Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажу более-"Слава Москва" выпускала прибор "Золотого" и "Георгиевского" оружия,казачьей шашки и драгунской.

Весь процесс производства был продуман,с точки зрения простоты производства.Рукоять одна на все образцы литая,паяная из двух половин.А навершия и нижняя втулка разные, в зависимости от заказа,и взаимозаменяемые.

Бирштейн-Супер-коммерсант,на своё время.Поставить на поток производство эбонитовой рукояти(Эбэн-Эбонит)

в то время,и все остальные чудеса-это подвиг в бизнесе.

Опубликовано

Все эти выводы из собственного опыта и своей коллекции.Фото не предоставлю,т.к. есть коммерческая составляющая.

Думаю никто из Вас не готов выбросить деньги на ветер.

Опубликовано

Фото топикастера-это моё фото,, и рука на фото моя.Жаль что 

Igornik не имеет уважения к авторским правам.

Скажу по существу:Эфесы с маленьким клеймом,высшего качества.по работе похожи на Шафов,С круглым побольше,уже попроще,но качество на высоте,а с печатными буквами в две строки это уже массовка,чистой воды.Средняя линия на гарде не стыкуется(лево-право на 1-1,5 мм)

Моё личное мнение-Ранние-малое клеймо.средние-большее клеймо в круге,,потом всё остальное с печатными буквами в два ряда.

маленькое клеймо, оно какое, Круглое? При возможности,  сможете показать?

Опубликовано

Один украинец стащил у другого украинца фото на котором толком не видно ничего, а пересеклись тут, смешно.Фото дрянь конечно...

Размер Клейма круглого, ничего не значит, это просто разновидность пуансона на один и тот же период про-ва, если мне докажут обратное, скажу спасибо.Наградное ХО не берём, тут возможны варианты.

Эбен-дерево, эбонит-пластик, не понял про это, явно изготовили форму и лили черена из пластика, с деревом какая связь?

А про коммерцию совсем не понял, продаёте и продавайте, какая проблема, фуфло что ли торгуете?

Опубликовано

Я гражданин Украины,а по национальности русский.А кто то можете быть гражданином России,а по национальности удмуртом,или татарином.Какая разница?Не вижу ничего смешного.

Фото клейм сделаю во вторник.Со штангелем.

По поводу "просто другого пуансона-Там не просто другой пуансон со звездой в круге.

Там совсем другая матрица отливки.Более качественная чем последующие варианты.

Думаю дальнейший диалог,без фото не имеет смысла.

До вторника...

Опубликовано

По поводу Эбэн-Эбонит.

Термин "Эбонит" родился как искусственный заменитель черного дерева эбэн.

Кто был связан с массовым производством чего либо поймёт,на сколько тяжело вывести на рынок и наладить потребление продукта с совершенно новыми свойствами. 

Опубликовано

Теперь понял, вы связали размер круглого Клейма с качеством отливки, очень интересно, до вторника..

Вариант параллельного про-ва нескольких видов, типов (разных по качеству) эфесов как понимаю не рассматривается.

Опубликовано

По поводу Эбэн-Эбонит.

Термин "Эбонит" родился как искусственный заменитель черного дерева эбэн.

Кто был связан с массовым производством чего либо поймёт,на сколько тяжело вывести на рынок и наладить потребление продукта с совершенно новыми свойствами.

Да нет конечно, название ладно, куда ни шло,а остальное, просто искали более дешёвый черного цвета материал, инфа из сети.

По сути, эбонит и является своеобразным заменителем пластмассы. История его появления насчитывает почти полтора века - эбонит впервые появился в 1872 году. Тогда специалисты серьезно задумались над тем, как получить пластмассу, которая не плавилась бы при высоких температурах. Ранее используемые материалы из-за слабой стойкости к высоким температурам приходили в негодность. За основу производства был взят каучук.

Опубликовано (изменено)

Вот , что значит эбонит, клинок со "временем" исчез, а эбонитовый черен остался с латунными деталями.

Наши деды знали, что делали :rolleyes: ....... Ждем вторника

P.S. фото моё личное и без каких либо авторских прав, его можно  использовать как хотите, где хотите и когда хотите  :rolleyes: и если хотите

post-39695-0-40780500-1615200053_thumb.jpg

Изменено пользователем Niko55
  • Лайк 1
Опубликовано

Для сравнения.Шаф и две Славовские.

К сожалению гарда с большим круглым клеймом сейчас не под рукой.

Как только смогу сделаю фото всех трёх вариантов,

но поверьте,гарда с большим круглым клеймом так же сильно отличается по исполнению от гарды с клеймом в два ряда.

post-20761-0-42063400-1615284468_thumb.jpg

• Лайк 1
Опубликовано

Диаметр клейма 7 мм.Средняя линия (лево-право)совпадают.

Качество литья Вы сами видите.

Хороший пример. Диаметр малого круглого клейма 7 мм, у меня такое же только на пряжке.

