Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Случайно встретилв Сети небольшой фоторепортаж из имения доктора села Вишня, м.б. кому-то он покажется интересным: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=3122

Строки жене из осажденного Севастополя: «Жил в скверном номере «Золотого якоря», по вечерам ловил блох и вшей, ездил по грязным улицам и ел чудные груши».

Из из дневника во время написания, которых гениальный врач умер: «В первый раз я пожелал бессмертия — загробной жизни. Это сделала любовь. Захотелось, чтобы любовь была вечна;— так она была сладка. Умереть в то время, когда любишь, и умереть навеки, безвозвратно, мне показалось тогда, в первый раз в жизни, чем-то необыкновенно страшным…

Со временем я узнал по опыту, что не одна только любовь составляет причину желания вечно жить...»

И ещё - нигде не смог найти списка наград статского советника Пирогова. Судя по тому фото, что есть в Сети, видны орден св. Владимира 3-й ст. и звезда св.Анны 1-й ст., а также иностранные награды.

С уважением.

post-476-1323768236_thumb.jpg

Опубликовано

В 1984г. мне удалось посетить это имение и посмотреть на забальзамированное тело Великого хирурга.Впечатления до сих пор в голове.Потом читал о том, как он работал в осаждённом Севастополе, пилил без наркоза искалеченные руки, ноги... Война дала ему много материала для дальнейших исследований в области хирургии. В усадьбе были тогда распиленные поперёк человеческие "запчасти"-кости, головы с мозгом и т.п. Мне, 18-ти летнему пацану, было немного жутковато на это всё смотреть, но интересно !

Великий был человек, побольше бы таких Великих профессионалов своего дела Руси-матушке!

Опубликовано

QUOTE (Mike_Ch @ Dec 13 2011, 09:10 PM)
QUOTE (crown @ Dec 13 2011, 01:23 PM)
... статского советника Пирогова ...

Пирогов имел чин тайного советника.

Спасибо за дополнение, если Вас не затруднит, то, пожалуйста, укажите источник, т.к. мундир, в котором похоронен доктор не похож на тот, который положен ТС и тогда выдающийся эскулап должен был быть награжден св. Владимиром 2-й ст. или св. АН.

С уважением.

Опубликовано
Чин Пирогова упоминается во многих источниках, но лучше процитировать современный ему: "Новороссийский литературный сборник. Издание А. Богдановского и А. Георгиевского. Одесса. Ценз. разр. 17 февр. 1859. Посвящается его превосходительству господину попечителю Киевского учебного округа, тайному советнику и кавалеру Николаю Ивановичу Пирогову".
Опубликовано

QUOTE (Mike_Ch @ Dec 18 2011, 07:32 PM)
Чин Пирогова упоминается во многих источниках, но лучше процитировать современный ему: "Новороссийский литературный сборник. Издание А. Богдановского и А. Георгиевского. Одесса. Ценз. разр. 17 февр. 1859. Посвящается его превосходительству господину попечителю Киевского учебного округа, тайному советнику и кавалеру Николаю Ивановичу Пирогову".

Спасибо drinks_cheers.gif

Опубликовано (изменено)
Да и странно было бы, если б в должности попечителя учебного округа у него был чин младше действительного статского. Ведь ему подчинялись ректор и профессора университета, губернские инспектора учебных заведений пяти губерний, директора гимназий - большинство перечисленных деятелей состояли в чине д.с.с., а среди заслуженных профессоров бывали и т.с. Изменено пользователем Mike_Ch
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги! В продолжение о темы о Н.И. Пирогове хочу поставить пару фото. Усыпальница Н.И. Пирогова находится с.Пирогово, расположенном практически в черте г. Винница. Хотя там и нельзя фотографировать, но мой знакомый умудрился это сделать и сфотографировал саркофаг.

На первом фото общий вид храма в с. Пирогово, где находится усыпальница. Дверь справа в конце храма - вход в усыпальницу.

post-476-1330430025_thumb.jpg

Опубликовано
Да вообще-то не за что. Просто хотел доставить удовольствие коллегам - ведь не все имели возможность это увидеть. Немного попозже попробую зайти и в музей Н.И. Пирогова (он расположен недалеко от церкви), и если получится постараюсь уточнить насчет наград великого врача.
Опубликовано (изменено)

Портрет Пирогова (принадлежал мне). Такой же,работы Репина, в Третьяковке.

Холст масло, 66 x 81см, 1881 г. Грабовский Анджей (GRABOWSKI Andrzej)

post-476-1331039506_thumb.jpg

Изменено пользователем vladimir777
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Доброго время суток уважаемые коллеги. Хочу добавить в продолжение темы о наградах Н.И. Пирогова.

Коллегу Crown интересовало, какими именно наградами был награжден Н.И. Пирогов. Как и обещал, я обратился к работникам музей Н.И. Пирогова по этому вопросу и они мне любезно предоставили статью "Служение истине и Отечеству (о награждениях Николая Ивановича Пирогова)". Эта статья написана коллективом авторов (в основном сотрудники музея и была опубликована в медико-историческом журнале "Асклепий" за 2010 год, №4, С. 15-25. Журнал издается в Евпатории (выходит 4 раза в год). В статье кстати описаны только отечественные награждения.

