Перейти к содержанию

Брестская крепость


Рекомендуемые сообщения

http://brestkrepost-film.ru/

Только что вернулся из кинотеатра. Честно говоря под впечатлением. Лучший современный отчественный фильм на тему ВОВ ИМХО. Изначально был настроен скептически (после УС2 и других "шедевров" отечественного синематографа). Спецэффекты, сценарий, работа режиссера и оператора, звук все достойно высших похвал!!! Опять же радует отсутствие дешевого пафоса, присущего многим нашим военным фильмам. Сразу оговорюсь- фильм тяжелый, лицам с шаткой психикой и детям лучше не смотреть. Остальным же настоятельно рекомендую.

Изменено пользователем dan734
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит посмотрим drinks_cheers.gif надеюсь документально достоверно снят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Андрей Пустоваров @ Nov 7 2010, 01:28 AM)
значит посмотрим drinks_cheers.gif надеюсь документально достоверно снят.

При первом прсмотре особых косяков замечено не было drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью подддерживаю. Фильм идет 2 часа, но смотрится на одном дыхании. Снят по книге Сергея Смирнова, который одним из первых в 50-х -60-х начал писать правду о Брестской крепости. Молодцы белоруссы! Даже немецкий Т-III сделали очень похоже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был вчера на вечернем сеансе. Фильм идет при полном молчании зала. Впечатление производит очень сильное. До сих пор в голове "прокручиваются" эпизоды фильма, заставляет переживать. К фильму даже эпитет нельзя подобрать - "великолепный" и пр. - все не то, снята трагедия. Можно сказать одно - фильм НАСТОЯЩИЙ! Такого не было очень давно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулся с сеанса только что - сильный фильм!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм понравился. Небольшой косяк все таки заметил. В конце фильма, когда расстреливали комиссара Фомина поставив к стенке и давая крупный план, справа на уровне локтя на кирпиче ясно читалась процарапанная надпись: "Юра, Ростов, 1968"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм посмотрел, согласен с отзывами - достойное кино!

Но при беглом взгяде в сцене пленения Фомина у двух немецких офицеров бросилось в глаза: штурмовик вероятнее всего циферный, у второго - очень странная награда - мне показалось что-то из серии НСФК.

Надо будет на DVD версии просмотреть внимательно этот момент!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что это за персонаж с НСФК? По петлицам, так вроде танкист, по куртке - самоходчик. Кажется, эти куртки фельдграу в 1941 еще не существовали?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Валера М @ Nov 9 2010, 12:58 AM)
Фильм понравился. Небольшой косяк все таки заметил. В конце фильма, когда расстреливали комиссара Фомина поставив к стенке и давая крупный план, справа на уровне локтя на кирпиче ясно читалась процарапанная надпись: "Юра, Ростов, 1968"

Натурные съёмки были в самой крепости, а там всё исписано напропалую.

Хотя конечно убрать надо было, но видимо: 1.не заметили 2.не придали значения 3. не хватило денег...

post-244-1289505208_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну, чистых киноляпов я заметил два:

1) мытые волосы у героев, которые странно смотрятся на фоне запыленных окровавленных гимнастерок;

2) толстая золотая цепь на шее у Андрея Мерзликина (который играет старшего лейтенанта Кижеватова) в одном кадре.

 

Об этом фильме я написал две рецензии в разные издания. Если интересно, могу выставить текст здесь, но только завтра (час назад, не зная об этой ветке, стер всё содержимое флэшки, в том числе и их). Для работы специально перечитал книгу Смирнова, поговорил с ребятами-историками (которые в теме) и три раза пристально посмотрел сам фильм.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставляю.

 

"Каким должно быть новое кино о Великой Отечественной войне? В первые постсоветские годы мы жаждали увидеть что-нибудь на запретные прежде темы, о зверствах своих над своими (удачно получился только один фильм о штрафниках – «Гу-га»). Потом Спилберг выпустил «Спасти рядового Райана» и многих обуяла жажда фонтанов киношной крови. Отныне фильм о войне должен был обязательно щекотать нервы зрителя железной щеткой. В новой России режиссеры, пытаясь совместить все эти требования, пробовали что-то снимать, но мало у кого получилось. Кино- и телеработы последних десяти лет можно разделить на просто провальные («На безымянной высоте», «В тылу врага»), с натяжкой приемлемые («Диверсант», «В июне 41-го», «Сильнее огня») и неожиданно хорошие («Свои», «Кукушка»). «Штрафбат» Николая Досталя – отдельная статья: совершенно провальный сценарий Э. Володарского вытянула лишь блестящая игра актеров.

И вот новая премьера – фильм «Брестская крепость», снятый совместно кинокомпаниями «Централ Партнершип» и «Беларусьфiльм», который вышел в широкий прокат 4 ноября и сразу же вызвал обвал восторженных откликов. Прошло две недели, желающие посмотрели картину по второму, третьему четвертому разу. Пришло время ставить оценки.

