке и, только когда убеждался, что они едят с аппетитом и что кушанье им нравится, легко вздыхал и садился в свое глубокое кресло. Лицо его становилось томным, масленым... Он не спеша наливал себе рюмку водки и говорил:

– За здоровье молодого поколения!»

 

«Сапожник и нечистая сила»

 

«Когда дым рассеялся, Федор протер глаза и увидел, что он уже не Федор и не сапожник, а какой-то другой человек, в жилетке и с цепочкой, в новых брюках, и что сидит он в кресле за большим столом. Два лакея подавали ему кушанья, низко кланялись и говорили:

– Кушайте на здоровье, ваше высокоблагородие!

Какое богатство! Подали лакеи большой кусок жареной баранины и миску с огурцами, потом принесли на сковороде жареного гуся, немного погодя – вареной свинины с хреном. И как все это благородно, политично! Федор ел и перед каждым блюдом выпивал по большому стакану отличной водки, точно генерал какой-нибудь или граф. После свинины подали ему каши с гусиным салом, потом яичницу со свиным салом и жареную печенку, и он все ел и восхищался. Но что еще? Еще подали пирог с луком и пареную репу с квасом. «И как это господа не полопаются от такой еды!» – думал он. В заключение подали большой горшок с медом».

 

«Мои жены»

 

«Сила кошачьей любви вошла в поговорку, но, держу пари на что хотите, ни одна кошка не любила так своего кота, как любила меня эта крошечная женщина...

Ни у Тестова, ни в Ново-Московском никогда не едал я того, что умели приготовлять ее пальчики. Пересоленный суп она ставила на высоту смертного греха, а в пережаренном бифстексе видела деморализацию своих маленьких нравов. Подозрение, что я голоден или недоволен кушаньем, было для нее одним из ужасных страданий...»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова он

 

«Человек в футляре»

 

«Беликова подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь:

– Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий.

Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный! Такой вкусный, что просто – ужас!»»

 

«Княгиня»

 

«Придя к себе в покои, она поглядела в зеркало на свое заплаканное лицо и припудрилась, потом села ужинать. Монахи знали, что она любит маринованную стерлядь, мелкие грибки, малагу и простые медовые пряники, от которых во рту пахнет кипарисом, и каждый раз, когда она приезжала, подавали ей все это».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И это он

 

«Календарь «Будильника»»

 

«Воскресенье, 8 ...

* Суп с апельсинами.

* Газетная утка-фри.

* Каша с репейным маслом.

* Желе из каштанов.

 

Понедельник, 9 ...

* Гороховый суп с фасолью.

* Жареный гусь à la князь Мещерский.

* Жареные лимоны под соусом.

* Кишмиш в уксусе.

 

Вторник, 10 ...

* Малороссиянские щи.

* Жареные устрицы.

* Соус из соловьиных языков.

* Девичья кожа.

 

Среда 11 ...

* Суп с мокрой курицей.

* Каракатица с начинкой.

* Раковые мозги с грибами.

* Белозерские снетки с ванилью.

 

Четверг, 12 ...

* Солянка из электрических угрей.

* Поросенок с хреном.

* Поросенок без хрена.

* Хрен без поросенка.

* Жареные ананасы со спаржей.

* Канифолевое мороженое.

 

Пятница 13 ...

* Консоме с шафраном.

* Вареная свинья с рахат-лукумом.

* Лавровый лист с подливкой.

* Дули.

 

Суббота, 14 ...

* Бульон из слоновой кости.

* Горох à ла «Шут», на сале.

* Акриды с гвоздикой.

* Лавровишневые капли с маком.

 

Воскресенье, 15 ...

* Спартанская похлебка.

* Жареная селезенка селезня.

* Вареный аист.

* Потроха его же.

* Пряничные лошадки.

 

Понедельник, 16 ...

* Щи с щеглами.

* Дубоносы фри.

* Чижи под соусом.

* Грудной чай с медом.

* Мороженое из снегирей.

(Сей обед в книге г-жи Ольги Молоховец называется «обедом певчих»)

 

Вторник, 17 ...

* Консоме с подливкой.

* Коза со смородиной.

* Бараний бок с кашей.

* Вермишель с макаронами.

* Шоколад Иоганна Гоффа.

 

Среда, 18 ...

* Суточные щи с дупелями.

* Расстегай из муки Нестле.

* Гороховая колбаса с луком.

* Баранья голова с бараньими мозгами.

* Отличное бланманже.

 

Четверг, 19 ...

* Ленивые щи по-швабски.

* Кашалот с начинкой.

* Уксус фри.

* Пудинг из грибов.

 

Пятница, 20 ...

* Суп с начинкой.

* Барашковые котлеты с начинкой.

* Сыр бри с начинкой.

* Раковое желе с начинкой.

 

Суббота, 21 ...

* Чечевица с бобами.

