Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (crown @ Aug 27 2010, 02:41 PM)
http://kp.ru/daily/24547.3/724235/
О коллекции Натальи Дуровой

представляю себе этого адвоката, который в судебном заседании поясняет ПОЧЕМУ наследница узнала о Бабушке только после ее смерти.

Странно как-то, но для получения наследства имущество должно быть оценено, а оценки нет. Как принять наследство.

Вот почему нужен музейчик - чтобы не было борьбы, а была одна радость и детям и внукам и правнукам.

Опубликовано

Вот сейчас в Алма-Ате представляется возможность посмотреть что происходит с сабжевой темой на практике.Недавно у нас скончались аж два крупных коллекционера- известный нумизмат В.И.Скнар и не менее известный крупный фалерист ( его наверняка хорошо знали и в России) - Феликс Борисович Масендз.Коллекционер с более полувековым стажем.

Собрание у него огромное и очень ценное.Много раритетов так сказать "союзного значения".

И вот скоропостижная кончина.Наследницей стала дочь, с которой он был несколько в натянутых отношениях.Однако тем не менее, она уже заявила что не видит очень много наград ( в основном из драг. металлов)-хотя по мнению некоторых коллег-как она вообще может ориентироваться в коллекции, если они не жили вместе долгие годы?

Теперь все как то застыли в ожидании- что же будет с собранием, кто станет душеприказчиком-оценщиком, как будет распродаваться и где ( в смысле у нас или, допустим, в Москве)? И заодно все смотрят на друг друга и думают не опередили ли их в возможном участии в покупке каких нибудь экземпляров.

Так что буду внимательно следить за событиями. ph34r.gif

Опубликовано

QUOTE (рафф @ Sep 3 2010, 09:01 PM)
Вот сейчас в Алма-Ате представляется возможность посмотреть что происходит с сабжевой темой на практике.Недавно у нас скончались аж два крупных коллекционера- известный нумизмат В.И.Скнар и не менее известный крупный фалерист ( его наверняка хорошо знали и в России) - Феликс Борисович Масендз.Коллекционер с более полувековым стажем.
Собрание у него огромное и очень ценное.Много раритетов так сказать "союзного значения".
И вот скоропостижная кончина.Наследницей стала дочь, с которой он был несколько в натянутых отношениях.Однако тем не менее, она уже заявила что не видит очень много наград ( в основном из драг. металлов)-хотя по мнению некоторых коллег-как она вообще может ориентироваться в коллекции, если они не жили вместе долгие годы?
Теперь все как то застыли в ожидании- что же будет с собранием, кто станет душеприказчиком-оценщиком, как будет распродаваться и где ( в смысле у нас или, допустим, в Москве)? И заодно все смотрят на друг друга и думают не опередили ли их в возможном участии в покупке каких нибудь экземпляров.

Рафф, а откуда у Феликса была огромная коллекция? Точнее, она была много лет назад, но была продана еще в ветхие годы. И даже тогда "огромной" ее вряд ли можно было назвать.

Опубликовано

QUOTE (Vlad-meister @ Sep 4 2010, 04:31 PM)
QUOTE (рафф @ Sep 3 2010, 09:01 PM)
Вот сейчас в Алма-Ате представляется возможность посмотреть что происходит с сабжевой темой на практике.Недавно у нас скончались аж два крупных коллекционера- известный нумизмат В.И.Скнар и не менее известный  крупный фалерист ( его наверняка хорошо знали и в России) - Феликс Борисович Масендз.Коллекционер с более полувековым стажем.

Рафф, а откуда у Феликса была огромная коллекция? Точнее, она была много лет назад, но была продана еще в ветхие годы. И даже тогда "огромной" ее вряд ли можно было назвать.

Очень интересная тема. Не могли-бы Вы Vlad-meister и рафф продолжить эту тему дальше? Рассказать. Интересно просто всё. Что за человек? Что имел или имеет? И т.д. За ранее благодарен.

Опубликовано (изменено)

QUOTE (Vlad-meister @ Sep 4 2010, 04:31 PM)

Ну если уж столь подробно..