И здесь главный вопрос: с какой точки зрения рассматривать эту картину? Чисто с человеческой? Тогда всё в порядке: в искренности показанных чувств не сомневаешься. Особенно врезается в память несколько эпизодов из жизни семьи капитана Почерникова (это реально существовавшие люди). Помните в начале фильма сцену в магазине, где муж (Евгений Цыганов) покупает пиво себе: «Завтра выходной, вот я и буду отдыхать», и две бутылки минералки для детей? Помните реплику жены (Татьяна Камина): «О детях он вспомнил»? На экране это длится всего секунд десять, но благодаря блестящей игре актеров зритель уже видит самую обычную русскую семью, где муж и выпить любит, и на сторону при случае сходить не прочь (по лицу видно); да и жена - не ангел, со стандартной долей кухонной стервозности.

Но вот начинается война и мы видим женщину, которую интересует только один вопрос: "Патроны есть?" Она возвращается в свой разбитый дом, где в одной комнате лежат тела убитых детей, а в другой сидит на полу, привалившись к стене, раненый в руку офицер. И только тут понимаешь, что это именно они – Иван и Шура Почерниковы, только постаревшие за несколько часов лет на десять. Немцы подходят всё ближе, и жена офицера стреляет по ним из парабеллума. Стреляет так, как это могут только жены офицеров – уверенно, как уже не раз делала это в тире или на полигоне (а не как блондинистые супергероини в сериалах – оттопырив ручку и зажмурившись). А потом мы слышим диалог, от которого перехватывает горло:

- Я в плен не сдамся.

- Я с тобой... Без тебя и детей жить не буду.

- Шур, прости меня.

- Ты прости.

Потом он просит ее посмотреть, что там на улице и в глазах отражается невысказываемое: он не хочет стрелять в жену, видя ее лицо, и она прекрасно это понимает. Она встает, он стреляет в нее, а потом в себя.

Мы снова увидим их в финале фильма. Такими, какими они были в последний мирный день: молодыми, улыбающимися, ведущими за руки детей. Обычная русская семья, со всеми плюсами и минусами. Вот это и есть гениальность работы актеров и режиссера: в полувсгляде-полуслове передать максимум информации о героях.

Накануне премьеры фильма «Брестская крепость», генеральный продюсер картины Игорь Угольников дал интервью, в котором, в частности, были такие слова: «Отличие этого фильма – документальность. Главное было – не покривить душой, не трансформировать подлинные факты, по-человечески подключиться к истории. Устраивать провокации, высказывать свои версии в фильмах о той войне – нельзя, нельзя вести себя так по отношению к своим детям и своим предкам». Правда, позже он добавил: «Есть мой взгляд на ту войну».

Что ж, посмотрим, насколько слова о документальности (на которой, по словам Угольникова, базируется сценарий фильма) соответствуют тому, что получилось.

Внимательно посмотрев «Брестскую крепость» три раза и сверив увиденное с содержанием с одноименной книгой Сергея Смирнова (а именно она является единственным сборником свидетельств об обороне Брестской крепости), мы вынуждены констатировать: говоря о документальности показанных событий, генеральный продюсер союзной кинокомпании несколько преувеличил. Если воспринимать "документальность" как неуклонное скрупулезное следование свидетельствам очевидцев, то полностью документальной в фильме является лишь сцена, в которой майор Гаврилов останавливает бегущих в панике солдат:

« - Командиры есть?

Через толпу пробрались двое: один – в грязной нижней рубахе, другой – в солдатской гимнастерке без пояса.

- Мы лейтенанты, - пояснил один.

- Лейтенанты? Не вижу. Даю двадцать минут. Привести себя в порядок и доложить как положено. Иначе расстреляю как паникеров. Бегом марш!»

Но опять же, в книге Смирнова это говорил не Гаврилов, а старший лейтенант Василий Бытко, начальник школы младших командиров 44-го стрелкового полка, награжденный орденом Красной звезды за «финскую» (позже он погиб во время побега из плена».

Практически всё остальное в фильме можно определить кинематографическим термином «по мотивам». В отдельных случаях это, понятно, было вызвано сюжетной необходимостью. Например, это относится к главному герою фильма - воспитаннику музвзвода Саше Акимову (Алёша Копашов). Персонаж этот – частично вымышленный. По данным Смирнова в крепости воевало по меньшей мере пятеро подростков - воспитанников разных полков. Самый известный из них - 14-летний Петя Клыпа, который тоже служил вместе со старшим братом (который, в отличие от героя фильма, был не артиллеристом, а командиром музыкантского взвода, и на самом деле не погиб). Но эта реальная личность не вписывалась в хронологию фильма, где всё выстроено на рассказе ветерана, в наши дни приведшего в крепость своего внука-суворовца, поскольку Петр Сергеевич Клыпа умер еще в 1983 году.

При этом осуждать создателей «Брестской крепости» перо не поднимается. Им нужен был персонаж, который объединил бы в единое повествование три основных сюжетных линии фильма. Это и было сделано с помощью вымышленного героя.