* Начинка.

* Подливка.

* Гарнир.

* Компот из Адамовых яблок.

 

Воскресенье, 22 ...

* Ля-супе-деликатес.

* Страсбургский пирог с капустой.

* Лебединые шеи под соусом.

* Ванилевое желе с соей.

 

Понедельник, 23 ...

* Консоме с редькой.

* Кайенский перец с изюмом.

* Жареный пух.

* Компот из форелей.

 

Вторник, 24 ...

* Кислые щи с фазаном.

* Майонез из золотых рыбок.

* Суслики фри.

* Квас à ла «Русь» (раз двадцать процеженный).

 

Среда, 25 ...

* Щи с попугаями.

* Язык с горохом.

* Гусь лапчатый фри.

* Сахарная вода.

* Водица.

(Сей обед у г-жи Ольги Молоховец носит наименование «обеда адвокатов»)

 

Четверг, 26 ...

* Уха из морских звезд.

* Саланга по-китайски.

* Акула фри.

* Леденцы.

 

Пятница, 27 ...

* Рюмка водки.

* Суточные щи с вчерашней кашей.

* 2 рюмки водки.

* Поросенок с хреном.

* 3 рюмки водки.

* Хрен, кайенский перец и соя.

* 4 рюмки водки.

* 8 бутылок пива.

(Сей обед во всех поварских книжках называется «обедом журналистов»)

 

Суббота, 28 ...

Вместо обеда полагается вседневное, грандиозное, колоссальное, хаотическое жевание и глотание яиц, окороков, куличей, закусок, вин, водок et caetera... Едят до изжоги, икоты и отрыжки. Некоторые заболевают расширением желудка».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая короткая цитата в моей коллекции:

 

Антон Чехов

«Рыбья любовь»

 

«Караси вообще любят, чтобы их жарили в сметане...»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а это произведение Антона Павловича можно считать недосягаемой вершиной художественно-кулинарного слова...

 

«Сирена»

 

«Перед ним стоял секретарь съезда Жилин, маленький человечек с бачками около ушей и с выражением сладости на лице. Медово улыбаясь и глядя на толстяка, он говорил вполголоса:

– Все мы сейчас желаем кушать, потому что утомились и уже четвёртый час, но это, душа моя Григорий Савич, не настоящий аппетит. Настоящий, волчий аппетит … бывает только после физических движений, например, после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских вёрст сто без передышки. Тоже много значит и воображение-с. Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да учёное всегда аппетит отшибает. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросёночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли…

– Жареные гуси мастера пахнуть, – сказал почётный мировой, тяжело дыша.

– Не говорите, душа моя Григорий Савич, утка или бекас могут гусю десять очков вперёд дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом. Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водкой. Да её, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнёте, руки потрёте, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесёте её, водочку-то, к губам и – тотчас же у вас из желудка по всему телу искры. …

Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство.

– Искры… – повторил он, жмурясь. – Как только выпили, сейчас же закусить нужно… Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Савич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но лучше всего, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объядение! Но налимья печёнка – это трагедия!

– М-да… – согласился почётный мировой, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы.

– Да, да, да…. С луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из неё пар, грибной дух…даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. … Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей наготе, чтобы соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот эдак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. …

Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха. Почётный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.

– Два куска съел, а третий к щам приберёг, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

– Да, великолепная вещь – вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: – побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвёртый лист порчу!

– Не буду, не буду! Виноват-с! – извинился секретарь и продолжал шёпотом. – Как только скушали борщок или суп, сейчас велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

– Хорошо также стерлядку кольчиком, – сказал почётный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, … махнул рукой, схватил шляпу и, не простившись, выбежал из комнаты.

Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:

– Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?

Товарищ прокурора сделал кислое лицо и сказал со вздохом:

– К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка.

– Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Вы не обращайте внимания. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропатку или парочку перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

– Да, вероятно, это вкусно, – сказал прокурор, грустно улыбаясь. – Индейку, пожалуй, я ел бы.

– Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить её на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб…

Философ Милкин сделал зверское лицо и, по-видимому, хотел что то сказать, но вдруг причмокнул губами, вероятно, вообразив жареную утку, и, не сказав ни слова, влекомый неведомой силой, схватил шляпу и выбежал вон.

– Да, пожалуй, я поел бы и утки… – вздохнул товарищ прокурора.

Председатель встал, прошёлся и опять сел.

– После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, – продолжал секретарь, – В это время и телу хорошо и на душе умиление. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

Председатель крякнул и перечеркнул лист.

– Я шестой лист порчу, – сказал он сердито. – Это бессовестно!

– Пишите, пишите, благодетель! – зашептал секретарь. – я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, – продолжал он едва слышным шёпотом, – домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…»

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да-а... не думал, что на форуме у меня так мало единомышленников и сочувствующих sad.gif sad.gif sad.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...