По целому ряду прямых и косвенных признаков.

Магазинчик в котором он работал консультанстом из фалеристики в основном торговал его личными предметами.На последний момент там было выставлено около десятка только русских наград.Плюс Рейх и современная Европа.

Ну и косвенные признаки.

Во первых, начнём с того, что планшетами у него действительно завешены все стены квартиры.И это видели своими глазами многие, ( сам я был у него дома лет пять назад, но заходил на минуту и фактически дальше прихожки не проходил, поэтому вблизи не видел. О качестве сужу по рассказам более близких его знакомых, единодушно сходящихся во мнении что там есть очень стоящие предметы.)

Во вторых- личные наблюдения по фразам из разговоров именно со мной .Ну например- "Предпочитаю по старинке держать раздельно по наименованиям, а не по эпохам.Так что например "Владимиры" с "Владимирами", а "Станиславы" с "Станиславами" и без разницы когда они были выданы"...

"Не знал что тебе нужна "За поход в Китай"-буквально на прошлой неделе продал другой свой экземпляр, получше сохраном чем этот.Ну хуже конечно чем тот,что непосредственно в коллекции, но всё равно очень приличный"..

" Кое что интересное по рейху у меня ещё дома где то валяется, постараюсь найти на следующей неделе, просто не помню в каких именно ящиках, позвони, напомни"..

"У Чичикалова опять ошибка с цветом.Сверился дома с оригинальным знаком-отлив другой".

" Руки не доходят наконец разобрать и распродать эту чёртову Бельгию"..

"А копии я иногда и сам беру.Недавно вот приобрёл так называемую музейную копию австрийского "Золотого руна"..Очень красиво смотрится на стене.."

И так далее и тому подобное.И вряд ли старик выделывался передо мной ( была бы охота).Тем более, что разговоры как правило были абсолютно ни к чему не обязывающие.

Ну и наконец свежие новости.Город до сих пор склоняет возможные варианты развития событий на все лады.Сегодня был в двух магазинчиках и на микро толчке.Только об этом и говорят.Прошёл слух, что приехали люди из Новосибирска и Омска, то же интересуются возможностью покупки чего нибудь.

Так что согласитесь-дыма без огня не бывает и распродано было явно далеко не всё.

ph34r.gif

Изменено пользователем рафф
Опубликовано

И вот ещё- "Конечно бывают любимые вещи.Среди коллекции наград мне греют душу две, которые казалось бы абсолютно не вписываются в мою основную тематику. Одна из них испанская, другая румынская.Казалось бы зачем они мне? Но я их держу.Тут дело в красоте исполнения.."

Из газетного интервью Ф.Б Масендза прошлого года.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Небольшая иллюстрация к теме о том, что у простого обывателя в квартире разное найти и увидеть можно - жил себе в Кёнигсберге (Калининграде) дядечка, который потом стал дедушкой. Любил историю края. Просил мальчишек из окрестных домов тащить ему всё, что находят и, особенно, в 70-е, когда начали много строить и никому не приходило в голову привлекать там археологов и пр... Вот и тащили - кто и что и собрал он небольшую коллекцию (на фото лишь 1/4). Потом, как водится постарел и помер, а потом и вдова, которая пережила мужа аж на 20 лет, но свято берегла его собрание, висевшее у неё на стенах комнаты, а наследник ровно через сорок дней после кончины матушки и реализовал всё оптом... Сделал ремонт в квартирке, да машинку себе поменял, а предметы оптом в "фатерлянд" уехали, т.с. на вернулись на историческую родину. Мне с пацанских лет особенно арбалет, нравился - две двери на вылет прошивал.... rolleyes.gif

post-244-1290074303_thumb.jpg

Опубликовано
Были там и такие предметы rolleyes.gif Так вот и распорядилась Судьба... - один собирал, другой сохранил, а третий улучшил своё материальное состояние sclerosis.gif

post-244-1290075006_thumb.jpg

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Более 30-ти лет я собирал по крупицам и храню архив моего отца, с недавних пор как-то ясно представилась картина после времени "х"... в отсутствии наследников - чужие люди, забирающие для продажи награды и выбрасывающие на помойку фотографии, фронтовые записи, документы...