Также надо признать, что «по мотивам», в данном случае, означает «максимально приближенно к оригиналу». Даже в эпизодах. Достоверна, например, история о младшем лейтенанте, легшем на немецкую гранату, чтобы спасти жизнь маленького сына. Это был Александр Бобков, командир роты 37-го батальона связи. Во время артобстрела у него убило жену и грудную дочь, а сам он был смертельно ранен. Пробегавшие немцы бросили в их сторону гранату, и тогда смертельно раненый лейтенант Бобков закрыл своим телом от взрыва 5-летнего сына Алика. Несоответствие реальным событиям заключается лишь в том, что у настоящего лейтенанта Бобкова были оторваны обе ноги, а в фильме - левая рука. Но создателей фильма понять можно: эта сцена требовала крупного плана и оторванные ноги в него не вписывались. Кстати, в рецензии на фильм "Брестская крепость", появившейся в журнале "КоммерсантЪ-Власть", именно эта сцена названа излишне натуралистичной (читай – выдуманной), хотя она была записана Смирновым со слов того самого мальчика – сына лейтенанта Бобкова, которому удалось выжить.

И всё же о документальности, в полной мере (если таковая вообще возможна в игровом кино), говорить не приходится. Есть в фильме эпизоды просто выдуманные. Это относится, например, к сцене, когда полковой комиссар Фомин выходит из крепости, чтобы спасти людей, которыми гитлеровцы прикрываются, как живым щитом. Да, такое действительно было, но никто из защитников не выходил на мост, чтобы крикнуть «Ложись!». Крикнуть можно было и из-за ворот, а со второго этажа казарм наши бойцы и так перестреляли немцев, стоявших за ранеными и медработниками.

Вообще, личность полкового комиссара Фомина рассматривается в фильме с точки зрения замполитов советского времени. Кто же еще мог руководить обороной, как не коммунист? Но если просто проанализировать имеющиеся факты, то картина вырисовывается несколько иная. Ефим Фомин пришел в армию в 1932 году, с должности пропагандиста Псковского горкома партии, не имея никакого военного образования, но сразу же получил звание батальонного комиссара. Так что вдохновлять красноармейцев он, конечно, мог, но по-настоящему обороной командовал капитан Зубачев, ветеран Гражданской и «финской» войн. Что же касается ордена Ленина, которым Фомин был награжден посмертно в 1957 году, то награждены тогда были все руководители обороны, и выжившие, и погибшие. Лейтенант Виноградов, старший лейтенант Семененко и капитан Зубачев – орденами Красного знамени, а Фомин, как старший по званию – орденом Ленина.

Совершенно непонятен в фильме поступок Фомина, который, попав в плен, сам признается, что он «командир, еврей, комиссар». При этом на петлицах его гимнастерки ясно видны следы от четырех снятых «шпал», так что немцы и так разобрались бы в его звании. На самом деле полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин был расстрелян при совсем других обстоятельствах (перечитайте Смирнова, там всё недвусмысленно описано). Поневоле возникает вопрос: к чему эта псевдоисторическая вольность? Интересно, это как-то перекликается со словами Павла Деревянко, сыгравшего эту роль: «Косность в изложении исторических событий – это неправильно. Я за провокацию, даже в этом»? Зачем вообще на роль героя войны был приглашен актер комического амплуа, которого молодое поколения россиян знает лишь по стёбной комедии «Гитлер капут»?

И таких вопросов много. Зачем авторам понадобилось убивать начальника погранзаставы Кижеватова (Андрей Мерзликин), который на самом деле пропал без вести при подрыве понтонного моста? Зачем говорить, что майор Гаврилов после возвращения из плена был репрессирован, если этого не было? Почему командиры гитлеровских диверсантов, высаживаясь из поезда за несколько часов до начала войны, отдают команды по-немецки? Они что, специально хотят, чтобы их заметили? Продолжать можно долго.

Мы не призываем выискивать в фильме несоответствия. К части создателей «Брестской крепости» явных ляпов в картине нет. Хронология событий почти не нарушена, актеры внешне очень похожи на героев, которых играют; многие сцены снимались в настоящих интерьерах Брестской крепости. Идеологически фильм выдержан прямо-таки по советским стандартам о патриотическом воспитании молодежи (и это, в общем, неплохо).

Но, как это ни печально, надо признать: фильм получился хорошим, но не более (в сравнении с автопортретными михалковскими опусами – так и вовсе шедевр). Во многом – потому, что рассказывает лишь о пяти первых днях обороны Брестской крепости, да и то, в основном, в «пораженческом» духе. Хотели этого авторы или нет, но при просмотре чувствуется, что побеждают (несмотря на героизм наших) всё же немцы. А ведь на самом деле всё было далеко не так просто. Конечно, на стороне врага был численный перевес и массированная поддержка артиллерией и авиацией, но и крепостные укрепления, которые в начальных титрах фильма (и даже в книге Смирнова, как ни странно) названы устаревшими, кое-чего стоили. Да, в 41-м году Брестская крепость уже не была такой неприступной, как в середине XIX века, но опыт советско-финской войны 1939-40 гг. показал, что даже самые современные фортификационные укрепления, вроде «линии Маннергейма», взять можно.

