Перейти к содержанию

Из архива Кубанского Атамана генерала Науменко


Рекомендуемые сообщения

Так на протяжении ночи много раз опорожняли куб, заливали его снова и гнали водку дальше. Ребята мои уже наполнили все фляги и, беспрестанно улыбаясь, весело беседовали друг с другом. В ту ночь возвращался я на стоянку весёлыми ногами, а ребята, обвешанные флягами, шаркали по снегу сапогами в разные стороны, говоря, что, мол, дуже добра «цуйка».

Дежурство на следующий день не позволило мне навестить друга, а через день двое бойцов тяжёлого взвода передали мне две огромные бутыли, полные золотистой сливовицы, и записку от Шуры: «Дань от хозяина. Пей, да ума не пропивай!». Коротко и ясно. Разделил я это добро поровну на весь взвод под надзором отделенных командиров, с наказом беречь до Рождества и Нового года. Одну флягу ротному послали, нехай тоже попробует.

Прошла пара дней, и неожиданно пришёл приказ: менять квартиры. Сняли нас с верхнего яруса Тополы и погнали в нижнюю её часть, растянутую, как кишка, по дороге. «Прибыл лазарет и штаб батальона, им там удобнее», – объясняет нам начальство. А нам всё равно. Солдат привык в две минуты к походу быть готовым, а чтобы переехать на новую квартиру, и этого не надо. Раз! – и готово. Устраиваемся на новом месте. Устройство ведь простое: солому на пол, шинель сверху, вот и постель. Редко какой унтер-офицер имел удовольствие спать на койке.

На новоселье вечерком прибыл и Шура Макухин. С унылым лицом говорил, что его тоже сослали вниз. Очень понимаю его печаль, но помочь не могу. Правда, в нашей дружеской компании он в тот вечер быстро разошёлся. Не тужить же вечно по девичьим косам! Пришёл лазарет с доктором Алфёровым во главе, с ним также его чудная супруга в качестве сестры милосердия, прибыл и штаб батальона.

Зажили по-новому в нижней части Тополы, и здесь мне больше понравилось. Нам досталась огромная хата, где поместился весь наш взвод. Большие светлые комнаты с печами, в которых мы удобно расположились. Александр Макухин и Николай Морозов стояли невдалеке от нас со своими подразделениями. Часто навещали друг друга. Снегопад был большой, сугробы росли и росли, ветки деревьев гнулись под тяжестью снега. Всё белое вокруг. А потом ударили морозы. Да какие! Трескучие! По ночам часовых нужно было менять каждый час. В нашем хлипком обмундировании стоять дольше было нельзя – замёрзнешь! Внутрь в сапоги, к портянкам, пихали солому, но лучше всего газета помогала, она чудно хранила тепло. Перчаток не было, правда, к концу декабря снабдили нас и перчатками, и подшлемниками. До этого не знали, куда руки девать, а под шлем пилотку натягивали, чтобы уши не отмёрзли.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Командный состав батальона. Все чины в югославянской форме

 

258 Ком бат.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Ночи звёздные, тихие. Месяц плывёт по небу, далеко видно. Скрип шагов за версту слышен. А мороз кусался здорово, нос да уши береги. В одну из таких ночей, будучи дежурным по роте, обходил я часовых. Ночь в лунном свете блистала белизной. Неподалёку от хаты, где обитал Коля Морозов, остановился я, услышав пение. Пело Колино отделение, и он с ними. Далеко разносился могучий Колин бас, поддерживаемый хором:

Господу Богу помолимся,

Древнюю быль возвестим,

Так в Соловках нам рассказывал

Инок честной Питирим.

       И грянул хор, повторяя слова. А Колин голос ведёт дальше, льётся медленно песня, рассказывая о прошедшем:

 Жили двенадцать разбойников,

Жил Кудеяр-атаман.

Много разбойники пролили

крови честных христиан.

       И ведала песня дальше:

Много добра понаграбили,

Многих убили в лесу,

Сам Кудеяр из-под Киева

Выкрал девицу-красу.

       И тише стало вокруг, как будто сама природа прислушивалась к сказу о былом:

            Днём с полюбовницей тешился,

            Ночью набеги творил.

            Вдруг у разбойника лютого

            Совесть Господь разбудил!

С верой и силой ведёт дальше Колин голос:

            Бросил своих он товарищей,

            Бросил набеги творить,

            Сам Кудеяр в монастырь пошёл,

            Богу и людям служить.

Вдалеке где-то стукнул выстрел, и снова всё замерло.

            Господу Богу помолимся,

Древнюю быль возвестим.

Так в Соловках нам рассказывал

Сам Кудеяр-Питирим.

      Замерла песня. Всё вокруг как заколдованное. «Стой! Кто идёт?» – донёсся тревожный окрик часового, и я встрепенулся. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плищенко Павел Ивановичр. 20 июня 1881 г. в Кобеляках Полтавской губ., медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе 1908, ассистент больницы РОКК в Одессе, врач морского ведомства. В Великой войне старший врач на судне «Алмаз», затем на миноносце «Император Александр III». Во ВСЮР, эвакуирован 28 янв. 1920 из Одессы и Николаева. В эмиграции в Югославии, начальник амбулатории Красного креста на курорте Враньска-Баня (Сербия), затем в Нови Саде, с 1932 военный врач в Кратово (Македония). В Русском Корпусе, с 9 фев. 1943 полковой врач 2-го полка, затем врач 2-го батальона того же полка, убит в Пожареваце 2 янв. 1944 г.

 

259 Плищенко ПИ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто падает снег, сугробы выросли, и время от времени нужно посылать команду расчищать дорогу к лазарету и к штабу батальона. Мы окончательно перешли на зимние квартиры. Деятельности нет никакой, партизаны исчезли, а разведку не пошлёшь, выбьются из сил, завязнув в сугробах. Бездействуем. 

Ребята, чтобы не сидеть зря, уже в третий раз чистят и смазывают оружие. Проверяем боеприпасы, чистим, убираем хату по наряду, колем дрова. Расчищаем от снега двор и тропинки к сторожевым постам. По вечерам ребята поют, зубоскалят меж собой, сражаются в карты или просятся пойти к землякам из другого взвода, что метрах в 50-70 от нас.

