Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Jan 8 2009, 10:13 PM)
QUOTE (Валера-UA @ Jan 8 2009, 08:45 PM)
........ни то, ни другое.....у меня там дачный домик недалеко.....

Ну вот, а нам втирали, что Донецкая дивизия НГУ стоит на самом опасном направлении для защиты Незалежности, а то, оказывается, Валерин домик охраняли. mad.gif

icon_daumenhoch.gif

Теперь осталось выяснить, почему расформировали НГУ unsure.gif Не справились?

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Jan 8 2009, 09:13 PM)
QUOTE (Валера-UA @ Jan 8 2009, 08:45 PM)
........ни то, ни другое.....у меня там дачный домик недалеко.....

Ну вот, а нам втирали, что Донецкая дивизия НГУ стоит на самом опасном направлении для защиты Незалежности, а то, оказывается, Валерин домик охраняли. mad.gif

Почти так..... smile.gif .....тока не мой видно охраняли..... spiteful.gif

Опубликовано

Я не понял, есть какие-то претензии к 4-й дивизии НГУ или к роте разведки, в частности!?

Кокарда офицерская, содатская лопнула от перегрева,когда гнул.

На шевроне купол и орел.

Опубликовано

Да никаких претензий, только восхищение и белая зависть к владельцу сих раритетов.

А вопросы уточняющие - по знаку, например, создается впечатление, что в центре у орла в лапах не просто щит с тризубом, а какая-то накладка с другим рисунком.

Кокарда тоже неявно видна и на металл не похожа, очень блестит.

Вот и уточняем.

И вопрос еще по ходу - живете в Керчи, там что-то от НГУ в смысле символики не встречалось?

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Jan 9 2009, 09:09 PM)
по рисунку и форме - это родной хировский знак 6 оаэмбр ВС Украины.
По исполнению - полный "сувенир".

То что сувенир не спорю!Мне интересно кто у кого подглядывал?

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Околыш на берете красного цвета с белым кантом, внутри петличный знак-паршют и два самолета. Кокарда -пластиковая офицерская.

Шеврон-никаких накладок, единственное, на нем видны абривиатуры нашего подразделения. Предложен был нашим зам.ком.роты по ВР, т.к. изначально на этом шевроне не было надписей и принадлежности к какому-либо подразделению АЭМВ. Считался общим для АЭМВ. Предполагаю, в 6 оаэмбр была делема с созданием шеврона, вот и взяли "общий".Извините,что пришлось взять всей ротой чей-то образец. Наш на тот момент был в проекте,(см. выше на стр.2,3).

Отныне в Керчи на стройгородке находится отдельный батальон береговой обороны ВМСУ. Носят черные береты и тельники, как у МП.

Встречались мне шевроны 20 бр. НГУ, в частности взвода разведки - круглый,внутри черная летучая мышь в прицеле. По-видимому, в разведподразделениях 7 див. НГУ этот шеврон был стандартный.

Высылаю для полной "верки" свою характеристику с места службы.

post-575-1231528244_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (evdavidoff @ Jan 9 2009, 10:10 PM)
Высылаю для полной "верки" свою характеристику с места службы.

Да не стоит дружище....,разве кто-то усомнился,что Вы проходили срочную службу в вышеуказанном подразделении???

Очень интересный рассказ с прекрасными фото и информацией о символике!

Большое спасибо!

С Уважением,Владимир.

Опубликовано
Огромное спасибо Вам! Я так понял в каждом сайте, связанным с военной службой нужно пройти некий процесс идентификации. Вот,например, в "десатура.ру" мне пришлось "круговую оборону" занять. Вот,понимаешь, не верили, что в НГУ были такие подразделения, которые прыгали. Пока один из влиятельных пользователей сайта (похоже с 51 гвардейской овбр. НГУ) не вмешался и убедил, что четыре роты разведки в НГУ были и что он лично проводил выброску подразделения с Ми-8. А так, хотели, даже тему дискуссии закрыть.
Опубликовано

QUOTE (evdavidoff @ Jan 9 2009, 10:37 PM)
Я так понял в каждом сайте, связанным с военной службой нужно пройти некий процесс идентификации.

Здесь ситуация немного другая,так как людей в большей степени интересует униформа и все что на ней.....,нежели количество боевых выходов и прыжков....

