Перейти к содержанию

Из архива Кубанского Атамана генерала Науменко


Рекомендуемые сообщения

Последнее празднование Тифлисского ВУ. Слева направо корпусник полк. В.К.Цешке, корпусник полк. М.Ф.Савельев, ген. З.А.Мартынов, Савельева, корпусник полк. И.П.Севрин и п/полк. П.М.Ткаченко. Белград, 21 нояб. 1939 г.                                       /РК разн/

Савельев Михаил Федорович (1891–1956), Тифлисское ВУ 1913, капитан. В Добровольческой армии, первопоходник в 4-й роте Офицерского полка, с 1919 командир 3-го Марковского полка, полковник. В Русском Корпусе во 2-м полку.

Севрин Иван Петрович (1888–1944), из крестьян Уфимской губ., Тифлисское ВУ 1910, начальник пулемет. команды 221-го пех. Рославльского полка. Во ВСЮР и Русской Армии полковник. В Русском Корпусе окт. 1941 командир 4-й роты, янв. 1944 командир 1-го батальона 2-го полка, убит на Дунае у Градиште 9 окт. 1944 г.

 

365 Цешке ВК - ТифВУ 1939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посыпались сотни предложений и остановились на том, чтобы группами по два-три человека ходить по этому огромному лагерю и незаметно подбирать то, что плохо лежит. Избегать столкновений, применения силы, и чтобы всё было шито-крыто. Создали три группы, и одну из них вёл я.

Решили действовать сразу, используя ночь как сообщницу, в расчёте на крепкий сон уставших людей. В помощь себе я взял Дьячка Петра, опытного, надёжного, а для силовой поддержки – расторопного Кордяка Василия. Этот силач и весельчак родом из Пензы стоил троих.

Одну группу вёл Родзянко Олег (из того семейства Родзянко, которое играло какую-то политическую роль до революции и в начале её)*. Олег был не то сыном, не то внуком одного из них. Вторую группу вёл Эллерт Ян. Готовясь к ночному поиску, я, проходя мимо одной палатки, краем уха услыхал, как один боец рассказывал своим друзьям о том, что снова будет война, но тогда будут брать только бойцов с хорошими пятками, ибо у многих это слабое место. Не про Ахиллесову ли пяту слыхал? Да не понял.

У меня с моими молодцами всё шло гладко. Там взять пулемёт, прислонённый к дереву, и закинуть его за плечо, тут взять пару новейших автоматов, и так шли потихоньку по лагерю, снабжая себя. Нагрузившись, шли к нашей стоянке и сдавали в палатку взводных командиров, а они сразу распределяли, что для пулемётчиков, а что для унтер-офицеров. Я лично дал Коле Морозову новейший «шмайссер», модель 1943-1944 года, уж очень просил он, чтоб я не забыл его. Отыскал я его и вручил, к великой его радости.

Группы Эллерта и Родзянко действовали хорошо. И так продолжалось почти всю ночь. Всхрапнув пару часиков до подъёма, после поверки пошли узнавать результаты нашего ночного «набега».

---------------------------------------------------------------------------

*Михаил Владимирович Родзянко (1859—1924) — русский политический деятель, лидер партии «Союз 17 октября» (октябристов). Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной Думы. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родзянко Олег Михайлович (1923 – 2013), 1-я Русско-сербская гимназия 1942. В Русском Корпусе юнкер 1-й сотни 1-го полка, подпоручик 5-й роты 5-го полка (унтер-офицер) янв. 1945. С 1949 в США, умер в Наяке.      

 

366 Родзянко ОМ 1 и 5 п.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказалось, что все офицеры и унтер-офицеры получили автоматы, и каждое отделение имело по одному, а некоторые и по два пулемёта. Аслан уже не был единственным владельцем пулемёта 1942 года. Но, к сожалению, всего этого было недостаточно. Была большая нехватка лент к пулемётам и обойм к автоматам.

Комроты и Яков Александрович решили сделать инвентаризацию ротного имущества, и тут закипела работа для всех нас. Разобрали свои ранцы и шинели и отнесли временно в свои палатки. Разобрали боеприпасы и сложили в одну большую подводу. Разобрали ящики с продовольствием и снова сложили по порядку в подводы. Лопаты, кирки и прочий инструмент – в подводу.