            Вошь нас заела окончательно. Ночью во сне бойцы расчёсывают свои телеса до крови. Бывало, соберётся командный состав: Деглинг Владимир*, Коля Морозов, Шиловцев Николай, недавно прибывший Трушкевич Георгий** да я с ними. Сядем в кружок, кто на низкие табуретки, кто просто на пол, поставим меж нами таз с водой и, поснимав рубахи и телогрейки, начинаем так называемый «танковый парад». Ищем вшей и бросаем в таз с водой. 

Впрочем, мы их не искали, их было множество, хватай да бросай в таз. При этом всегда вели точный счёт своей добыче. Коля Морозов, дядя крупного сложения, всегда был на первом месте. Его счёт доходил до четырёхсот, а у нас получалось немногим меньше. Бойцы ходили полуголыми, занимаясь охотой. Содержимое таза потом выливали во дворе, подальше.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

*Деглинг Владимир Рудольфович – р. 27 дек. 1898 г., во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской дивизии, галлиполиец. Осенью 1925 штабс-капитан Дроздовского полка в Болгарии. В Русском Корпусе в 7-й роте 3-го полка, затем в 5-й роте 5-го полка (унтер-офицер). После 1945 в США, умер в Сан-Франциско 2 июня 1964 г.

**Трушкевич Георгий Данилович – во ВСЮР и Русской Армии рядовой в кавалерийских частях, на 18 дек. 1920 в составе 2-го кавалерийского полка в Галлиполи. В эмиграции. В Русском Корпусе в 1-й юнкерской сотне 1-го батальона 1-го полка, 1944 в 5-й роте 2-го батальона 5-го полка (унтер-офицер).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юнкера (преимущественно русская молодежь из Болгарии) в строю 

 

260 Юнкер Болгар.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды, сопровождая прихворнувшего бойца к доктору Алфёрову, я встретил его милейшую супругу и, разговаривая с ней, как-то вскользь упомянул о нашем большом недуге. Она рассмеялась: «Да, правда! Недуг общий, я вам всем помогу! Недавно из немецкого интендантства получили средство для борьбы с ними». Выдала мне она штук пятьдесят больших толстых таблеток, каждая упакована в наглухо закрытый конвертик. Дала мне наставления, как употреблять, с наказом начать принимать меры как можно скорее. При этом заметила: «Дух от этих таблеток почти что невыносим, до того вонюч, но средство от вшей прекрасное. Действуйте!» Оставив бойца в лазарете, он был сильно простужен, я вернулся назад, к своим. Иду по дороге и думаю: лучше я это средство испытаю на себе, в первую очередь. Тогда другим нельзя будет отказаться, если уж само начальство это средство использует.

            На следующий день развёл я таблетку в большом тазу, в пяти литрах воды по инструкции, и, оставшись в чём мать родила, погрузил моё бельё и китель с брюками в эту жидкость. От неё такой дух по хате пошёл, что зрители мои разбежались, хоть на двор из хаты выскакивай. Развесил я моё добро поближе к печке, чтоб скорее просохло, а сам Бога молю, чтобы начальство не заскочило, иначе как рапортовать буду в костюме Адама. После обеда, натянув просохшую одёжу, долго крутил я носом, но затем привык.

Зашедший на минутку командир второго взвода лейтенант Дончук* ходил на расстоянии вокруг меня, принюхиваясь, качал головой и, смеясь, шутил: «Ну и амбре, совсем как одеколон!»  

Друзья шарахались от меня в сторону, но смех смехом, а спал я в ту ночь спокойно.  А наутро, сняв бельё, не нашёл ни одной живой вши. Масса мёртвых, а остальные, наверное, перекочевали. После этого каждое утро 5-6 человек солдат мочили своё обмундирование и, высушив, надевали. Через неделю взвод хотя и стал зело пахуч, зато избавился от вшей. Остаток таблеток я отдал друзьям по роте. Позже узнал, что командиры других взводов прибегли к этому средству, даже лейтенант Дончук применил во взводе и на себе самом сей «одеколон».  

---------------------------------------------------------------------------------------

*Дончук Александр Иванович – р. 1900 г. в Киеве, гимназист, доброволец артиллерийской бригады. В Добровольческой армии и ВСЮР в 10-м гусарском Ингерманландском полку, эвакуирован в 1920 из Салоник в Египет, в Русской Армии юнкер в Учебном кавалерийском дивизионе, на 28 дек. 1920 во 2-м эскадроне дивизиона в Галлиполи, окончил НКУ, корнет. В эмиграции в Югославии, окончил Белградский университет. В Русском Корпусе командир 2-го взвода 5-й роты 5-го полка на янв. 1945. Умер в Харборе (о. Тасмания) 3 мар. 1961 г.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неделю спустя, в середине декабря, вызвал меня командир роты, лейтенант Драценко: «Плескачёв! Вы знаете, что лейтенант Дурасов вот уж много времени как отбыл по болезни на лечение. Назначаю вас временным командиром взвода, пока не придёт офицерское пополнение. Ожидаю от вас, что вы позаботитесь о взводе и постараетесь быть хорошим командиром!» Радостное чувство заливает мою душу и сердце. Рявкаю в ответ, что рад стараться и что надеюсь оправдать его выбор. Он отпускает меня, я щёлкаю каблуками в знак приветствия и вылетаю из хаты как на крыльях. Вот те на! Вошёл как унтер, командир отделения, а вышел вроде тем же, но уже командиром взвода. На следующий день моё назначение объявили всей роте.

            Много радости, но и много забот дало мне это назначение. Одно дело вести одно отделение, а сейчас у меня их три. Одно дело относиться ко всем отделенным, унтерам, как к своим друзьям, а другое – быть их начальником. Несмотря на поздравления, я сразу почувствовал лёгкое отчуждение, хоть и не у всех. А может, была и скрытая зависть у некоторых, и, видно, многие присматривались ко мне, не изменился ли Олег, остался ли он таким же, как раньше, добрым и весёлым другом.

            Много работы. Хотя я хорошо знал многих солдат из других отделений, но всё же старался узнать их ближе, как и о чём они думают, вёл с ними разговоры, осматривал их обмундирование, сапоги и шинели, не нуждаются ли в чём. Мои запросы по этой линии принимались во внимание как командира взвода, но, увы, мы были бедны, как церковные мыши. Всё же удалось кое-что раздобыть из потаённых запасов батальона.  