Так вот, после того, как защитники Брестской крепости оправились от первого шока и заняли оборону за полутораметровыми стенами с узкими бойницами, немцам пришлось далеко не сладко. В боевых донесениях гитлеровских войск отмечается, например, массированный «снайперский» огонь русских. Но винтовок с оптическими прицелами в Красной армии в то время практически не было, а вот значки ГТО и «Ворошиловский стрелок» (а это твердый «взрослый» спортивный разряд по стрельбе) в СССР тогда имел каждый второй парень призывного возраста, не говоря уже о солдатах. Проще говоря, на открытом месте за стенами крепости немцы просто боялись показываться. Очередная попытка штурма предпринималась лишь после массированной бомбежки и артподготовки, но снаряды полевых орудий стены крепости не брали, а 90% бомб в цель не попадали (это норма в авиации того времени). И всё начиналось сначала. Если бы не недостаток воды, продуктов и медикаментов, крепость держалась бы гораздо дольше. Разрушения крепости, которые видел каждый побывавший там, - результат не бомбежек, а банального растаскивания бесхозного стройматериала в первые послевоенные годы.

А взять оборону Восточного форта, которой руководил майор Гаврилов (блестяще сыгранный Александром Коршуновым), и которая в фильме показана как-то совсем уж поверхностно. Утром 22 июня четыре сотни бойцов под командой кадрового военного, прошедшего две войны и только что закончившего академию имени Фрунзе, заняли не затронутое бомбардировками фортификационное укрепление неподалеку от Северных ворот крепости, в котором были большие склады оружия, боеприпасов и продуктов. Восточный форт, в котором перед войной базировался зенитный артдивизион, в плане представляет собой (он сохранился до сих пор) двойную подкову, внутрь которой можно войти только через узкую горловину. Так вот, во время очередного немецкого штурма бойцы форта укрывались в казематах и ждали, пока гитлеровцы заполнят собой внутреннюю «подкову». После этого открывалось окно казармы, за которым был установлен счетверенный пулемет «максим» и двор буквально выметался свинцовой метлой. Уцелевших немцев, обезумевших от ужаса, красноармейцы добивали штыками во время контратаки.

Если авторам фильма так уж хотелось пощекотать нервы зрителей кровавой сценой, то можно было бы показать заваленный трупами гитлеровцев двор Восточного форта, а не выдумывать «мясорубку» в Северных воротах (которой не было) и немецкий танк, едущий через горы тел женщин и детей. Нет, танки через те ворота действительно прошли – целых три. Но два из них наши сразу же подбили из зенитного орудия, а один, прорвавшийся в центр «подковы», был подорван связкой гранат.

Взять Восточный форт немцам удалось, лишь сбросив на него бомбу в 1,8 тонны. Взрывная волна – не снаряды и осколки, она проходит и через землю, и через кирпичную кладку. Только после этого немцам удалось войти в форт, и они начали уничтожать и брать в плен оглушенных красноармейцев, выжигая сопротивляющихся огнеметами. Но отдельные бойцы, в том числе и майор Гаврилов, продолжали воевать еще несколько недель, а по фильму получается, что оборона крепости продолжалась всего пять дней.

Не показан и даже не упомянут в фильме случай с безымянным защитником Брестской крепости, который вышел из развалин лишь в апреле 1942 года. Да, эта история уже была описана Борисом Васильевым в повести «В списках не значился» и показана в фильме «Я – русский солдат». Авторы «Брестской крепости» словно бы испугались обвинения в плагиате. Но это ведь не художественный вымысел, а подлинная история, отраженная в немецких документах (перевод читал лично). Попробуйте найти хоть один случай подобного героизма в истории любой другой страны. Нам, на самом деле, есть чем гордиться.

Если уж кинематографисты никак не могут обойтись без вымысла ради эффектной концовки, то можно было придумать что-нибудь вроде следующего. На запорошенных снегом развалинах Брестской крепости стоят два немецких офицера, на глазах которых только что унесли последнего, едва живого, защитника крепости (см. предыдущий абзац). Немцы закуривают, после чего один говорит другому: «Ну теперь, кажется, всё». В эту секунду звучит выстрел и пуля пробивает ему Железный крест на груди. Секунду длится стоп-кадр, после чего начинается обратная перемотка, как в фильме «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова. Пролетая над горами битого кирпича и изувеченной землей, пуля возвращается в ствол винтовки, которую держит до предела изможденный человек, одетый в лохмотья красноармейской формы. Нажав на спуск, он обессилено опускается на пол у стены каземата, на которой нацарапано «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!» (кстати, на самом деле надпись эта была сделан 20 июля, а не 27 июня, как в фильме). Всё, конец картины…

Оборона Брестской крепости, это беспримерный случай героизма, который НЕВОЗМОЖНО оспорить. Это, уж простите за формулировку, культовый эпизод нашей истории. И экранизировать его нужно так, чтобы «раз и навсегда». Или просто не браться за это. Над святым не экспериментируют.

Но фильм посмотреть всё же стоит."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замечательная работа над ошибками drinks_cheers.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый MAI, не смотря на неплохую в целом рецензию, даже к ней можно успешно придраться, не говоря уже о такой объемной работе как фильм.

Вашу версию окончания фильма лично я бы посчитал излишне пафосной и неправдоподобной. А в этом собственно и зарыта собака - каждый видит вещи собственными глазами и снять так, чтобы понравилось абсолютно всем попросту невозможно.

Многие утверждают, что не согласны с утверждением о репрессии Гаврилова. А вот Угольников наоборот считает, что Гаврилов был репрессирован и активно отстаивает свою позицию (смотрите интервью), и эта позиция в какой-то степени обоснована. Пусть не репрессирован в общепринятом значении слова, но из партии исключен, отправлен куда макар телят не гонял и не награжден за свой подвиг вплоть до тех пор пока книга Смирнова не была опубликована.