Разобрав всё, сделали инвентаризацию, велели нести снова ранцы и шинели, чтобы уложить в особую подводу. Тут я воспользовался случаем уложить мою винтовку Маузера под ранцы и мои подсумки с патронами. Четыре года ходил я со своей винтовкой и не хотел расставаться с ней. Уж очень была она хороша.

Задымила наша ротная кухня, и любителей помогать кашеварам оказалось много. Голод не тётка! Вечерком решили идти на охоту, но только на ленты к пулемётам, обоймы для автоматов и патроны для них. В ту ночь пришлось нам туго. Лагерь кишел людьми, сидящими до поздней ночи за разговорами. А в час утра, придя, чтобы сдать улов, мы узнали, что две ночи нашей работы пошли насмарку. Продолжения войны нет! Это была злая утка-шутка для всех нас.

Утром будем проходить мост через Драву. Наш батальон идёт как последняя боевая часть корпуса. Рота лейтенанта Драценко идёт замыкающей, и унтер-офицер Олег Плескачёв идёт последним, «чтобы не было отставших». Разочарование для всех нас. Мечтам конец, а в душу вгрызается горечь действительности. Сдача оружия. Плен.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полковник Б.В.Рябухин, ком. роты 3-го полка, на охоте            

Рябухин Борис Васильевич (1881–1969), Тифлисское ПЮУ, офицер 14-го гренад. Грузинского полка. В Великой войне Георгиевское оружие (24.01.1917), полковник, командир 35-го пех. Брянского полка. В 1918 в гетманской армии. В Добровольческой армии и ВСЮР, в Русской Армии в Марковской дивизии, Галлиполи. 1925 в Болгарии. В Русском Корпусе в 3-м полку, преподаватель Военно-училищных курсов, 1945 командир взвода в 1-й роте Запасного батальона. Умер в Ментоне (Франция).     

 

367 Рябухин 3 п охота.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стою у входа на мост и пропускаю последние ряды нашего батальона. Проезжают, скрипя, подводы нашего обоза, и, дребезжа посудой, движется походная кухня. Скорым шагом идёт замешкавшийся Субботин Павел со своими бойцами и мулами, гружёнными бомбомётами и пулемётами. Проходят, бойцы здороваются, я их не видел со времён Вучег Хума, проходят мулы, позвякивая амуницией, а сзади идёт Павло с сердитым лицом.

«Что случилось, мой друг?» – спрашиваю, здороваясь. «Что случилось! Портсигар потерял, без табака остался!» Предлагаю ему мои папиросы, и мы вместе идём к мосту. За ним из наших никто уже не шёл, он был последним. Входим на мост через Драву, отблески солнца на воде режут глаза. На том берегу стоят-сторожат чёрные кузова английских танков. То там, то сям маячат, переходя с места на место, фигуры английских солдат.

А по дороге, поднимаясь вверх, идёт, извивается колонна сдающихся войск. Бойцы подгоняют мулов, Субботин и я идём последними, мул перед нами нагружен бомбомётом и гранатами и идёт медленно, и Павло, чтобы его подбодрить, бьёт его по заду прикладом автомата. Затвор, срываясь с предохранителя, даёт короткую очередь выстрелов. Субботин оглядывается назад, я тоже, и оба замечаем, что никто из этой массы народа на этом и на другом берегу не обратил на нас никакого внимания. Я, смеясь, обращаюсь к Субботину: «Поздравляю тебя, мой друг! Ты дал последние выстрелы Русского Корпуса!» Так оно и было.

Прошли мост, я оставляю Субботина и стараюсь догнать нашу роту. Догнав, остаюсь с последним взводом. Подходим к месту сдачи оружия. Бойцы кладут свои винтовки, автоматы, пулемёты поверх огромной груды уже сданного оружия, и я, сняв с пояса кобуру с парабеллумом, кладу его рядом, мысленно прощаясь с ним.