С друзьями я старался быть по-прежнему близким человеком, и во многих ощутил я искреннее доверие. Но я знал, и они также знали: дружба дружбой, а служба службой. Так что препинаний и столкновений у меня с ними не было. Макухин Шура остался по отношению ко мне, как всегда, верным и добрым другом. На моё прежнее место командира отделения назначил я Дьячка Петра, заслужил, старый воин. В его лице бойцы отделения имели земляка со служебным опытом и заботливого командира. Командиром первого отделения я назначил унтер-офицера Трушкевича Георгия вместо ефрейтора Сохалостюка Ефимия, уж больно он мягок был с земляками своего отделения, хоть сам был отличным подтянутым солдатом. Назначил его связным при мне, придав ему двоих солдат в команду: Брагу Георгия и Иванова Василия. Дал ему понять важность нового поста. Он явно был рад сдать свои обязанности командира отделения.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Караульный (в югославянской форме) 1-го батальона 1-го полка, 1943 г.    

 

262 Караул перед казармой 43.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между тем три дня и три ночи падавший снег покрыл все дороги, и в сугробах завяз обоз, везущий нам хлеб и продукты питания. Сразу сказалась нехватка еды. Давали суп рататуй, подкрашенный немного мучицей, да клёцки из той же муки, без ничего. В желудках играли скрипки, которые мы заливали водой. Все продукты взвода, включая личный запас каждого воина, были собраны и выдавались каждый вечер ровными порциями. Солдаты дружно приняли эти меры, но всё равно, нехватка была явной и долго длиться не могла.

В один из этих дней мы с несколькими унтер-офицерами говорили во дворе на эту тему и решили, что если история затянется, нам придётся прибегнуть к реквизиции съестного у населения. Во время разговора мой взор скользил то там, то сям, и вдруг моё внимание привлёк дым из трубы далеко внизу стоящей хаты большого посёлка. Костайник! Село волей судьбы было занято немцами и партизанами, дорога, ведущая к нам, делила село на две части, и, если смотреть вниз с Тополы, слева стояли немцы, а справа – партизаны.

Странное дело, как уживались двое противников в одном селе, я до сих пор не могу понять, но уживались и друг другу не мешали. В сторону партизан немцы выставили «флаки» калибра 20 миллиметров, и между ними ходили патрули. Наши части, еще до снежных заносов, довольно часто высылали патрули для проверки стыков и поддерживали связь с немцами. Я лично несколько раз бывал внизу, и место расположения мне было знакомо.

Так вот, пока я стоял, беседуя с друзьями, у меня промелькнула озорная мысль. Ворваться в село и снабдиться. Налететь внезапно, без выстрелов, захватить несколько голов скота и, не задерживаясь, вернуться. Стремительность и неожиданность налёта будут нам на руку. В случае чего можно попросить немцев поддержать нас огнём своих «флаков». Тут же я высказал свою мысль друзьям. Одни улыбнулись, сказав, что это фантазия, грёзы голодного человека. Другие поддержали меня, говоря, что дело это опасное, но исполнимое. На этом и разошлись каждый по своим делам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Младшие командиры над картой. Слева Н.Н.Протопопов-мл.

 

263 Карта.jpg

  • Нравится 1
  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Павел Стрелянов /К/ сказал:

Младшие командиры над картой. Слева Н.Н.Протопопов-мл.

 

263 Карта.jpg

Что за форма на младших командирах? Это казаки? Я - потомок донских казаков. Младшего брата моего прадеда, донского казака Якова Петровича Щербакова в 1942 году особи в такой же вот форме с женой и малолетними детьми сожгли в паровозной топке в Краснодаре. Старший брат прадеда в 1914 году погиб, будучи хорунжим, за Россию. Я не совсем понял смысл этих дифирамбов тем, кто уничтожал свой народ по приказам немцев, с которыми казаки воевали в 1914-1918 гг.  

Прочитал биографию Наумова на википедии. …где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова… 
По-вашему, у кого данный факт должен вызвать умиление??? 
 

Только попробуйте обвинить меня во флуде как вы делаете со всеми, кто бросает камень в ваше стоячее болото! Я напишу жалобу на прославление вами нацистов и их пособников в Прокуратуру, полицию, и всем, кто призван бороться с пропагандой нацизма! Предлагаю удалить все это безобразие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте ! Уважаемый Combattente восхищен Вашим постом. Наконец то !!! Было одно сообщение примерно такого же содержания, но его , к сожалению, удалили. Конечно интересно заглянуть на противоположную сторону, как разведчику. А на самом деле господин Стрелянов ( не называю его товарищем) прославляет гитлеровских прислужников и оправдывает их, тем самым пропагандируя нацизм.  Почитайте воспоминания Ларионова, икону террористов Кутепова, и многое станет понятно. И он в Великую Отечественную алоизычу прислуживал. Мне внуку механика-водителя , прошедшего Ржев и Курскую дугу стыдно читать эти опусы. Черного барона выпнули из Ростова в который раз !? Значит и кубанского атамана Науменко отправят следом трезвые люди !

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Combattente сказал:

Что за форма на младших командирах? Это казаки? Я - потомок донских казаков. Младшего брата моего прадеда, донского казака Якова Петровича Щербакова в 1942 году особи в такой же вот форме с женой и малолетними детьми сожгли в паровозной топке в Краснодаре. Старший брат прадеда в 1914 году погиб, будучи хорунжим, за Россию. Я не совсем понял смысл этих дифирамбов тем, кто уничтожал свой народ по приказам немцев, с которыми казаки воевали в 1914-1918 гг.  

Прочитал биографию Наумова на википедии. …где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова… 
По-вашему, у кого данный факт должен вызвать умиление??? 
 

Только попробуйте обвинить меня во флуде как вы делаете со всеми, кто бросает камень в ваше стоячее болото! Я напишу жалобу на прославление вами нацистов и их пособников в Прокуратуру, полицию, и всем, кто призван бороться с пропагандой нацизма! Предлагаю удалить все это безобразие!

Каким нужно быть  редким болваном ,что бы  это написать,жалобы пишите  4 раза,что вы  делаете на форуме коллекционеров ? Совсем мозги пропили ,где в теме пропаганда нацизма? Вы родину любите больше меня что ли?

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Combattente сказал:

Только попробуйте обвинить меня во флуде как вы делаете со всеми, кто бросает камень в ваше стоячее болото!

Я вот этого не очень понял , это вроде как про форум ? Вы хоть напишите точнее к кому адресовано ваше обращение.

