colt Опубликовано 24 ноября, 2007 Опубликовано 24 ноября, 2007 (изменено) QUOTE (ANIN @ Nov 24 2007, 09:42 PM) Спасибо AGn за развеивание тумана. Можно посмотреть Мондворовские кресты близкого диапазона? Ув. ANIN, не спешите с категоричными выводами. Вот крест в 77-й тысяче с особенностью, аналогичной кресту 75672 ("самое верхнее утолщение (первое из трех)" располагается под перекладиной буквы Г) Изменено 24 ноября, 2007 пользователем Kolt
colt Опубликовано 24 ноября, 2007 Опубликовано 24 ноября, 2007 (изменено) QUOTE (Дмитрий Б. @ Nov 21 2007, 05:23 PM) Я в шоке. ... Являюсь обладателем 5 крестов на 70 тысяч и завтра поеду их сравнивать. ... Интересно было бы узнать о результатах поездки в ячейку Дмитрия Б. ? Или он до сих пор в шоке Изменено 24 ноября, 2007 пользователем Kolt
ANIN Опубликовано 24 ноября, 2007 Опубликовано 24 ноября, 2007 Благодарю Вас Kolt. По истолкованию AGn 73410 и 77540 тоже не Мондворовские... А выглядят как приятно!
AGn Опубликовано 25 ноября, 2007 Опубликовано 25 ноября, 2007 QUOTE (Kolt @ Nov 24 2007, 11:06 PM) QUOTE (ANIN @ Nov 24 2007, 09:42 PM) Спасибо AGn за развеивание тумана. Можно посмотреть Мондворовские кресты близкого диапазона? Ув. ANIN, не спешите с категоричными выводами. Вот крест в 77-й тысяче с особенностью, аналогичной кресту 75672 ("самое верхнее утолщение (первое из трех)" располагается под перекладиной буквы Г) Спешить ВООБЩЕ никогда не надо. Как говорит известное вам лицо - "Если бы вы знали, сколько вы продали фуфла, думая, что продаете подлинные вещи..." Поэтому все нижесказанное я прошу рассматривать КАК СУГУБО СВОЮ ЛИЧНУЮ точку зрения и не более того. Повторяю в очередной раз - я ни в коей мере не являюсь сторонниками категоричных выводов и никогда не претендовал и НЕ ПРЕТЕНДУЮ на истину в последней инстанции. Я пытаюсь СОВМЕСТНЫМИ усилиями, в т.ч. с теми кому это действительно интересно, самостоятельно разобраться в этом вопросе и "отделить мух от котлет". Всем нам самостоятельно приходится выбирать что важнее - держать классно изготовленное фуфло в коллекции, думая, что оно оригинал или избавиться от него, поняв что это просто кусочек металла... Каждый определяет это ДЛЯ СЕБЯ сам, как "Петр Чижов" например... К сожалению так устроена наша жизнь - с иллюзиями сложно и больно расставаться, повторяю - ничто не стоит на месте, и убежден скоро могут появиться подделки ПРЕВОСХОДЯЩИЕ по своему качеству продукцию СПб Мондвора. Конечно проще всего сказать НЕТ зная, что у самого в коллекции есть подобное... Кстати несколько лет назад, пришлось потратить немало усилий, чтобы определить признаки подлинности медальонов для нехристианских наград фирмы Кейбеля и ф-ки Эдуардъ. Очень жалко было расставаться и с иллюзиями и с некоторыми предметами и потраченными немалыми деньгами... Я глубоко убежден в ошибочности некоторых устоявшихся представлений об особенностях "разновидностей" ЗоВО и в т.ч. б/с крестов, изготовленных ЯКОБЫ на СПб Мондворе, что пытался в свое время высказать еще два года назад при попытке объяснить феномен НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО пуансона цифры "2" на иноверце № 28, так как системный подход при изучении пробирных клейм, также изготовлявшихся на СПб Мондворе, подтолкнул меня к этому выводу. И эти б/с кресты ТАКЖЕ очень ПОХОЖИ на продукцию СПб Мондвора, но на мой взгляд не являются Мондворовскими. Просто надо ОЧЕНЬ внимательно смотреть. Например, просмотр и изучение коллекции М.