Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю сообществу собрать любую доступную информацию по этому любопытному виду ХО(в большенстве случаев и ХО назвать трудно).Тема в коллекционировании практически не имеет конца ,т.к. вариантов шитиков ,эфесов,клинков была масса.
Для начала возьмем имеющуюся информацию из книги «Русское холодное оружие»метра русского оружиеведения,Кулинского А.Н.,стр.28,29 и 50.

«Клинок стальной прямой. Сечение клинка могло быть различным.
Латунный эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять литая витая вызолоченная. Головка рукояти шаровидная, с пуговкой сверху, украшена рельефным растительным орнаментом. В конце XIX — начале XX в. головки часто делались в виде императорской короны. Вверху на рукояти фигурная накладка, внизу утолщение с рельефным орнаментом. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. Щитик полукруглый, с рельефным изображением двуглавого орла. Первоначально щитик и изображение представляли собой единое целое и изготавливались из одного куска латуни, как и у шпаг первой половины XIXв. Позднее щитик стал прорезным, в середине его имелась круглая или фигурная основа, на которую крепился также прорезной двуглавый орел. После изменения в 1857г. российского герба изменилось и изображение орла на щитике шпаги —крылья стали приподнятыми, на них схематично изображались во
семь гербов. Конец крестовины утолщен, с пуговкой, украшен рельефным растительным орнаментом, слегка загнут к головке рукояти.
Ножны кожаные или деревянные, покрытые кожей. Латунный прибор состоит из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком и наконечника.
Общая длина 850-950 мм. Длина клинка 700-800 мм. Ширина клинка 15-22 мм.
Этот образец заменил описанные выше гражданские шпаги, однако у обер-шталмейстеров, шталмейстеров, обер-егермейстеров и егермейстеров остались шпаги прежнего образца. В 1873 г. у обер-егермейстеров и егермейстеров шпаги были заменены охотничьим кинжалом на позолоченной портупее.
Шпага полагалась гражданским и придворным чипам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась при будничной (при исполнении служебных обязанностей в будничные дни) и дорожной форме. Право на ношение парадной, праздничной и обыкновенной формы имели и отставные чиновники. Носили шпагу на плечевой портупее. Шпагу снимали при всех формах в случае поклонения местным иконам, при брачной церемонии (женихи) при входе в алтарь, танцующие на балах и вечерах.
Канцелярские чиновники и служители из дворян, не занимавшие штатных должностей, носили шпагу без серебряного темляка.
До 1879 г. шпага обр. 1855 г. была принадлежностью формы одежды классных чинов городских полицейских формирований.
С вышеописанными изменениями шпаги были принадлежностью формы одежды гражданских и придворных чинов до 1917 г.
В последей трети XVIII-XIX в. шпага была также принадлежностью форменной одежды студентов университетов и некоторых других высших учебных заведений. Воспоминания выпускников университетов конца XVIII — начала XIX в. проникнуты пиететом по отношению к студенческому мундиру и к шпаге, как неотъемлемому его атрибуту.
В первой трети XIX в. студенческая шпага, вероятно, ничем не отличалась от гражданской чиновничьей. Ношение ее в праздничные и воскресные дни при мундире и треутодве предписывалось университетскими уставами. Однако, несмотря на угрозу строгого наказания за нарушение формы (сутки или двое карцера), далеко не все студенты соблюдали эти правила.»

 

П.С.Встречаются ножны металлические.

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=185102&page=2

af823d7840a7.jpg

Опубликовано

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов, ромбического сечения. Латунный эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять витая литая позолоченная, имеет обмотку из медной проволоки. Головка рукояти шарообразная, с пуговкой сверху, украшена рельефным растительным орнаментом. Вверху на рукояти фигурная накладка, внизу утолщение с фигурным орнаментом. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. Щитик полукруглый, с рельефным изображением двуглавого орла; на груди орла имеется изображение Георгия Победоносца на фоне щита. Дужка, украшенная рельефным растительным орнаментом, переходит в крестовину; конец крестовины имеет утолщение, украшен рельефным растительным орнаментом, немного загнут вверх.

 

http://www.historicalcenter.ru/shpa.php?id...r1f9qrb54u1mo71

gghhhhh.jpg

Опубликовано

В конце XVIII века в России стали появляться гражданские форменные шпаги. Как символ дворянства, шпага должна была находиться при мундире чиновника любого класса, ибо в этот период еще каждый класс Табели о рангах давал право по крайней мере на личное дворянство. Чиновничьи шпаги просуществовали вплоть до 1917 года, хотя их клинки стали чрезвычайно тонкими, изящными и гибкими. Как говорили в те времена, "носили шпаги на страх врагам и на погибель женщинам". Даже студентам высших учебных заведений, таких, как, например, Санкт–Петербургский Императорский университет, полагалось при сюртуках носить шпаги, что чаще всего они делали с удовольствием. В Германии у студентов существовала традиция не только ношения шпаг, но и студенческих дуэлей. Молодые люди в Пруссии чрезвычайно гордились шрамами на лице, некоторые даже наносили их специально. Известно, что если надрез на лице натереть порохом, то шрам останется на всю жизнь, что и производилось некоторыми особенно "воинственными" юнцами. Об этой традиции в России хорошо знали, но последователей она не нашла.