И зачем вы ходите на википедию ? Если бы не написал какой то обычный человек на вики статью про Науменко вы бы так и спали спокойно без этой информации и знать не знали про него, даже перепутали фамилию.

И вы как то аккуратно обошли Гражданскую войну и судьбу казачества там. Сейчас у многих какая то форма шизофрении развивается в описании своих семей. Сначала был царь служба подвиги и прочее, а потом бац и Советская власть сразу и там тоже служба и подвиги. А весь период Гражданской войны просто забывают, когда у многих родственники так же стреляли в белых и красных и людей погибших там просто для них нету. В описании судьбы нету никаких восхвалений и прочего и часто единственное что дает понимание почему человек стал предателем как раз такая информация. Есть какие то претензии пишите спокойно, можете создать свои исторические темы например.

 

 

  • Спасибо 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, inmarsat сказал:

Я вот этого не очень понял , это вроде как про форум ? Вы хоть напишите точнее к кому адресовано ваше обращение.

И зачем вы ходите на википедию ? Если бы не написал какой то обычный человек на вики статью про Науменко вы бы так и спали спокойно без этой информации и знать не знали про него, даже перепутали фамилию.

И вы как то аккуратно обошли Гражданскую войну и судьбу казачества там. Сейчас у многих какая то форма шизофрении развивается в описании своих семей. Сначала был царь служба подвиги и прочее, а потом бац и Советская власть сразу и там тоже служба и подвиги. А весь период Гражданской войны просто забывают, когда у многих родственники так же стреляли в белых и красных и людей погибших там просто для них нету. В описании судьбы нету никаких восхвалений и прочего и часто единственное что дает понимание почему человек стал предателем как раз такая информация. Есть какие то претензии пишите спокойно, можете создать свои исторические темы например.

 

 

Добрый день!

Это не про форум. Форум - место, где каждый может выразить свою точку зрения. Тут где-то попадалась тема, где мнение человека объявили флудом, а за несогласие просто забанили, а потом долго извинялись друг перед другом. Ни в коем случае мое суждение не относилось к форуму! Так действительно можно было понять, но нет, глобального ничего я не имел в виду. Приношу извинения за нечетко выраженную мысль!

На википедию сходил для скорости, почитать, что за человек в общих чертах, фамилию написал неверно в запале, признаю. Из темы выходит, что персонаж - некий герой, лишенный Родины в святой борьбе, которую проиграл. К сожалению, так происходит, что вполне достойные, казалось бы, люди последующей своей биографией перечеркивают все, за что ими можно было бы, и заслуженно, восхищаться: Колчак, Маннергейм, Власов, Краснов, Семенов, Деникин и проч. Бесспорно, коллекции бывают разные, но в стране, потерявшей 20 миллионов своих граждан в войне с фашизмом, странно ставить памятники предателям, пособникам, тем более осужденных настигшим их правосудием, а также писать труды без негативных оценок их деятельности в период ВОВ. Хотя даже на Федеральных каналах звучат такие призывы, постоянно происходят инициативы отдельных граждан, реабилитировать, превратить в героев, установить памятную доску или памятник. "Младшие командиры над картой"... Это что эти замечательные парни планируют там на ней? Поход туристический??? Думаю, объективности ради надо написать, что последовало за тем, как ребята карту изучили. Так проводятся научные изыскания. О чем читателю должна сказать эта иллюстрация? Немцы и прочие иностранцы были противником и врагами, а эти к тому же еще и предатели и палачи своего собственного народа! Кстати, насколько известно мне, приговоры таким как Краснов, Шкуро не отменены до сих пор! А герой данного повествования такие же, разве нет? 

Шизофрении, простите, нет. Про семью рассказывать тут не место, не о ней речь. Я лишь сакцентировал на двух моментах из истории семьи для примера, в общем-то также относящейся к казачеству. Три брата, один погиб за Отечество в 1914 году, уверен, что форма на нем была не немецкая, погиб, сражаясь плечом к плечу с такими же достойными казаками, прадед мой воевал в саперах, член партии большевиков с 1917 года, в Гражданскую воевал против Юденича, награжден орденом Красного Знамени, воевал вместе с восставшим народом за его права, которых, уж простите, в империи было не особо много, против меньшинства, которое объединяла даже не единая идеология, а стремление вернуть свои привилегии, на иностранные деньги, кстати, по указке как сейчас принято говорить "западных партнеров". А когда не вышло, разочарованные любители достижения своих целей чужими руками их просто выбросили. А те, до кого не дошло после всего этого, где место настоящего патриота и человека, явились убивать и наказывать свой народ снова в 1941 вот в такой вот форме как на фото. Настоящие гордые сыны Отечества! В 1942 году эти бравые ребята или их хозяева за участие в сопротивлении в Краснодаре зверски уничтожили семью третьего брата-казака, его, жену и детей попросту сожгли живьем.

Допускаю, что реакция моя была резкой, но память в семье жива! У меня был и по маме прадед - офицер, ветеран Первой мировой войны, который не наделал, к счастью, ошибок, на его руках нет крови своих сограждан, выполнив долг на фронте, он пошел в школу преподавать математику. Когда я увидел "Протопопова мл. над картой", меня как молнией ударило - зачем это все выставлять на показ!! Постом выше цитаты о том, как эти выродки собирались убивать партизан.... Это зачем??? Это коллекция такая в Москве??? Перенесите в раздел с рейхом, например, или сделайте закрытый раздел для любителей историй про фашистов, где душевно здоровые люди посмакуют убийство партизан. Можно даже в связке с белым террором, чтобы не прерывать связи поколений и не смахивать на шизофреников. Награды рейха тоже собирают и продают, но только на их фото обычно кое что замазывают, тут, как мне кажется тот же случай.

На Форуме много прекрасных людей и специалистов, потому приношу извинения всем, кого задел своим постом! Цель его не в обидеть и оскорбить, в том, что должны быть какие-то рамки морального свойства. Я зашел сюда случайно, но прочитав это все, у меня лично осталось премерзкое ощущение, уж простите!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Combattente сказал:

Добрый день!

Это не про форум. Форум - место, где каждый может выразить свою точку зрения. Тут где-то попадалась тема, где мнение человека объявили флудом, а за несогласие просто забанили, а потом долго извинялись друг перед другом. Ни в коем случае мое суждение не относилось к форуму! Так действительно можно было понять, но нет, глобального ничего я не имел в виду. Приношу извинения за нечетко выраженную мысль!

