Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Daniz, похоже на МШ, МФЗ тогда еще не было, а может быть это более поздний выпуск. Тексты на реверсе мне кажется отличаются.
Опубликовано

QUOTE (dok-akm @ Oct 11 2011, 08:57 PM)
Daniz, похоже на МШ, МФЗ тогда еще не было, а может быть это более поздний выпуск.

Надо завтра у Ильи уточнить...

Опубликовано

QUOTE (dok-akm @ Oct 11 2011, 08:57 PM)
Тексты на реверсе мне кажется отличаются.

Ты имеешь в виду 2 и 3 степени? Просто 3-я потертая, похожа снята с кавалера

Опубликовано

Прикол! А я сегодня тоже разговаривал с ним - он сказал, что МФЗ!!!!!!

Ха-ха-ха!

Опубликовано
А как мы с тобой разминулись? Ты медаль Илье показывал? У меня сохраняются сомнения - ведь если это пробники, то того времени, когда еще не было МФЗ. Возможно они еще раз выпускали, медаль то потертая. Одним словом - чудеса.
Опубликовано

Илья сказал, что у него наладчик перепутал аверс, когда заряжал станок, и какое-то небольшое кол-во 2 и 3 степеней было напечатано...

+ взял несколько медалей ФСБ выпуска "Шеврон-Д".

Опубликовано
Да, только без клейма и с гладким реверсом
Опубликовано
А меня медаль напрягла: нет клейма, какая-то полированная, ухо тоже не типичное. А количество перьев в крыле соответствует? Ты на МЯУ сегодня будешь?
Опубликовано

На МЯУ не буду - сегодня уезжаю в СПб. Буду ли на следующей неделе - пока не знаю, сообщу.

Реверс (полированный) одинаковый с медалями "За боевое содружество" и "За участие в КТО". Ухо - фрезерованное - обычное "шевронское", абсолютно не напрягло. Перья - приеду домой посчитаю, сравню.

А вот по-поводу 2/3 степени. Посмотри на стр. 71 (2-е изд.) фото выслуги МЧС. Там написано, что это Сигнум (я раньше на эту надпись внимания не обращал и думал, что эти медали МФЗ/МШ). Так вот! Аверс этих медалей и 2/3 степени одинаковый. Получается, что это Сигнум!!!

Опубликовано

Daniz, насчет выслуги ФСБ 2/3 ты прав. Аверс существенно отличается - римские цифры степеи расставленные - оналогичные аверсу МЧС "Сигнум".

А вот насчет выслуги ФСБ (узкий щит) Шеврон-Д у меня комплект без значков лежит давно, но от онового варианта (9) они отличаются по большему числу перьев в крыльях орла (11) и конфигурации малых корон. На ММД - 10 перьев.

Опубликовано
Daniz, сегодня приобрел там же 2 и 3 степень выслуги шеврон-Д без знаков. У меня старый комплект с узкими шитами был (производство Русский сувенир), приобрел у Ильи. Но мелкие детали от нового выпуска отличаются.
Опубликовано

Daniz, внимательно рассмотрел медли без значка - это вариант "Русский сувенир". Отличительные признаки - 9 перьев в каждом крыле на аверсе, а на реверсе нижний край букв слова федерации ниже "ягодок" на внутренней стороне венка.

На новых медалях - Шеврон-Д (со значком) - количество перьев -11 (а может даже 12) на аверсе, а на реверсе нижний край букв отчетливо выше "ягодок". На медалях ММД - на аверсе - 10 перьев, на реверсе - ягодки на внутренем крае венка отсутствуют.

На медалях Челябинских (без знака) - с узким щитом, отличия видны невоворуженным глазом. на реверсе - шрифт низкий.

Если у тебя 2 степени без знака нет, готов поделиться той, что приобрел по ошибке.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (агент77 @ Nov 8 2011, 07:59 PM)
daniz а картиночку бы...

агент 77! Пожалуйста:

post-778-1320774834_thumb.jpg

Опубликовано

Коллеги прошу уточнить!

Сколько вариантов выслуги ФСБ и ФПС сейчас есть ,если считать с ММД и АнФИ ?