На душе гнёт, рухнули надежды на спасение России от коммунизма, неизвестность будущего и сама действительность плена тяжко отозвались во мне. Вижу вдали, в начале колонны нашей роты, лейтенанта Драценко верхом на коне. Рота идёт вперемежку с подводами нашего обоза. Иду, ухватившись за борт подводы, и чувствую, как я устал. Горечь поражения, две ночи не спал, перевооружая роту, и осознав, что труд мой и друзей пошёл насмарку, я сник духом.  И в первый раз за все четыре года моей службы я сел на подводу рядом с возницей и уснул.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.01.2024 в 02:26, Павел Стрелянов /К/ сказал:

 

«... Говорю про автоматы русские, Калашникова и Шпагина, и немецкие «шмайссеры» 1943-1944 года». Ян замолк и сел под общие возгласы одобрения. Драценко машет рукой, прося тишины. С трудом её добившись, продолжает: «Так вот, что нам нужно делать, чтобы достать его, где взять это вооружение? К кому обратиться?» 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Цитата из 1-го псалма: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых».

**Эллерт Ян Янович (1898–1989) – в Русской Армии корнет 1-го улан. Петроградского полка. В Русском Корпусе во 2-м, затем в 4-м и 5-м полках.

 

В качестве уточнения: автоматов Калашникова в это время еще не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Michail_SVPO сказал:

В качестве уточнения: автоматов Калашникова в это время еще не было.

Да, конечно, автор ошибся, а я не досмотрел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько времени я спал, не знаю. Чувствую сквозь сон, что кто-то теребит меня за штанину. С трудом открываю глаза. Рядом с подводой, держась за её борт, идёт молоденький солдат-англичанин. Он с любопытством смотрит на меня и, увидев, что я проснулся, указывает на бинокль, висящий на моей шее, и даёт понять, что я должен отдать его как часть снаряжения немецкой армии.

Всё это молча, без слов. Ведь для него это трофей. И надоумил меня Господь Бог сказать ему: «Von Vater*. И он, изумлённо повторив «Von Vater??», разочарованно посмотрел на меня и отстал. Возница, человек пожилой, бывший боец, повидавший виды, угрюмо посмотрел на меня из-под своих седых бровей и сказал: «Спрячь его, унтер, этот сосунок поверил, нарвёшься на другого, отберёт силой. Спрячь его пока в подводу». И я его послушал.

Интересно то, что никто из английских солдат ни разу не проверял содержимое наших подвод. Несколько винтовок, среди них и моя, лежащие в подводах, так и дошли до наших стоянок уже в плену. Сойдя с подводы, догоняю голову роты, где идёт моё отделение связи. Мне рассказывают новость, что английские солдаты отобрали часы с руки комроты. Ну и народец!

По обеим сторонам дороги, в лесу меж деревьев, изредка мелькают фигуры английских солдат, не то наблюдающих за нами, не то выбирающих очередную жертву, чтобы ограбить её. Мы шли ещё час-полтора, и вдруг как-то сразу расступился лес, и появилось перед нашими глазами огромное поле. Это был Виктринг. Как будто бы степь развернулась перед нами. А в поле, окутанном лёгкой дымкой, двигались, как муравьи, люди. С нашего расстояния они казались крохотными точками, но мере приближения вырастали на глазах. Лошади, подводы с поднятыми оглоблями, – на всём поле, насколько охватывал глаз, копошилась и шевелилась масса людей. И вспомнились мне строки из «Бородина» Лермонтова:

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

--------------------------------------------------------------------------------------

*От отца (нем.) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справа находилась площадка, возвышавшаяся над этим полем, и наша корпусная колонна, резко оторвавшись от других, хлынула потоком на эту возвышенность. А на ней уже стоят махальщики*, квартирьеры, крича и показывая, кому куда идти. «Такой-то батальон сюда, такая-то рота туда!» – планомерно устраивали они наш лагерь-бивак.

            И стал на том месте весь наш корпус, всеми своими полками, всем табором. Дали место нашему батальону, разбили мы его поротно, и долго бегал я с другими взводными и отделенными, измеряя шагами фронт роты и установки для палаток по три линии в глубину.

            Общий приказ гласил, чтобы мы устраивались на несколько дней, дав место поротно обозу и кухне. Закипела работа, нужно было установить плащ-палатки для каждого из нас, но порой несколько бойцов, соединив свои плащи, делали палатку на трёх-четырёх человек.