На википедию сходил для скорости, почитать, что за человек в общих чертах, фамилию написал неверно в запале, признаю. Из темы выходит, что персонаж - некий герой, лишенный Родины в святой борьбе, которую проиграл. К сожалению, так происходит, что вполне достойные, казалось бы, люди последующей своей биографией перечеркивают все, за что ими можно было бы, и заслуженно, восхищаться: Колчак, Маннергейм, Власов, Краснов, Семенов, Деникин и проч. Бесспорно, коллекции бывают разные, но в стране, потерявшей 20 миллионов своих граждан в войне с фашизмом, странно ставить памятники предателям, пособникам, тем более осужденных настигшим их правосудием, а также писать труды без негативных оценок их деятельности в период ВОВ. Хотя даже на Федеральных каналах звучат такие призывы, постоянно происходят инициативы отдельных граждан, реабилитировать, превратить в героев, установить памятную доску или памятник. "Младшие командиры над картой"... Это что эти замечательные парни планируют там на ней? Поход туристический??? Думаю, объективности ради надо написать, что последовало за тем, как ребята карту изучили. Так проводятся научные изыскания. О чем читателю должна сказать эта иллюстрация? Немцы и прочие иностранцы были противником и врагами, а эти к тому же еще и предатели и палачи своего собственного народа! Кстати, насколько известно мне, приговоры таким как Краснов, Шкуро не отменены до сих пор! А герой данного повествования такие же, разве нет? 

Шизофрении, простите, нет. Про семью рассказывать тут не место, не о ней речь. Я лишь сакцентировал на двух моментах из истории семьи для примера, в общем-то также относящейся к казачеству. Три брата, один погиб за Отечество в 1914 году, уверен, что форма на нем была не немецкая, погиб, сражаясь плечом к плечу с такими же достойными казаками, прадед мой воевал в саперах, член партии большевиков с 1917 года, в Гражданскую воевал против Юденича, награжден орденом Красного Знамени, воевал вместе с восставшим народом за его права, которых, уж простите, в империи было не особо много, против меньшинства, которое объединяла даже не единая идеология, а стремление вернуть свои привилегии, на иностранные деньги, кстати, по указке как сейчас принято говорить "западных партнеров". А когда не вышло, разочарованные любители достижения своих целей чужими руками их просто выбросили. А те, до кого не дошло после всего этого, где место настоящего патриота и человека, явились убивать и наказывать свой народ снова в 1941 вот в такой вот форме как на фото. Настоящие гордые сыны Отечества! В 1942 году эти бравые ребята или их хозяева за участие в сопротивлении в Краснодаре зверски уничтожили семью третьего брата-казака, его, жену и детей попросту сожгли живьем.

Допускаю, что реакция моя была резкой, но память в семье жива! У меня был и по маме прадед - офицер, ветеран Первой мировой войны, который не наделал, к счастью, ошибок, на его руках нет крови своих сограждан, выполнив долг на фронте, он пошел в школу преподавать математику. Когда я увидел "Протопопова мл. над картой", меня как молнией ударило - зачем это все выставлять на показ!! Постом выше цитаты о том, как эти выродки собирались убивать партизан.... Это зачем??? Это коллекция такая в Москве??? Перенесите в раздел с рейхом, например, или сделайте закрытый раздел для любителей историй про фашистов, где душевно здоровые люди посмакуют убийство партизан. Можно даже в связке с белым террором, чтобы не прерывать связи поколений и не смахивать на шизофреников. Награды рейха тоже собирают и продают, но только на их фото обычно кое что замазывают, тут, как мне кажется тот же случай.

На Форуме много прекрасных людей и специалистов, потому приношу извинения всем, кого задел своим постом! Цель его не в обидеть и оскорбить, в том, что должны быть какие-то рамки морального свойства. Я зашел сюда случайно, но прочитав это все, у меня лично осталось премерзкое ощущение, уж простите!

 

Потерян ник как провокатор.

  • Лайк 1
  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гневные комментарии «редких бол…в» - по меткому определению админа Эдуарда Т., позабавили.

Если подробно оппонировать этим двум знатокам военной истории (первый набирается ума в википедии «в общих чертах») – места точно не хватит. Ну, как коротко рассказать им, для чего было создано ГУКВ и чем занималось Управление и сам В.Г.Науменко во время ВМВ? Естств, не для того, чтобы «убивать и наказывать свой народ». Для этого надо книги читать, а не советовать, как «проводятся научные изыскания». А то, что не издано и представляет значительный интерес – дневники Атамана, воспоминания русской молодежи в эмиграции и публикуется на нашем форуме (в нужном разделе). Для сведения оппонентов, ни Атаман, ни русские добровольцы никак не могли быть пособниками и предателями – Атаман никогда не служил красным, а молодежь по факту своего рождения. И любили Россию так, как пишут – здесь не соврешь.

Если бы оппоненты действительно читали что-либо о создании Русского Корпуса и чем сформирование его было вызвано – а именно, уничтожением белых русских юго-партизанами, когда русским головы отрезали, то, возможно, поняли бы, почему 16-летние записывались в Корпус наряду с отцами и дедами.

Пока сочинял ответ, 1-й оппонент, как сообщил Эдуард – «потерялся»…  

На него «молниеносно» (!) произвело впечатление - «вот в такой вот форме как на фото», он негодовал по этому поводу. Размещаю ссылку на статью «Униформа и награды Русского корпуса на Балканах 1941–1945», сс. 153-165:  

https://militaryconference.spb.ru/files/dress_2018.pdf

И если я в своих постах стараюсь не размещать фото чинов Корпуса со всей атрибутикой и оружием (дабы, не дразнить гусей, хотя снимки у нас часто из одного источника), то в данной статье на фотографиях все наглядно. Она в открытой печати. Никого не шокирует, поскольку это военная история в фотографиях.

Второму «восхищенному» оппоненту тоже отвечу, чуть позже.          