Опубликовано (изменено)

Мне известны следующие:

ФСБ:

1. ММД - щит широкий, без клейма (в книге Трифона-Кузьмичева, по моему мнению, ошибочно показан как один из вариантов "Сигнума")

2. ММД - щит узкий, клеймо сверху веток

3. ММД - щит узкий, клеймо снизу веток

4. Сигнум - щит узкий, ухо раннего типа

5. Сигнум - щит узкий, ухо "продолговатое"

6.-7. Сигнум (или по некоторому мнению - сам пока не разобрался - Дорина) - щит широкий, мелкие отличия в штампе (напр., цифры на картуше)

8. Шеврон-Д (или Русский Сувенир) - щит узкий, ранний выпуск

9. Шеврон-Д (или Русский Сувенир) - щит узкий, поздний выпуск, клеймо

10. Челябинск - щит узкий

11. Сигнум - аверс как у МЧС (типа пробник)

Ф П С:

1. ММД - клеймо, аверс 1-го типа (длинные мечи)

2. Мосштамп - аверс 1-го типа (длинные мечи)

3. Мосштамп - аверс 2-го типа (короткие мечи). Судя по Трифону-Кузьмичеву есть отличия и по аверсу

агент 77 - посм., пожал., почту за 12.11.11

Изменено пользователем daniz
Опубликовано

Daniz, для выслуги с широким орлом, есть простой признак - !) скипетр имеет просвет между крылом, 2) скипетр наложен на крыло. Есть у меня есть три вариант выслуги ФСБ с широким орлом (комплекты)6 1) в котором на 2 степени с орел позолочен, 1 степень тонированная, а вот по третьей степени явных различия пока не выявил. 2) тоже самое, но медали без золочения, без покрытия. 3) Видел такой комплект с широким орлом, у которого буквы на реверсе полированные, но пока сравнивал со своими - комплект ушел).4) Скипетр перекрывает крыло (имею только третью степень).

А по узкому крылу с твоим описанием полностью согласен, можно отметить, что есть различия по числу перьев в крыльях. Варианта ммд со знаком выше веточки не встречал.

По ФПС тоже имею три варианта, но МШ с короткими и длиными мечами не полные.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

QUOTE (daniz @ Nov 8 2011, 01:54 PM)
QUOTE (агент77 @ Oct 30 2011, 08:16 PM)
2-я степень выслуги ФСБ с пробным аверсом
Мне отложи. Договоримся.

агент 77! Пришла, отложил smile.gif

К моему сожалению, обмен с агентом77 не состоялся sad.gif

Поэтому предлагаю медаль для обмена повторно. Кому интересно - прошу в личку

post-778-1322760540_thumb.jpg

Изменено пользователем daniz
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Выставляю еще один вариант выслуги ФСБ - производитель Багет? Знак - буква Б в овале.

post-778-1326988002_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Мондворовская выслуга ФСБ имеет обычное, а не маленькое ухо, широкий щит и скипетр частично наложен на крыло.
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Уважаемые Коллеги!

Меня уверяют, что это - продукция ОФИЦИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ наград для ФСБ. Правда это или нет? И что это за производитель на самом деле?

post-778-1388164133_thumb.jpg

Опубликовано
Это официальный выпуск фирмы "Шеврон-Д". Если я не ошибаюсь - медаль "За отличие в военной службе" 1 или 2 степени
Опубликовано
Это издержки 94ФЗ. Ведомство обязано объявить тендер на изготовление определнного количества наград. Любой изготовитель имеет право участвовать, соблюдая формальные требования. Но главный показатель определения победителя - цена, а не качество. А качественные вещи дешевыми не бывают. Поэтому ММД и СПМД могут выиграть только по недоразумению. Причем, если только один участник в тендере, то он признается несостоявшимся. Вот и плодятся многочисленные фирмы. По моим данным их уже более десятка, имеющих фирменные знаки. МШ, ФМЗ, ВЗ, Шеврон-Д, Город-Н, ПСП, Брегет, ВГК, Победа, АНФИ, Сигнум, Металлист и т.д и т.п. Впрочем в СССР при изготовлении ведомственных наград такой же порядок был. Но к этому следует добавить уйму фирм, которые просто лепят фуфло. Ну и как с этим бороться?
Опубликовано

QUOTE (Konstantin68 @ Dec 29 2013, 09:23 PM)
Да, и дoкументик бы увидеть прo oфициoз.

На сайте госзакупок все документы имеются. В этом году "Шеврон-Д" выиграл тендер на 1-ю степень. В коллекции есть и 2-я степень с клеймом.

dok-akm: +1.

Правда есть одно "но" - продукция таких фирм как Мосштамп, МФЗ, той же Шеврон-Д достаточно неплоха, даже может конкурировать с МД.

Опубликовано
Кстати, недавно на сайте госзакупок нашел подтверждение существованию у ФСБ медали "За усердие" (которую я приобрел около года назад, но не был уверен, что она официальная, т.к. на ней стояло клеймо "Брегета"). А победителем тендера был признан именно челябинский "Брегет". Жалко только, что моя медаль без позолоты и эмалей, как того требует описание sad.gif
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Собирает коллекционер коллекцию, собирает. Вроде легкие и средние награды собрал. А тяжелые все не попадаются или попадаются, но дорого и решает купить копию.