            Спустя два или три часа после нашего прихода на стоянку мы начали замечать шныряющих по лагерю неизвестных людей, одетых кто в штатское, а кто в незнакомую нам форму. Вид у них был подозрительный, с бегающими по сторонам глазами, они прощупывали бойцов, приставали к ним с разговорами, но встреч с офицерами или унтерами избегали. Мы стали следить за ними и, расспрашивая бойцов, о чём речь шла, узнали, что чужаки интересовались, какая это часть и не хотели бы бойцы вернуться на родину. Густо запахло «красным». Мы всячески старались оттеснить их, но, как говорится, мы их в дверь, они – в окно.

Задымили кухни, и под вечер, часиков в пять, все устроились и должную честь воздали трудам наших кашеваров. Сообщено было по всему батальону (я думаю, и по корпусу), что порядок жизни не изменяется и ведётся по нашему военному уставу. Назначены были дежурные офицеры по батальону и по ротам, дежурные унтер-офицеры поротно, назначены дневальные, следящие за порядком, и так потекла наша новая жизнь, но уже без оружия.

-------------------------------------------------------------------------------------------

*Махальщик (жарг.) – регулировщик движения воинских частей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Павел Стрелянов /К/ сказал:

о. Вассиан 

 

369 Вассиан.jpg

Вообще то раньше по тексту о.Вассианом был, тот, кто на фото ниже справа...??? По-моему абсолютно разные люди ?

image (1).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Conell сказал:

Вообще то раньше по тексту о.Вассианом был, тот, кто на фото ниже справа...??? По-моему абсолютно разные люди ?

image (1).jpg

Да, с первым фото, видимо, ошибся. Спасибо, Сергей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступает вечер. На линейке стоит рота, идёт перекличка, и радостно слышать бодрые голоса бойцов, отвечающих: «Здесь!» Значит, не пали духом. Невдалеке появляется фигура комроты, громко раздаётся команда: «Рота-а-а!!! Смирно! Равнение направо!» – и дежурный офицер, печатая шаг, подходит к командиру роты и рапортует.

Нараспев звучит на вечерней заре команда: «Слушай!! На молитву-у-у шапки-и-и долой!!» Обнажаются головы, и ветерок играет прядями волос, и возносятся ввысь, к Творцу, наши надежды и упования: «Отче наш, иже еси на Небесех!» И чувствуешь, что рота дышит и живёт, как единый человек, вкладывая душу в молитву, уповая на волю Его.

И по полю, среди полотняного города, в дыме костров, в румянце вечерней зари, переливается песня молитвы, повторяемая перекатами другими частями. А ночью рыщут между палаток вооружённые люди, присаживаются к бойцам у костров и разлагают своими словами это единое целое, это братство, созданное на крови павших друзей, разлагают связь людей, переживших вместе тяжесть походов, голод, холод, и сеют раздор, разлагая дружбу и дисциплину.

Терпеливо снесли мы пару ночей, просили их оставить нас в покое, но, видя, что слова не помогают убедить их, мы молча, понимая друг друга, позволили действовать озлобленным людям. И ловили их за палатками, среди проходов, и били беспощадно. Особенно охотились на них буковинцы и бессарабцы. Видно, мстили за что-то и не прощали. Поймав чужаков, валили наземь и тыкали их лицом вниз во что ни попадя, а после, ухватив за волосы, поднимали им головы и снова били их, до крови, до неузнаваемости, рыча от заливающего душу гнева. А потом стаскивали их, без сознания, в ближайший лесок. И так встречали мы визитёров и провожали несколько ночей подряд, и отучили, бросили они навещать нас. Прослыли мы негостеприимными.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но что-то всё-таки случилось, проникли в головы некоторых тленные речи, в которых обещалось прощение при возвращении на родину и предлагалось уйти в особый лагерь для возвращенцев. Наиболее сильно поддавались на эти лукавые речи русские из разных городов России, особенно из Одессы. И на вечерних перекличках вместо бодрого возгласа «здесь!» мы слушали тишину, или другой голос отвечал: «Отбыл».