P.S. Хотелось бы верить дневнику немецкого офицера об обнаружении последнего защитника крепости в апреле 1942 г., но здравый смысл не позволяет. Тем более, что это не покрепляется другими архивными сведениями: рапортами, донесениями, сводками потерь в крепости и т.п.

Если еще можно согласиться, что отдельные очаги сопротивления существовали в крепости до августа 41 г., то к посещению крепости Гитлером с Муссолини там все зачистили во избежание неприятных проишествий.

Изменено пользователем Conduit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, спасибо за оценку drinks_cheers.gif

 

Кстати, могу добавить еще об одном эпизоде. О немцах, засевших в гарнизонном клубе (бывшей церкви). Это была часть штурмовой группы, которая вошла в крепость через Тереспольские ворота. Дав немцам втянуться во двор, пограничники Кижеватова с одной стороны и бойцы 333-го полка с другой стороны кинжальным огнем, штыками и в рукопашной гансов просто перемесили. Лишь те из немцев, что шли самыми первыми, поняв, что попали в мышеловку, бегом бросились прятаться в церкви. Там они забаррикадировались и двое суток скулили в эфире, прося своих их разблокировать. Если бы они сидели молча, то прожили бы дольше, а поскольку они простреливали территорию цитадели во всех направлениях, наши бойцы взяли церковь одним броском и никто из немцев живым не ушел.

 

А в фильме эти смертники - ну просто Вильгельмы Завоеватели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 05:51 PM)
Уважаемый MAI, не смотря на неплохую в целом рецензию, даже к ней можно успешно придраться, не говоря уже о такой объемной работе как фильм.
Вашу версию окончания фильма лично я бы посчитал излишне пафосной и неправдоподобной. А в этом собственно и зарыта собака - каждый видит вещи собственными глазами и снять так, чтобы понравилось абсолютно всем попросту невозможно.
Многие утверждают, что не согласны с утверждением о репрессии Гаврилова. А вот Угольников наоборот считает, что Гаврилов был репрессирован и активно отстаивает свою позицию (смотрите интервью), и эта позиция в какой-то степени обоснована. Пусть не репрессирован в общепринятом значении слова, но из партии исключен, отправлен куда макар телят не гонял и не награжден за свой подвиг вплоть до тех пор пока книга Смирнова не была опубликована.
P.S. Хотелось бы верить дневнику немецкого офицера об обнаружении последнего защитника крепости в апреле 1942 г., но здравый смысл не позволяет. Тем более, что это не покрепляется другими архивными сведениями: рапортами, донесениями, сводками потерь в крепости и т.п.
Если еще можно согласиться, что отдельные очаги сопротивления существовали в крепости до августа 41 г., то к посещению крепости Гитлером с Муссолини там все зачистили во избежание неприятных проишествий.

Уважаемый Conduit. Я по натуре человек не вредный, и обычно мои рецензии на кинофильмы носят добродушный характер. Но дело в том, что... Перечитайте последний абзац моего материала. "Раз и навсегда". Как вы думаете, скоро ли появится новая экранизация брестских событий 1941 года? Уверен, не раньше чем через 20 лет. А до этого времени фильм "Брестская крепость" будет использоваться при воспитании детей, как канонический источник информации.

 

Да, моя версия концовки пафосна. Но чем она хуже той, что мы видим в фильме. Я хочу показать, что наши солдаты дрались до полного изнеможения, до крайней возможности. А создатели фильма заявляют, что у красноармейцев кишка была тонка, чтобы воевать дольше пяти дней.

 

И мало ли что считает Угольников по поводу уровня репрессированности майора Гаврилова. Если считать пребывание в фильтрационном лагере репрессиями, то через это прошли все без исключения. Гаврилова не осудили, не приговорили к заключеннию или ссылке, не уволили из армии. Какие репрессии?! Мало того, по возрасту и состоянию здоровья ему светил выход на пенсию, а ему фактически дали кусок хлеба, назначив командовать лагерем японских военнопленных. Так такими лагерями как правило и командовали "вояки", ограниченно годные к службе по ранению. А что лагерь располагался в Сибири, так мой приятель сразу после военного училища попал служить в поселок Ерофей Павлович. Не поленитесь, посмотрите на карте, где находится это место. Так что, моего приятеля тоже можно считать репрессированным? Ничего, сейчас дивизией командует.

 

Исключение из партии - слишком специфическое наказание и тяжесть его вряд ли стоит обсуждать тем, кто в той партии тогда не состоял.

Что же касается ненагражденности Гаврилова, то 1957 и1958 годы вообще ознаменовались присвоением звезд Героя людям, выдающиеся подвиги которых раньше не были отмечены. Тут и Девятаев, сбежавший из плена на немецом бомбардировшике, и безногий летчик Белоусов, и медсестра, оставшаяся без рук и ног, но не прекратившая общественно трудиться, и моряк, сожженный немцами заживо. В СССР наградная система вообще всегда отличалась неторопливостью. Я знаю отставного офицера, которого за Афганистан трижды представляли к званию Героя, о котором "Комсомольская правда" писала еще в конце 80-х. Так и не дали, но он сильно из-за этого не переживает.