Идут годы, начинаются новые темы. А коллекционер все-равно знает, что у него лежит в коллекции это фуфло.

В данной теме специалистов куча, но никто не хочет пойти нормальным, честным путем и отделить фуфло от подлинников.

В каждом министерстве было конечно много заказов и в различных фирмах. Продукция этих фирм и заводов и есть подлинники. А остальное изготовление других заводов - считаю копиями, по другому фуфлом.

Захотелось, например, Воензнаку или Китаю подзаработать они выпускают любую медальку (заметьте без официальных заказов МО и даже по многим не участвовали в трендах) и свободно ее продают в киосках и коллекционерам фуфла.

Что интересно коллекционеры этой темы вообще не задумываются, какая из медалек изготовлена на заводе, который выиграл тренд, а какая в мастерской какой-нибудь Челябинской тюрьмы.

Распространители фуфла этим часто пользуются, распространяя ложную информацию, например, что медали ФСБ, например, изготовил по честному заказу такой-то завод или фирмочка. Хотя подлинники были изготовлены на Монетных дворах и только они вручались награжденным.

Частенько проходят и такие варианты, когда выдумывают несуществующие официально награды министерства, а начинающий коллекционер их хапает и доволен.

Если каждый захочет разобраться со своей коллекцией, думаю фуфла найдется много. И многие не будут с таким упоением реагировать на свежевыпеченное фуфло.

Опубликовано
Юра! drinks_cheers.gif поройся на сайте госзакупок и ты удивишься, кто сейчас выигрывает тендеры! (в т.ч. и Челябинск!)
Опубликовано
Юра, ты и Константин абсолютно правы, если речь идет о госнарадах. Но производство ведомственных наград имеет менее жесткие требования. Кстати история ведомственных наград СССР тому подтверждение. Яркий пример с Почетными железнодорожниками, их ведь десятки вариантов никто их фуфлом не называе т. В современой России есть еще один фактор - обязательный тендер. У меня такое ощущение что идет сговор, фирмы заранее договариваются о том, кто победит, а кто - статист. Причем никто не страдает от выпуска пробной партии - коллекционеры не дадут прогореть. Но проблема фуфла конечно есть. Я надеюсь, что подборка "разновидностей" может помочь в будущем.
Опубликовано

По требованиям Ведомственных наград такие же как и по госнаградам. Другое дело изготовители, а иной раз и представители заказчика (разговаривал с несколькими директорами) из-за алчности на эти требования не обращают внимания. Например, при тираже 2 тысяч, могут изготовить 2400 штук, 400 загонять коллекционерам или представителю. Могут договориться и не отдать заказчику штамп, да много чего могут. Но это хоть подлинники.

Чаще происходит совсем другое. Видя, что на рынке подлинная ведомственная награда очень неплохо продается, фуфлоделы делают у себя эти награды без какого-либо заказа, например, кресты ФСБ, затем втюхивает коллекционерам, да ещё и цены за фуфлецо берут приличные. Нам начинают легенды рассказывать, что заказ только у их фирмы, МД тендер проиграл из-за дороговизны, и удостоверения к этим наградам у них подлинные и чуть ли они не единственные представители изготовления наград силовых структур.

Есть фирмы которые пошли ещё дальше. Уже и Ведомства такого нет, да и изготовитель прежний был другой, а награды этого ведомства пользуются у коллекционеров спросом и они шлепают у себя это фуфлецо и продают. Есть наглецы, которые шлепают фуфлецо с чужими клеймами.

Если кто-то подобное фуфлецо попробует поставить в раздел подлинников (а эти фирмочки начинают покушаться уже и на изготовление наград СССР, например, медаль "За боевое содружество" и другие ), продавцу тут же в этом разделе любого форума укажут на его фуфло, а будет настаивать на подлинности, то может кто-то и обзовет его мошенником. Здесь же при продаже подобного фуфлеца только радуются новой разновидности. Сами себя начинают успокаивать, что эта фирма возможно участвовала в тендере, но проиграла заказ, поэтому металл чуть другой, цвет не совпадает, ухо не пробито, а просверлено, удостоверение изготовлено на другой обложке и т.д.

Есть конечно коллекционеры, которые собирают и подлинники, и копии. Но разбираться то он должен, где ж у него подлинники лежат. Хотя бы для того, когда придет время от них избавляться или передавать в музей или по наследству. Да и цена у подлинников всегда была выше фуфла.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...