Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый. Оценка (мнение) . Информация взята с интернета: Знак Донского Гундоровского казачьего полка. Крест, в центре которого изображена «мертвая голова» анфас со скрещенными костями. На верхнем луче — надпись в две строки: «Гунд. Каз», на нижнем луче — «Полкъ» и дата «1920». Серебро, 38x30 мм. Изготовлен в Югославии. 
Размер моего что представлен на фото 38х30 мм. Тоже серебро. Клеймо не разобрал. Заранее всем спасибо!

post-48717-0-62045700-1523638981_thumb.jpg

post-48717-0-48185500-1523638989_thumb.jpg

post-48717-0-87058300-1523638997_thumb.jpg

post-48717-0-66994200-1523639009_thumb.jpg

Опубликовано

Это фантазия

а развернуть ответ можно?

Фантазия, это значит, что кто-то представил себе, как бы выглядел знак этого воинского формирования, и изготовил его.

Данный знак не встречаетсч ни в музейных экспозициях, ни на фотографиях кавалеров. Да и никаких учредительных документов, касательно этого знака, до сих пор обнаружено небыло. По сим причинам данный знак относят к разделу "фантазия".

Надеюсь доступно "развернул".

Опубликовано

Это фантазия

Фантазия, это значит, что кто-то представил себе, как бы выглядел знак этого воинского формирования, и изготовил его.

Данный знак не встречаетсч ни в музейных экспозициях, ни на фотографиях кавалеров. Да и никаких учредительных документов, касательно этого знака, до сих пор обнаружено небыло. По сим причинам данный знак относят к разделу "фантазия".

Ответ понятен. Но как это объясните ?

103. Знак Донского Гундоровского казачьего полка. Крест, в центре которого изображена «мертвая голова» анфас со скрещенными костями. На верхнем луче — надпись в две строки: «Гунд. Каз», на нижнем луче — «Полкъ» и дата «1920». Серебро, 38x30 мм. Изготовлен в Югославии. 

ИЗОБРАЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРУМА!

Опубликовано

103. Знак Донского Гундоровского казачьего полка. Крест, в центре которого изображена «мертвая голова» анфас со скрещенными костями. На верхнем луче — надпись в две строки: «Гунд. Каз», на нижнем луче — «Полкъ» и дата «1920». Серебро, 38x30 мм. Изготовлен в Югославии. 

Модератор картинку удалил, но, как я понял по номеру 103. вы вот это хотели показать?

post-40701-0-22421700-1523704369_thumb.jpg

Но как это объясните ?

А это объясняется личностью человека, из чьей коллекции данный знак, и кто презентовал его в своей статье, 
в журнале «Антиквариат» (2006 г.)
Что бы вам было понятнее, вот вам обсуждение других «раритетов» (т.н. «пражские знаки») из его коллекции:
Опубликовано

Модератор картинку удалил, но, как я понял по номеру 103. вы вот это хотели показать?

attachicon.gif2347.jpg

Но как это объясните ?

А это объясняется личностью человека, из чьей коллекции данный знак, и кто презентовал его в своей статье, 
в журнале «Антиквариат» (2006 г.)
Что бы вам было понятнее, вот вам обсуждение других «раритетов» (т.н. «пражские знаки») из его коллекции:

Спасибо за ответ. Странно как то все))))

Опубликовано

Это фантазия

Ответ понятен. Но как это объясните ?103. Знак Донского Гундоровского казачьего полка. Крест, в центре которого изображена «мертвая голова» анфас со скрещенными костями. На верхнем луче — надпись в две строки: «Гунд. Каз», на нижнем луче — «Полкъ» и дата «1920». Серебро, 38x30 мм. Изготовлен в Югославии. 

В данном случае я вижу что человек описал увиденный им знак. Но это описание никак не делает его оригинальным, поскольку это всего лишь описание.

А по поводу что "сделан в Югославии", то не мешало бы предоставить какие либо подтверждения этой версии! "Писать" - это не мешки ворочить! Написать можно что угодно. Благо что бумага терпит, лишь бы люди "книжки" покупали.

Опубликовано

Это фантазия

Ответ понятен. Но как это объясните ?103. Знак Донского Гундоровского казачьего полка. Крест, в центре которого изображена «мертвая голова» анфас со скрещенными костями. На верхнем луче — надпись в две строки: «Гунд. Каз», на нижнем луче — «Полкъ» и дата «1920». Серебро, 38x30 мм. Изготовлен в Югославии. 

В данном случае я вижу что человек описал увиденный им знак. Но это описание никак не делает его оригинальным, поскольку это всего лишь описание.

А по поводу что "сделан в Югославии", то не мешало бы предоставить какие либо подтверждения этой версии! "Писать" - это не мешки ворочить! Написать можно что угодно. Благо что бумага терпит, лишь бы люди "книжки" покупали.

Так вы прочтите внимательно что я написал. Информация взята с интернета где представлен такой же знак с каталога (который выше назвали) а потом я описал свой, размеры  и то что серебро . Вот и все. А если вы не про меня а про того кто создал данный каталог , то вы правы. Вообще вещь не понятная ))

Опубликовано

А что тут непонятного? Каталоги тоже люди пишут, а людям свойственно ошибаться, как случайно, так и намеренно

Опубликовано

Михал Степаныч С. всю сознательную жизнь коллекционировал нагрудные знаки РИА, и заслуженно слыл в этой теме большим специалистом. Но в какой-то момент, он увлекся фуфлогонией (есть такое направление в фалеристике :lol: ), при этом не только пополнял свою коллекцию и свято верил в предметы, но и пропагандировал их посредством своих "статей" в некоторых изданиях, включая почивший в бозе журнал "Антиквариат". Позже стал их "толкать".