 

  • Нравится 1
  • Лайк 1
  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К словам МОРЕМАНа о «прославлении мною …прислужников и пропаганде нацизма». Аналогичная, почти один в один, ситуация возникла с моей статьей в Вики 3 года тому назад. Статья была представлена «к удалению» (до сих пор находится в этом статусе, но никак не удаляется. К самой википедии отношусь скептически из-за их ошибок, сиречь непрофессионализма). Неизвестный «товарис-ч», видимо, решив этому поспособствовать, написал следующее на заглавную страницу:

«…Однако ряд работ [П.Н.Стрелянова-Калабухова], посвященных участию казаков в ВОВ на стороне Вермахта, реабилитируют нацистских пособников и военных преступников (ссылка: Много страшного пережило казачество, но мало равного Лиенцу. Переписка Науменко и Краснов-мл., Кубанский Сборник, 2007). Также для работ ученого характерно сочувствие белому движению и игнорирование фактов поддержки казаками большевиков, эпизодов белого террора (Красный террор на Кубани 1918-1920. Кубанский Сборник, 2006)».     

На это, от моего коллеги последовал запрос в Вики. Привожу его здесь, как толковый ответ моим оппонентам: «Статья о военном историке П.Н. С.-К. дополняется мнением какого-то частного лица не являющегося специалистом в вопросах истории, предвзятом и крайне извращенным. Так, П.Н. С.-К. упрекается ни много, ни мало в реабилитации нацизма! Следуя такой логике любое описание событий Второй мировой войны где присутствуют описания германского вермахта и его союзников являются реабилитацией нацизма! Охота на ведьм получается, не находите?

Далее, по сути изложенного поясняю. Первое. Установление имен офицеров, обстоятельств их выдачи англичанами советским органам в 1945 г., поведение при встречах с генералами, офицерами и солдатами Красной армии, допросы в МГБ и сроки заключения, назначенные им, как военным преступникам – вот о чем говорится в переписке, приведенной автором данной ремарки в качестве «доказательства». Если это считать реабилитацией нацистских пособников – мы не можем говорить и писать о Нюрнбергском процессе. Именно потому, что на процессе военных преступников, выяснялись ровно те же детали (только в отношении главных немецких воен. преступников), что и в указанной переписке.

Второе обвинение, предъявленное П.Н.С.-К. – «сочувствие белому движению». Вот, хоть разбейся, а должен сочувствовать красным! И ни шагу в сторону…

Про «игнорирование фактов поддержки казаками большевиков», оппонент ошибается. Видно он не читал, к примеру, книгу «С Корниловским конным» (указана в библиографии). В ней довольно много говорится о кубанском казаке Сорокине, Главкоме Сев.-Кавказской красной армии – на дюжине страниц из 300.

И последнее по опусу автора. Если в указанной им статье, П.Н.С.-К. с цифрами и документальными свидетельствами рассказал о массовом терроре красных на Кубани, то о белом терроре его оппонент сам высказался достаточно ясно – «эпизоды»... Позиция товарища, апеллирующего к сообществу «с красной стороны», ясна. И как рассматривать его «обвинения», сопоставляя их со словами Президента РФ от 7 ноября 2020 г. о Ленине и красном терроре? Или и после этого, строки случайного оппонента, имеющего свое сугубое мнение, будут размещаться на главной странице статьи о П.Н.С.-К., а не в обсуждениях? Оппонент какой-то особенный?»

Ремарка «неизвестного» была снята.   

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но мысль, засевшая в голове, не давала мне покоя. Долго думал я, взвешивал доводы «за» и «против». Наконец вечером обошёл друзей, которые днём поддержали меня, и спросил, пойдут ли они со мной. Вопрос я ставил ребром – да или нет. Все отказались. Только друг мой Александр Павлович Макухин, узнав, в чём дело, спросил, сколько человек с собой можно взять. И только. Молодец! Родственная мне душа.

Молодость напориста. Стоит лишь задумать что-нибудь, сразу появляется желание претворить это в жизнь. Не думали о будущем и возможных последствиях. Главное – добиться цели, а уж потом разберёмся. Так и я. Правда, я уповал ещё на неожиданность и стремительность действий. Изложил мой план действий Шуре, и вместе с ним мы начали вносить уточнения.

Участвовать в предприятии могли только добровольцы, притом избранные, не робкого десятка. От моего взвода четверо бойцов с пулемётом, а от тяжёлого – трое, да нас двое. Время мы выбрали обеденное, пока дойдём, часика два будет. Дали четверть часа на налёт и сразу назад, а смеркается уже к четырём часам дня, как раз время дойти до наших хат. Сказано – сделано.

На следующий день в обед пробивали мы себе дорогу через снежные заносы и через полтора часа добрались до немецких постов. Пара внушительных двуствольных «флаков» да полтора десятка солдат вселяли надежду и спокойствие. Рассказали немцам о задаче нашей и просили, чтобы в случае чего те нам помогли. Конечно, объяснялись как могли, больше знаками. 

Мы двинулись. Перескочив канаву, прошли к улице и хатам, стоящим метрах в пятидесяти. Оставили двоих с пулемётом, чтобы следили за любым движением противника и за тем, чтобы нам не отрезали дорогу назад. Осторожно вошли в село, двумя группами, одни по левую сторону, другие по правую. Нигде ни души. Всё внимание наше – на окна, на двери. Никого. Один из бойцов толкает меня и указывает на большой хлев. В нём голов пятнадцать скота. Знаками показываю Шуре, он молча кивает и остаётся с парой бойцов охранять. Мы же устремились к скоту, отвязывать и выводить из стойл. Голов шесть-семь тянем за собой. Вышли на улицу. Всё тихо. Два бойца гонят коров по улице к выходу из села.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агабеков Леонид Павлович – р. 1922 г., сын офицера, в эмиграции в Болгарии. В Русском Корпусе юнкер 5-й роты 2-го батальона 3-го полка, Военно-училищные курсы 1943, подпоручик. На 2011 в США.

 

264 АгабековЛП 3 п.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деловито, молча и быстро, цепочкой двигаемся к выходу из села. Мы с Шурой идём сзади, прикрываем отход. Вдруг грянул по нам выстрел, пуля просвистела рядом. Уже несколько винтовок вели по нам огонь. Нагруженные ребята ускорили шаги, мы с Шурой тоже. Оглянулись, чтобы увидеть, откуда стреляют. Заметили одного, целящегося из-за угла хаты. Пальнули пару раз по нему. Заработал и наш пулемёт. Жёстко, длинными очередями, как бы захлёбываясь. Вот и канава. Бойцы с трудом перевели коров через канаву.