Простояли так несколько дней. Эти странные люди перестали нас навещать по ночам, зная, что их ждёт во тьме ночной, но зато удвоили силы днём и, стоя группами по три-четыре человека, явно, уже не скрываясь, зазывали бойцов на разговоры. Аслан и Хаджибекир исчезли, не попрощавшись, в одну из ночей, наверное, ушли в лагерь кавказцев, они, по слухам, стояли в том же поле. Мы, младший командный состав, старались занять бойцов, отвлечь их от зазорных речей, но сама обстановка не давала нам возможности успешно бороться со злом.

Прощаясь и не прощаясь, днём или ночью, уходили русские люди, бывшие граждане Советского Союза, полные страха перед будущим, в лагерь возвращенцев, надеясь на великое прощение, что обещали им. В один прекрасный вечер пришло сообщение, что мы должны приготовиться к завтрашнему походу, ибо корпус меняет стоянку по приказанию английского командования.

Утро, колонна наша стоит в ожидании приказа двигаться. Возглавляет колонну английский танк, а несколько других стоят в сторонке, видно, будут сопровождать, чтоб не сбежали. Наконец, двинулись, голова колонны идёт за танком, который указывает дорогу на наши «новые квартиры». Спускаясь с нашей возвышенности в долину, мы видим повисших на остатках придорожных заборов зрителей – группу «возвращенцев», грязной площадной бранью поливающих нас на все лады. И среди них – много знакомых лиц, это бойцы, прожившие вместе с нами пару лет.

А за ними стояли незнакомые люди в штатском или в форме, слушавшие и наблюдавшие, как ругают нас их хорошо науськанные «питомцы». Уже на поле примкнули к нам по бокам остальные танки, якобы охраняя нас, а сзади подъехал замыкающий.  Принял он на себя мою должность «чтобы не было отставших». Идём, солнышко припекает, чувствую, что начинаю сильно потеть, пыль клубится у ног, как в прошлые времена, и меня осеняет мысль: «А винтовка где?!» Привык я к моей хорошей спутнице за четыре года, а сейчас вот рукам пусто.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья мои попутчики идут молча, у каждого свои думы, знать, невесёлые, как и у меня. А я мысленно всё время возвращаюсь к моменту ухода из лагеря Виктринг. Тяжёлое впечатление осталось от такого отношения к нам людей, прошедших с нами всю страду боёв, отступлений и опасностей нашей каждодневной жизни.

Они нас хаяли на все лады, как тявкающие дворняжки, готовые сразу кинуться прочь с поджатым хвостом, увидев замахнувшуюся руку. Одесситы, прошедшие у меня школу солдатской жизни, как Шакорьян и прочие, забравшись на поломанный забор и бесстыже глядя на нас, матерно ругались. И когда, не выдержав сраму, мы рванулись на них, бежали наглецы от нас во все лопатки. Бог им судья, а нам уж лучше быть подальше от такого сброда.

Уже больше часа идём, проходят перед взором лесистые холмы, покрытые весенней листвой, месяц май скоро кончится, и настанет хорошее лето. Долго идём, но закалка многолетняя сказывается, ноги легко несут отдохнувшее за эти дни тело, и трудности похода нам нипочём. Вскоре после холмов появились поля и левады с изумрудно-зелёной травой. Показались редкие кучки домов, разбросанных тут и там. А по обочинам дороги снова стоят махальные-квартирьеры и зазывают к себе. Значит пришли. Это было 18 мая 1945 года.

Все селения, виденные мною за эти четыре года походов по Сербии и Хорватии, в особенности по Сербии, резко отличались от здешних, куда мы только что пришли. Посёлок в Сербии, даже маленький, имел хотя бы пять-шесть хат, не считая служб.

А тут, недалеко друг от друга, на расстоянии двух-трёх километров, стоит пара домиков жилых, да плюс сараи. И у каждого своё название. Самое большое – в четыре жилых дома – называется Кляйн Санкт Файт, там расположился штаб Корпуса. А вокруг разбросаны в разных направлениях посёлки в два-три дома со службами и под разными именами: Тигринг, Нассвег, Михельсдорф и Фанинг.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ротмистр А.Д.Михайлов, поручик П.А.Князев и поручик Н.В.Миловидов, в югославянской форме. Банница, 1942 г.  