 

Что касается последнего защитника крепости. А почему бы не поверить воспоминаниям немецкого офицера, даже если они в единичном числе? Давайте рассуждать от противного: зачем ему выдумывать эту историю?

А насчет здравого смысла... так он в экстремальных условиях войны часто просто не работает.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если не Вильгельмы Завоеватели, то Зигфриды вполне. Вы им в упрек ставите, что они не отсиделись по-тихому, а постреливали по противнику и погибли в бою стражаясь до конца. Не то ли самое совершили герои Брестской крепости?

 

Немцы вообще крепость весьма достойно взяли потеряв 530 убитыми и 1000 раненными против гарнизона по разным оценкам от 7000 до 10000 человек включая женщин и детей.

При том, что потери нападавших должны превышать потери обороняющихся. Конечно, против бомбардировки трудно что-либо противопоставить, но факт остается фактом. Не умоляю при этом мужества защитников и подвига, который они совершили вне всяких сомнений.

 

Востину:

 

Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага. А немцы были сильным противником, чего уж отрицать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Живых защитников крепости, которые бы могли быть консультантами, уже нет. При всем уважении к труду С.С.Смирнова, книга прошла через сита Главного политуправления СА и идеологического отдела ЦК, а это что-то да значит. Отсюда имеем только то, что имеем. К тому же фильм художественный, а не документальный, и именно с позиций художественности и патриотизма его нужно оценивать. Не существует ни одной кинокартины о войне, в которой нельзя было бы выискать "ляпы", но мы их ценим не за это. Важнее внутренняя "правда", которая напрочь отсутствует во многих сегодняшних фильмах.

Посмотрю к/ф - напишу подробней. Хотел сходить в субботу, так в городе фильм идет всего в трех кинотеатрах, говорят - показ заканчивается. Пришел в киноцентр - один сеанс в VIP-зале на 30 мест, мест нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 23 2010, 06:29 PM)

Да, моя версия концовки пафосна. Но чем она хуже той, что мы видим в фильме. Я хочу показать, что наши солдаты дрались до полного изнеможения, до крайней возможности. А создатели фильма заявляют, что у красноармейцев кишка была тонка, чтобы воевать дольше пяти дней.

И мало ли что считает Угольников по поводу уровня репрессированности майора Гаврилова. Если считать пребывание в фильтрационном лагере репрессиями, то через это прошли все без исключения. Гаврилова не осудили, не приговорили к заключеннию или ссылке, не уволили из армии. Какие репрессии?! Мало того, по возрасту и состоянию здоровья ему светил выход на пенсию, а ему фактически дали кусок хлеба, назначив командовать лагерем японских военнопленных. Так такими лагерями как правило и командовали "вояки", ограниченно годные к службе по ранению. А что лагерь располагался в Сибири, так мой приятель сразу после военного училища попал служить в поселок Ерофей Павлович. Не поленитесь, посмотрите на карте, где находится это место. Так что, моего приятеля тоже можно считать репрессированным? Ничего, сейчас дивизией командует.

Исключение из партии - слишком специфическое наказание и тяжесть его вряд ли стоит обсуждать тем, кто в той партии тогда не состоял.

Уважаемый МАI, Ваша концовка хуже той, что в фильме хотя бы тем, что Вы ее никогда не воплотите на экране и она останется лишь на страницах Саммлера в виде упрека тем, кто сделал, от тех, кто не сделал. Уж, извините, за прямоту. Обидеть Вас намерения не имею, но надо быть объективным. У фильма есть авторы и они имеют право на свое собственное видение, не прибегая к плебисциту. Тем более, что деньги потрачены на съемку вменяемые, фильм дай-бог общими стараниями окупится (вот где надо энтузиазм показать), да и результат весьма радует.

Ваш пассаж, что Гаврилову "дали кусок хлеба" нахожу оскорбительным. По-моему страна перед ним в неоплатном долгу за все то, что он сделал, но мы привыкли, что у нас подвиг это рядовое явление, а ненаказание - это лучшее поощрение.

Когда у человека совершившего подвиг за этот же подвиг (а плен и утрата билета является его последствием) незаслуженно отнимают членство в партии, то это откровенный плевок в лицо. Что было членство в партии на тот момент можно представить и не пребывая в рядах КПСС.

 

Я лишь веду к тому, что сколько людей, столько и мнений. Не вижу смысла критиковать хорошее, лучше от этого не станет. Уж лучше бороться с плохим и рецидивами плохого, наподобие УС-2

 

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 06:38 PM)
Немцы вообще крепость весьма достойно взяли потеряв 530 убитыми и 1000 раненными против гарнизона по разным оценкам от 7000 до 10000 человек включая женщин и детей.
При том, что потери нападавших должны превышать потери обороняющихся.

Насчет численности наших войск в крепости до сих пор точных данных нет. Стрелковая дивизия полной комплектации - 12 тысяч человек. Таковых в крепости стояло две - 6-я сд и 42-я сд, но насколько они были укомплектованы - лично я не знаю. Смирнов пишет "В крепости остались лишь штабы да дежурные подразделения от полков, большей частью одна-две роты.