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Однозначно могу сказать, что знак "АМДВ Воля або смерть" был создан еще в начале 90-х именно в резине и именно для 6 оаэмбр в Хирове на черном фоне, к нему шла прямоугольная нашивка на черном фоне и беретный флажок с орликом. Это точно! Выпускался несколькими фирмами во Львове (разница только в штампе и ширине "подковы").

Далее, именно из-за необозначенности этой части на знаке (в начале это как-то не приветствовалось), сам знак пошел гулять по всем аэромобильным войскам, пока у них не стали появляться уже индивидуальные знаки, при этом его фон стал голубым. Беретный флажок вообще распространился на все подразделения десанта, разведки и спецназа разных структур и носится до сих пор.

Ну а для доблестного племени дембелей и коллекционеров уже стали делать шитые знаки разного размера и цвета.

И по Керчи: спасибо,

упоминавшийся батальон БО - это остаток советской 157 мсд, что стояла в Феодосии и Керчи. Ее свернули в 1990 в Базу хранения, а уже при Украине развернули в 127 омбр (знаки в теме есть). Два батальона и артдивизин этой бригады, что были дислоцированы в Керчи, в 1995 передали на укомплектование 7 дивизии НГУ. Из этих батальонов к 1999 году сложилась уже 10 бригада НГУ. После развала НГУ ее из-за наличия тб и "Градов" передали в МО, где она стала 502 отдельным полком 32 АК, а при расформировании последнего - стала отдельным батальоном 36 обр БО ВМСУ.

Интересно глянуть на ту "мышь", что там носили - рота или взвод разведки и спецназа были во всех бригадах НГУ. Сомнительно, что это симферопольская "Тень", хотя основа может быть от нее.

Бригадного индивидуального знака мне тоже не встречалось.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Jan 10 2009, 12:54 AM)
Однозначно могу сказать, что знак "АМДВ Воля або смерть" был создан еще в начале 90-х именно в резине и именно для 6 оаэмбр в Хирове на черном фоне, к нему шла прямоугольная нашивка на черном фоне и беретный флажок с орликом. Это точно!

Александр,Вы как всегда вездесуще информированы icon_daumenhoch.gif

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

В Керчи до появления НГУ (на Стройгородке) была раньше школа младших специалистов (ШМАС)-готовили ВВС и автомобилистов, причем хорошо. База была мощная.

А в другой части города на Марате стоял пехотный полк, с таньками, пушками и Градами. В п. Багерово был цельный гарнизон ВВС и филиалом Ворошивградского училища штурманов и офицеров боевого управления,относились к 17-й воздушной армии. Но в Украине все умеют быстро ломать. ШМАС, МСП и Багеровский гарнизон разогнали.

Технику полка перегнали на стройгородок и создали бригаду НГУ. Вот так это было. А если бы летный полк+вертолетную эскадрилию сохранили и отдали НГУ,то получили бы мощную авиацию НГУ+ подразделение поисковоспасательной службы добавили бы разведчиков,то получился бы неплохой разведбат НГУ с десантной подготовкой. А самое интересное,что все было бы рядом и компактно, для прикрытия границы.

Опубликовано

Увы, у нас сделали все как в той песне: "до основанья, а затем.."

17 ВА и Луганское ВВАУШ разогнали почти сразу, уникальная авиабаза под Багерово еще какое-то время существовала, может, и до сих пор там что-то осталось (это был весьма ценный канал по доставке хорошего багеровского коньяка - возили прямо с завода в канистрах). Часть НГУ стали создавать уже позже и начинали с батальона, а за счет частей МО развернули уже полк.

Отсутствие "Градов" и тяжелой техники "для домашнего использования" потом сказалось во время конфликта на Тузле - можно было в крайнем случае поступить с островом, как в свое время с Даманским, перепахать и утопить в море, но.. к тому времени часть НГУ уже стала МО и использовать ее уже было нельзя.

Опубликовано
Увы от Багеровского гарнизона ничегошеньки не осталось. До 2000 была там комендантская рота, которая непонятно что охраняла,а потом и та исчезла. Все казармы и прочие помещения разобраны по камням, кабели связи выкопаны, обожжены и сданы в цветмет. В поселке как у негра, извините, такое ночное освещение. пьянство и прочее разложение в полную силу. ВПС (бетонка) на аэродроме тоже идет под разбор, хотя, не вся.
Опубликовано

Грустно,не то слово. А как больно смотреть всем, кто служил там, например, моему отцу. Смотрят и вспоминают, как служба там проходила, учения,тревоги и полеты. Самое интерессное,туда комиссия из Киева и Москвы только летом прилетала - на море и попить "слегонца":)))). А теперь,все,кирдык.