Диаметр большого круглого клейма 11 мм  у меня, как на пряжке, так и на гарде.

Опубликовано

То,что круглое клеймо раннее,написано в самом начале,с этим никто не спорит,почему АНК написал в книге наоборот,его проблемы,мы не судьи ему.

То,что на ПВ качество про-ва ухудшилось,то же не новость,а понятное явление,что тут нового?

Приложил на фото крупное клеймо круглое из темы,да,есть ощущение,что дужка с малым клеймом,качественнее,чем с крупным,но вроде и состояние разное ,степень износа.Не знаю что сказать,по мне ,все это за уши притянуто...

Самая нижняя дужка(черная),на ВП.

П.С.Кто то измерял клеймо буквенное?У меня слово СЛАВА не поместилось на дужке,а у Николая на фото,легко поместилось,разное расположение понятно,может они так же разные встречаются?У меня 11 мм грубо по краям букв .

33344кк.jpg

Untitled-1rererre.jpg

• Лайк 1
Опубликовано

Коллеги-я не агитирую "за советскую власть",а лиш высказал собственное мнение с примером.

Люди пишут книги и на некоторые мелочи им не хватает внимания.Мы же с Вами,как лица непосредственно заинтересованные,копаем дальше,в том же направлении и что то находим новое.

Опубликовано

Думаю если мы совместными усилиями сможем в этой теме систематизировать клейма такого массового производителя как "Слава Москва",то сделаем большое дело ля всего сообщества коллекционеров русского ХО.

Опубликовано

Вот остаток дужки "За храбрость" . Если клеймо "Слава Москва" поместить в квадрат, то получится 12 мм Х 5 мм

post-39695-0-94640000-1615306026_thumb.jpg

post-39695-0-16123900-1615306072_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Большой диаметр 12 мм. На фотографиях справа показаны большие детали.

post-48592-0-75767600-1615310408_thumb.jpg

post-48592-0-78204500-1615310425_thumb.jpg

post-48592-0-64214400-1615310446_thumb.jpg

Изменено пользователем Терехов Эдуард
  • Лайк 1
Опубликовано

Игорь,конечно нужно что то делать,ошибаться,падать,вставать,а как же иначе,наше хобби не только деньги,эмоции,это часть нашей жизни.

Разница кольца легко объяснима,никто не лил 1 дужку в 1 вечную форму,лили явно 5 ,а может и 10 деталей сразу,в разные формы,почему и писал,что и украшения на дужках всегда немного отличаются,это издержка крупного про-ва. :drinks:

Николай,за фото в 49 топике спасибо,я только хотел писать,что не видел клейма с полностью пропечатанной буквой "А",умом понимаю,она должна быть на инструменте,а на деле,часто половинка буквы только присутствует.Буква "С" плохо видно,наклон вправа,спасибо,хороший вариант. :drinks:

Круглое клеймо ,7,11,12 мм,буквенное пока 11,12 мм,но 1 мм может и ошибка в вычислении,собираем инфу дальше.

У нас несколько размеров круглого крупного клейма  выходит,а мелкое пока без вариантов.

Игорь наверно прав,мелкое 7 мм раннее,потом пошло крупнее,пока так получается.

Winterwar :drinks:

• Лайк 1
Опубликовано

Буквенное клеймо с кортиков,собрал быстро все что смог,измерил одно,10 мм,ставилось вдоль,поперек,под углом,как угодно короче на крестовине))))Махновщина какая то.

44434hhhh.jpg

• Лайк 1
Опубликовано

Коллеги, еще один вопрос:

На дужках М1909 периодически попадается клеймо в виде одиночной литеры М. Часто оно сочетается с клеймом "Слава Москва", но встречается и в одиночку.

По многочисленным утверждениям, в т.ч. и серьезных коллег, М - это "Слава Москва", но я почему-то до сих пор сомневаюсь..

post-41409-0-91586600-1615361963_thumb.jpg

post-41409-0-71580400-1615361975_thumb.jpg

Опубликовано

Из личного опыта скажу,что "М" на торце всегда сочетается с буквенным клеймом в два ряда.На гардах с малым кругом её нет.

Опубликовано

У меня есть предположение, что "М" - клеймо некоего частника или мастерской, собиравшей офицерские шашки на Первую Мировую из различных деталей, в т.ч. и славовских.

Опубликовано

Я так думаю,"СМ" производила фурнитуру и собирала готовую продукцию,с клинками частных производителей(в основном).Но этой фурнитурой они и торговали.Мне попадались оригинальные эфесы,где стоял Славовский, эбонитовый черен,а вся остальная бронза совсем другого производителя.Шашка не разбиралась со времени бытования.Клинок был Золинген.

• Лайк 1
Опубликовано

...вот ещё небольшая деталь, многие наверное замечали, букву "В" на навершии в правом углу. Это отличительный знак 

"СЛАВА Москва"

post-39695-0-51476200-1615370195_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...