Таким образом, в ночь на 22 июня 1941 года, когда началась война, гарнизон Брестской крепости был очень небольшим и насчитывал в общей сложности около двух полков пехоты". Стрелковый полк по тем же стандартам - 3 тысячи человек. Опять же - полностью укомплектованный, в чем полной уверенности нет. Так что цифра в 10 000 завышена почти вдвое. Не так много было в крепости женщин и детей (которых разрешалось иметь только офицерам и "сверчкам"), чтобы считать их тысячами.

По приблизительным подсчетам в крепости погибло около 2 500 наших бойцов и командиров (включая сюда и тех, что числится пропавшим без вести). Обычное соотношение убитых и раненых в данном случае неприемлемо, поскольку наши солдаты были совершенно лишены поддержки тыла, т.е. снабжения продовольствием, водой и медикаментами (уже не говоря об артподдержке и поддержке с воздуха). Тяжело раненые фактически были обречены. У немцев же всё это было

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 06:38 PM)
Ну, если не Вильгельмы Завоеватели, то Зигфриды вполне. Вы им в упрек ставите, что они не отсиделись по-тихому, а постреливали по противнику и погибли в бою стражаясь до конца. Не то ли самое совершили герои Брестской крепости?

Немцы вообще крепость весьма достойно взяли потеряв 530 убитыми и 1000 раненными против гарнизона по разным оценкам от 7000 до 10000 человек включая женщин и детей.
При том, что потери нападавших должны превышать потери обороняющихся. Конечно, против бомбардировки трудно что-либо противопоставить, но факт остается фактом. Не умоляю при этом мужества защитников и подвига, который они совершили вне всяких сомнений.

Востину:

Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага. А немцы были сильным противником, чего уж отрицать.

Не немцы крепость "достойно" взяли nono.gif , а наши достойно защищали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 23 2010, 07:02 PM)
QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 06:38 PM)
Немцы вообще крепость весьма достойно взяли потеряв 530 убитыми и 1000 раненными против гарнизона по разным оценкам от 7000 до 10000 человек включая женщин и детей.
При том, что потери нападавших должны превышать потери обороняющихся.

Насчет численности наших войск в крепости до сих пор точных данных нет. Стрелковая дивизия полной комплектации - 12 тысяч человек. Таковых в крепости стояло две - 6-я сд и 42-я сд, но насколько они были укомплектованы - лично я не знаю. Смирнов пишет "В крепости остались лишь штабы да дежурные подразделения от полков, большей частью одна-две роты.

Таким образом, в ночь на 22 июня 1941 года, когда началась война, гарнизон Брестской крепости был очень небольшим и насчитывал в общей сложности около двух полков пехоты". Стрелковый полк по тем же стандартам - 3 тысячи человек. Опять же - полностью укомплектованный, в чем полной уверенности нет. Так что цифра в 10 000 завышена почти вдвое. Не так много было в крепости женщин и детей (которых разрешалось иметь только офицерам и "сверчкам"), чтобы считать их тысячами.

По приблизительным подсчетам в крепости погибло около 2 500 наших бойцов и командиров (включая сюда и тех, что числится пропавшим без вести). Обычное соотношение убитых и раненых в данном случае неприемлемо, поскольку наши солдаты были совершенно лишены поддержки тыла, т.е. снабжения продовольствием, водой и медикаментами (уже не говоря об артподдержке и поддержке с воздуха). Тяжело раненые фактически были обречены. У немцев же всё это было

Насчет численности, рекомендую тему на Рейберте, где осбсуждалась тема обороны Брестской крепости

http://reibert.info/forum/showthread.php?t...%E5%EF%EE%F1%F2

В том числе с весьма критических позиций и при участии человека, написавшего книгу на тему обороны.

Там ведь еще и погранцы были, НКВД, зенитчики и др.

По идее в крепости были или должны были быть запасы всего необходимого для обороны. Но как всегда сразу же перебили водопровод, разобщили защитников и условия стали невыносимыми. В какой-то степени, это стало результатом плохой подготовленности к развитию событий по такому сценарию. И кого винить, ведь все как всегда? Так есть и так будет, вроде как этим и сильны.

А людей жалко. Хотя чего их жалеть, выдать потом всем уцелевшим по "куску хлеба" и пусть не думают, что они репрессированы. spiteful.gif

Изменено пользователем Conduit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (джон @ Nov 23 2010, 07:06 PM)

Не немцы крепость "достойно" взяли nono.gif , а наши достойно защищали.

Одно другому не противоречит.

Занижать достоинства противника значит унижать самого себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 06:57 PM)
Уважаемый МАI, Ваша концовка хуже той, что в фильме хотя бы тем, что Вы ее никогда не воплотите на экране и она останется лишь на страницах Саммлера ...

Тем более, что деньги потрачены на съемку вменяемые, фильм дай-бог общими стараниями окупится (вот где надо энтузиазм показать), да и результат весьма радует.