Между тем огонь по нам становился всё гуще. Одна из коров упала как подкошенная, убитая наповал. Отстреливаясь, наконец оторвались от канавы и ринулись к немцам. Нас было взял в оборот тяжёлый пулемёт, но, слава Богу, высоко, срезая пулями ветки деревьев над немцами. Те, крича «сакрамент!», кинулись к «флакам» и пошла писать губерния. Выпустив несколько очередей, немцы успокоились. И всё затихло. Ни единого выстрела со стороны села, умолк огонь партизан. Слава Богу, и хвала нашим двум пулемётчикам, первый порыв противника сдержали, что дало нам возможность выскочить из села. Быстро спустились сумерки. Мы пробивались к нам по дороге, скот скользил по снегу, падал, приходилось поднимать. Наступила ночь, во мраке мы тянули коров за собой, утопая в сугробах. Хотя дорога и была пробита нами, но в темноте особенно не разбирали пути и часто вязли в снегу. Наконец добрались. Намучились мы, но своего добились!

Ребята погнали коров к кухонным постройкам. Шура со своими бойцами, нагруженными захваченным добром, устало бросил мне на ходу: «Приходи потом с хлопцами, поделимся». С радостным ощущением выполненного долга явился я к лейтенанту Драценко с докладом о происшедшем. Выслушав меня и деловито задав несколько вопросов, чтобы вникнуть в подробности, он коротко спросил: «Кто вам разрешил идти на это дело?» Тут я поневоле проглотил язык. Попался как кур во щи! Это довольно длительное молчание он прервал, сказав: «Можете идти!» Налево кругом, и я, очень смущённый, отправился восвояси. «Поделом тебе, Олег, – думал я, шагая к избе, – в следующий раз не самовольствуй. Не спросив броду, не суйся в воду! Слава Богу, ты дёшево отделался. Посмотрим, что будет завтра, история ещё не закончена».  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алпатов Андрей Дмитриевич – р. 1896 г. в Москве, ТКУ, поручик 12-го улан. Белгородского полка. Летом 1918 арестован в Москве, бежал в Харьков. Во ВСЮР, янв. 1920 с тифом в госпитале в Новороссийске, в Русской Армии, на 18 дек. 1920 во 2-м кавалерийском полку в Галлиполи. В эмиграции в Болгарии. В Русском Корпусе в 3-й роте 3-го полка. С 1951 в Канаде, секретарь Российского Народно-монархического движения, представитель газеты «Наша Страна», председатель Монархического объединения в Монреале, умер в Монреале 2 янв. 1969 г.

 

265 Алпатов АД 3 полк.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ту ночь мы славно отпраздновали нашу вылазку. Мой взвод и бойцы тяжёлого взвода сытно поели. А бочонок не с вином оказался, а полный чудного вкусного каймака. Ротному отправили котелок с каймаком и стакан мёда. Боец, относивший наш дар, сказал, что ротный молча принял, не погнушался.

На следующий день рота ела мясо. Думаю, что и другие роты получили свой пай, но точно сказать не могу. Никто нас за это дело не благодарил. Правда, пару дней спустя майор Шелль, командир батальона, с лейтенантом Драценко обходил стоянку нашей роты и, побывав в нашей хате, вызвал меня, потребовав, чтобы я описал в подробностях нашу вылазку.

Когда я в своём рассказе дошёл до того, как немцы делят село поровну с партизанами, он воскликнул: «Как?! Они его делят, не захватив село, не выбив партизан?!» И, обращаясь к Драценко, сказал: «Придёт момент, и они за эту ошибку заплатят». Выслушав меня до конца, он молвил: «Дело прошло чересчур удачно, но подумали ли вы, на какой риск шли, подвергая людей и себя самого возможным жертвам?» Я молчал. Майор Шелль отвёл Драценко в сторону и тихо сказал ему: «Не взыщите с него, он понял свою ошибку. Дело прошло успешно, батальон накормлен».

Подошли праздники Рождества Христова. Вся рота праздновала совместно с тяжёлым взводом. Сбережённые для этих дней запасы еды и трофеи с нашей вылазки пошли на приготовление праздничного стола. Во взводе объявились повара-всезнайки и под руководством Степана Киселёва (которого вернули в строй – был за строем за пьянство) готовили что-то вкусное. А вечерком, после первой звезды и общей молитвы, трапезничали. Было весело. Водки выдали по две чарки, только чтобы развязать языки, как-никак стоим же на позиции, нужно ведь с этим считаться. На Новый год немцы, стоявшие внизу, в полночь пустили пару очередей из «флака» в небо, и яркие огоньки трассирующих снарядов плыли высоко среди звёзд и там угасали. Было очень красиво, но мы молчали.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли праздники. Хотя ничего нового они нам не принесли, но радостное настроение Рождества и приготовлений к нему и к Новому году изменили обстановку на несколько дней. Опять начались будни. В который раз осматриваем обмундирование, делаем списки для замены драной обуви и прожжённых шинелей. Для Аслана я достал хороший запас трассирующих патронов и пополнил свой собственный. После обеда занимаемся с солдатами письменностью. Ходят слухи, что скоро пойдём в дело, якобы на Травник. Пора, а то засиделись. Вяло проходят зимние дни, не то что летом.

Вызывает меня лейтенант Дончук, он, помимо того, что является командиром второго взвода, в то же время заведует ротной канцелярией, как адъютант нашего комроты. Явился я и узнаю, что якобы меня посылают в отпуск. Я смущён. Почему меня, а не кого-то другого? Куда мне идти в отпуск?! К маме? Белград давно занят противником, ещё в октябре! Есть ли возможность передать это право другому человеку? Лейтенант Дончук качает головой: «Узнаю, скажу».

Тем временем противник вроде как ожил. Был налёт на рядом стоящую роту, но так, вяло, показать, что вот они здесь. Вчера обстреляли наш бункер. Получив резкий ответ, исчезли. Также вчера под вечер, внизу, со стороны Костайника, разгорелся внушительный бой, продолжавшийся часа полтора-два. Были задействованы «флаки», а взрывы ручных гранат указывали на то, что дело идёт к рукопашной.

Затем бой перекинулся правее, и видно было по полёту трассирующих пуль, что немцы выбивают партизан из их насиженных гнёзд. Горело несколько хат, сверху нам было видно сильное зарево пожаров и клубы дыма, поднимающиеся в звёздную ночь в свете луны. Невольно вспомнил я слова майора Шелля, предугадал, смотрел в будущее, прозорливый. По всему произошедшему решили мы, что нас проверяют, значит, нужно быть начеку. Дело к весне идёт, вот и запахло порохом. Правда, до весны ещё далеко, но что-то будет.