С. Селиванова еще более убедил меня в этом выводе - просмотрев более полусотни крестов, включая б/c кресты в диапазоне от А-I до A-II, мною не было обнаружено НИ ОДНОГО КРЕСТА с теми признаками, которые на мой взгляд являются отличительными от Мондворовских, в частности пресловутое перевернутое пересечение хвостиков "С" и "Г". Конечно можно, сказать что и это ни о чем не говорит, и что все "разновидности" собрать невозможно, но думаю, что дело не в этом... Боюсь, что и очередной крест 77540, представленный Kolt`ом имеет и ТОЧНО такие же признаки штемпеля, отличного от СПб Мондвора, и такой же характерный "вымученный" износ, а если внимательно приглядеться, то и пуансоны номеров, имеющие на первый взгляд правильное начертание, по этим сканам на самом деле все же ЗНАЧИТЕЛЬНО отличаются от Мондворовских. Кстати я не утверждал и не могу категорично утверждать, что эти кресты плохие - я их в руках не держал, и вполне допускаю их частное происхождение, но они на мой взгляд к СПб Монвору имеют точно такое же отношение, как знаки орденов фирмы Кейбель или фабрики ЭДУАРДЪ. Удивительная складывается ситуация - если взять в рассмотрение продукцию Мондвора середины ХХ века, то у нас найдутся ДЕСЯТКИ признаков, по которым ДЕСЯТКИ специалистов смогут отличить подделку любой Советской медали или штампованного ордена, по тн "водяным знакам", так почему же стало принятым считать, что в Царский период могли быть допущены такие вольности и требовательность к выпускаемой продукции на СПб Мондворе была ниже? Глубоко убежден - НЕ НИЖЕ, а на порядок ВЫШЕ!!! Вот поэтому эти фантазийные вензели "СГ" на мой взгляд, как говорится, НИКУДА НЕ КАТЯТ, просто мало кто эту проблемму изучал и практически нет никого, кто профессионально и хорошо эту чисто "производственную" тему знает... Я думаю в скором будущем найдется немало энтузиастов, которые этот вопрос изучат - главное, очень хотелось бы, чтобы это были коллекционеры-исследователи, а не " частные производители"...
ANIN Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 (изменено) QUOTE (AGn @ Nov 20 2007, 11:05 PM) Да, все таки к такого рода редким и дорогим крестам надо относится с высшей степенью внимательности, так как ничто не стоит на месте... Хотелось бы послушать мнения специалистов по этому периоду и таким ЗоВО... Вот нашел у Сергея Купрюшкина 73 тыс. - там тоже все ОК: Уважаемый AGn крест Сергея Кыпрюшкина 73410 очень сходен с моим 75672. Изменено 26 ноября, 2007 пользователем ANIN
ANIN Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Я Вас уважаю но истина дороже... №73410
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 QUOTE (ANIN @ Nov 26 2007, 09:39 AM) QUOTE (AGn @ Nov 20 2007, 11:05 PM) Да, все таки к такого рода редким и дорогим крестам надо относится с высшей степенью внимательности, так как ничто не стоит на месте... Хотелось бы послушать мнения специалистов по этому периоду и таким ЗоВО... Вот нашел у Сергея Купрюшкина 73 тыс. - там тоже все ОК: Уважаемый AGn крест Сергея Кыпрюшкина 73410 очень сходен с моим 75672. Ув. ANIN, Про истину это вы хорошо сказали... ...но термины "сходен", "схож", "похож" не означают "ОДИНАКОВЫЙ" или "ИДЕНТИЧНЫЙ"... Ну хорошо, давайте сравним пуансоны вашего креста 75 762 с различными пуансонами Мондвора более раннего и аналогичного временного периода: 1. Пуансоны раннего типа A-I, которыми якобы набиты номера на вашем кресте: Подлинная "2" набитая ранними пувнсонами не имеет даже малейшего сходства с вашей. Ваша "двойка" фантазийная по своей сути, так как сделана методом компиляции "6" или "9" с приделанной перекладинкой:
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Ранние "6" - опять абсолютно разные и по графике и по манеое исполнения...
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Теперь сравним с "современниками" пуансонов: Как нетрудно убедиться уже использованы пуансоны нового образца. "6" и "2" от креста 62-й тысячи - абсолютно разные:
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 "5" с более поздней 90-й тысячи Явное отличие, точно также отличается и от "5"-ки со старых пуансонов.