Ваш пассаж, что Гаврилову "дали кусок хлеба" нахожу оскорбительным. По-моему страна перед ним в неоплатном долгу за все то, что он сделал, но мы привыкли, что у нас подвиг это рядовое явление, а ненаказание - это лучшее поощрение.
Когда у человека совершившего подвиг за этот же подвиг (а плен и утрата билета является его последствием) незаслуженно отнимают членство в партии, то это откровенный плевок в лицо. Что было членство в партии на тот момент можно представить и не пребывая в рядах КПСС.

Ну, тогда вообще никого ни за что критиковать нельзя. Так воспоём же осанну Квентину Тарантино, который реально снял фильм про войну так, как он ее видит.

 

По поводу бюджета фильма, его окупаемости и посещаемости я спорить не собираюсь, поскольку совершенно с вами согласен. За такие деньги весьма достойное качество. Если вы помните, я написал "Фильм получился хорошим, но не более".

 

Уважаемый Conduit, извините, не знаю, сколько вам лет (не верить же тому, что указано у вас в профиле), но я вдоволь наговорился с ветеранами, когда они еще были во вполне вменяемом состоянии, и не один на район, а по десятку в каждом дворе. Так вот, в первые послевоенные годы, когда из армии было демобилизовано около 10 миллионов солдат, "кусок хлеба" (о котором вы столь пренебрежительно отзываетесь) доставался далеко не каждому. Им просто некуда было идти работать: заводы были уже укомплектованы рабочими, вакансий не было, да фронтовики и сами не сильно стремились вкалывать, считая, что заслужили право на отдых.

Что же касается лично Гаврилова, то это сейчас мы знаем, что он совершил в первый месяц войны. Для армейского же кадровика (которые никогда не отличались чуткостью) в 1945 году он был лишь одним из десятков тысяч офицеров, вернувшихся из плена. Почитайте справочник "Герои Советского Союза", особенно те места, где указано, где и кем они работали после увольнения из армии. Майоры, командиры полков, рядовыми шоферами на заводах, полные кавалеры ордена Славы коров пасли. Да, очень и очень многие тогда заслужили перснальную пенсию, только вот чтобы ежемесячно платить ее десяти миллионам человек - этого ни один госбюджет не выдержит, особенно в СССР, который к этому времени еле концы с концами сводил.

 

И не дано нам представить, что такое членство в партии для тех людей. Самого крутого вояку, которого я лично знаю (точнее знал, Царствие ему небесное, в прошлом году скончался, чуть не дотянув до 90 лет), механика-водителя танка, четырежды в нем горевшего, служившего с 1939 по 1946 годы, воевавшего в буквальном смысле с первого до последнего дня ВОВ и с первого до последнего дня войны с Японией, участника Парада Победы 24 июня 1945 года, кавалера шести орденов и двух медалей "За отвагу" (демобилизовался он в звании старшины) по его собственным словам приняли в партию очень просто. Под Сталинградом вызвали в блиндаж к замполиту батальона и вручили партбилет (никакого заявления, собрания, кандидатского стажа). И эту партийность Вениамин Михайлович Алексеев не в грош не ставил и всерьез вообще не воспринимал.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла продолжать полемику, поскольку гармонии и полного взаимопонимания нам, увы, не достичь, что вполне закономерно. А критиковать действительно не считаю разумным, лучше взять и сделать лучше.

Остаюсь при своем мнении, всемерно уважая Ваше.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вполне согласен, что продолжать не стоит. Я оперирую цифрами и фактами, вы - эмоциями. Такое уравнение решения не имеет.

Всего Вам самого наилучшего!

(P.S. И всё же интересно, сколько Вам лет?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 23 2010, 08:09 PM)
Вполне согласен, что продолжать не стоит. Я оперирую цифрами и фактами, вы - эмоциями. Такое уравнение решения не имеет.
Всего Вам самого наилучшего!
(P.S. И всё же интересно, сколько Вам лет?)

Ну польстите себе, польстите, препятствовать не стану. smile.gif

Один Ваш словестный оборот "Попробуйте найти хоть один случай подобного героизма в истории любой другой страны" чего стоит, беспристрасный Вы наш spiteful.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Conduit @ Nov 23 2010, 09:11 PM)
Ну польстите себе, польстите, препятствовать не стану. smile.gif
Один Ваш словестный оборот "Попробуйте найти хоть один случай подобного героизма в истории любой другой страны" чего стоит, беспристрасный Вы наш spiteful.gif

При чем здесь лесть?!! Вы можете реально опровергнуть хоть один исторический факт, представленный мною?

 

И лучше уж превозносить героизм солдат своей страны, чем восхищаться белокурыми Зигфридами, полными достоинства. Что было за 22 июня 1941 года, надеюсь, помните?

 

А вы знаете случаи подобного героизма в истории какой-то другой страны. Уж поделитесь с нами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (MAI @ Nov 25 2010, 11:47 AM)
Вы можете реально опровергнуть хоть один исторический факт, представленный мною?

И лучше уж превозносить героизм солдат своей страны, чем восхищаться белокурыми Зигфридами, полными достоинства. Что было за 22 июня 1941 года, надеюсь, помните?

А вы знаете случаи подобного героизма в истории какой-то другой страны. Уж поделитесь с нами.

Зачем мне ставить целью опровергать исторические факты, если беседа совсем не том? Перечитайте тред.

Насчет примеров героизма далеко и ходить не надо, просто навскидку:

Хиро Онода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...