Михайлов Анатолий Дмитриевич (1898–1965), во ВСЮР и Русской Армии, в штабе 1-й пех. дивизии в Галлиполи, штабс-ротмистр. В Русском Корпусе в батальоне «Белград», сен. 1942 командир взвода 4-го полка. Умер в Манчестере (Англия).

Князев Павел Александрович (1891–1965), поручик технических войск, во ВСЮР. В Русском Корпусе, с 1942 радист в роте связи штаба Корпуса. Умер в Нью-Йорке.

Миловидов Николай Васильевич (1894–1978), поручик инженерных войск, во ВСЮР. В Русском Корпусе, с 1942 радиомеханик службы связи штаба Корпуса. Умер в Нануэте.  

 

373 Мих-Кн-Мил.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дома, сразу видно, зажиточные, чистенькие, беленькие и пахнущие уютом. Но нам, бойцам, уют не нужен. Была бы крыша над головой, вода да хлеба каравай, вот солдату и уют, и покой. Наш 4-й полк стал сплошным табором, как большая семья, в местечке Михельсдорф. Палатки поставили в одну линию, в несколько рядов. В большом добротном сарае расположился штаб нашего полка с полковником Эйхгольцем во главе. Остальные полки устроились в других местах.

И зажил наш корпус жизнью пленных, но без проволоки и часовых. Англичан мы не видели. Жизнь шла нормально, своим чередом, жизнь воинской части. С побудкой, утренней перекличкой и молитвой на вечерней заре. Ощущалась нехватка еды. Англичане выдавали провиант, но скудно. Приходилось изощряться, чтобы улучшить питание. Собирали щавель, крапиву в придачу к котлу. Тут нам пригодились наши запасы, приобретённые в дороге. Яков Александрович разумно решал вопросы нашего питания и берёг, насколько возможно, запасы на наше неизвестное будущее.

Прошёл слух, что англичане потребовали сдать всех мулов, находящихся у нас. Мулы, как и лошади, были на пастбище, за ними был уход, и наряды из рот стерегли их. Слух оказался верным, но не застал нас врасплох. Алексюк, бывший член моего «гусарского монастыря», был предупреждён мною, и однажды, тёмной ночью, мы, Дьячек, Алексюк да я, тайком сдали нашего верного мула одному зажиточному бауэру, то есть крестьянину. Сдать мы его сдали и получили в знак благодарности колбасы, смалец и сало. Продукты были разделены поровну на всех моих бывших гусар-монахов. Молча, всё шито-крыто.

Яков Александрович тоже не дремал, и в сговоре с Субботиным мы сдали англичанам на два мула меньше от тяжёлого взвода. Пару дней спустя рота ела мясо в обед несколько дней подряд. А мне Яков Александрович, под шумок, дал большой кус копчёного мяса, нежного, вкусного, и в ответ на мой вопросительный взгляд он приложил палец к губам и, усмехнувшись в усы, буркнул: «Мулятина!» 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.01.2024 в 00:32, Павел Стрелянов /К/ сказал:

Награждение генералом В.Э.Зборовским чинов Русского Корпуса

 

356 Збор наград 2.jpg

При всем уважении не очень это похоже на награждение, скорее встреча дорогого немецкого гостя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, axis88 сказал:

При всем уважении не очень это похоже на награждение, скорее встреча дорогого немецкого гостя

За "дорогим, немецким гостем" в машине стоит адъютант комкора А.Раевский. Хотя, он может сопровождать немца... Пожалуй, Вы правы. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лейтенант Драценко даёт мне задачу: составить новый список роты. Дело нетрудное, мне как развлечение, делать ведь нечего, кроме редких нарядов – дежурств по роте или по батальону.

СОСТАВ ТРЕТЬЕЙ РОТЫ ЧЕТВЁРТОГО ПОЛКА

12 июня 1945 года
 

Боевой состав

Офицеров       3

Унтер-офицеров         8

Бойцов 36

Всего              47

 

Хозяйственная часть

Офицеров       1

Унтер-офицеров         1

Бойцов 11

Всего              13

Сестёр милосердия     2

Приписаны к роте прибывшие беженцы:

Семья Груничевых-Голенищевых-Кутузовых, отец с супругой и сын Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Англичане нас не тревожили, мы почти их не видели, за исключением приезда офицеров к командиру Корпуса по делам службы и связи. Даже больше того, говорили между нами, что разрешено двигаться в любую сторону, но не дальше чем на двадцать пять километров. Многие воспользовались этой льготой и удалялись разыскивать свои семьи в близстоящих лагерях.