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Ну и т.д. и т.п... Вывод - напрашивается следующий - пуансоны номеров, которые набиты на вашем кресте не только не имеют ничего общего с Мондворовским, как раннего так и более позднего периода, но плюс к тому сами номера набиты очень своеобразно, не в соответствии с требованиями принятыми на СПб Мондворе того периода. Окончательные выводы необходимо делать каждому самостоятельно... Я никого ни в чем не убеждаю и не собираюсь этого делать... Надо только внимательно подумать прежде чем... (В заключение еще две семерки)
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 На всякий случай привожу сравнительный графический анализ пуансонов ранних б/c периода А-I. Номера 01234
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Номера 56789 Номера взяты с подлинных, СОВЕРШЕННО разных по значительному временному периоду крестов, НЕ БЛИЗКИХ (!) номерных диапазонов. Как нетрудно убедиться - все равно они все практически АБСОЛЮТНО одинакового исполнения, с мизерной долей погрешности в ту или иную сторну, что вполне оправдано технологическими особенностями и в первую очередь техническими возможностями того времени... Вот что значит идентичность разных по времени пуансонов СПб МОНДВОРА!
Ветеран Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 На основании всего вышеизложенного, ИМХО, возможны только две версии: 1. Имеется партия мондворовских крестов в несколько тысяч штук с номерами 7* ***, отличающихся от всех остальных деталями рисунка аверса, реверса и цифровых пуансонов. 2. Знаки с описанными отличиями - искусная подделка. __________________ Для подтверждения первой версии необходимо продолжать выявление крестов этого типа, суживая номерной интервал. Только наличие "серии" и безупречности происхождения сможет подтвердить их законность. Сказать честно, в первую версию верится с трудом. Для доказательства второй версии хорошо бы исследовать металл, хотя бы точно определить пробу, и выяснить: как давно и откуда появились сомнительные кресты, каков источник их происхождния. 1
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Абсолютно с этими версиями согласен, о чем неоднократно писал ранее, не поленюсь повторить еще раз... QUOTE ... Что касается обсуждаемого креста, то если это не своеобразная "гениальная доработка штихелем" медальона с вензелем, то я уверен, что на Мондворе такой крест с таким медальоном отчеканен быть не мог... .... Если пофантазировать - то можно конечно рассмотреть совсем уж фантастическую версию, что для очень малого количества крестов 7ХХХХ-й тысячи по особой неизвестной нам причине специально ВРУЧНУЮ вырезали НОВЫЕ штемпеля, нанесли микс из номеров набитыми разными по времени пуансонами ... ... А вот аргументов по поводу самого происхождения "дефектного" вензеля и изготовления креста 75672 я так и не услышал... Последнее замечание теперь можно отнести и к пуансонам креста № 75762...
colt Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 (изменено) QUOTE (AGn @ Nov 26 2007, 02:31 PM)Теперь сравним с "современниками" пуансонов:Как нетрудно убедиться уже использованы пуансоны нового образца. "6" и "2" от креста 62-й тысячи - абсолютно разные: Хотел бы ошибиться, но как мне представляется, представленная 62-я тысяча к бесстепенным крестам отношения не имеет ! Убедительная просьба представить полный скан реверса креста в 62-й тысяче! Изменено 26 ноября, 2007 пользователем Kolt
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Очень правильное замечание! №62741 Если я правильно понимаю, вы хотите сказать, что это перепиленный А-II в б/c ? НЕТ вопросов, такая мысль мне тоже приходила в голову, но уж больно чисто тогда все сработано... В наше время ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ, но суть от этого проблеммы вензеля и пуансонов б/с 75762 к великому сожалению не меняется...
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Тогда еще другой пример более позднего б/c с характерной двойкой: №90926
colt Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 QUOTE (AGn @ Nov 26 2007, 09:25 PM) Очень правильное замечание! Если я правильно понимаю, вы хотите сказать, что это перепиленный А-II в б/c ? НЕТ вопросов, такая мысль мне тоже приходила в голову, но уж больно чисто тогда все сработано... В наше время ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ, но суть от этого проблеммы вензеля и пуансонов б/с 75762 к великому сожалению не меняется... Это 100%-й "турок со спиленной степенью. Без вариантов! А вот и аналогичные двойки и шестерки:
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Благодарю за ценное замечание, но как это может помочь разобраться с проблеммой штемпеля и пуансонов б/с 75762 ??? А нет ли у вас изображения б/c 50-й или 60-й тысячи? №91763
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 № 85465 - великолепные пуансоны, и великолепный вензель...