А мне за гвардию обыдно,да. Все-таки служба была там нормальная,хоть и тяжелая. И закалку по жизни дала. Кто-то в других войсках проспал всю службу. А нам есть,что вспомнить и рассказать и показать. С Уважением

Опубликовано

QUOTE (evdavidoff @ Jan 18 2009, 12:47 AM)
Грустно,не то слово. А как больно смотреть всем, кто служил там, например, моему отцу. Смотрят и вспоминают, как служба там проходила, учения,тревоги и полеты. Самое интерессное,туда комиссия из Киева и Москвы только летом прилетала - на море и попить "слегонца":)))). А теперь,все,кирдык.
А мне за гвардию обыдно,да. Все-таки служба была там нормальная,хоть и тяжелая. И закалку по жизни дала. Кто-то в других войсках проспал всю службу. А нам есть,что вспомнить и рассказать и показать. С Уважением

Обидно в целом за все силовые структуры.

Только в одной гвардии у нас не спали спасибо Вам огромное за спокойный сон laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (evdavidoff @ Jan 21 2009, 10:37 PM)
БЫл такой, только он для "полевых" условий. 1999 год

Только думается мне,что был он в резине,а не шитье...Или я ошибаюсь?

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Не, Володя. Врядли. Не мог он быть зеленый в резине.

Дело в том, что знак в цвете был реально в резине изначально.

Я его перехватил на этапе перевозки от производителя в часть (офицер знакомый оказался, а вез из Киева, еще там был 4 обс - в одном месте делали). Так вот, в то время и речи еще не шло о знаках в защищенном исполнении ни в резине, ни в шитье.

А с появлением шитых знаков в конце 98, части стали носить их. Исключение составляли только части Львовской дивизии - главные производители резины как раз находятся во Львове, и части Крымской дивизии тоже на Львов были завязаны, почему-то.

Однако, знаков в камуфляже не было (кроме общего знака 5 дивизии).

Шитый знак артдивизиона 26 бригады у меня был, но в ношении мне просто не встречался, по-этому были сомнения.

Но раз коллега, служивший там в это время, видел, то значит был и именно шитый.

Опубликовано

QUOTE (Александров @ Jan 22 2009, 12:10 AM)
Не, Володя. Врядли. Не мог он быть зеленый в резине.
Дело в том, что знак в цвете был реально в резине изначально.
Я его перехватил на этапе перевозки от производителя в часть (офицер знакомый оказался, а вез из Киева, еще там был 4 обс - в одном месте делали). Так вот, в то время и речи еще не шло о знаках в защищенном исполнении ни в резине, ни в шитье.

А с появлением шитых знаков в конце 98, части стали носить их. Исключение составляли только части Львовской дивизии - главные производители резины как раз находятся во Львове, и части Крымской дивизии тоже на Львов были завязаны, почему-то.
Однако, знаков в камуфляже не было (кроме общего знака 5 дивизии).

Шитый знак артдивизиона 26 бригады у меня был, но в ношении мне просто не встречался, по-этому были сомнения.
Но раз коллега, служивший там в это время, видел, то значит был и именно шитый.

Понятненько.....drinks_cheers.gif

Офицера только жаль....,того что нашивки до части не довез...... ph34r.gif

С Уважением,Владимир.

Опубликовано

Шитый шеврон,понятное дело,дольше в носке, чем резина, которая месяц-два и сыпится, особенно у солдатиков. Вот на такие случаи всегда нужна подменка без знаков и шевронов и кепочки - для полевых выходов, чтобы непонятно было кто-же у нас в поле вышел?

А на повседневной,да,шеврончики красят.

• 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
будучи в Донецке, таки нашел, что показывал Владимир, и видел фото группы бойцов с командирами в этом берете. Взять пока не смог Bawling.gif (хозяин был в отпуске), но надежды не теряю.

post-575-1243542680_thumb.jpg

Опубликовано
Этот беретный шеврон носили бойцы 23 ОБСпН НГУ "ГРОМ" в/ч 2243. Шеврон был нашит на несколько сантимеров левее предполагаемой кокарды (как у миротворцев).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...