Шпаги изготавливались частными фирмами, и этим объясняется огромное разнообразие декора клинков. Часто большие партии заготовок клинков закупали за границей, в том же Золингене, и местные мастера доводили их до необходимой кондиции. Так, "Братья Юдины" в Москве покупали продукцию фирмы "Алекс Коппель" и изготавливали из нее клинки гражданских шпаг. Великолепные подарочные и подносные шпаги производили на Златоустовской оружейной фабрике. Уже упоминавшиеся мастера Бушуев и Бояршинов создавали прекрасные образцы памятного или юбилейного оружия. Однако, перестав быть оружием, шпага быстро утратила свои позиции в армии и осталась, по сути, дорогой игрушкой чиновников высших классов.

 

В 1855 г. для чиновников была введена шпага единого образца. Клинок стальной, прямой. Сечение клинка могло быть различным. Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять латунная, литая, вызолоченная. Головка рукояти шарообразная, с пуговкой, украшена рельефным растительным орнаментом. В конце XIX - начале XX вв. головки часто делались в виде императорской короны. В верхней части рукояти фигурная латунная накладка, в нижней - утолщение с рельефным орнаментом. Гарда образована крестовиной со щитком и дужкой. Щиток полукруглый с рельефным изображением двуглавого орла. Первоначально щиток и изображение представляли собой единое целое и изготовлялись из одного куска металла, как в шпагах первой половины XIX в. Позднее щиток стал прорезным, в середине его имелась фигурная или круглая основа, на которую крепился также прорезной двуглавый орел. После изменения в 1857 г. российского герба изменилось и изображение орла на щитке шпаги - крылья стали приподнятыми, на них схематично изображались восемь гербов. Конец крестовины утолщен, с -51- пуговкой, украшен рельефным растительным орнаментом, слегка загнут к головке рукояти. Ножны кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор состоит из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. Длина общая 850-950 мм, длина клинка 700-800 мм, ширина клинка 15-22 мм. Шпага полагалась гражданским чинам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась при будничной (при исполнении служебных обязанностей в будничные дни) и дорожной форме. Носили шпагу на плечевой портупее. Шпагу снимали при всех формах в случае поклонения местным иконам, при брачной церемонии (женихи) при входе в алтарь, танцующие на балах и вечерах. Канцелярские чиновники и служители из дворян, не занимавшие штатных должностей, носили шпагу без серебряного темляка. С вышеописанными изменениями шпаги были принадлежностью формы одежды гражданских и придворных чинов до 1917 г.

http://www.regiment.ru/Lib/A/50/1.htm

_____.jpg

Опубликовано
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов, ромбического сечения. Латунный эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять витая литая c остатками золоченная. Щитик прорезной(поздний), с рельефным прорезным изображением двуглавого орла,который крепится на круглой основе. Дужка, украшенная рельефным растительным орнаментом, переходит в крестовину; конец крестовины имеет утолщение, украшен рельефным растительным орнаментом.Длина общая 855 мм, длина клинка 735 мм, ширина клинка 16 мм.Из частной коллекции

hjhjjhj.jpg

Опубликовано

Шпага гражданская обр.1855г.со знаком ордена "Анна 4 степени" и надписью "За храбрость".

Шпага принадлежала гр.чиновнику,награжденному в период военной службы в оф.чине орденом,знак ордена вмонтирован в головку сверху.Книга А.Н.Кулинского "Русск.ХО"стр.342-343.

В 1890 году вышли Правила ношения знаков отличия чиновниками гр.ведомства.Наградное оружие в соотв.с ними носилось так же,как оружие офицеров и генералов,только на едином виде ХО-шпагах,присвоенных гражданским чиновникам воен.ведомства.

qadederweqere.jpg

Опубликовано

Очень хорошая тема давно ее надо было начать......хочу показать шпагу.......

 

 

В конце XVIII века в России стали появляться гражданские форменные шпаги.(с текста)......можно сказать родоначальница....обр. 1855 года.....

post-39-1297311884_thumb.gif

Опубликовано
Восполнял предмет и столкнулся с проблемой поиска щитка.....ребята помогли ..в архиве как раз оставил кое что, попробую поделиться....1. ВОТ ТАКОЙ ВАРИАНТ РИСУНКА ЧИН. ШПАГИ.

post-39-1297275161_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Одна из редких шпаг....но информации по ней у меня лично нет..(только догадки что выпуск таких шпаг с вензелем на дужке эфеса.. н-1...а-2..а-3 н-2 встречаються в конце 19 начало 20-ого века)

post-39-1297275601_thumb.jpg

Изменено пользователем ГРОЗНЫЙ
Опубликовано

Еще один из вариантов...

 

В конце XVIII века в России стали появляться гражданские форменные шпаги.(из текста)

post-39-1297312013_thumb.jpg

Опубликовано
Очень часто в основном в РОССИИ находят шпаги без щитков или как в этом варианте без символа самодержавия...

post-39-1297313830_thumb.gif

Опубликовано
.......и подобрать...тем самым восполнить предмет довольно проблемотично...к этому виду щитка....не всякий орел подойдет smile.gif ...эти варианты отпадают...и предмет может долго лежать и ждать своего часа........

post-39-1297278438_thumb.jpg

Опубликовано
вариант только этот ..........с таким символом самодержавия....крепиться как правило методом загиба на внутренней части щитка......

post-39-1297278807_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...