Вызывает меня комроты и даёт задание: послать отделение бойцов на связь к немцам, вниз в Костайник, и узнать, что у них произошло. С отделением будет унтер-офицер переводчик, приданный из штаба батальона (не помню его фамилии). Принимаю задание и прошу разрешения отбыть с отделением вместе. Разрешение дано. Любопытно мне было узнать из первых рук, что же там случилось у них и как теперь обстоят дела.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день вышли с опозданием, переводчик сплоховал и явился чуть ли не в обед. Причину опоздания я не спрашивал, но резко дал понять, что это не прогулка и не пикник. Смущённый переводчик и не пытался оправдываться. Вышли. Снова с усилием пробивались сквозь сугробы, сменяясь поочерёдно, и предоставляли нашему гостю возможность участвовать в этом деле, побарахтаться в снегу, пробивая дорогу. Но он воспринял это как забаву, шутил и смеялся, падая в сугробы. Впрочем, всем нам он пришёлся по сердцу, и дальше мы шли друзьями. «Знаешь, – говорил он мне, – это намного интереснее, чем в штабе сидеть!»

Немцы встретили нас очень насторожённо, видно, после вчерашнего дела. Бой оставил заметные следы: сотни гильз, рассыпанных повсюду, давешние два «флака» лежали на боку подорванные. Невдалеке ещё дымились остатки хат. Воронки бомбомётных снарядов в шахматном порядке усеивали землю вокруг. По всему было видно, что дело было всерьёз, а не проба пера, как у нас наверху. Но всё же, как подобает добрым соседям, приняли они нас весьма радушно, что у немцев не часто случается, уж больно они сухие.

Молодой лейтенантик, лет девятнадцати-двадцати, принял нас и через переводчика дал сведения о вчерашнем налёте. Крупные силы партизан, скопившиеся в их части Костайника, ринулись на немцев, чтобы выбить их из села и объединить обе части Костайника, создав себе базу для дальнейших действий. Но им это не удалось. Немцы вышибли партизан из Костайника и крепко держали его сейчас в своих руках. Прав был наш командир батальона. Потери у немцев были крупные. Судя по следам боя, у партизан вначале был успех, это было видно по большому количеству гильз, автоматных и винтовочных, совсем рядом, тут, у хаты, где принял нас лейтенантик.

Хоть час был послеобеденный, но отделение наше было накормлено и, о чудо, каждый получил по пачке папирос. Пора была нам возвращаться, но когда мы вышли из помещения, так и встали у ворот. О Боже! Снаружи разыгралась метель. Да какая! Ветер завывал, бросаясь снегом так обильно, что в трёх метрах ничего не было видно. Думали переждать. Но куда там. Наступала ночь, идти назад было немыслимо. Попросили разрешения остаться, на что было дано согласие. Нас устроили в большом доме, где стояла радиостанция и как будто располагалось управление роты.

Отвели нам большую комнату, там на полу вдоль стен было разбросано сено вместо кроватей (совсем как у нас наверху, в Тополе), теплилась печурка. Расположились. Кто спит, кто дремлет. Вдруг на дворе послышались крики, свистки. Я с переводчиком к окну, узнать, в чём дело. Увидели большое движение возле амбаров и хат. Видно, что-то случилось. Переводчик побежал в комнату к радисту, осведомиться. Через пару минут вернулся с новостью, что одна из рот, стоящая на другой позиции, была атакована и взывает о помощи. Стоя возле окна, мы видели, как среди вьюги и слепящего снега грузили мулов боеприпасами и бомбомётами. Сбегались солдаты, строились, образуя шеренги.  

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К ним вышел командир, сказал пару слов, и взвод повернул направо, построился в колонну и вышел. А мы из окна наблюдали, как оставили они позади хаты селения и, рыская по разбитой дороге, перешли на тропу, по вешкам, в наступающие сумерки. И змейка их во вьюге, треплющей шинели, заставляющей пригнуться, порой останавливалась, как бы прислушиваясь или отыскивая засыпаемые снегом следы. Поднимая упавших, медленно уходила вперёд, исчезая в снежной мгле. Пропали. Как будто не было их здесь. А снег заметал их следы, сглаживая поверхность равнодушно, как время, как непричастный уравнитель всех и всего. Стирал всё.

Рано на заре мы вышли в сторону нашего бивака. Снова мы пробивали себе дорогу, выдёргивали ноги из сугробов, боясь оставить сапог в снегу. Вчерашняя метель заставляла отнестись к ней с почтением. Наконец дошли! Лейтенант Драценко, выслушав мой рапорт, рассеянно поблагодарил, сказав: «Можете идти».

Лейтенант Дончук не оставляет меня в покое. «Собирайтесь ехать в отпуск», – такими словами встретил он меня, когда я прибыл по его вызову. Я на дыбы! «Господин лейтенант, куда мне ехать?! Не хочу я ехать! В этом отпуске нуждаются другие, такие как Николай Морозов, у него жена в Германии сестрой милосердия, дети его где-то в приюте, отца забыли. Вот ему нужно повидать семью, а не мне, холостяку!» Лицо лейтенанта Дончука вытянулось, и вся его любезность исчезла. Сухо, официально он мне заявил: «Приказ ехать вам и никому другому. Отпуск вам за ваши заслуги. Послезавтра вы должны оставить ваш пост и отправиться в отпуск. Дорога вам открыта на Вену, прибыв туда, сами решайте, куда ехать!» Вот те на! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. С плеч моих гора спала. Жребий брошен, судьба мне ехать. Отправился я к Коле Морозову: «Коля, друг, не надейся, силком меня в отпуск гонят, не взыщи!» Обнялись.

Собрались друзья и устроили проводы. Я оповестил взвод о своём уходе в отпуск. Назначил моим временным заместителем унтер-офицера Трушкевича. Сходил к ротному, оповестил его о моём заместителе, спросил, будет ли какое поручение или письмо. Лейтенант Драценко радушно со мной попрощался, пожелав мне всего самого лучшего. Передач не было. И мы расстались. Лейтенант Дончук, отметив всё в моей солдатской книжке, снабдил меня командировкой в Вену как отпускного, сказав при этом, что я должен, спустившись с гор на дорогу, зайти непременно в штаб полка для получения других сопроводительных документов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генерал-майор Зинкевич, с орденом Св. Георгия 4 ст., в югославянской форме. Апрель, 1943 г.   

 

269 Зинкевич ММ-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...