• Лайк 2
Опубликовано

Михал Степаныч С. всю сознательную жизнь коллекционировал нагрудные знаки РИА, и заслуженно слыл в этой теме большим специалистом. Но в какой-то момент, он увлекся фуфлогонией (есть такое направление в фалеристике :lol: ), при этом не только пополнял свою коллекцию и свято верил в предметы, но и пропагандировал их посредством своих "статей" в некоторых изданиях, включая почивший в бозе журнал "Антиквариат". Позже стал их "толкать".

ну в принципе так и понял)) бывает))

Опубликовано

+ 5

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Недавно было продажа архива с вот таким альбомом.

Так что обсуждать этот знак смысл, все же, есть. На мой взгляд, конечно.

post-23974-0-85857400-1532191394_thumb.jpg

Опубликовано

Ранее проходила вот такая картинка с альбомом (качество, увы, низкое)

post-23974-0-02292200-1532191568.jpg

Опубликовано

А что за архив? Можно поподробней? А то на фалеристике инфо 3 темы по подобным знакам. А в них и документы к фантазийным знакам, может и этот архив  тоже подделка , созданный для легализации подобных знаков.

Опубликовано

А что за архив? Можно поподробней? А то на фалеристике инфо 3 темы по подобным знакам. А в них и документы к фантазийным знакам, может и этот архив  тоже подделка , созданный для легализации подобных знаков.

Вот ссылка на аукцион (обратите внимание на оценку лота и уход): 

http://www.litfund.ru/auction/58s2/235/

Предметы из лота выглядят аутентично, как по мне.

Единственное странно: трафареты на альбомах из архива и в кожаной обложке идентичны. Идентичны они и знаку ТС. раньше такие знаки мне не попадались (какие попадались - я привел выше). Кожаная обложка, на мой взгляд, аутентично не смотрится. Хотя по такому фото судить и сложно. Может у кого-то есть данные по альбому в кожаной обложке?

И еще вопрос - в темах с фалеристики есть изображение типа знака, как у ТС? Как давно известен общественности этот вариант?

Опубликовано

Единственное странно: трафареты на альбомах из архива и в кожаной обложке идентичны. Идентичны они и знаку ТС. раньше такие знаки мне не попадались (какие попадались - я привел выше). Кожаная обложка, на мой взгляд, аутентично не смотрится. Хотя по такому фото судить и сложно. Может у кого-то есть данные по альбому в кожаной обложке?

И еще вопрос - в темах с фалеристики есть изображение типа знака, как у ТС? Как давно известен общественности этот вариант?

Эти альбомы видел, но как я понял изображение на них знака его так и не сделали, хотя у меня пока больше вопросов тоже по нему чем ответов 

Опубликовано

Эти альбомы видел, но как я понял изображение на них знака его так и не сделали, хотя у меня пока больше вопросов тоже по нему чем ответов 

В кожаной обложке с изображением знака тоже видели? Нет ли у Вас его хорошего фото? хотелось бы сравнить трафареты (или тиснение, не совсем ясно что там)

Опубликовано

В кожаной обложке с изображением знака тоже видели? Нет ли у Вас его хорошего фото? хотелось бы сравнить трафареты (или тиснение, не совсем ясно что там)

Надо поискать, если найду сюда все что есть скину обязательно . Как раз только в кожаной обложке видел

Опубликовано

Вот крупное фото обложки альбома "Большие маневры Гундоровского Георгиевского полка". София, 5 июля 1924 г.

Тиснение (трафарет) на обложке знака схожего типа со знаком ТС и альбомом Коноводова

post-23974-0-92489700-1532334041_thumb.jpg

Опубликовано

А вот предметы, принадлежавшие полковнику В.В. Фолометову. Который, кстати, подписал в 1936 г. проект другого, статутного знака, на утверждение:

кубок, выполненный из гильзы артиллерийского орудия с гравировкой «На память от Софийского казачества полковнику В.В. Фолометову 19.6.21»

- приглашение на обед в Русском Офицерском собрании и меню обеда Гундоровского полка 7 февраля 1931 г.

Как видно, знак изображен другой. Причем это изображение ("тип знака") существовало параллельно с типом знака ТС и на представленных выше альбомах.

post-23974-0-01465700-1532334338_thumb.jpg

post-23974-0-99627500-1532334368_thumb.jpg

post-23974-0-28892900-1532334380_thumb.jpg

Опубликовано

А утвержден был третий вариант знака

attachicon.gifststut1.jpg

attachicon.gifststut2.jpg

attachicon.gifописание значка.jpg

attachicon.gifпроект значка.jpg

так получается что мой может быть и настоящим?

Ну, если Вы допускаете заказ и изготовление не утвержденного знака, то может. А еще может, что по известным картинкам кто-то изготовил знаки, как, например, вот этот вариант с терновым венком на черепе.

Думаю, было бы полезно прояснить вопрос с клеймами на Вашем знаке и попытаться узнать его провенанс

post-23974-0-62417900-1532335681.jpg

• Лайк 1
  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Добрый день! Знаки, подобные предоставленному материалу создателем темы, найдены на территории города Донецка (быв. станицы Гундоровской) поисковым отрядом "Пересвет".

Знаки, подобные гравировке на кубке, вручаются отличившимся члена Городского казачьего общества "Гундоровское" в соответствии с приказом атамана ГКО "Гундоровское" в память о легендарном XX Гундоровском Георгиевском полке. (Современные знаки выполнены на латуни с чёрной глазурью)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...