Краеведческий музей на родине отца и  комната Боевой славы в нем меня не впечатлили - уверенности в  хранении архива не ощутил, туда разве что копии передать.

После прочтения данной темы, раздумий(которых не могло быть, если бы не первый звоночек сверху), пришел к выводу, что только  коллекционер сохранит награды и  архив как  единое целое.

В круг таковых не вхож и знакомств среди них к сожалению не имею, так как коллекционированием никогда не занимался, а на этом и других военных форумах нахожусь из интереса к теме ВОВ.

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=44933со мной можно связаться - [email protected]

• 6 лет спустя...
Опубликовано

Я составляю опись для наследников, что это, как это можно продать, что редкое, что нет. Чтобы задаром не отдали.

Ну а родословную, фото родственников, их биографии, документы сложил в чемоданчик. На замочке. Моим потомкам это не будет интересно. Чтобы им потом удобнее было все это взять и сжечь сразу. Хотя, может и просто выбросят.

• Лайк 2
Опубликовано

Я с детских лет рассказывал-показывал всё сыну...Сейчас он уже взрослый, серьёзный человек. В детстве всё было интересно, потом остыл. Я как-то завёл разговор, что, мол, если что-не выбрасывайте ничего, лучше в музей отдайте. Он твёрдо сказал, что ничего продавать и отдавать не будет, всё останется на своих местах...Хотя-кто его знает, как жизнь повернётся...

Опубликовано

Кстати, Л. Скнар не родственник ему?

Опубликовано

Смотрю, многих давным-давно нет на сайте. Наверно у некоторых настал момент судьбы коллекции... И интересно, какова она?

Был в Курске извоестный коллекционер Виктор Боровенников, имел большие коллекции многих вещей. Умер. Слышал, что жена распродала, что могла.

Была у него большая и интересная коллекция настольных медалей. Интересно, какова их судьба? Поштучно разошлись или целиком попала к хорошему человеку?

• Лайк 1
Опубликовано

Вы все взрослые люди. Вас волнует судьба ваших детских деревянных кубиков или погремушки?

Так, умершему до оставшейся коллекции будет еще меньше дела.

• Лайк 4
Опубликовано

Леонид Иванович -младший брат. Но он тоже уже умер, в прошлом году.

Опубликовано (изменено)

Вы все взрослые люди. Вас волнует судьба ваших детских деревянных кубиков или погремушки?

Позвольте с Вами не согласиться..

Ведь среди коллекционеров есть те, которые верят в загробную жизнь.. Представьте, как они будут наблюдать с небес и сокрушаться, что их любимый предмет продают за копейки, а то и того хуже, выносят как мусор на помойку.

Память о твоей коллекции это не предметы, это публикации, книги, исследования о ней, написанные при жизни.

Изменено пользователем mario
  • Лайк 1
Опубликовано

они будут наблюдать с небес и сокрушаться, что их любимый предмет продают за копейки, а то и того хуже, выносят как мусор на помойку

Поверьте, там все сокрушаются совсем о другом.

• Лайк 4
Опубликовано

Вы хотите сказать, что безразличны к своей коллекции? Не поверю ))

Опубликовано

Леонид Иванович -младший брат. Но он тоже уже умер, в прошлом году.

Так и подумал. Классная у него была коллекция орденов, медалей и знаков РИ, мундиров! Наверное, уже всё продали...

Опубликовано

Память о твоей коллекции это не предметы, это публикации, книги, исследования о ней, написанные при жизни.

Вот с этим полностью соглашусь!

К сожалению мы все внезапно смертны и многие до самого конца собирая коллекции не успевают поделиться своими знаниями, информацией о многих своих интересных предметах.  В итоге со смертью человека исчезает огромный обьем информации которую они могли после себя оставить. Остается голый набор предметов который обычно растаскивают в стороны и далее все по новой, но огромный обьем информации просто пропадает каждый раз.

• Лайк 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...