            А некоторые на свой страх и риск, лесами и горами, тайно пробирались назад, к оставшимся в Югославии семействам. Бывали случаи, что человек уходил, а его семья, неизвестно как, приходила к нам в лагерь. Были обратные явления, возвращались, поджав хвосты, «возвращенцы». Убедившись, что им несдобровать, убегали из лагеря «радостного возвращения» и, блуждая по лесам, приходили к нам, как блудные сыновья.

            Но больше в части их не принимали, и жили они отдельно в созданном только для них Особом батальоне, получая от корпуса продукты питания. Пару раз появились вооружённые грабители, но, Слава Богу, всё обошлось благополучно, и после этого случая англичане выдали Корпусу винтовки Маузера для защиты. Наша рота получила 16 винтовок с патронами, и началась дневная и ночная караульная служба, как в старые времена.

В тот период несколько чинов корпуса, в которых артистическая натура сочеталась с предприимчивостью, сумели создать театр, привлёкший многих участников. Из четырёх полков было где набрать любителей этого дела. Одни – как художники-декораторы, другие – как артисты или певцы. Среди художников особенно выделялся Николай Николаевич Пупынин, а среди певцов – молодой, способнейший дирижёр Владимир Акиров. В шутку называли его «капельдудкой», но он не обижался. Он создал хор из тридцати человек, не уступающий знаменитому Жарову. Но это лишь моё субъективное мнение, не осудите!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свадьба В.Акирова, он рядом с невестой Юлией, слева его брат Николай (также корпусник).

Акиров Владимир Иванович (1919–1987), в эмиграции в Югославии, 1-я Русско-сербская гимназия 1935, студент Белградского университета, заместитель регента в Св.-Троицком храме в Белграде. В Русском Корпусе юнкер 1-й сотни 1-го полка, Военно-училищные курсы 1942, подпоручик, в транспортной роте штаба Корпуса (лейтенант). В лагере Келлерберг регент корпусного хора. В 1947 выехал в Венесуэлу, Валенсия, ветеринар, безработный, преподавал пение и игру на скрипке, регент в храме Свв. Апостолов Петра и Павла в Маракае, умер там же.  

 

376 Акиров В свадьба.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Conell сказал:

Общий вид Тигринг (в замке сейчас Дом престарелых) и лагерный театр....

Screenshot_2024-01-27-07-38-13-567.png

Screenshot_2024-01-27-07-40-19-369.png

Большое спасибо, Сергей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сама природа нам предоставила зрительный зал. Это был холм, который плавно спускался полукругом вниз, сужаясь к своему подножию. Как спинка хорошего, удобного кресла, только во много тысяч раз больше.

Внизу общими усилиями была сделана площадка, на ней поставили высокий помост, обшили его с трёх сторон стенками, с четвёртой повесили занавес, вот вам и театр! Под помостом были сооружены комнатушки для переодевания артистов. Это был замечательный природный зал с театром.

По воскресеньям после обеда там давали представления, и с большим успехом. Дамы (примкнувшие к своим мужьям, так как семейных оказалось много) очаровывали зрителей своим пением или игрой в представлениях.

Особенно славился хор Володи Акирова. Многие английские офицеры, будучи приглашены на наши спектакли, были очарованы хором Володи Акирова, и вскоре начали его приглашать в города, где стояли английские гарнизоны, конечно, с разрешения командира Корпуса.

Там он давал концерты, и его перехватывали из города в город. Как позже сам Володя мне рассказывал, эти поездки по городам в английской зоне были золотыми страницами его жизни. Как сыр в масле катался он с хором, жили припеваючи. Но он говорил, что для него материальная сторона не была интересна. Он жил хором, это было его детище, там он мог проявить себя как дирижёр, показать свой талант и знания. Он часто говорил: «У меня хор. Это много тел, но зато только одна душа!» 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...