Привожу выдержки из статьи (в основном сохраняя ее стилистику), которые могут заинтересовать коллег:

1. В октябре 1939 г. в возрастве 29 лет, "за отличную и усердную службу всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Анны ІІІ степени".

2. 27 февраля 1843 г. произведен в статские советники.

3. В 1844 г. за за поднесение государю императору первой тетради анатомических таблиц "Прикладная анатомия" всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем за 500 рублей.

4. В апреле 1845 г. "за отличную, усердную и ревностную службу всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Станислава ІІ степени".

5. 24 октября 1848 г. за свои труды и "... за отличие на Кавказе, при взятии селения Салты, произведен в действительные статские советники".

6.18 декабря 1848г. " в награду отлично усердной службы и особых трудов при пользовании больных холерою" награжден орденом Св. Анны ІІ степени, украшенным императорскою короной.

7. В 1851 г. " В воздаяние существенной пользы, приносимой Императорской Медико-хирургической академии усердными трудами", награжден орденом Св. Владимира ІІІ степени и "за отлично усердную службу, всемилостивейше пожалован золотою табакеркою с вензелем".

8. В апреле 1855 г. пожалован "кавалером ордена Св. Станислава І степени. А в сентября этого же года "за отличие при подании помощи раненым под Севастополем, всемилостивейше пожалован золотой, украшенной бриллиантами табакеркой". Кроме того, за участие в обороне Севастополя был награжден медалью в память войны 1853-1856 годов.

9. Награжден нагрудными знаками отличия за XV и за XX лет беспорочной службы.

10. 1 января 1858 г. всемилостивейше пожалован в тайные советники.

11.В январе 1860 г. по ходатайству министра народного просвещения Е.П.Ковалевского, Николай Пирогов " во внимание к отлично ревностной службе и полезным трудам всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Анны І степени".

12.1 января 1873г. "В изъявление особенного нашего к вам благоволение пожаловали вас кавалером Императорского ордена Равноапостольного князя Владимира ІІ степени".

13. Накануне войны 1877-78 г.г. (точная дата в статье не указана) " Во изъявление особенного нашего благоволения по оказанному попечению и восстановлению здоровья Великого Князя Николя Николаевича, всемилостивейше пожаловали мы вас кавалером ордена Белого Орла".

14. В статье также указывается, что главнокомандующий действующей армии в которой находился Н.И.Пирогов во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., в своем официальном представлении ходатайствовал о пожаловании Пирогову за выдающиеся заслуги перед Отечеством орденом Св. Александра Невского с мечами, однако исследование материалов архива Министерства народного просвещения, при котором числился Н.И. Пирогов, свидетельствует о о том, что великий ученый 27 февраля 1877г. " за существенные заслуги по призрению и лечению раненых награждается золотой, алмазами украшенной табакеркой".

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Коллеги, здравствуйте! Возможно, кто-то встречал хоть какую-то информацию о шпаге - подарке Пирогову Франца Иосифа, с которой доктор был похоронен. Кроме того, что она была похищена из гроба. Был бы весьма благодарен.

Опубликовано

13. Накануне войны 1877-78 г.г. (точная дата в статье не указана) " Во изъявление особенного нашего благоволения по оказанному попечению и восстановлению здоровья Великого Князя Николя Николаевича, всемилостивейше пожаловали мы вас кавалером ордена Белого Орла".

В списках на 15 февраля 1877 г. Белый Орёл у Пирогова уже значится.

post-45006-0-15847300-1541910587_thumb.jpg

Опубликовано

Судя по тому фото, что есть в Сети, видны орден св. Владимира 3-й ст. и звезда св.Анны 1-й ст., а также иностранные награды.

С уважением.

Похоже, что на фото отображены звёзды российских орденов. Владимира и Белого Орла (виден у ворота под владимирским крестом знак св. Станислава). 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги!  В Виннице в 2013 году вышла эта книга, в которой в хронологии поданы фото всех наград и наградных документов великого хирурга Н.И. Пирогова. Надеюсь, вы найдете ответы на свои вопросы.

post-45588-0-93805000-1546695114_thumb.jpg

post-45588-0-48159700-1546695175_thumb.jpg

post-45588-0-24048900-1546695207_thumb.jpeg

post-45588-0-98584800-1546695234_thumb.jpeg

post-45588-0-86121000-1546695279_thumb.jpeg

post-45588-0-48503900-1546695335_thumb.jpg

• Лайк 1
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Коллеги! Нигде не могу найти данных о подаренной Пирогову австрийским императором шпаге. Может ли кто-то помочь информацией? Кроме ссылок на воспоминания доктора Даля (1956 год), никаких упоминаний...

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
До перестройки некоторые ордена Пирогова экспонировались в Военно-медицинском музее в Ленинграде. Насчет их дальнейшей судьбы не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...