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 А вот интересное сравнение, что и 5-ка с креста №77540 также имеет явное отличие при сравнении с пуансонами нового образца:
AGn Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 И при сравнении с пуансонами периода A-I, разница опять очевидна: Очевидно также и то, что все вензели периода A-II, приведенные kolt`ом также абсолютно правильные...
colt Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 QUOTE (AGn @ Nov 26 2007, 10:10 PM)О вот и сравнениe с пуансонами периода A-I, разница опять очевидна: Очевидно также и то, что все вензели периода A-II, приведенные kolt`ом также абсолютно правильные... Выдача креста из 22-й тысячи периода АI, как я понимаю, относится к 1813-1816 годам. Выдача обсуждаемых номеров крестов в 75-77-й тысячах - в начале сороковых годов 19 в. Между выдачей этих номеров как минимум 25 лет !!! Корректно ли сравнивать пуансоны в этом случае и полагать, что за столько их формы, сохраняя общий стиль, не претерпели изменений, возможно и весьма существенных ? К сожалению не на Знаках отличия ВО, а на Знаках отличия ордена Св. Анны того же периода, хочу продемонстрировать, как изменился вид пуансонов, близких по стилю ЗОВО, всего лишь с 1833 по 1835 год. Те же самые обсуждаемые шестерки, двойки и семерки ! Почему же не аналогичные эволюции не должны были касаться пуансонов, использовавшихся для набивки номеров на крестах ? И почему вообще в пределах одного и того же предприятия для крестов и медалей обязательно должны были использоваться разные наборы этих инструментов ?
КЛЮЧЪ Опубликовано 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 Я поддерживаю, вопрос Сергея (Kolta). №197582 Почему в пределах одного и того же предприятия для крестов и медалей обязательно должны были использоваться разные наборы этих инструментов ? Хочу выставить картинку Аннинской медали ( к сожалению она маленькая), но на ней хорошо видно, что номер выбит ОЧЕНЬ похожими пуансонами, что и на ЗОВО 77540 и 75672. С Ув.
Дмитрий Б. Опубликовано 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 Сергей, отпаивали после перенесенного шока коньяком, вот еще и не добрался. Возьму фотик и всем фуфлогонам устрою халамеевскую ночь.
AGn Опубликовано 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 Ув. Сергей и КЛЮЧЪ, вопросы поставлены вами очень правильно, но как я уже говорил неоднократно - "ОЧЕНЬ похожие" пуансоны не означают "идентичные", и я уже привел изображение как различаются пуансоны в деталях при сравнении б/c и аннинской медали, особенно семерки. Поэтому, этот вопрос требует самого пристального изучения, а в данном конкретном случае это непростой вопрос пуансонов для меня носит скорее вторичный характер, а вопрос несоответствия вензеля наиболее интересен - вспомните с чего началось это обсуждение - с видоизмененного вензеля СГ на кресте 78768. Поэтому, мне бы хотелось не уводить этот первоначальный вопрос в сторону и сперва хотелось бы разобраться с "НЕкапитульной" формой изображения этого вензеля. Что касается пуансонов, то хочу привести пример еще одного б/c 71664, любезно предоставленного М.С. Селивановым, который с интересом следит за этой дискуссией. Первое, что хочу отметить - полный порядок и соответствие всех деталей вензеля на этом кресте - см. сами. Второе - на этом безупречном кресте, который в деталях вензеля практически полностью идентичен кресту 71001 Дмитрия Б., номера "нехарактерные" шестерки набиты ИМЕННО СТАРЫМИ наборами пуансонов A-I, сравнительный анализ которых я уже приводил! Пуансоны НЕ СХОЖИ, А СТРОГО ИДЕНТИЧНЫ!!! Cмотрите сами -- АБСОЛЮТНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ:
AGn Опубликовано 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 Kolt Отправлено: Nov 26 2007, 11:13 PM QUOTE Выдача креста из 22-й тысячи периода АI, как я понимаю, относится к 1813-1816 годам. Выдача обсуждаемых номеров крестов в 75-77-й тысячах - в начале сороковых годов 19 в. Между выдачей этих номеров как минимум 25 лет !!! Корректно ли сравнивать пуансоны в этом случае и полагать, что за столько их формы, сохраняя общий стиль, не претерпели изменений, возможно и весьма существенных ? Во всяком случае с 71 тысячей - абсолютно корректно, так как номера ШЕСТЕРОК и там набиты ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ пуансонами, что и на 22-й тысяче... А вот и сам крест - смотрите сами - ПОЛНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ "6": №71664
AGn Опубликовано 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 А вот и 40-я тысяча №40659 - спрашивается СКОЛЬКО ПРОШЛО ЛЕТ с момента чекана 40-й тысячи, когда 800-ми крестами из 71 тысячи стали награждать ветеранов? ВЫВОДЫ - и на 71тысяче, и на 22-й, и и на 39-й итд - "старые" Александровские ПУАНСОНЫ АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти